Хранение одежды в домашних условиях

размещено в: Без рубрики | 0

Конечно, хорошо, если Ваши вещи используются Вами, а не хранятся долгое время в шкафах, чемоданах, чехлах. Очень нежелательно хранение изделий в сырых помещениях и в увлажнённом состоянии. Верхнюю одежду нужно вешать на плечики соответствующего размера так, чтобы было свободное пространство для естественной воздушной просушки изделия (подвешенная на крючки одежда деформируется).

Никогда не вешайте в заполненный шкаф влажные вещи, одно изделие на другое. Несвоевременная просушка приводит к порче одежды, особенно меховой. В кожевой ткани меха из-за плесневых грибков и других микроорганизмов может образоваться опрелость, отдушистость (отслоение верхнего слоя кожевой ткани вместе с волосяным покровом от основного слоя дермы), в результате она начинает расслаиваться и легко рваться.

Сушить меха около нагревательных приборов нельзя, так как при этом кожевая ткань становится жёсткой, изделие даёт усадку. Обязательное правило — один раз в год все изделия должны быть просушены в течение 2 — 3 часов в сухую солнечную погоду в затемнённом месте. При попадании прямых солнечных лучей может выгореть цвет ткани, волос, кожевая ткань в меховых и овчинно-шубных изделиях пересыхает. Просушка необходима для бактерицидного воздействия на микроорганизмы.
Одежду из овчины шубной, мехового велюра (дублёнки) при просушке следует вывернуть на изнаночную сторону.
Изделия из кожевенного велюра и спилка-велюра (пальто, куртки из натуральной замши и велюра) можно сушить недолго (1—2 часа), чтобы не допустить пересушивания кожи и её выгорания. Подсушивать изделия из искусственной замши и искусственной кожи нельзя, так как это может привести к полной их порче (к высыханию смягчителей, входящих в состав полимерной плёнки искусственной кожи, или клея, с помощью которого ворс прикреплён к основе «замши») Они станут жёсткими, ломкими.

После просушки надо обязательно снять пыль с изделия. Одежду и головные уборы обычно очищают от пыли волосяными щётками. Меховые изделия выбивают ладонью руки.

Чехлы и другие упаковки, в которых хранится одежда, делают из текстильного материала и бумаги. Упаковки из полиэтилена, пропилена, поливинилхлорида малопригодны для хранения одежды, так как со временем в них накапливается влага, что может привести к развитию плесневых грибков. Меховые воротники, горжетки, пелерины хранят укрытыми и в подвешенном состоянии. Сорочки, блузы вешают на плечики или складывают.

Одежда из искусственной замши и искусственной кожи должна храниться только в подвешенном состоянии (в сложенном виде в местах сгибов образуются заломы, трещины, слипается плёнка, а в изделиях из искусственной замши слёживается ворс).
Плиссированные и гофрированные изделия подвешивают. Для лучшего сохранения отделок «плиссе», «гофре» на юбках их закладывают в капроновые чулки. Отрезы тканей, особенно камвольных, нельзя хранить длительное время в сложенном виде: на сгибах образуются неустранимые заломы. Головные уборы держат в картонных коробках или в специальных бумажных пакетах.