Куда девать ладан. Из чего делают церковный ладан

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Не редко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.



Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

  1. обычный,
  2. отборный.

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды ладана

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

    Способность к долгому хранению;

    Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

    Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, подразделяются на цветочную и древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочком, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок довольно хороший ладан обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев . Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.


При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек . Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Полезные свойства ладана

Ладанник - растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола - продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

    Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

    Способствует борьбе с простудными явлениями;

    Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

    Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

    Способствует укреплению иммунной системы;

    Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

    Положительным образом воздействует на роботу нервной систему, успокаивает;

    Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

    Обладает антисептическими свойствами;

    В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

    Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

    настойки,

    косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого не обязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако, если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

    При болезнях, вдыхать ладан нужно минуты 2, может чуть меньше. Естественно, через нос. А так же необходимо кадить всю квартиру.

    Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

    Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат пару минут.

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви - наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогарают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

    «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

    «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Использую в церкви для каждодневного каждения и в простые праздники.

    «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, не ярко выраженный аромат.


Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

Все знают о целебности ладана как средства уничтожения негативной энергии. Но лишь избранные могут зажечь его кусочек и пройтись по дому, чтобы прогнать нечистую силу и наполнить родные уголки церковным ароматом. Внимательно прочтите статью, воспользуйтесь данными рекомендациями, и у вас не возникнет больше сомнений о том, как использовать ладан дома.

Ладан и его свойства

Кусочек древесной смолы, источающий при горении специфический запах, давно используется в . Считается, что благоухание ладана способно пропитать любое помещение положительной энергетикой, освободить человека от влияния темных сил, изгнать болезни, восстановить духовный и физический баланс.

Темные силы, торжествующие при любом проступке, забирают у человека не только здоровье. Уменьшается позитивный настрой, исчезает желание действовать, теряется вера в собственный потенциал. Личность перестает быть активной, не справляется с жизненными трудностями, начинает болеть и печалиться.

Запах ладана помогает успокоиться и расслабиться, поднимается настроение, способствует появлению хороших мыслей. Тело, очищенное от влияния бесов, возвращается в прежний режим и начинает работать с удвоенной силой, пытаясь наверстать упущенное время. После восстановления, главное – направить энергию на правильный путь.

Если внимательно просмотреть список, то можно убедиться в невероятной силе ладана. Оказывается, его применяют не только в качестве изгнания тьмы. В онкологии он спутник в борьбе против опухолей, при ожогах и язвах – дополнительное средство для заживления ран. Дизентерия, лишай, болезни десен покорятся необычному лекарству в состязаниях с микробами и бактериями.

Единственное, что необходимо подчеркнуть: вовнутрь принимается особый вид – афонский ладан. Это ароматные шарики, смешанные со смирной (масло). Технология изготовления очень простая – измельченная смола плюс ароматическое масло. Но главное преимущество заключается в молитве, которую произносят монахи. Увлеченные работой, они не перестают произносить священные слова.

Чтобы зажечь ладан дома, от вас требуется приобретение трех вещей: кадильницы, древесного угля и ладана. Домашняя кадильница заметно отличается от церковной. Она меньше размером и имеет для удобства ручку. Древесный уголь изготавливают в виде таблеток, которые легко зажигаются спичкой.

Таблетка берется щипцами. Разогрейте огнем по всем ее сторонам. Ждите, пока она не заискрится. Дым и искры через несколько секунд пройдут. Это значит, что вредные химические соединения улетучились. Можно горящий уголь помещать в кадильницу. Как только он немного остынет и покроется пеплом, кладется ладан.

После всех приготовлений крышка кадильницы закрывается. Аромат ладана просачивается сквозь отверстия и начинается очищение дома. Первым объектом является входная дверь, которая пропускает негатив в помещение. Движение руки по часовой стрелке вдоль периметра, а в заключение тройной крест – такова программа действий для каждой комнаты.

Не забудьте про тайные уголки и труднодоступные места. Все тщательно окуривается священным ароматом. Во время процедуры очищения проговаривается «Отче наш». Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Не спешите закрывать форточки. Возможно, где-то затаились нечистые силы и необходимо время на их изгнание.

Вот и вся несложная инструкция о том, как использовать ладан дома. Позаботьтесь о приобретении качественного ладана, чтобы не допустить появления удушливого дыма и плохого настроения. Очищение проводите столько, сколько считаете нужным и благополучия в семье.

14.01.2014

Из всех существующих в мире благовоний, наибольшее почтение вызывает, конечно же, ладан. Ведь одно из первых письменных упоминаний о нем находится на библейских страницах. Не стал он менее популярным и в эпоху современности. Сейчас использование ладана происходит в нескольких сферах:

Христианские богослужения;

Производители парфюмерной продукции;

Лечение различных заболеваний с помощью ароматов (аромотерапия).

Пользоваться ладаном можно и в стенах собственного дома, где он создаст для вас и ваших гостей удивительно приятную и успокаивающую атмосферу.

Что же такое ладан?

Ладан — это не что иное, как разновидность древесной смолы. Небольшая сложность может возникнуть в процессе воскокурения, ведь кусочек ладана представляет собой довольной твердый предмет, который к тому является негорючим.

Чтобы разжечь кусочек, вам придется воспользоваться каким-либо внешним источником тепла, и только под его воздействием ладан начнет понемногу плавиться и станет выделять порции такого приятного дыма. Этот процесс и называется курением ладана.

В помещениях церквей для того чтобы окуривать ароматом всех присутствующих пользуются небольшими посудинами, еще известными под именем кадильниц. В простонародии кадильницу еще называют кадилом. Внешне, этот металлический сосуд напоминает окружающим несколько вытянутую чашу. Как правило, она подвешивается при помощи нескольких цепочек.

Как разжечь ладан?

1-й способ: Для того чтобы начать окуривание, чашу наполняют раскаленными углями, а уже затем, сверху накладываются частички ладана или же подобного ароматного вещества. Образующийся со временем дым через множество отверстий выходит наружу.

2-й способ: Он применяется если ладан необходимо разжечь дома. Для этого придется воспользоваться той же кадильницей, или же другим огнеупорным сосудом, куда затем можно будет поместить раскаленные угли. Если же такого сосуда под рукой нет, то подойдет даже плоская поверхность из металла, которую удастся закрепить над небольшим источником огня. Важно не создать чрезмерно интенсивный огонь, так как меньший нагрев создает более изысканный аромат.

С ролью топлива отлично справиться обычный древесный уголь. Лучше всего приобретать уголь в виде таблеток. Можно воспользоваться и древесным углем, используемым для розжига кальянов. Для розжига угля подойдут самые обычные спички. Если же горение затруднено, стоит воспользоваться специальной жидкостью для розжига.

Перед началом окуривания помещения стоит помнить, что чрезмерная интенсивность аромата может стать причиной головной боли и даже головокружения. Поэтому, если для разжигания ладана вами выбрана квартира, убедитесь, что ее можно будет проветрить.




После описания структуры служб стоит задаться одним исключительно важным вопросом — пожалуй, центральным для этой книги. Вопрос был сформулирован одной из читательниц первой версии этой книги до ее выхода...



Сегодня ювелирные изделия с ликами святых и словами из молитв получили широкое распространение. Такого рода украшения появились очень давно. Сюда можно отнести перстни, кольца, подвески и прочие. Это своего...

Людям, постигающим тайны эзотерических учений, наверняка приходилось слышать о таком веществе, как ладан. Это мощное средство, использующееся для борьбы с нечистыми сущностями, которые могут селиться не только в доме, но и прочно цепляться к энергетической оболочке человека, и чтобы от этого избавиться, нужно знать, как использовать ладан с целью почистить ауру вокруг себя. Это вещество, не растворяющееся в воде, и представляющее собой смолу, начинает сильно коптить, если оно сильно разгорится, поэтому использовать стоит ладан, соблюдая определенные рекомендации, чтобы получить необходимый эффект. Многие люди знакомы с запахом уникальной экзотической смолы, особенно те, которые являются прихожанами церкви. Использовать ладан в домашней обстановке рекомендуется с целью снижения эмоционального возбуждения и напряжения, его дым способен сделать дыхание размеренным, а сердечный ритм равномерным. При необходимости использовать ладан, лучше всего воспользоваться специальной аромалампой - лампадкой. Прежде чем использовать ладан в лампадке, необходимо зажечь в ней фитиль, после чего поставить на нее металлическую насадку, куда кладется кусочек благовонного вещества. Ладан начинает источать аромат, как только подставка нагревается, наполняя помещение легким специфическим запахом, который уже многим известен. Использовать ладан можно и другим способом, для которого понадобится древесный уголь, продающийся в любом эзотерическом магазине или лавках при церквях. Если в доме есть кальян, то уголь для него также является подходящим. Использовать ладан нужно начиная с разжигания уголька спичками. Прокалив его, следует подождать минут 15, пока он остынет. Только после того на него кладется кусочек ладана. Недопустимо жечь ладан на раскаленном угле. Если есть кадильница, которая предназначена специально для того, чтобы использовать ладан, то для нее заранее нагревают на газовой плите уголек до раскаленного состояния с обеих сторон. Затем красный кусочек угля перемещается щипцами или пинцетом в кадильницу, после чего можно использовать ладан, разложив его вокруг и накрыв крышкой. Хочется наполнить дом церковным ароматом, чтобы очистить его от накопленного негатива, но нет ладана? Его можно заменить кадильными свечами, при изготовлении которых используется ладан, а также уголь и ароматические добавки. Стоит также помнить, решив использовать ладан для окуривания дома, что нужно следить за концентрацией дыма, ведь он достаточно тяжелый, поэтому чрезмерные его испарения могут привести к головокружению. В таком случае рекомендуется разжигать ладан в помещении, которое можно при необходимости проветрить. Советы *Наполнить комнату ароматом ладана можно, если использовать ароматическое масло на его основе. Для этого в аромалампу добавляется не более 8 капель. Однако в таком помещении не рекомендуется находиться более 15 минут. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.


Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.


Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая «Отче наш» , «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий праздник Крещения , но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.


Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.


Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан - психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.