Конспект урока по домоводству на тему повторение. Разработка открытого урока по домоводству на тему: "Наши помощники в доме" для учащихся по основной адаптированной общеобразовательной программе для детей с нарушением интеллекта

Тест по домоводству в 5 классе.

1.Вид сезонной одежды

а) зимняя

б) домашняя

в) спортивная

2. Что относится к спортивной одежде

а) платье

б) рубашка

в) футболка

3. Вид летней обуви

а) сапоги

б) босоножки

в) ботинки

4. Профессия человека, ремонтирующего обувь

а) портной

б) дворник

в) сапожник

5. Что относится к нательному белью

а) пододеяльник

б) полотенце

в) майка

6. Из какой ткани шьют постельное бельё

а) хлопчатобумажной

б) шерстяной

в) синтетической

7. Что относится к ремонту одежды

а) стирка белья и одежды

б) пришивание заплат, пуговиц

в) химчистка

8. Изделия, из какой ткани нельзя кипятить

а) хлопчатобумажной

б) шерстяной

в) льняной

9. Куда нужно поставить утюг после окончания работы

а) на стол

б) на изделие

в) на специальную подставку

10. Чем смазывают кожаную обувь

а) сливочным маслом

б) подсолнечным маслом

в) обувным кремом

Контрольные задания по домоводству в 6 классе.

а) руки мойте мылом

в) наденьте фартук, косынку

д) рукава одежды закатайте

2.Укажите последовательность операций по уходу за посудой

а) вымыть столовую посуду

б) вымыть кухонную посуду

в) очистить посуду от пищи

г) сушить на сушилке

д) вымыть чайную посуду

3. К сезонным видам уборки помещений относится

а) стирка портьер, стирка зановесок

б) мытьё окон

в) уборка сезонной одежды, обуви

г) мытьё полов

4.При возникновении пожара в кабинете нужно:

а) убежать из кабинета

б) спрятаться под парту

в) сообщить учителю

5. К средствам для стирки относится:

а) хозяйственное мыло

б) стиральный порошок

в) таз

г) отбеливатель, пятновыводитель

6.Каши можно варить:

а) на молоке

б) на киселе

в) на компоте

7.Как называется способ консервирования, при котором из продукта удаляют влагу:

а) сушка

б) замораживание

в) соление

8. Что вызывает гниение продуктов

а) микробы и бактерии

в) витамины

г) минеральные вещества

9.Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко в) кефир

б) творог

10. К столовым приборам относится:

а) ложка

б) дуршлаг

в) блюдце

Контрольные задания по домоводству в 7 классе.

1.Отметь буквой «С»- санитарно-гигиенические требования, буквой «Т» - правила безопасности работы:

а) руки мойте мылом

б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура

в) наденьте фартук, косынку

г) включайте и выключайте приборы сухими руками

д) рукава одежды закатайте

2. Блюдами на завтрак являются:

а) суп в) винегрет д) яичница

б) каша г) бутерброд е) салат

3. Укажите последовательность приготовления закусочного бутерброда (помидор, хлеб, сыр, зелень)

а) намазать масло

б) оформить и украсить

в) нарезать сыр

г) нарезать помидор и зелень

д) нарезать хлеб

4. Перечисли виды ремонта в доме

а) капитальный

б) годовой

в) косметический

г) поверхностный

5. Перечисли правила поведения в гостях

а) прийти вовремя

б) уходи сразу после застолья

в) не слушай собеседника, перебивай его

г) поблагодари за угощение и попрощайся

6. Соль закладывают в начале варки каши

а) да

б) нет

7. Как едят хлеб

а) откусывают от целого куска

б) отламывают по кусочку

в) отрезают по кусочку ножом

8. Укажи последовательность первичной обработки рабы

а) обмывание

б) чистка

в) удаление внутренностей

г) пластование

д) размораживание

9. Сырыми овощами можно жарить

а) картофель

б) морковь, свёкла

в) помидоры

г) капуста

д) лук

10. Перечисли сорта чая

а) чёрный в) зелёный

б) коричневый г) красный

Надежда Баннова

Тема программы : Кулинария «Сервировка стола» , «Приготовление чая» , «Приготовление бисквита»

ЦЕЛЬ :

1. Систематизировать знания и умения несовершеннолетних по сервировке стола к обеду, по технологии приготовления бисквита, по завариванию чая.

ЗАДАЧИ :

Обучающие :

Продолжать знакомить детей с основными правилами сервировки стола;

Воспитательные :

Воспитание коммуникативной культуры несовершеннолетних ,

Воспитание чувства прекрасного .

Развивающие :

Развивать творческий потенциал несовершеннолетних , их инициативу, уверенность в своих силах;

Развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию;

Развивать творческую активность несовершеннолетних .

Умение себя вести – настоятельная потребность и большой дефицит сегодняшнего дня. Грустно, но факт, многие из нас имеют смутное представление о правилах хорошего тона, о вежливости, о культуре поведения. Нередко самые простые жизненные ситуации ставят нас в тупик : как принять гостей? Как сервировать праздничный стол? Как вести беседу? Как выбрать подарок? По тому, как человек ведет себя за столом, как разговаривает с людьми, можно определить степень его воспитанности . В последнее время наша жизнь стала разнообразнее : расширились деловые, экономические связи с зарубежными странами. Естественно, каждому хочется предстать перед своими партнерами в лучшем виде. Но сколько же разных недоразумений, подчас неловких ситуаций возникает из-за незнания элементарных норм поведения! А ведь знание и соблюдение правил этикета делает человеческое общение взаимоприятным, сближает даже самых разных людей, помогает избежать конфликтных ситуаций. Одно из занятий я и хочу представить.

Оборудование и продукты : набор посуды и столовых приборов, скатерть, заварочный чайник, чай листовой, продукты для приготовления бисквита.

Ход ЗАНЯТИЯ

1. Организационное начало занятия , сообщение темы занятия , постановка задач перед детьми.

2. Вступительное слово воспитателя :

С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Но независимо от того, “колдуют” тут женские или мужские руки, возможностей накрыть стол никогда не было так много, как сегодня. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола – дело достаточно творческое, но и здесь существуют каноны общего характера, которые следует принимать во внимание : наличие свободного пространства, стиль дома или квартиры, повод, по которому устраивается мероприятие, вкусы хозяев.

Вопросы детям :

По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол? (День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т. д.) .

Какие торжества бывают? (Семейные, официальные)

Воспитатель : Бывают торжества, когда гостей рассаживают за столом, а бывают, когда гостей не рассаживают (фуршет) . Сегодня мы с вами попробуем определить основные правила и принципы сервировки праздничного стола. Основная цель сервировки стола – это создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. И сейчас мы попробуем показать наглядно, как правильно сервируют стол к обеду.

Перед вами набор посуды и столовых приборов, скатерть. Давайте попробуем накрыть стол на одну персону. Как мы расположим тарелки и приборы?.С чего надо начинать, что сделать сначала?

Дети : сначала необходимо вымыть руки, затем надеть форму дежурных (берет и фартук) .

Воспитатель : и только после этих процедур мы приступаем к сервировке стола. И что же нам необходимо теперь сделать?

Дети : постелить скатерть.

Воспитатель : верно. А как постелить скатерть, чтобы было красиво?

Дети : мы стелим скатерть и предлагаем проверить, красиво ли получилось.

Воспитатель и правда красиво , со всех сторон края скатерти свисают ровно, одинаково. А что дальше?

Дети : чашки, блюдца, тарелки, вилки и ложки надо то же положить. Из чего ты и твои гости будут есть и пить? А еще необходимо поставить салфетницы и хлебницы.

Дети (дежурные, а остальные наблюдают) ставят салфетницы, затем хлебницы на середину стола.

Дети : чашки с блюдцами расставим.

Дети : глубокие тарелки для супа ставим на маленькие - которые предназначены для второго блюда.

Дежурные ставят. Воспитатель смотрит и спрашивает, всем ли детям хватит тарелок.

Воспитатель : тарелки расставили, что делать дальше?

Дети : вилки, ложки и еще нож, на случай если в меню на второе блюдо котлета, а ее мы едим с помощью ножа и вилки.

Воспитатель : молодцы. А как правильно надо раскладывать столовые приборы?

Дети : ножи кладут справа от глубокой тарелки лезвием к ней, вилки – слева, зубцами вверх. Суповую ложку кладем рядом с ножом. Ложку для компота – за тарелкой, параллельно краю стола, ручкой вправо.

Воспитатель : как интересно, а я не знал. А как проверить у всех ли лежат столовые приборы?

Дети : мы останавливаемся около каждой тарелки и проверяем наличие столовых приборов и как они лежат.

(Один из учащихся накрывает стол на одну персону, при этом комментирует свои действия, объясняет, как и почему он ставит тарелки, фужеры, раскладывает столовые приборы).

Воспитатель : Давайте посмотрим, что получилось. Ваши замечания и предложения? Прокомментируйте.

(Ребята высказывают свою точку зрения о том, как накрыт стол, делают замечания, исправляют, помогают друг другу).

Воспитатель : А теперь давайте попробуем накрыть стол для десерта (чайный стол) .

(Ребята должны с помощью учителя определить основные правила) :

Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов.

Сервировка начинается со скатерти : она должна быть чистой, хорошо выглаженной.

Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.

Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.

Необходимый штрих к сервировке - полотняная или бумажная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.

Воспитатель : Сегодня, девочки, мы с вами закрепили наши знания о том как красиво и правильно сервировать стол к обеду и чайный стол, рассмотрели различные варианты оформления и украшения стола. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

Воспитатель : Давайте повторим наши знания и приготовим наш вкусный пышный бисквит.

Сейчас мы ответим на несколько вопросов, а далее приступим к практике.

Скажите, как правильно взбить яичный белок?

Ответ : яичные белки должны быть свежими и холодными, они лучше взбиваются. Взбивать белки нужно без перерыва. Взбитые белки следует вводить, в тесто осторожно помешивая. При сильном помешивании белки «оседают» и изделия получаются плотными, непропечёнными.

Взбиваем белки и добавляем все нужные ингридиенты, перечислите их :

сахар, сода, погашенная уксусом, ванилин, мука.

Тесто, в которое они положены, нужно выпекать сразу. Белок лучше взбивать в фарфоровой, пластмассовой, стеклянной или медной посуде с толстыми стенками. Алюминиевая посуда придаёт взбиваемым белкам тёмный цвет, а от эмалированной может отбиться кусочек эмали и попасть в белок. При взбивании в белок не должны попасть какие-нибудь примеси : желток, вода, жир с посуды. В противно случае взбить белок не удастся.

Как правильно замешивать бисквитное тесто? (быстро и сразу выпекать или наоборот)

Ответ : бисквитное тесто необходимо замешивать быстро и сразу выпекать, а то из бисквита могут, выйти пузырьки воздуха и он потеряет вкус и нежность.

Как добавить изюм в тесто, чтобы он распределился равномерно?

Ответ : изюм промыть в горячей воде, а потом, обсыпать мукой, тогда изюминки равномерно распределяться в тесте.

Какой консистенции должно быть тесто для бисквита?

Ответ : для бисквитов замешивают жидкое тесто или средней консистенции (жидкость вливают в муку) .

Какое тесто замешивают для рулетов?

Ответ : тесто замешивают средней консистенции (муку всыпают в жидкость) .

Как правильно выпекать изделия в жарочном шкафу?

Ответ : духовка должна быть умеренно горячей, противень с изделием оберегать от сотрясения, дверцу духовки надо закрывать осторожно. Выпекать изделия следует на равномерно смазанных листах, противнях, в формах, иначе изделия будут прилипать к ним. Выпеченное изделие следует держать на противне или в форме, пока оно не остынет, лишь затем вынуть и украсить.

Обязательно ли просеивать муку сквозь сито?

Ответ : обязательно, просеянная мука имеет однородную плотность, обогащается кислородом.

В какой духовке выпекать бисквит, кекс? (в раскалённой или согретой, холодной)

Ответ : в согретой и на медленном огне, если бисквит печётся в жаркой духовке, он будет твёрдым снаружи и сырым внутри.

Как легче всего вынуть испечённый бисквит для торта, из формы?

Ответ : вынув из духовки, поставить форму на тряпочку, смоченную водой.

Когда нужно добавлять пряности в тесто? (в начале или в конце)

Ответ : в конце, после того как положены все ингредиенты.

Как узнать испёкся ли бисквит?

Ответ : вставить в изделие деревянную заострённую палочку (шпажку, спичку, зубочистку, если она сухая, бисквит или другая выпечка готовы, можно вынимать из духовки.

Воспитатель : ну а пока готовится наш бисквит мы с вами поговорим и заварим вкусный чай и между делом развлечем гостей частушками, поговорками,отгадаем загадки.

Воспитатель предлагает заварить чай и прочитать каждому теорию о чае.

конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. а ведь многим из них мы следуем и сейчас. да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня. или после бани. вас приглашали когда-нибудь на чай? можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. у нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. совсем немногие знакомы с традициями чаепития. чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни.

чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. в настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. после чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

русское чаепитие отличается от японского. чай считался целительным, им старались напоить больного. в городе чаепитие входило в обычный распорядок дня и было непременной частью приема гостей. с него в большинстве случаев и начинали угощение.

в России чай начали употреблять с 1638 года. завезли его из Монголии. в повседневный обиход русских он вошел в xix в. в европейской части России и несколько ранее в Сибири. чай заваривали байховый, главным образом китайский. сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

вот ещё немного информации. воду для чая кипятили в самоварах, которые из России распространились во многих странах Европы, а в деревне - в чугунах. заваривали чай в чайниках - фаянсовых и фарфоровых, пили из таких же чашек с блюдцами, из стеклянных стаканов. самовар и чайная посуда у простонародья считались роскошью. пили чай с сахаром, больше - вприкуску, с медом, вареньем. у русских, соседствующих с монгольским и тюркскими народами, существовал обычай пить чай, приправленный мукой, солью, жиром. вот такой был чай.

ведущая. русский самовар нечета японским чайничкам. чаепитие связано с шумом кипящего самовара. для русских церемония чаепития означало - объединяться, общаться, раскрываться перед другими. задушевный разговор за стаканом чая успешно заменял в нашей стране научную психотерапию. дети, грызя баранки, с удовольствием слушали рассказы стариков «о жизни» . супруги, вместе растапливая самовар шишками, мирились. а купцы только в чайных и только после третьего, четвертого совместно выпитого самовара, заговаривали о делах.

ведущий. Очень интересная информация, да девочки, хочется немного добавить про травяной чай, который очень полезен для здоровья. Раньше вместо натурального чая употребляли сухие ягоды, траву иван-чая, земляничник. и сейчас вам предстоит определить название травы.

конкурс “узнай траву” (1-2 человека)

в розетки положить лекарственные травы, которые заваривают в чай, и разместить на столе. под каждую розетку положить красиво оформленную салфетку с номером. заготовить карточки, обозначив на каждой номер всех розеток. раздать карточки, и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы.

наградой будут конфеты.

Воспитатель :Ну, а какой же чай без частушек. наши девочки сейчас споют их.

«чайные частушки»

1. на столе стоит пирог, булочки и сушки

пропоём мы вам сейчас «чайные» частушки.

2. чай из листиков нарезан, снятых с чайного куста,

человеку чай полезен, чайник дома неспроста.

3. лучше доктора любого лечит скуку и тоску,

чашка вкусного, крутого самоварного чайку.

4. посидеть за самоваром рады все наверняка,

ярким солнечным пожаром у него горят бока.

5. подавайте чашку чая, ведь люблю я сладкий чай.

в чае я души не чаю, наливай горячий чай.

поговорки

1. «чай пить – приятно жить» .

2. «с чаю лиха не бывает, а здоровья прибавляет» .

3. «чай не пьёшь, где силу берёшь?»

4. «чай усталость всю снимает, настроенье поднимает» .

5. «выпьешь чайку – позабудешь тоску» .

6. «холодно – пей чай. жарко – пей чай. устал – пей чай» .

стоит девица на грядке,

вся в заплатках,

кто взглянет -

всяк заплачет (лук)

что в решете не унесешь? (вода)

не книжка, а с листочками? (капуста)

что красно снаружи,

бело внутри,

с зеленым хохолком на голове? (редиска)

посреди двора – золотая голова (подсолнух)

всех кормлю с охотою,

а сама – безротая (ложка)

белое, а не вода,

сладкое, да не мед,

от рогатого беру,

да деточкам даю (молоко)

сидит краса в темнице,

а коса на улице (морковь)

Воспитатель : В конце практического занятия по сервировке стола и выпечке бисквитных тортов воспитатель подводит итоги :

Девочки ответьте на несколько вопросов :

1. Как правильно накрыть скатерть на стол?

2. Как должны располагаться столовые приборы на столе?

3. Главное условие при выполнении кулинарных работ (чистота помещения и рабочего места)

4. Как правильно убирают рабочее место.

5. Перечислите продукты, необходимые для приготовления бисквита.

6. И последний вопрос, какой должна быть хозяйка? (аккуратной, опрятной, улыбчивой, довольной, добродушной, тогда и работа в доме будет кипеть, а самое главное выпечка всегда пышная, румяная.)

Я очень надеюсь что эти знания и умения всегда пригодятся вам в вашей дальнейшей взрослой жизни и вы с удовольствием будете готовить для ваших близких и родственников.

Проведение открытых уроков побуждает детей к активной мыслительной и творческой программной работе. разнообразие методов обучения создаёт у них интерес к самой учебно-познавательной деятельности, что чрезвычайно важно для выработки мотивированного отношения к занятиям .

Развивается умение выступать и работать публично, выстаивать перед лицом критики, а также не бояться высказывать своё мнение о проделанной работе, что является очень ценным и важным качеством современного человека.

Подготовила воспитатель : Баннова Н. В.

ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ПО

КРУЖКУ «МОЙ ДОМ»

Подготовила : Баннова Н. В.

Муниципальное казенное образовательное учреждение VIII вида города Кирова

Специальная (коррекционная) образовательная школа №50

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Дата: 27.11.13г.

Класс: 5 «а»

Учитель: Булдакова Ирина Фагимовна, I квалификационная категория;

Предмет: домоводство

Дидактическая тема : «Праздник в доме»

Тема урока: «Когда случаются праздники».Защита проектной работы

Тип урока : Урок обобщения и систематизации знаний

Общедидактическая цель : Организация деятельности учащихся по обобщению и систематизации знаний по теме «Праздник в доме»

Образовательная цель:

Обобщить и систематизировать знания учащихся по данной теме

Коррекционно-развивающая цель:

Создавать условия для развития устной речи учащихся через составление связного рассказа с опорой на слайды презентации;

Создавать условия для развития словесно-логического мышления через заполнение таблицы;

Создавать условия для развития познавательной деятельности учащихся через межпредметные связи;

Воспитательная цель:

Воспитывать умение………………….;

Прививать толерантность и воспитывать интерес к предмету;

Структура урока:

    Организация начала урока:

мотивация и целеполагание;

    Подготовка к основному этапу;

    Основной:

обобщение знаний и систематизация знаний через защиту проектной работы;

    Рефлексия;

    Подведение итогов урока;

Формы организации познавательной деятельности:

фронтальная, индивидуальная;

Средства обучения:

ПК, мультимедийный проектор, экран;

Презентации подготовленные учащимися;

Календарь;

Основные методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый;

Вступление в урок

Одним из перспективных и результативных методов обучения учеников нашей школы является использование элементов метода проектов. Это способствует выработке умения у учащихся ставить цели, самостоятельно планировать работу, применять необходимые знания и умения, а так же переносить их в новые измененные условия. У учеников развиваются навыки самостоятельности в мыслительной и практической сфере, воспитывается целеустремленность, толерантность, индивидуализм, ответственность, инициативность, креативный подход к работе.

Характеристика класса:

В классе 11 учащихся. По возможностям обучения учащиеся делятся на две группы по классификации В.В.Воронковой. Большинство - 8 человек - относятся к первой группе: они понимают фронтальное объяснение, легко запоминают, хорошо воспроизводят, приводят примеры из личного опыта. В работе им нужна активизирующая помощь (Бяков Вадим, Черненко Андрей, Соловьев Слава, Салтыков Максим, Рассохин Дмитрий, Кодолова Вика, Огородникова Маша, Бовыкина Настя)

2 человека относятся ко второй группе. Они в основном понимают фронтальное обучение учителя, запоминают, но без помощи сделать элементарные выводы и обобщения не могут. Им оказывается стимулирующая и направляющая помощь. (Мальцев Евгений, Белозеров Максим).

Изучая тему «Праздник в доме» детям была предложена творческая работа. Я ставила для себя задачу – научить ребят планировать предстоящий праздник, сформировать у них представление о разнообразии праздников и их особенностях, развивать познавательную активность, коммуникативные навыки и творческие способности. Каждый ученик самостоятельно выбирал праздник, который для него наиболее значим и интересен, и у него остались приятные впечатления о нем. Ограничений не было заявлено, поэтому кто–то выбрал один конкретный праздник, а кто-то – объединил несколько в одной работе. По выбранной теме ученики поработали с различными информационными источниками (от литературных до интернет - ресурсов), это было домашним заданием. Затем в компьютерном классе ученики по указанному плану выполнили проектную работу в форме презентации. С учетом возможностей учащихся и технических возможностей компьютерного класса, дети работали индивидуально и в парах. Цель их работы – защитить проект, так, чтобы через рассказ о конкретном празднике, его особенностях, истории появления, традициях и других интересных фактах, всем этим смогли заинтересовать остальных.

Ход урока

мотивация целеполагание

Приветствие.

Проверка готовности к уроку.

Что такое праздник?
Это улыбки! Это подарки! Это хорошее настроение!
Это счастливые воспоминания!
Праздник украшает нашу жизнь, делает ее более светлой и яркой.
Праздник дарит нам незабываемые мгновения радости и веселья. Согласны со мной?

Сегодня мы поговорим о праздниках. Что это такое?

Приветствие

Торжество в честь какого-либо события

    Подготовка к основному этапу:

На этом уроке мы отправимся в путешествие по календарю и вы сами его проведете.

Вам представится возможность рассказать о праздниках каждого месяца года. Ваша задача – так рассказать , чтобы заинтересовать всех присутствующих!

У всех есть настольные календари. Их мы будем заполнять после каждоговыступления.

    Основной:

обобщение и систематизация знаний через защиту проектной работы

Итак! Отправляемся в путешествие по календарю:

1 пункт нашего маршрута – месяц январь

Вы послушали рассказ о Новогоднем празднике. А теперь

2 пункт – месяц февраль.

Вы послушали рассказ о Дне Защитника Отечества

задание: заполнить столбики таблицы

3 пункт – месяц март.

Вы послушали рассказ о Международном женском дне.

задание: заполнить столбики таблицы

4 пункт – апрель.

Вы послушали рассказ о Дне смеха.

задание: заполнить столбики таблицы

5 пункт – май.

Вы послушали рассказ о Дне Победы.

задание: заполнить столбики таблицы

6 пункт – профессиональные праздники.

Вы послушали рассказ о Дне Учителя.

задание: заполнить столбики таблицы

Ответ ……….

Все заполняют второй столбик таблицы

Ответ ……….

Ответ ………

Ответ ………..

Ответ.Славы

Ответ ……..

    Рефлексия

Путешествие подошло к концу.

Вы все большие умники и умницы!

Вы замечательно потрудились!

Думаю, и гости согласятся со мной!

Мы узнали много нового, интересного и полезного.

Подводя итог, я прошу вас подумать, о каких праздниках вы узнали новое, чего ранее не знали. Знаком «+» отметьте этот праздник в последнем столбике таблицы.

Все заполняют 3-й столбик таблицы

    Подведение итогов урока

Сколько замечательных праздников есть в календаре. Их отмечают все, но в каждой семье есть еще и свои праздники – праздники семьи, семейные. И помните, что праздник – это не безделье и пустое время провождения, а смена вида деятельности. Отмечайте праздники и не забывайте поздравлять с праздниками своих близких и знакомых. А на следующем уроке мы с вами изготовим открытку к празднику. Всем большое спасибо за работу! Урок окончен.

Самоанализ

Используя метод проектов необходимо учитывать психофизические возможности учащихся с недостатком интеллекта. Для учащихся были созданы условия для активизации познавательной деятельности и выполнения работы от начального этапа до конечного результата. Работая над проектом учащиеся могли максимально раскрыть свой творческий потенциал, проявить свою индивидуальность, опираясь на знания, полученные и на других предметах и на свой жизненный опыт. Однако, овладение проектной деятельностью у некоторых учеников может вызывать определенные затруднения. Поэтому требуется стимулирующая, направляющая, обучающая помощь учителя. Данную работу учащиеся выполняли на протяжении нескольких предыдущих уроков.

На первом этапе была поставлена цель. Ученики были заинтересованы предстоящей работой.

На этапе подготовки дети получили возможность почувствовать себя не только учеником, а побывать в путешествии и предстать в роли гида. Дети получили маршрутные листы и четкую инструкцию как с ними работать. Каждый, готовя свою презентацию, знал о ней больше остальных и смог проявить себя «компетентным специалистом». Заинтересовать всех своей работой, - такая задача стояла перед каждым учеником.

Во время защиты дети строили монологические высказывания с опорой на слайды. По географической карте была возможность просматривать маршрут передвижения.

После каждого выступления учащиеся заполняли таблицу в маршрутном листе. На этапе рефлексии в маршрутном листе надо было отметить знаком плюс тот из пунктов, где больше всего понравилось. Затем эти листы сдали на проверку.

В результате ученики, через использование различных источников информации (от литературных до интернет - ресурсов), самостоятельно справились с заданием. Совместная работа вызвала интерес, объединила ребят. Урок дал толчок к творчеству. В результате у всех получились компьютерные презентации, вызвавшие неподдельный интерес. Кроме того, учитывая социальное положение основного контингента учащихся коррекционных школ, у детей появилась возможность виртуального путешествия. Не у всех детей появиться возможность куда-то поехать летом. Но помечтать об отдыхе может каждый, а научиться планировать отдых должны все.

В работе с презентациями осуществляется личностно ориентированный и дифференцированный подход к обучению, активнее идет процесс социализации и самоутверждения личности учащихся через создаваемые ситуации успеха.

Настольный календарь

ученика 7а класса _________________________________________________(Фамилия, имя)

Дата праздника

Название праздника

Традиции праздника

Маршрутный лист

Место отдыха

Что понравилось

Хочу побывать

Санкт-Петербург

Открытый урок с презентацией для учащихся 5 класса.


«domovodstvo_konspekt»

Конспект урока в 6 «с» классе по домоводству на тему: «Помощники в доме»

(для детей со сложной структурой дефекта)

Цель:

Обучающие задачи:

Развивающие задачи:

Воспитательные задачи:

Тип занятия: интегрированное

    проблемно-диалогический;

  • словесный;

    использование наглядности;

Материалы и оборудование:

Конверт с заданиями, разрезные картинки, загадки, белые листы бумаги, красный карандаш, трафарет номера телефона «01», презентация, мультфильм.

Ход урока

Орг. Момент:

П.: На урок звенит звонок,

Начинается урок.

Будем мы работать дружно,

И узнаем, что нам нужно.

Слайд

П.: Отгадайте загадку:

Окна, крыша, дверь, труба,

Все вы входите туда.

П.: Дом – это не просто стены и крыша. Он сложно устроен..Когда человеку надоело жить без уюта, он придумал много разных вещей, которые бы ему помогали.

Расхотелось ходить к ручью-придумали водопровод. Жарить мясо на костре неудобно-изобрёл электрическую плиту. А сколько электрических приборов придумано, о которых мы сегодня и поговорим.

Тема сегодняшнего урока: «Помощники в доме»

Основная часть.

П.:

(Учитель достаёт из конверта фотографии, раздаёт детям)

П.:

Что у тебя получилось?..

А у тебя…

А почему их называют электроприборами?(ответы детей)

Слайд

П.:

Очень любим дом мы свой

И уютный и родной,

Нужно дома нам убрать,

Приготовить, постирать.

П.: Какие же предметы нам помогают в этом, вы узнаете, если отгадаете загадки. Послушайте внимательно, к каким предметам подходит моё описание.

Слайд

Для белья надежный друг.

По одежде он плывет,

Как горячий пароход.

Оставляет нам, ребята,

Любоваться результатом:

Стало все белье на диво

Слайд


И вижу, что творится в мире.

Погода, новости, кино,

Про спорт узнаю заодно.

(Телевизор)

Слайд

Полюбуйся, посмотри:

Полюс Северный внутри,

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.

Навсегда нам эту зиму

Привезли из магазина. (Холодильник)

Слайд

У него огромный хобот.

Любит робот чистоту.

И гудит как лайнер «Ту».

Он охотно пыль глотает,

Слайд

Греет воду моментально,

Стоит лишь его включить,

Закипает изнутри

И пускает пузыри.

Насладиться вечерком

Слайд

На столе, в колпаке

Да в стеклянном пузырьке,

Поселился дружок –

Слайд

Прибор он замечательный,

Мелодий много знает

И песен зажигательных.

Со мною рядышком живет,

Нажмешь на кнопку – он споет!

Только жалко что певца,

Не покажут нам лица!

. (Магнитофон)

Слайд

Эта машина любит трудиться,

Своею работой очень гордится.

Белью говорит она:

«Эй, замарашки,

И пятна, и грязь с порошком отстираю!»

(Стиральная машина)

П.:

Что общего у этих приборов?

(Беседа об утюге)

Слайд

Д.

П.:

Поэтому как называются?

Д.: Электроприборы.

П.: А в чём различие электроприборов мы узнаем, поиграв в игру «Что для чего»

Утюг что делает? (Гладит бельё)

Телевизор…

Холодильник …

Пылесос…

Электрочайник…

Настольная лампа..

Магнитофон…

Стиральная машина…

П.: Все эти бытовые электроприборы помогают людям. Они домашние помощники, но могут быть и опасны, потому что работают от электричества.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

А теперь все встали. Представьте, что вы маленькие частички тока, которые бегут по проводам…

Ток бежит по проводам

Свет несёт в квартиру к нам,

Чтоб работали приборы,

Холодильник, мониторы,

Кофемолки, пылесос.

Ток энергию принёс.

Предлагаю поиграть в маленьких хвастунишек. Я называю один предмет, а вы похвалитесь, что у вас их много.

У меня утюг, а у вас …(утюги)

П.:

П.:

П.:

Слайды

П.: -И если всё-таки случился пожар, по какому номеру мы будем звонить?

Слайд

П.: -Возьмите все номер телефона пожарной части, закрасьте его и запомните на всю жизнь.

Итог урока.

П.: Итак, мы надеемся, что смогли объяснить Шарику, Коту Матроскину и почтальону Печкину как называются эти приборы, для чего они нужны, а главное, как правильно ими пользоваться.

: -Итак, какие электроприборы вы знаете?

По какому телефону нужно звонить в пожарную часть?

Нам очень понравилось как вы сегодня работали.

Всем спасибо, урок окончен.

Слайд

Просмотр содержимого документа
«pomoshchniki_v_dome_avtosokhranennyy»

Тема: «Помощники в доме»

Цель: Формирование навыков безопасной работы с бытовыми электроприборами.

Задачи:

    Познакомить с правилами безопасности при работе с бытовыми электроприборами: пылесос, утюг.

    Коррекция и развитие речи воспитанников через беседу.

    Воспитание интереса к занятию посредством активных форм работы на занятии.

Оборудование: Презентация, мяч.

Ход занятия.

Воспитатель. Я люблю, когда при встрече

Мы знакомым и родным.

«С добрым утром!»

«Добрый вечер!»

«Добрый день!»

Всем говорим.

Воспитатель.

Дети.

Воспитатель. Верно. Нужно много времени для этих домашних дел. Но в каждом деле есть свои помощники, которые могут помочь по дому. И сегодня мы с вами о них поговорим.

Для занятия я вам приготовила много разных игр и заданий. Поэтому прошу вас быть очень внимательными и активными и тогда занятие пройдёт интересно. А сейчас, отгадайте, что за помощники помогут нам до прихода гостей.

\Слайды с загадками, вылетает ответ – картинка электроприборов \

Воспитатель. Внимательно послушайте загадки и назовите отгадки.

Есть у меня в квартире робот.

У него огромный хобот.
Любит робот чистоту
И гудит, как лайнер "ТУ"
Он охотно пыль глотает,
Не болеет, не чихает.

Дети. Это пылесос.

Предмет необходимый в доме есть у нас,

Работает нешумно и радует нам глаз.
Он сэкономит время и руки сбережет -
Как зовут машину, что избавит забот?

Дети. Это стиральная машина.

Гладит все, чего касается,

А дотронешься - кусается.

Очень нужный в жизни друг –

Электрический ___________!

Дети. Утюг.

Стоит красивый сундучок.

Его не тронешь – он молчок.

Но стоит кнопочку нажать,

Он будет петь, а ты – плясать.

Дети. Это магнитофон.

Воспитатель. Знаете, когда я делаю уборку в доме, то обычно включаю какую – нибудь лёгкую музыку, тогда и уборка делается приятным занятием. А сейчас следующая загадка.

Воспитатель. Посмотри-ка, что за дом –

Даже летом стужа в нём.

Дети. Это Холодильник.

Воспитатель. Четыре красных солнца у бабушки на кухне,
Четыре красных солнца горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны.

Дети. Это электроплита.

Воспитатель. В брюхе – баня, в носу – решето,

на голове – пупок,

Всего одна рука, и та – на спине.

Дети . Это электрочайник.

Воспитатель. Чудеса по вечерам

Я показываю вам

На моём, друзья, экране

То моря шумят в тумане,

То плоды качает сад.

Есть программы для ребят.

Дети. Это телевизор.

Воспитатель. Молодцы, а назовите, пожалуйста одним словом утюг, пылесос, холодильник, электрочайник.

Дети. Электроприборы.

Воспитатель. Молодцы! Электроприборы – это наши помощники. Давайте вспомним что нужно сделать, прежде чем выйдешь из дома?

Дети. Уходя из дома нужно выключить электроприборы.
Воспитатель. Правильно. Выключайте электроприборы, нажав на кнопку, вытащив вилку из розетки. Никогда не тяните за электропровод руками. Ни в коем случае не подходите к оголенным проводам и не дотрагивайтесь до них. Вас может ударить током. Не трогайте электроприборы без присутствия взрослых!

Игра «Отвечаем хором»

Воспитатель. Мама пылесосит ковер чем?

Дети. Пылесосом.

Воспитатель. Бабушка стирает бельё в чём?

Дети. В стиральной машине.

Воспитатель. Дочь гладит белье чем?

Дети. Утюгом.

Воспитатель. Бабушка достает продукты из чего?

Дети. Из холодильника.

Воспитатель. Мама готовит обед на чем?

Дети. На электроплите.

Воспитатель. Ребята, давайте немного отдохнём.

Физминутка

С мамой мы утюг купили.

Всё на полки уберем.

Пылесосом пол протрем.

Игра «Назови ласково»

Лампа – лампочка

Пылесос – пылесосик

Утюг – утюжок

Печка – печечка

Телефон – телефончик

Чайник – чайничек

Холодильник – холодильничек

Магнитофон – магнитофончик

Воспитатель. А вот ещё игра.

Игра: «Что делает?»

Дети встают в круг. Воспитатель кидает мяч, называя бытовой электроприбор. Ребёнок, возвращая мяч, называя действия, которые этот прибор выполняет.

Пылесос – убирает пыль,

Холодильник – сохраняет продукты,

Стиральная машина – стирает бельё,

Утюг – гладит бельё. И т. д.

Воспитатель. Молодцы, но на этом игры не закончились

Игра «Четвёртый лишний» (слайды с картинками)

Халат, утюг, пылесос, холодильник.

Табурет, кресло, компьютер, диван.

Утюг, пылесос, электрочайник, чемодан.

Воспитатель. Вы замечательно справились! Но скоро придут гости. Чтобы электроприборы помогли нам в уборке, нужно их описать так, чтобы всем было понятно, о чём идёт речь.

Дети. Этот предмет бывает разного цвета и формы. У нас дома он красного цвета, круглый.С помощью этого предмета моя мама делает уборку в доме. У него есть длинный шланг, в который он засасывает пыль…\Так дети описывают 4-5 предметов \

Воспитатель. Молодцы, вот и подошло к концу наше занятие, вы сегодня очень активно работали, я вами довольна. А, что-то нового вы узнали на занятии?

Дети рассказывают.

Воспитатель. Молодцы! Что вам особенно понравилось?

Дети. Высказывают свои мнения.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока в 5»

Конспект урока в 5 «е» классе по домоводству на тему: «Помощники в доме»

(для детей с умственной отсталостью)

Цель: обобщить знания детей о бытовых электроприборах, их назначении и правилах пользования.

Обучающие задачи:

    расширить знания учащихся об электроприборах;

    познакомить детей с предметами, которые могут служить источником опасности в доме;

    сформировать правила безопасного поведения при пользовании электрическими приборами;

Развивающие задачи:

    развивать смекалку, зрительную память, воображение;

    коррекция и развитие речи воспитанников через беседу.

Воспитательные задачи:

    воспитание интереса к занятию посредством активных форм работы на занятии;

    воспитывать желание выполнять работу сообща.

Тип занятия: интегрированное

Используемые приемы, методы, технологии обучения:

проблемно-диалогический;

словесный;

использование наглядности;

Материалы и оборудование:

Конверт с заданиями, разрезные картинки, загадки, белые листы бумаги, красный карандаш, трафарет номера телефона «01», презентация, мяч.

Ход урока

1. Орг. Момент:

П.: На урок звенит звонок,

Начинается урок.

Будем мы работать дружно,

И узнаем, что нам нужно.

Слайд

П.: Отгадайте загадку:

Окна, крыша, дверь, труба,

Все вы входите туда.

П.: Дом – это не просто стены и крыша. Он сложно устроен. Когда человеку надоело жить без уюта, он придумал много разных вещей, которые бы ему помогали.

Расхотелось ходить к ручью-придумали водопровод. Жарить мясо на костре неудобно-изобрёли электрическую плиту. А сколько электрических приборов придумано, о которых мы сегодня и поговорим.

Тема сегодняшнего урока: «Помощники в доме» (записать число и тему урока).

2. Основная часть.

П.: Сегодня утром у себя на столе нашла письмо от почтальона Печкина из Простоквашино. Послушайте: «Здравствуйте, ребята! Вчера мы с котом Матроскиным и Шариком приехали в гости к д.Фёдору и обнаружили у них много интересных вещей. Эти предметы Шарик сфотографировал своим фото ружьём. Расскажите что это, для чего они нужны, как ими пользоваться»

(Учитель достаёт из конверта фотографии, раздаёт детям. Работа в парах)

П.: Ребята, что же сфотографировал Шарик, вы узнаете, если соберёте осколочные картинки.

Что у тебя получилось?..

А у тебя…

Как одним словом можно назвать эти предметы?

Повторяем все вместе. (Электроприборы)

А почему их называют электроприборами? (ответы детей)

Электричество вырабатывается на электростанциях и приходит к нам в дом по проводам, спрятанным глубоко в земле или очень высоко над землей, приходит в дома и помогает человеку.

В наших квартирах ток «живет» в проводах, лампочках, выключателях и розетках.

Запишем в тетрадях: электроприборы – это электрическое или электромеханическое устройство, выполняющее некоторую работу в домашнем хозяйстве, например, приготовление пищи, уборка и т. д.

Нам сейчас хорошо – ведь у нас есть такие «помощники». А вот представьте себе, как жили люди раньше, когда ничего не было? Как, думаете они жили?

Много лет назад людям приходилось очень тяжело, ведь чтобы приготовить ужин или вскипятить чай нужно было разжечь костер. Все приходилось съедать сразу, так как не было холодильников. Чтобы погладить бельё после стирки, люди пользовались чугунными утюгами в которые закладывались горячие угли, а ещё раньше использовали «РУБЕЛЬ» с помощью которого разглаживали бельё. Вместо электрических ламп или люстр пользовались свечами или керосиновыми лампами. В настоящее время люди пользуются стиральными машинками которые подключаются к электричеству, а когда не было электричества, они стирали в деревянных корытах.
Сейчас в век электричества мы себе не представляем как раньше люди обходились без магнитофонов, электрических проигрывателей, но и в те времена люди слушали музыку пользуясь патефонами которым электричество не нужно было. Связи с другими людьми и странами тоже не было и новости узнавали только через гонцов – сейчас мы все это можем видеть по телевизору. Так что без электроприборов нельзя обойтись современному человеку. Но эл. приборы появились не все сразу, а постепенно. Сначала электроплиты и утюги. Затем радиоприемники и вентиляторы, магнитофоны и телевизоры, стиральные машины и холодильники, электрокамины и кухонные комбайны…

П.: А сейчас послушайте стихотворение:

Очень любим дом мы свой

И уютный и родной,

Нужно дома нам убрать,

Приготовить, постирать.

Ребята, представьте себе, что вы ждёте гостей. Что нужно сделать до их прихода?

Дети. До прихода гостей ей нужно убрать в квартире, постирать белье, погладить вещи, приготовить угощение.

Учитель. Верно. Нужно много времени для этих домашних дел. Но в каждом деле есть свои помощники, которые могут помочь по дому. И сегодня мы с вами о них поговорим. А сейчас, отгадайте, что за помощники помогут нам до прихода гостей.

(Слайды с загадками, вылетает ответ – картинка электроприборов)

Слайд

Для белья надежный друг.

По одежде он плывет,

Как горячий пароход.

Оставляет нам, ребята,

Любоваться результатом:

Стало все белье на диво

Очень гладким и красивым (Утюг)

Слайд

Смотрю я на экран в квартире,
И вижу, что творится в мире.

Погода, новости, кино,

Про спорт узнаю заодно.

(Телевизор)

Слайд

Полюбуйся, посмотри:

Полюс Северный внутри,

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.

Навсегда нам эту зиму

Привезли из магазина. (Холодильник)

Слайд

Есть у меня в квартире робот.

У него огромный хобот.

Любит робот чистоту.

И гудит как лайнер «Ту».

Он охотно пыль глотает,

Не болеет, не чихает. (Пылесос)

Слайд

Греет воду моментально,

Стоит лишь его включить,

Закипает изнутри

И пускает пузыри.

Насладиться вечерком

Можно вкусненьким чайком (Электрочайник)

Слайд

На столе, в колпаке

Да в стеклянном пузырьке,

Поселился дружок –

Развесёлый огонёк. (Настольная лампа)

Слайд

Эта машина любит трудиться,

Своею работой очень гордится.

Белью говорит она:

«Эй, замарашки,

Пеленки, футболки, штаны и рубашки!

К себе в барабан вас, грязнуль, приглашаю.

И пятна, и грязь с порошком отстираю! (Стиральная машина)

П.: Как называются все эти приборы?

Что общего у этих приборов?

Слайд

Д. У них есть шнур, вилка, которая вставляется в розетку.

П.: Они все работают от электричества. Если не включить прибор в розетку, он не будет работать.

Поэтому как называются?

Д.: Электроприборы.

П.: А в чём различие электроприборов мы узнаем, поиграв в игру «Что для чего» я кидаю мяч и задаю вопрос- вы отвечаете.

Утюг что делает? (Гладит бельё)

Телевизор…

Холодильник …

Пылесос…

Электрочайник…

Настольная лампа..

Магнитофон…

Стиральная машина…

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Раз, два, три, четыре \Хлопают в ладоши

С мамой мы утюг купили.

Будем гладить, а потом \Имитируют глажку белья

Всё на полки уберем.

Ну, а с папой мы вдвоем \Имитируют уборку

Пылесосом пол протрем.

С делами управимся \Хлопают в ладоши

К телевизору усядемся \Приседают

Работа в тетрадях «Назови ласково»

Лампа – лампочка

Пылесос – пылесосик

Утюг – утюжок

Печка – печечка

Телефон – телефончик

Чайник – чайничек

Холодильник – холодильничек

Магнитофон – магнитофончик

П.: Итак, все эти вещи сделаны для удобства, разве они могут принести беду? Сама вещь-не живая, «оживляет» вещи человек. И если он умеет правильно пользоваться вещами, знает их свойства, они никогда ему не навредят.

П.: - Чем же они могут быть опасны для человека? (Ответы детей)

П.: Посмотрите на экран и давайте все вместе прочитаем и запомним правила пользования электроприборами.

Запишем в тетрадь правила безопасности при работе с электроприборами.Электричество вырабатывается на электростанциях и приходит к нам в дом по проводам, спрятанным глубоко в земле или очень высоко над землей, приходит в дома и помогает человеку.

В наших квартирах ток «живет» в проводах, лампочках, выключателях и розетках.

Электричество наш друг. Оно помогает работать нашим помощникам – электрическим приборам.



Смотрю я на экран в квартире, И вижу, что творится в мире.

Погода, новости, кино,

Про спорт узнаю заодно.


Полюбуйся, посмотри:

Полюс Северный внутри,

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.

Навсегда нам эту зиму

Привезли из магазина.


Есть у нас в квартире робот, -

У него огромный хобот.

Любит робот чистоту,

И гудит, как лайнер: «Туу-у».

Он с охотой пыль глотает,

Не болеет, не чихает.

«Берегитесь, пыль и мусор,

Живо с вами разберусь я!



На столе, в колпаке

Да в стеклянном пузырьке,

Поселился дружок –

Развесёлый огонёк.








И девочка, и мальчик, Не суй в розетку пальчик В розетке круглый год Живет опасный ток!

Если все приборы разом Ты в одну розетку включишь то пожар проводки сразу в этой комнате получишь!


Пылесос, телевизор, тостер Пусть включает взрослый.



Интегрированное занятие

Истории и домоводства в 5 классе.

Тема: История хлеба и хлебопечения (история)

Бутерброды, их виды, правила приготовления (домоводство)

Цель занятия: осуществление межпредметных связей на уроках истории, домоводства;

Привитие учащимся умения использовать в жизненной практике знания, полученные в школе.

Задачи:

Образовательные: формировать у учащихся представления о появлении хлеба в жизни человека; о разновидностях муки и хлеба;

Познакомить уч-ся с видами бутербродов, продуктами, применяемыми для бутербродов;

Коррекционно-развивающие: способствовать развитию памяти, речи, мышления, познавательного интереса;

Учить составлять полные правильные ответы на поставленные вопросы.

Воспитательные: воспитывать у учащихся интерес к знаниям об истории своего Отечества; прививать любовь и бережное отношение к хлебу, воспитывать трудолюбие. Взаимопомощь.

Оборудование: хлеб черный, белый, серый; крупы: горох, фасоль, гречка, рис; рисунки хлеба, схема видов муки;

продукты для бутербродов; ножи, разделочные доски.

Основные термины и понятия: зернотерки, жито, хлебосольство, ломтик, бутерброд, открытые, закрытые, комбинированные.

План-конспект занятия.

    Организационный момент. 2 слайд

-ответы на вопросы:

1 .Если месяцев 12, как им вместе называться? (год)

2 .На какое время года приходятся самые длинные каникулы? (лето)

3 .На какое время года приходится самый сладкий праздник?(Новый год)

4 .Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья? (осень)

5 .Месяцев между августом и декабрём.(сентябрь. Октябрь, ноябрь)

6 .Грустное время года? (осень)

7 .Дней в недели, из них выходных?

Итак, сегодня 28 октября, время года-осень, месяц-октябрь, день недели среда. И наше любимое занятие Домоводство.

II . Сообщение темы и цели 1 слайд.

Отгадывание загадок.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Мешано, квашено, валяно,

На стол поставлено.

III . Беседа по теме.

    Рассказ воспитателя. 3 слайд.

В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, которые едят люди независимо от того, где они живут. Это - хлеб.

Считается, что впервые вкус хлебных злаков люди узнали еще во времена каменного века, примерно 15 тысяч лет назад . Сначала первобытные люди просто собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми. Миновало много веков, прежде чем они научились растирать эти зерна на зернотерках и смешивать их с водой. Таким образом, хлеб родился на свет в виде жидкой мучнисто-зернистой каши, хлебной похлебки, которую еще и сегодня употребляют в пищу жители Востока и африканских стран.

4 слайд. Потом люди, вероятно, заметили, что зерна отделяются от колосьев легче, если их уложить в яму с сильно нагретыми камнями. Кроме того, поджаренные зерна оказались гораздо вкуснее по сравнению с сырыми. Так или примерно так, постепенно на ощупь человек познавал удивительные свойства хлеба. Со временем хлебная похлебка становилась все гуще, пока не превратилась в тесто.

Следующий этап на пути к современной булке – пресные лепешки. Они были известны древним египтянам, евреям, персам. Пекли такие лепешки из непросеянной муки грубого помола, добавляя в нее иногда речной песок. Для чего это делалось сказать трудно. Такой хлеб был очень грубым и тяжелым, он не содержал разрыхлителей, которые заставляли хлеб «подходить» и от которых хлеб становился легким и нежным. Лепешки имели неоспоримые преимущества по сравнению с хлебной похлебкой. Похлебка быстро закисала и засыхала, что делало невозможным ее хранение, человеку же нужен был запас пищи. Лепешки хорошо сохранялись длительное время, их брали с собой в дорогу. Перед едой лепешку размачивали в воде. Просуществовала лепешка долго. Да и в наши дни пресная лепешка не редкость во многих национальных кухнях.

5 слайд Огромным шагом вперед явилось изобретение способа сбраживания (разрыхления)теста. Древние египтяне сделали это открытие еще 5-6 тысяч лет назад. Потом о нем узнали греки, от греков – римляне, а уж от них оно пришло к остальным народам Европы. В Древней Греции разрыхленный хлеб считался большим лакомством. Уже в те далекие времена существовало много разновидностей хлеба – от самого простого из муки грубого помола с большим количеством отрубей до изысканных сдобных хлебов.

В разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис, горох, гречку, изюм, мак, орехи. В странах Дальнего Востока к муке добавляют желуди дуба.

2. Показ различных круп.

3. Виды муки.

Из какой же муки пекут хлеб?

ВИДЫ МУКИ

Пшеничная рисовая ржаная кукурузная овсяная

6 слайд

4. Закрепление.

Какой хлеб получится из пшеничной муки? (белый)

Какой хлеб получится из ржаной муки? (черный)

Из пшеничной и ржаной муки получают серый хлеб.

5. Показ детям различных сортов хлеба.

Мы едим бисквиты, сдобы, булочки. Они выпечены из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной, овсяной муки.

В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шотландскую лепешку – вид жареного пирога из овсяной муки. В Швеции любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки.

6. Словарная работа.

7 слайд

В древности наши предки на большей части пашни сажали ячмень, рожь и пшеницу. Эти растения славяне называли житом, от слова жить. Из жита пекли хлеб. Хлеб был основной пищей славян, давал им возможность жить.

Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это – хлебосольство. Егопроизносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, радушие при угощении. Хлебосольство всегда было присуще русскому народу, с ним связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки.

Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события, которые происходили в жизни русских людей. Хлебом и солью встречали самых именитых людей и молодых в день свадьбы, хлебом потчевали роженицу, им в первую очередь запасались, когда отправлялись в дальнюю дорогу. По умению испечь хлеб определяли домовитость хозяйки. Наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали, что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать.

А какие пословицы поговорки знаете вы? (ответы детей)

Роль хлеба в жизни русских людей была настолько велика, что в неурожайные годы в стране начинался голод, несмотря на достаток животной пищи.

Как же нужно хранить хлеб?

В хлебницах или в посуде, которая закрывается плотно, чтобы хлеб не засыхал.

IV .Первичное закрепление нового материала.

1 . Расставь цифры в порядке возрастания «Как появился хлеб?»

Хлебная похлебка.

Употребление в пищу сырых зерен.

Появление теста.

Перетирание зерен на зернотерках.

Появление различных видов хлеба.

Изобретение способа сбраживания.

Появление хлебной лепешки.

8 слайд

    Работа по вопросам.

Какие виды муки вы запомнили?

Назовите известные виды хлеба.

Какие крупы добавляют в тесто, при приготовлении хлеба?

Почему нужно беречь хлеб?

Как необходимо хранить хлеб?

Какие блюда можно приготовить из хлеба?

Гренки, бутерброды.

Практическая работа (домоводства.)

    Организационный момент.

Надеть фартуки, косынки, вымыть руки.

    Сообщение темы и задач.

Сегодня на занятие мы будем готовить блюдо из хлеба – бутерброд.

    Ознакомление с объектом работы.

    Определение бутерброда.

Скоро у нас каникулы и вы все поедете домой.

Для того чтобы с утра начать активно жить, действовать, работать, человеку необходим завтрак. Незаменимым блюдом на завтрак является бутерброд. Его можно и в школу взять, и в дальние прогулки, и при приходе гостей он «палочка-выручалочка».

9 слайд «Бутерброд» в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Мы же называем бутербродом ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, рыбой… Толщина ломтика 1-1,5 см.

Воспитатель показывает различные бутерброды.

10 слайд

    Виды бутербродов.

Бутерброды бывают: открытые и закрытые простые и комбинированные или сложные горячие закусочные

Для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов. Для сложных - несколько видов продуктов. Украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску.

Закрытые или сандвичи. Сандвич назван в честь английского сэра Сэндвича, любителя карточных игр. Он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил с собой: два ломтика хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой. На один ломтик можно положить начинку – сыр, колбасу, овощи, а другим плотно прикрыть сверху.

    Составление плана работы.

      Приготовить инвентарь и посуду.

      Нарезать хлеб тонкими ломтиками.

      Намазать хлеб маслом, положить сыр.

      Уложить бутерброды на тарелку.

    Фронтальный показ приема нарезания хлеба и продуктов, повторение правил безопасной работы с ножом.

11 слайд

      Воспитатель показывает приемы нарезания хлеба, сыра .

      Правила безопасной работы с ножом.

Режь только на доске, не отрывая высоко нож от нее.

Передавай ножи и вилки только ручкой вперед.

Режущие инструменты держи во время работы лезвием вниз, не ходи по помещению с ножом в руках.

    Практическая работа. 12 слайд

Практическая работа выполняется по бригадам. Каждый член бригады делает для себя бутерброды – открытый, закрытый.

    Оценка качества выполненной работы. 13 слайд

      Рассказ по плану одного ученика из бригады о приготовлении бутербродов.

      В каких случаях мы используем бутерброды в домашних условиях.

    Подведение итогов. 14 слайд

Что учились делать?

Какие бывают бутерброды?

Какие бутерброды вам понравились больше?