Манная крупа на воде как готовить. Манка на воде: как сделать ее по-настоящему вкусной

Манная каша на воде – это отличное решение для людей, которые по различным причинам не пьют молоко. Ее можно подавать на стол горячей, а можно и в остывшем виде, как . Повысить калорийность манной каши на воде очень просто, добавив в нее курагу, изюм, фрукты или . Меняя эти ингредиенты, можно каждый день получать новое блюдо, которое никогда не надоест. Давайте узнаем с вами как правильно и вкусно сварить такую кашку.

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

  • масло сливочное – по вкусу;
  • вода – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • манка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления манной каши на воде наливаем в кастрюльку воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, постепенно подсыпаем тонкой струйкой манку и варим кашу около 15 минут. Далее кладем щепотку соли, сахарный песок и немного маслица. Все тщательно перемешиваем и оставляем доходить минут на 5. По прошествии времени, манная каша на воде готова!

Манная каша на воде с вареньем

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • джем – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Берем эмалированную кастрюлю, насыпаем в нее немного манки, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Добавляем по вкусу соль, сахар и все хорошенько перемешиваем. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем оставшуюся крупу и варим примерно 3 минуту, энергично помешивая, чтобы не образовалось комочков. Рекомендуем вам брать такое количество крупы, какой вы успеете перемешать, пока она не загустеет. Как только каша будет готова, оставляем ее на некоторое время, чтобы манка еще больше разбухла. Перед подачей на стол добавляем в готовую кашу на свое усмотрение джем, варенье или просто кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Вкусная манная каша на воде

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Изюм заранее промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь хорошенько разбухнуть. В кастрюльку наливаем кипяченую очищенную воду, ставим на плиту, доводим ее до кипения и уменьшаем огонь. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу и постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовалось комочков, и каша получилась однородной консистенции. Провариваем массу в течение 5 минут. Затем добавляем сливочное масло, кладем немного сахара и соли по вкусу. Соль нужна нам для того, чтобы усилить вкус блюда и сделать его более насыщенным и ярким. В самом конце приготовления добавляем в кашу заранее промытый и высушенный изюм и выключаем ее. Накрываем кастрюльку крышкой и даем ей настояться около 10 минут, чтобы у блюда сформировался насыщенный вкус.

Рецепт манной каши на воде в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

В чашу мультиварки всыпаем манную крупу, добавляем сахар по вкусу, щепотку соли и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Далее вливаем очищенную холодную воду и тщательно все перемешиваем. Закрываем крышку, устанавливаем режим "Тушение" и время приготовления – 30 минут. После сигнала готовности открываем крышку, лопаткой перемешиваем кашу, разливаем ее по тарелочкам и кладем немного сливочного маслица.

Можете выбрать на мультиварке программу "Молочная каша", но тогда за счет долгого томления, она получится у вас совсем без крупинок, т. е. более разваристой.

Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Манная каша на молоке

Продукты на 1 порцию
Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково , поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

Как варить манную кашу

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде
1. Отмерить манку и жидкость.
2. Сковородку разогреть на среднем огне.
3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на май 2016 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу
Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши
Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

Как подать готовую манную кашу
В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Всё про манную кашу

Как варить ещё вкуснее

Самая легкая в приготовлении каша - манная на воде. Те, кто ни разу не готовил такое блюдо, должны пройти небольшую практику, но самое главное - знать, что манная крупа разваривается в 3–4 раза, поэтому на 1 часть манки следует брать около 4 частей воды, если вы хотите получить кашу с более жидкой текстурой, а для плотной, густой каши соотношение воды и манки будет 3: 1, но не меньше! Если вы варите манку для ребенка, то воду частично можете заменить горячим молоком или смесью воды и сухого молока. Мед, сахар, варенье или джемы в кашу добавляются только при подаче на стол, в тарелки, а не при варке.

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы
  • 300 мл горячей воды
  • 100 мл холодной воды
  • 3 щепотки соли
  • 1–2 щепотки сахара

Приготовление

1. Есть много способов приготовить манную кашу - все они хороши при условии, что в результате каша будет без комков. Далее мы приводим один из подходящих вариантов. Для начала всыпьте манную крупу в глубокую миску.

2. Залейте ее 100 мл холодной воды и перемешайте.

3. В кастрюле или казане, сотейнике вскипятите 300 мл воды и всыпьте соль и сахар. Если планируется сладкая каша, количество сахара можете увеличить по своему вкусу. Если готовите соленую манную кашу - исключите сахар из списка ингредиентов.

4. В кипящую жидкость аккуратно перелейте замоченную в холодной воде манную крупу и сразу начните ее перемешивать, чтобы не образовались комочки. Так как крупа уже влажная, то комочки не смогут образоваться, и она полностью вмешается в горячую жидкость. Затем доведите содержимое емкости до кипения и уменьшите нагрев до минимального, не забывая помешивать кашу. Это можно делать как ложкой, так и венчиком или лопаткой. Если каша стала слишком густой, влейте немного кипятка и тщательно ее перемешайте.

5. Готовая каша будет слегка жидковатой, но не густой (при застывании, однако, каша становится гуще - учтите это).

Всем привет! Завтрак у нас с Вами сегодня будет превосходный — манная каша на воде с добавлением перетертого банана. Рецепт каши на воде будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто не любит молоко. Банан добавлять необязательно, это по желанию. Он придает блюду неповторимый вкус и делает его сытнее. Если соблюдать пропорции манки и воды, то каша получится и не слишком жидкая, и не слишком густая, а средней густоты и без комочков, что называется, то, что доктор прописал)))))) Если нравится по жиже, добавьте 2 ст. ложки манки на 300 грамм воды, если, наоборот, по гуще — 3 столовых ложки. Манка крупа прихотливая, поэтому для приготовления из нее каши, воду лучше взять отфильтрованную или родниковую, в общем чистую и без запаха. А еще ее нужно частенько помешивать, так что надолго отойти от плиты не получится, поэтому такую кашку мы готовим в выходные, когда времени по утрам по-больше.

Для приготовления каши на 1 порцию нам понадобятся:

1) манная крупа — 2,5 столовых ложки без горки,

2) вода — 300 грамм,

3) масло сливочное — 1 чайная ложка,

4) сахар (или мед) — по вкусу (примерно 2 чайных ложки)

5) соль — также по вкусу (но примерно 1/3 чайной ложки),

6) банан — 1/2 шт.

Итак, готовим манку на воде

1. В кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения.

2. Затем убавляем огонь и постепенно тоненькой струйкой медленно одной рукой высыпаем манку, другой рукой ложкой постоянно помешиваем ее. Эту процедуру необходимо соблюдать для того, чтобы в каше не было комочков. Манку необходимо помешивать примерно 1 раз в минуту.

3. Так варим кашку минуты 3, добавляем затем сахар, соль, перемешиваем и варим еще минуты 3. Периодичность помешивания можно увеличить до 2 раз в минуту, так как эта каша очень любит пригорать.

4. А пока трем на средней терке банан. Получается вот такая кашица.

5. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло для аромата, потертый банан, перемешиваем, закрываем крышкой, сверху накрываем полотенцем и даем каше пропитаться минуты 3-5.


Каши в меню взрослых и детей занимают свое почетное место. Манная каша на воде не так популярна, как на молоке. Но по многим показателям она не уступает молочной, а, напротив, превосходит ее.

Чтобы понять, в чем польза манной каши, надо разобраться, что представляет собой крупа, которую используют для ее приготовления. В отличие от других круп манку не выращивают. Нигде в мире мы не встретим поле, на котором выращивается эта культура. Ее получают путем обработки пшеницы, это те крупинки, которые остаются после перемола зерен.

Различают манку, полученную из зерен пшеницы твердых или мягких сортов. Информацию об этом можно прочитать на упаковке. Считается, что большую пользу для организма человека приносит манка, сделанная из твердых сортов пшеницы, хотя разница не слишком существенна.

Манная каша на воде обладает целым набором полезных свойств и качеств. Ее рекомендуют включать в ежедневный рацион больным, страдающим сахарным диабетом, лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, здоровым людям, следящим за своим весом.

Манка содержит многие питательные вещества и ценные микроэлементы, необходимые нашему организму. Из-за высокого содержания углеводов ее обязательно следует включать в рацион тем, кто ведет активный образ жизни, и людям с хронической усталостью.

А входящие в состав магний и цинк необходимы организму для укрепления мышц и костей. Калий способствует нормализации работы сердца и почек, фосфор помогает организму успешно насыщаться энергией.

Очень ценно, что в манке присутствуют витамины В и Е, которые необходимы для укрепления нервной системы, улучшают работу мозга, к тому же являются эффективным антиоксидантом. Манная крупа богата пищевыми волокнами, они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также злокачественных опухолей. Регулярное потребление манной каши способствует снижению уровня холестерина.

Так что польза обычной манки для организма и взрослого и ребенка неоспорима. К тому же она легко усваивается. Наибольшую пользу представляет вследствие низкой калорийности манная каша на воде.

Вкусная каша без комочков

По своим вкусовым качествам приготовленная с любовью каша на воде ничуть не уступает молочной. А калорийность ее ниже, что очень привлекательно для людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, манная каша на воде придется по вкусу лицам, страдающим непереносимостью молока.

Чтобы любимая каша была аппетитна и вкусна, необходимо ее правильно приготовить — соблюсти пропорции воды и крупы и не допустить образования комочков. Как следует варить манную кашу на воде? Все очень просто. Она обязательно получится вкусной, если придерживаться рецепта.

Рассмотрим оптимальный вариант, когда блюдо на выходе не слишком густое, но и не совсем жидкое. В зависимости от своих предпочтений можно добавить 1 столовую ложку крупы или, наоборот, положить ее меньше.

Соотношение крупы к воде должно составлять 1:5, то есть на 1 стакан манки потребуются 5 стаканов воды.

Когда необходимо приготовить всего 1 порцию, воду и крупу удобнее отмерять в такой пропорции: 2 столовые ложки манной крупы на 1 стакан воды.

Сахар и соль добавляются по вкусу.

Если все продукты в наличии, приступаем к процессу варки. Здесь нет ничего сложного. Проблема может возникнуть лишь в одном: как приготовить, чтобы не было портящих вкус комочков? С этим легко справиться, если подойти к делу ответственно. Как варить манную кашу, чтобы она понравилась и взрослым и детям? Рецепт приготовления прост.

Делаем все в следующем порядке:

  1. Смешаем необходимое количество манки и сахара.
  2. Добавим смесь тонкой струйкой в горячую воду.
  3. При помешивании доведем до кипения.
  4. Варим на медленном огне 5-7 минут.

Есть еще один рецепт варки манной каши на воде без комочков. Он даже проще, но потребует уделить больше времени и внимания процессу приготовления.

  1. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на плиту, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Сразу же, не дожидаясь нагрева воды, засыпаем тонкой струйкой манку. При непрерывном помешивании доводим до кипения.
  3. Убавляем газ, на медленном огне варим до готовности 5-7 минут.

После того как кастрюлю сняли с огня, добавляем при желании сливочное масло по вкусу. И даем постоять каше еще 5 минут.

Варим кашу в мультиварке

Можно приготовить манную кашу на воде в мультиварке. Этот кухонный электроприбор упрощает процесс варки каши, освобождает время, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс. В комплекте к мультиварке прилагается мультистакан. Обычно его объем соответствует 180 мл.

Исходя из этого, необходимо соблюсти следующие пропорции:

  • манка -1 мультистакан;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • сахар — 3 столовые ложки или по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления манной каши на воде в мультиварке выбираем режим «Каша». Если таковой отсутствует, просто устанавливаем необходимое время — 20 минут. После сигнала мультиварки каша готова. Осталось ее хорошенько перемешать, добавить по желанию сливочное масло и дать настояться 5 минут. Рецепт прост, сварить вкусную кашу не составит труда!

Приготовленная в мультиварке каша отличается особенно пикантным вкусом и нежной консистенцией. Сваренную кашу долго хранить не следует.

Сколько же калорий содержится в 100 г диетической манной каши, приготовленной на воде? Питательность ее невелика. В среднем всего от 70 до 120 ккал, в зависимости от густоты. Но если добавить масло и сухофрукты, калорийность повысится, вместо диетического блюда получится лакомство. Что можно сделать, чтобы избежать этого?

Попробуйте заменить сухофрукты свежими измельченными фруктами. Таким образом, значительного повышения калорийности удастся избежать, а вкусовой диапазон расширится.

Следует учитывать все эти аспекты при варке манной каши на воде. Рецепты ее приготовления просты. А включить это блюдо в ежедневный рацион есть смысл.