Сообщение о банане кратко. Все, что нужно знать о бананах

Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Описание

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.


Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.


Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.


Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

Банановые стихи "Мясистый плод"

Продолговатый сладкий плод
На пальмах гроздьями растет.
Под желтой толстой кожурой
Он плод мясистый прячет свой.

На вкус похож банан немножко
На очень сладкую картошку -
Съешь два плода и сразу сыт,
Банан вмиг голод утолит.

Банан голод утоляет. Банан болезни исцеляет.
Банан силы возвращает и усталость прогоняет!

Фрагмент из книги
"Сказочный справочник здоровья" том 1


"Банановый Обед "

Сказка о целебных свойствах бананов (фрагмент)

Мы бананы, - зашелестели деревья огромными разорванными листьями. - Черешки наших листьев обхватывают друг друга и образуют ложный ствол, так что мы трава, а не деревья.

Ничего себе трава, ростом до небес, - удивился мальчик и спросил с любопытством: - Эти желтые грозди продолговатых плодов - ваши зерна?

Не зерна, а ягоды. Внутри у них сладкая мякоть с мелкими семенами, - объяснили бананы.

Лучше сам попробуй, - прервал беседу орел, протягивая большой банан в клюве. Мальчик съел банан и, почувствовав приятную сытость в желудке, воскликнул:

Вот это да, словно пообедал!

Еще бы, - тут же откликнулись бананы. - В наших плодах много сахара, крахмала и необходимого для жизни белка. Поэтому они сразу прибавляют силы.

Ты откуда взялся, малыш? - неожиданно раздался голос за спиной у мальчика.

Это в рощу за бананами пришли люди. Мальчик рассказал им, что он издалека, и попросил разрешения взять бананов для посадки в своей деревне.

Для еды бери, - разрешили люди, - а в землю их сажать бесполезно: у бананов семена недоразвитые. Пойдем с нами, мы тебе саженцев банановых дадим.

Вы, наверное, никогда не голодаете, раз у вас такие плоды растут? - спросил мальчик по дороге.

Это верно, - ответили люди, - бананы нам вместо хлеба, картофеля и мяса. Мы их и сушим, и печем, и жарим. Староста нашей деревни еще в молодости привез из южной Азии - родины бананов, первый банановый саженец. Поначалу мы смеялись над ним, но когда он бананами детишек накормил, а старикам немощным силы вернул, мы смеяться перестали.

Обратная дорога пролетела мигом. Поблагодарив медведя, оленя и орла, мальчик, сжимая в руках корзину с бананами и мешок с саженцами, радостно вбежал в...

Банановые рецепты

Запеченые бананы

Банан - 4 шт.
- мед - 2 ст. л.
- орехи молотые - 1 ст. л.

Неочищенные бананы разрезать вдоль пополам. Смазать смесью орехов и меда. Завернуть в фольгу. Запекать 20 мин.

Многие из вас, скорее всего, слышали кучу баек про бананы. Например, что в Африке такие бананы, какие продаются у нас в магазинах, используются как корм для скота. Или, что изначальная форма банана - с костью. Или ещё вот такой, что дикие бананы - не годятся в пищу, т.к. содержат какое-то ядовитое нечто.

Но вот вам правдивая история появления банана в Европе, Америке:)

Начнём с названия - банан, или Musa acuminata (от латинского слова acuminata - заострённый, конусообразный, однако, это не описывает сам банан, а цветок, который его предвещает). А слово Musa берёт своё начало из Древнего Рима,
от личного врача императора Октавиана Августа, который занимался продвижением и культивированием этого экзотического африканского фрукта с 63 по 14 год до нашей эры.

Вообще, банан известен, как один из первых фруктов, которые были возделаны и, скажем так, одомашнены. Согласно некоторым источникам, это случилось даже раньше риса. Ведь, не смотря на распространённое мнение, что бананы произрастают исключительно в Африке, изначально они пришли туда из Восточной Азии и Океании. Этим занимались ещё в Древнем Египте, но речь сейчас не об этом.

Чуть ближе к нашим дням, а точнее, в 15 веке, португальские моряки впервые завезли бананы из Западной Африки в Европу. Слово Банан - это производное от гвинейского банема, которое в английском языке трансформировалось во всем известное ныне произношение.

Позже, моряки развезли бананы на Канарские острова и в Западную Индию. В конце концов, этот продукт добрался и до Северной Америки с испанским миссионером Томасом де Берланга.

Но это всё присказка. Настоящая фантастика дальше. А знали ли вы, что сладкие жёлтые бананы, что мы так привыкли покупать в магазине - это мутанты? Причём появившиеся не так давно.

На самом деле, все бананы, что я описал выше - это не те жёлтые сладкие штуки, которые мы привыкли покупать и кушать. На самом деле, это красные и зелёные бананы, предназначенные для готовки. Сейчас их называют plantains (Плантин, наверное), чтобы отличить от сладкой разновидности.

А привычные для всех нас жёлтые бананы появились только в 19 веке - в 1836 году. Фермер с Ямайки Jean Francois Poujot обнаружил, что одно из деревьев на его плантации плодоносит не красными или зелёными бананами, но жёлтыми! Попробовав свою находку, фермер оживился - эти бананы были мягкими и сладкими, и их можно было есть прямо в сыром виде, не готовя на огне! Естественно, он тут же начал их культивировать

Очень скоро они распространились с Кариб в Новый Орлеан, Бостон и Нью-Йорк, где были признаны таким экзотически необычной штукой, что его ели используя нож и вилку. Сладкие бананы были настолько популярны, что в 1876 году на Центральной Выставочной Площадке Филадельфии их продавали по 10 центов каждый (а по тем временам, это были хорошие деньги).

А что сейчас? Сейчас бананы - обыденность. Питательные, сладкие и очень дешёвые. Я помню, лет 5 назад сильно возмутился, узнав, что бананы стоят дешевле огурцов...

Банан по праву причислен к древнейшим культурным растениям.

Родом фрукт из Южной Индии: одно их первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских текстах, датируемых 6 веком до н.э. Первая же банановая плантация появилась в Китае еще во 2 веке до н.э.

Существует предположение, что в древности человек предпочитал плодам богатые углеводами корневища. Еще в 19 веке русский ученые, работавший в Эфиопии описывали, как местные жители возделывали для получения корневищ, которые использовались в пищу как клубни, из них также получали муку и пекли хлеб. Стебель растения, который, кстати, на самом деле вовсе не стебель, а плотно прилегающие друг к другу листья, использовали как овощ.

Как только человек распробовал плоды, началось триумфальное шествие по континентам. Благодаря тому, что подсушенное корневище еще долго сохраняло способность к воспроизведению, мигрируя, племена переносили культуру из одной местности в другую.

Довольно быстро стал пантропической культурой. А вот на Латиноамериканский континент банановый отросток привез священник Томас де Берланка. Фрукт понравился местным жителям, благодаря чему Южная и Центральная Америка стала второй родиной .

По мере оста и созревания приобретает форму полумесяца: вначале плод почти прямой, но как только опадают покровные листья над соплодием, каждый банан старается повернуться к солнцу, выгибаясь при этом до полумесяца.

Плоды созревают примерно через 3 месяца после цветения, причем в каждом соплодии 200-300 плодов. И это не предел!

О полезности плодов. Никаких особых залежей витаминов в банане нет: небольшое количество витаминов С, витаминов группы В, и Р, 10-16% сахара (фруктозы и сахарозы), 2% крахмала.

Чем богаты бананы так это калием , недостаток которого может привести к раздражительности. Поэтому, если ваша жизнь - сплошной стресс, то ешьте бананы , однако не забывайте, что продукт этот довольно калорийный - 100 ккал на каждые сто граммов веса плодов.

Таким образом, пять-шесть бананов по энергетической насыщенности равноценны приличному обеду. Недаром, на Западе этот фрукт считают идеальной едой для трудоголиков, а в жарких странах любимым блюдом... грузчиков. Подкрепился и можно снова приступать к тяжелой работе.

Гастрономические особенности. Все сорта , а их число на сегодняшний день доходит до 300, делят на "сладкие" и "крахмальные". Первые едят сырыми как десерт, вторые же варят, жарят, парят, вялят, готовят с мясом, рыбой, рисом и т.д. Мякоть таких бананов довольно плотная и по вкусу напоминает картофель.

Помимо популярных в России желтых бананов, в некоторых магазинах можно встретить карликовые бананы . Отличительный признак, не считая маленького размера - желтая мякоть, которая на вкус слаще, чем у обычных бананов.

Не довозят до нас красные бананы , т.к. они не переносят транспортировки. У этих бананов кожура и мякоть варьируют от красного до фиолетового. С гастрономической точки зрения фрукт замечательный, особенно в жареном и запеченном виде.

А есть бананы со вкусом яблока. Они так и называются - яблочные бананы . Даже у зрелых плодов кожица тонкая, зеленая.

Бана́н - название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан(Musa).

С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Имеют размеры до 15 см в длину и до 5 см в диаметре. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50-60 кг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Банан - одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов.

Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920-1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».

Наиболее ранние письменные упоминания об этом растении дошли до нас в памятнике индийской культуры Ригведа (XVII-XI вв до н. э.) - вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы на Индийском субконтиненте. В этом источнике бананы были названы съедобным растением наряду с манго и крыжовником.

Растение неоднократно упоминается в древнейших индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна, созданных предположительно в XIV веке до н. э.). В частности, в книге Аранья-канда из сборника Рамаяна говорится, что члены царской семьи носили одежды, сотканные из волокон банановых листьев.

В буддийском канонена языке пали, обнаруженном на Цейлоне и относящемся к V-VI векам до н. э., описывается, что монахам разрешено в праздничные дни пить напиток, приготовленный из бананов.

Первым вне-индийским письменным источником, в котором можно найти упоминание о банане, считается «История растений» древнегреческого философа Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В этой работе философ сделал первую попытку систематического описания растений, благодаря чему его считают одним из основателей ботаники.

Китайский тактик и писатель Ян Фу (кит. 楊阜), живший во времена китайской династии Лян (502-557 гг.), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране.

Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу.

Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»). Это название до сих пор сохранилось в языках малаялам и пали (пали: kadaliphala).

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки - на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было). Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны.

После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году - спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом - завезли его на остров Гаити.

Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga).

Об активном выращивании бананов в Южной Америке уже в середине XVI века писал в своей «Хронике Перу» Педро де Сьеса де Леон (1553), а именно, что в районе экватора возле Пуэрто-Вьехо «есть также много испанских и местных дынь; множество овощей и бобов повсюду приносит урожай, и есть много апельсиновых деревьев и лаймов, и немало бананов. В некоторых местах выращиваются необыкновенные ананасы».

Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:
«Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, ещё более тонкого вкуса… Банан, я берусь утверждать, король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не твёрже, чем масло зимой и такого же жёлтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад».

Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C.

Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы.

В 1866 году нью-йоркский торговец Карл Франк начал ввозить в США небольшие партии бананов, выращенных на плантациях близ города Колон в Панаме.

В 1870 году капитан американского рыболовного судна «Телеграф» Лоренсо Бейкер привёз из Пуэрто-Антонио на Ямайке в Нью-Джерси 160 гроздей бананов и выгодно их продал, что положило начало широкой торговле этими фруктами.

В 1876 году на выставке в Филадельфии, посвящённой 100-летию независимости США, бананы продавались поштучно, обёрнутыми в станиоль, по цене 10 центов за штуку, что по тем временам было очень дорого.

В 1885 году капитан Бейкер, бизнесмен Эндрю Престон и девять предпринимателей основали Boston Fruit Company, развернувшую закупки бананов на островах Карибского моря. 30 марта 1899 года она объединилась с компанией Майнора Кейта в United Fruit Company.

Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны - такие, как Китай, Индия, Таиланди Бразилия - выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.

Выращивание

Как продукты питания бананы культивируются в тропиках - приблизительно между 30° с. ш. и 30° ю. ш., на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются температуры от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При температуре ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C - прекращается вовсе. Лишь единичные сорта, такие как «Раджапури», способны выдерживать низкие температуры около 0 °C.

Высота над уровнем моря, на которой растения приживаются, зависит от широты - обычно она не превышает 920 м, хотя на гавайском острове Мауи они растут на высоте до 1000 м, а в Новой Гвинее - до 2000 м над уровнем моря.

Большое значение для культивирования этих фруктов также имеет определённый режим влажности - засушливый сезон не должен длиться более 3 месяцев в году, а средняя норма осадков должна составлять не менее 100 мм в месяц. Следовательно, выращивание бананов исключено в условиях аридного климата.

БАНАНЫ В КУЛИНАРИИ:

Бананы - одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде.
Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин.
Запах бананов определяют изовалерианово-изоамиловый и уксусно-изоамиловый эфиры.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Примечание: С некоторыми ингредиентами можете экспериментировать, допустим, заменить один вид орехов на другой и т.д.

Французские крепы с соленой карамелью и ломтиками бананов

Ингредиенты:
Крепы:
Крупный банан — 1 штука; Мука — 1/2 стакана; Молоко — 300 мл; Яйца — 2 штуки; Сахар — 2 ст. ложки; Растительное масло; Сахарная пудра; Щепотка соли
Соленая карамель: Сахар — 160 гр; Сливки — 200 мл; Сливочное масло — 40 гр; Щепотка соли (крупной); Лимонный сок и вода

Приготовление:
Сначала приготовьте крепы. В глубокой посуде взбейте венчиком яйца. Продолжая взбивать, добавьте 4 ст. ложки растительного масла и молоко. Постепенно введите сахар, муку и соль. Как следует вымесите тесто и отставьте в сторону на 15 минут.

В это время сделайте карамель. Насыпьте в сковороду сахар, сбрызните его небольшим количеством лимонного сока с водой и готовьте на медленном огне. Только когда сахар станет плавиться, начните осторожно помешивать его венчиком или ложкой. Делайте это до тех пор, пока он не приобретет красивый янтарный оттенок и не запенится. После этого снимите сковороду с огня и, помешивая, постепенно введите сливки. Затем добавьте сливочное масло и готовьте все на небольшом огне 2-3 минуты. Вмешайте щепотку крупной соли. Перелейте карамель в соусник и дайте ей немного остыть.

Раскаленную сковороду слегка смажьте растительным маслом и испеките из ранее приготовленного теста тонкие блинчики. Очистите банан от кожуры (он должен быть комнатной температуры) и нарежьте кружочками. В готовые крепы сразу же выложите ломтики банана, полейте их карамелью и сверните блинчики. Посыпьте их сахарной пудрой и подавайте.

Бананы в шоколаде с панировкой из жареного кокоса и орехов пекан

Ингредиенты на 9 порций:
Крупные спелые бананы — 3 штуки; Рубленые орехи пекан — 1/2 стакана; Кокосовая стружка — 1/3 стакана; Темный шоколад — 90 гр; Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки; Щепотка соли; Палочки-трубочки для конфет — 9 штук

Приготовление:
Очистите бананы от кожуры и разрежьте на три части (поперек). У вас должно получиться девять ломтиков. В каждый воткните палочку (где-то наполовину) и уберите фрукты в морозилку на 1 час.

На сухой сковороде обжарьте орехи пекан и кокосовую стружку до золотистого цвета. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая. Это займет 10-15 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Любым удобным способом растопите шоколад, вмешайте в него ванильный экстракт с солью и остудите до комнатной температуры. Перелейте в глубокую и достаточно узкую посуду. По прошествии часа достаньте бананы из морозилки, окуните в шоколад, а затем сразу же посыпьте орехами пекан и кокосовой стружкой. Это удобно делать, держа банан навесу.

Поместите бананы на тарелку или поднос, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в морозилку до тех пор, пока покрытие не затвердеет.

Шоколадно-банановые конфеты с фисташками и малиновым соусом

Ингредиенты:
Бананы — 3 штуки; Шоколад (темный или молочный) — 250 гр; Свежая или замороженная малина (оттаявшая) — 1 стакан; Измельченные фисташки — 2 ст. ложки; Вода — 2-4 ст. ложки

Приготовление:
Возьмите два подноса (они должны хорошо помещаться в морозильную камеру), застелите их пергаментом и поставьте в холодильник на некоторое время.

Разломите шоколад на плитки и сложите их в небольшую глубокую миску. Расплавьте его любым удобным способом и остудите до комнатной температуры.
Очистите бананы от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 2-2,5 см. Чтобы окунуть ломтик в шоколад, вставьте в него зубочистку. Дайте лишнему шоколаду стечь обратно в миску. Раскладывайте готовые банановые ломтики на холодных подносах с пергаментной бумагой (зубочистки нужно вытащить). Затем уберите их в морозилку для затвердевания.

Поместите малину в контейнер блендера, добавьте столовую ложку воды и взбейте все в густой соус. В отсутствии сахара его вкус может показаться вам достаточно терпким, но он хорошо оттенит сладость бананов и шоколада.

Когда шоколад застынет, достаньте подносы из морозильника, с помощью металлической лопатки отделите конфеты от пергамента, переложите в тарелку, полейте малиновым соусом и посыпьте измельченными фисташками.

Оставшиеся после новогоднего застолья конфеты уберите в холодильник и употребите в течение 24 часов. Или заморозьте и съешьте в течение недели.

Примечание: существует еще одна вариация этих конфет. Для одной конфетки используется два тонких банановых кружочка, между ними намазывается слой арахисовой пасты. Затем бананы протыкаются палочкой-трубочкой (как чупа-чупс), окунаются в шоколад и в таком виде отправляются в морозилку. Малиновый соус в данном случае не используется, только фисташки.

Банановые чипсы, прожаренные в острых специях по-индийски

Ингредиенты:
Плотные бананы — 5 штук; Соль — 2 ст. ложки; Порошок чили-перца — 1/2 ч. ложки; Порошок куркумы — 1/2 ч. ложки; Растительное масло для жарки
А также: Миска с ледяной водой

Приготовление:
Очистите бананы от кожуры и замочите в подсоленной ледяной воде на 10 минут. Затем нарежьте их кружочками толщиной 2-3 мм, промокните бумажным полотенцем и выложите в сухую миску. Добавьте к бананам перец чили с куркумой и все аккуратно перемешайте. Затем выложите их на противень и подсушите в духовке в течение 15 минут при 90⁰C.

Налейте масло в глубокую кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока оно не начнет слегка дымить. Обжаривайте банановые кружочки небольшими порциями до золотисто-коричневой корочки в течение 2-х минут, не забыв перевернуть в середине процесса. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце, присыпьте солью и полностью остудите.

Соленые банановые палочки в хрустящей панировке из кукурузной крупы

Ингредиенты:
Крупные плотные бананы — 2 штуки; Кукурузная крупа (самая мелкая) — 4 ст. ложки; Соль — 1/2 ч. ложки; Немного растительного масла

Приготовление:
Очистите бананы от кожуры и разрежьте вдоль на 3-4 части. У вас должны получиться длинные ломтики. Смешайте крупу с солью и обваляйте фрукты в этой смеси.

Разогрейте духовку до 250-280⁰C. Смажьте противень маслом и выложите на него бананы (на некотором расстоянии друг от друга), также слегка сбрызнув их маслом. Готовьте 7-10 минут. Переверните чипсы в процессе готовки, если это необходимо.

Если вы все сделали правильно, снаружи получится солоноватая хрустящая корочка, а внутри банан останется мягким.

Банановые чипсы, запеченные в духовке с апельсиновым соком

Ингредиенты:
Крупные спелые бананы — 2 штуки; Половина апельсина; Растительное или оливковое масло

Приготовление:
Очистите бананы от кожуры и нарежьте тонкими кружочками (желательно пользоваться специальной теркой наподобие Мандолины). Сложите их в миску и выжмите над ней половину апельсина. Сок должен равномерно покрыть все бананы.

Застелите противень пергаментной бумагой и нанесите на нее тонкий слой масла. Выкладывайте ломтики не слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись во время приготовления. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200⁰C.

Приготовление занимает не более часа. Если ваша духовка греет неравномерно, переверните кружочки спустя полчаса после начала запекания. Готовые чипсы переложите в плоскую тарелку и остудите.

Банановые бурфи (молочная помадка) с курагой, изюмом и миндалем

Ингредиенты на 6 порций:
Бананы — 2 штуки; Курага — 50 гр; Изюм — 50 гр; Миндаль — 50 гр; Сухое молоко — 200 гр; Сливочное масло — 100 гр; Вода — 200 мл; Сахар — 200 гр; Горсть миндальных хлопьев

Приготовление:
Очистите бананы от кожуры и мелко нарежьте. В сотейнике соедините сахар и воду. Доведите до кипения на медленном огне (сахар должен полностью раствориться). Дайте сиропу покипеть в течение 5 минут и добавьте бананы. Варите около 40 минут.

В это время измельчите миндаль, курагу и изюм. Добавьте их к банановому сиропу. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. На небольшом огне растопите сливочное масло (оно не должно кипеть). Постоянно помешивая, подсыпайте к сиропу сухое молоко маленькими порциями. Затем, не переставая помешивать, медленно влейте туда же растопленное масло. Как следует все перемешайте.

Возьмите квадратную или прямоугольную форму (можно использовать противень с высокими бортами), застелите ее пищевой пленкой и плотно уложите приготовленную смесь. Разровняйте и накройте пленкой. Уберите в морозилку на 30-40 минут, после чего достаньте форму, посыпьте бурфи миндальными хлопьями и, снова накрыв пленкой, оставьте в холодильнике на ночь. Подавайте, разрезав на небольшие порции.

Воздушное шоколадное суфле с бананами, грецкими орехами и мандарином

Ингредиенты на 4 порции:
Бананы — 6 штук; Мандарин — 1 штука; Песочное печенье (вкус «топленое молоко») — 200 гр; Молоко — 1/2 стакана; Сливочное масло — 80 гр; Сметана — 400 мл; Горсть ядер грецких орехов; Немного шоколадного сиропа; Сахар — 5 ст. ложек; Какао — 4 ст. ложки; Желатин — 10 гр; Вода — 4 ст. ложки

Приготовление:
Сначала нужно приготовить основу для десерта. Измельчите печенье в блендере и добавьте растопленное масло. Перемешайте и выложите плотным слоем на дно формы с достаточно высокими бортами (лучше взять разъемную, в ином случае — слегка смазать ее растительным маслом).

Залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. В это время соедините сметану с тремя столовыми ложками сахара. Приготовьте шоколадную массу. Для этого проварите на медленном огне в течение 2-3 минут молоко, какао и 2 ст. ложки сахара (до его полного растворения). Затем смешайте все это со сладкой сметаной.

Таким же образом в течение 1–2 минут проварите желатин и добавьте его к сметанно-шоколадному суфле. Бананы очистите от кожуры и, не разрезая, выложите на приготовленную ранее основу. Залейте их суфле и поставьте форму в холодильник на ночь.

Вы можете украсить готовый десерт измельченной песочной крошкой, тертыми грецкими орехами (а также их половинками), кусочками мандариновых долек и шоколадным сиропом.

Легкий французский тост в молочно-банановом кляре с клубничным соусом

Ингредиенты на 3 порции:
Тосты:
Крупный зеленый банан — 1 штука; Белый хлеб — 6 больших ломтиков; Молоко — 3/4 стакана; Семена конопли (или семена льна) — 1/3 стакана; Корица — по вкусу; Мускатный орех — по вкусу; Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки; Соль — 1/8 ч. ложки; Растительное масло — 2-3 ст. ложки; Немного сливочного масла; Кленовый сироп или мед — по желанию
Клубничный соус:
Свежая или замороженная клубника — 1 стакан ягод; Немного молока или апельсинового сока
Примечание: Для соуса можете взять другие ягоды или фрукты.

Приготовление:
Очистите банан от кожуры, разрежьте пополам и соедините в чаше блендера вместе с молоком, ванилью и солью. Смешайте до получения однородной консистенции, после чего перелейте в плоское блюдо прямоугольной формы с бортиками (подойдет, например, форма для выпечки). Опустите в получившийся кляр 2 ломтика хлеба и дайте им пропитаться (с двух сторон).

Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте 2 ч. ложки растительного масла, и когда оно начнет слегка шипеть, выложите на него хлеб в кляре. Масло зашипит активнее. Не убавляйте огонь. Посыпьте ломтики корицей и мускатным орехом. Через 2-3 минуты переверните их и проделайте то же самое с другой стороной. В итоге хлеб должен приобрести золотисто-коричневый цвет. Края будут сильно поджаренными, а центральная часть — чуть влажной. Присыпьте тосты семенами конопли и снова переверните. Подержите их на огне секунд 30 — семена не должны сгореть или, наоборот, остаться сырыми.

В это время опустите в кляр следующие 2 ломтика, а первые переместите на тарелку, положив сверху по кусочку сливочного масла. Повторите со всем оставшимся хлебом.

Сделайте клубничный соус. Мыть контейнер блендера после кляра необязательно. Просто смешайте в нем клубнику с небольшим количеством молока или сока. Не переборщите с жидкостью — соус должен получиться достаточно густым. Если ягоды были очень холодными, перелейте соус в небольшой контейнер и подогрейте в микроволновке в течение 30 секунд.

Подавайте тосты, полив клубничным соусом. Если вам не хватит сладости, полейте их также медом или кленовым сиропом.

Пряный банановый соус с луком, имбирем и ромом (к мясу)

Ингредиенты:
Бананы — 4 штуки; Лук сладкий мелконарезанный — 2 стакана; Имбирь тертый — 2 ч. ложки; Перец халапеньо — 1 штука; Перец черный душистый молотый — 1/2 ч. ложки; Яблочный уксус — 1/2 стакана; Ром — 2 ст. ложки; Соевый соус — 1 ст. ложка; Растительное масло — 1 ст. ложка; Куркума — 1/4 ч. ложки; Соль — 3/4 ч. ложки; Вода — 1/4 стакана

Приготовление:
Разрежьте перец халапеньо вдоль, выньте ребра и семена. Оставшуюся мякоть измельчите. Разогрейте растительное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук, имбирь, 2 чайные ложки измельченной мякоти халапеньо и соль. Закройте крышкой и готовьте до мягкости 6–8 минут. Затем добавьте душистый перец и, не закрывая и помешивая, готовьте еще 30 секунд до появления аромата.

Очистите бананы от кожуры, разомните в пюре и добавьте в сотейник вместе с уксусом, ромом, соевым соусом и куркумой. Увеличьте огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 15–20 минут. У вас должна получиться очень густая масса.

​Переложите соус в контейнер блендера, добавьте воды и взбейте до однородного состояния. Подавайте к мясу.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХРАНЕНИЕ БАНАНОВ

Действительно ли банановая кожура в холодильнике темнеет быстрее?
В это с трудом верится всем, кто привык считать, что продукты лучше хранятся в холодильнике. Простой опыт покажет, справедливо это утверждение или нет.

Что понадобится:
-не менее двух бананов (и свежая банановая кожура);
-холодильник (по возможности домашний морозильник);
-лимонный сок.

Что делать? Положите один банан в холодильник, а другой оставьте при комнатной температуре (примерно +20 °С). Осматривайте оба банана три-четыре раза в день, обращайте внимание на относительное изменение цвета кожуры. Для дополнительного эксперимента смажьте третий банан лимонным соком, затем положите его в холодильник.
Что можно наблюдать? Банан в холодильнике будет темнеть или чернеть быстрее, чем банан, который хранится при комнатной температуре. Однако банан, обработанный лимонным соком, в холодильнике будет темнеть не так быстро, как необработанный.

Что происходит? При охлаждении состояние большинства фруктов стабилизируется, однако тропическим и субтропическим фруктам, в особенности бананам, холод вреден. Опыты показывают, что идеальная температура хранения бананов - +13,3 °С. При температуре ниже +10 °С процесс порчи ускоряется, поскольку повреждаются внутренние оболочки клеток и высвобождаются ферменты и другие вещества. Банановая кожура может почернеть за одну ночь, она становится мягкой и разлагается.

Оболочки, которые служат внутриклеточными перегородками, представляют собой два слоя скользких жировых молекул, или липидов. При охлаждении эти молекулы становятся более липкими, а оболочки, из которых они состоят, - менее гибкими. Бананы регулируют состав оболочек, чтобы обеспечить их гибкость, достаточную для температуры, в которой они обычно растут. Для этого варьируется количество ненасыщенных жирных кислот в липидах оболочек: чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем выше текучесть оболочки при данной температуре. Если сильно охладить банан, некоторые участки оболочек станут слишком вязкими и утратится способность разделения частей клеток. Ферменты и субстраты, которые при нормальных условиях разделены, смешиваются при повреждении оболочек и способствуют смягчению тканей фрукта.

Кожура бананов чернеет в результате действия ферментов, которые не вызывают размягчение мякоти. В кожуре происходит естественный распад полифенолоксидазы, вследствие которого фенолы в банановой кожуре превращаются в вещества, сходные по строению с меланином, вырабатывающимся в человеческой коже, подвергнутой воздействию солнечных лучей.
Бананы в холодильнике начинают темнеть быстрее, поскольку из-за повреждения оболочек, вызванного холодом, нормальный процесс распада, происходящий и при комнатной температуре, возникает раньше. Сам по себе холод не ускоряет потемнение кожуры. И действительно, если первоначальный ущерб был нанесен холодом, вынутый из холодильника банан будет темнеть быстрее, так как тепло ускорит процесс.

Это явление можно продемонстрировать, положив банановую кожуру на несколько часов в морозильник. Ее внутренняя поверхность останется кремово-белой, поскольку оксидаза не действует при таких низких температурах, несмотря на повреждение оболочек при замерзании.
Затем дадим кожуре полежать всю ночь при комнатной температуре. К утру она станет абсолютно черной из-за повреждения оболочек, пострадавших в морозильнике. Но если бы почернение вызывал холод, кожура потемнела бы еще при замораживании.

Срок хранения можно продлить с помощью кислот, препятствующих выделению фермента полифенолоксидазы. Именно поэтому кожура, обработанная лимонным соком, богатым лимонной кислотой, темнеет медленнее. Подобное замедление процесса распада можно наблюдать, если бананы покрыты воском, который преграждает доступ кислорода к кожуре и не дает ему ускорять порчу.

P.S. Вывод: Хранить бананы нужно вне холодильника. Если собрались в путешествие и дорога составляет 2-3 дня, допустим в поезде, то обработайте бананы лимонным соком.

ФАКТЫ:

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания - например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).