Можно ли курей несушек употреблять в еду. Ведущие породы яичных кур для закрытого разведения

Правильное питание - залог хорошей продуктивности кур яичных пород.

Если вы с самого начала грамотно составите рацион ваших несушек, то к периоду яйцекладки выведите их на пик формы. Плохое питание во время выращивания негативно отразится не только на живой массе птицы, но и на уровне её яйценоскости.

На ранней стадии цыплят яичных пород кормят по тому же графику, что и бройлерных.

Молодняк яичных кур переводят на двух — или трехфазовое кормление, учитывая при этом питательность и аминокислотный состав кормов. Независимо от того, двух — или трехфазовое кормление вы выбрали, норма протеина за период выращивания молодняка будет примерно одинаковой. Однако двухфазовая система несколько проще. По мере роста молодняка уровень протеина в пище снижают, так как подросшие куры начинают потреблять больше кормов. Рацион балансируют по аминокислотному составу.

До 8-й недели молодняк не ограничивают в еде. С 8-й до 19-й недели количество комбикорма уменьшают на 20% по сравнению с предыдущей нормой. Но нужно обязательно проследить, чтобы у всех кур был свободный доступ к кормушке.

Молодняк лучше кормить не гранулированным кормом, а крошкой из гранул и рассыпным комбикормом. На поглощение такого корма у птиц уходит больше времени, а вероятность расклевов среди молодняка уменьшается.

Для того чтобы определить уровень и качество питания, необходимо строго отслеживать прирост живой массы молодняка. Выберите контрольную группу кур: 1-2 клетки в 3-4 местах курятника, желательно в разных точках помещения. До 9-й недели взвешивание молодняка проводится каждую неделю, а далее - ежемесячно.

С 21-й недели жизни молодок переводят на режим кормления взрослых кур. Торопиться с переводом не стоит: особенность рациона взрослых кур - высокое содержание в нем солей кальция. Жизненно необходимые для несушек, для молодых кур эти вещества вредны. Они замедляют рост и даже могут привести к гибели молодняка.

Молодок надо тщательно подготовить к их первой яйцекладке.

Новейшие исследования показали необходимость выделения у молодок яичных кур фазы, включающей два периода: предкладковый и раннепродуктивный. Эта фаза приходится на 18-24-ю недели жизни курицы. Примерно за две недели до снесения первого яйца в корме молодок должен содержаться повышенный уровень сырого протеина- до 18%. Он способствует нормальному развитию репродуктивной системы птицы и формированию фолликулов яйца. Первая яйцекладка также требует много кальция - до 2,8% больше прежнего уровня.

Этот рацион выработан специально для курочек. Петушкам же дают корма, содержащие не более 14 % протеина и 1 % кальция.

Чтобы заставить кур откладывать яйца в специально предназначенных для этого гнездах, туда помещают подкладыши - имитации яиц из мела, алебастра, гипса или дерева. Ещё один вариант подкладыша - обычное куриное яйцо, освобожденное от содержимого и заполненное через отверстие раствором алебастра или гипса, парафином или пластилином. Только следите, чтобы масса лжеяйца была в пределах 53-60 г.

Исходя из прироста массы курочек в их рацион нужно вносить изменения. Если масса соответствует возрасту, то продолжают следовать выбранной программе кормления. Если курочка набирает вес слишком быстро, в рационе уменьшают долю концентрированных кормов, заменяя их кормами с высоким содержанием клетчатки. В подобных случаях также полезно давать курам овес и ячмень. Важно не допустить ожирения курочки: это ухудшит её способность к яйцекладке и снизит яйценоскость.

Если курочка весит меньше положенного, её рацион обогащают пищей с высоким содержанием азотистых веществ, т. е. белков. Недобор массы тоже негативно сказывается на продуктивности курочки.

В первой половине периода яйцекладки курочки продолжают расти, поэтому их организм нуждается в повышенном количестве питательных веществ: 17% сырого протеина. После завершения роста уровень протеина снижают до 15-16%. Через 10-15 дней после снижения яйценоскости кур переводят на корма с пониженной питательностью.

Белковые корма животного происхождения стоят достаточно дорого. Поэтому в некоторых хозяйствах применяется низкопротеиновый рацион (до 14% сырого протеина). Это экономит до 2% белковых кормов. Определенную часть животных кормов также заменяют синтетическими аминокислотами. Однако, выбрав такой рацион питания, вы должны внимательно следить за правильной сбалансированностью аминокислот, минеральных веществ и витаминов в комбикорме, а также за уровнем его обменной энергии. Содержание лизина в кормах должно быть 0,72%, а метионина - 0,53%.

Следите за тем, как проходит половое созревание будущей несушки. Характерные признаки этого процесса: ост и покраснение гребня, увеличение брюха и хвоста.

Начало яйцекладки должно совпадать с окончанием развития курочек. В противном случае снесенные ими яйца будут низкого качества, а у самих птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем. Одно из наиболее частых последствий ранней яйцекладки - выпадение яйцевода, о котором рассказывалось в главе «Болезни и лечение птиц».

Кальций и фосфор играют ключевую роль в формировании качественного яйца. «Золотая» пропорция этих веществ в рационе взрослых кур - 4-5:1. Отступление от этого соотношения ведет к нарушению минерального обмена. Так, куры в возрасте 22- 47 недель должны получать 3,1% кальция и 0,7% фосфора. С наступлением второй половины продуктивного периода долю кальция повышают до 3,3-3,5%. Фосфор увеличивают согласно указанной пропорции.

Опытные заводчики куриц утверждают, что правильный рацион и режим кормления прямо влияет на продуктивность. Поэтому на первое место выходит задача: сколько раз в день нужно кормить кур для получения отличных результатов? Как составить оптимальный рацион и режим, сбалансировать витамины и полезные вещества?

Правильность кормления несушек

Основная задача любого птицевода – получить от кур большое количество яиц хорошего качества. Если организовать правильно нормы питания, курица будет нести яйца круглый год. Для этого следует сбалансировать в ежедневном корме зерновые, добавки, содержащие витамины и минералы, которые приобретаются по отдельности.

Решая, сколько раз кормить куриц в день, следует опираться на первоначальные условия содержания несушек. Наилучшие результаты дает питание по следующей схеме:

  • первая порция при включении ламп дневного света;
  • два раза в течение дня, обновляя порцию по мере поедания;
  • за час до сна.

Желудок курицы не может переваривать много корма, поэтому нужно делать небольшие порции. Учитывая, что яйцо формируется в ночное время, птица должна получить питательную смесь перед сном. Правила составления рациона, направленного на получение качественного продукта, одинаковы для молодки и для несушки.

Основа питательности рациона

Для повышения яйценоскости курица должна потреблять разнообразное питание каждый день. В ее меню нужно включить цельное зерно, крупы различного вида, зелень, минеральные добавки. При любой возможности птицеводы добавляют пророщенные зерновые, овощи, пропаривая предварительно корм для наилучшего усвоения. Если есть возможность выпускать кур на свободный выпас, то этой зелени будет достаточно для пополнения запаса витаминов. Если птица содержится в закрытом пространстве, к основному корму добавляют измельченную траву, ботву с огорода.

Если следовать научному подходу при определении, сколько раз в день кормить кур, следует опираться на норму питательности для взрослой несушки:

  • белковые компоненты не менее 15%;
  • жиры не более 5%;
  • растительная клетчатка около 6%.

Вся остальная часть приходится на углеводные компоненты. Именно такой состав у сбалансированных готовых комбикормов. Кроме обычного зерна – пшеницы, проса или овса – можно добавлять в течение дня:

  • костную или рыбную муку;
  • отруби;
  • жмых подсолнечника;
  • ячмень.

Некоторые хозяева придерживаются теории, что кур можно кормить отходами со стола. Но это может привести к снижению яйценоскости, питательной ценности яиц, заболеванию птицы. Особенно этому подвержены молодки, которые сразу реагируют на изменение рациона. Допускается добавление раз в день вареного картофеля, скорлупы, брюквы, капусты.

Считая, сколько раз в день кормить кур-несушек, стоит обратить внимание на особенности породы. Некоторые из них требуют разгрузочного периода, чтобы на фоне ожирения или линьки не перестать нести яйца. В это время часть углеводов заменяют чистым зерном, зеленью, овощами.

Особенности питания в холодное время

Без нормального содержания витаминов и минеральных веществ пернатые начинают болеть, скорлупа истончается, а питательная ценность яйца становится хуже. Определяя, сколько раз в день кормить куриц-несушек в зимнее время, стоит ориентироваться на выдачу смеси не менее трех раз. Упор делается на качество и добавки, которые следует заготовить заранее:

  • различные виды сена, сухой травы;
  • желуди, каштаны, семечки;
  • ягоды шиповника или боярышника;
  • известь;
  • измельченные ракушки.

Пищу в холодный сезон следует насыщать питательными подкормками, полезными компонентами, чтобы курица могла замещать недостаток клетчатки, зеленых компонентов. Сено или сухой силос лучше размачивать, а весь корм прогревать до комнатной температуры. Очень благоприятно на здоровье и активность влияет наличие пророщенного зерна, имеющего повышенное содержание протеинов. Это улучшит усвоение, повысит аппетит, помогая птице чувствовать себя комфортно.

Имея серьезные намерения по разведению молодки или выращивания курицы яйценосных пород, желательно внимательно изучить все особенности приобретаемого вида. Некоторые из них имеют нюансы, напрямую зависящие от баланса питательных веществ в ежедневном меню. Несоблюдение норм содержания витаминов и белков может негативно сказаться на качестве яиц, мяса, калорийности полученных продуктов. Поэтому в любое время года важно следить за качеством и количеством корма, его объемами.

С какой бы целью вы ни начинали разведение кур, необходимо правильное кормление. Здоровье и продуктивность птицы – это самое главное. Обеспечив правильное питание курам, вы будете получать яйца круглый год. Кормить кур в домашних условиях летом легче и дешевле.

Кормление кур-молодок

Следует сбалансировать рацион куриц как минимум за месяц до предполагаемого начала несения яиц. Изменение кормления в домашних условиях следует проводить в зависимости от массы. Если вес куриц превышает норму, то нужно внести в рацион больше клетчатки, если наоборот, масса курицы меньше нормы, следует улучшить питание за счет концентрированных кормов. Для уменьшения массы куриц следует внести в рацион следующие корма:

  • овес,
  • ячмень,
  • трава.

Следует помнить, что молодки, подвергавшиеся недостаточному или избыточному кормлению, будут плохо нестись. Следите за развитием кур летом, очень важно, чтобы яйцекладка не началась преждевременно, то есть до окончания полового созревания курицы.

Нормы кормления кур летом

Суточная норма кормления кур летом следующая:

  • зерновые – 50 г;
  • сенная мука – 50 г;
  • клетчатка – 40 г;
  • корма, содержащие белок, – 15 г;
  • витаминосодержащие корма – 5-10 г.

В специальных комбикормах есть все необходимые вещества, составляющие летний рацион кур, однако в домашних условиях это дорого и неокупаемо.

Число кормлений кур в день

Чем кормить кур летом, мы разобрались, теперь пора поговорить о том, как часто это делать. Число кормлений должно быть не меньше 3-4 раз. При этом интервалы между кормлением кур летом должен быть примерно равными. Это позволит сбалансировать их вес, он не будет подниматься или опускаться, если вы будете соблюдать время кормления, однако это не значит, что вес куриц будет таким, каким он должен быть. Для контроля веса кур летом нужно высчитывать правильно количество и калорийность пищи. Соблюдение же времени и количеств прикормов влияют исключительно на стабильность массы.

Лучше кормить кур-несушек летом умеренно. Не стоит перекармливать их в надежде, что они будут нести больше яиц. У кур из-за обильного питания возникнет ожирение, что негативно скажется на яйценоскости. Летом количество белковых компонентов можно сократить, так как летом тепло, курица не тратит много энергии на то, чтобы себя обогреть.

Как кормить кур-несушек летом?

В домашних условиях или на даче кормить кур летом можно травой. Это очень удобно. Трава обладает полезными витаминами, клетчаткой, не вызывает ожирения и к тому же в летнее время ее много. Также следует подумать о клетчатке на зиму. Соберите побольше травы и разложите ее равномерно в сухом проветриваемом месте. Самое главное – не нагромождать ее кучей. Дайте траве подсохнуть, чтобы она не гнила. После высыхания можете поместить ее более компактно, например, сделать стог.

Кормить куриц несушек летом лучше чаще. Это позволит сбалансировать вес курицы, нести яйца она будет лучше. Главное – сбалансировать порции. С каждым кормлением старайтесь менять продукты. Например, утром кормить зерном, затем травой, и т.д. Также в качестве белкового питания можно отлавливать курам насекомых, таких, как навозные жуки, саранча, гусеницы и прочие обитатели вашего двора. Также немаловажно следить за тем, чтобы у ваших подопечных не было клещей. Клещи сильно ослабляют птицу и снижают продуктивность.

Поговорим о составляющих куриного рациона

Белки – одни из важнейших составляющих питания. Они являются строительным материалом для всех клеток. Большое количество белка находится в куриных яйцах. В рацион птиц должен входить как растительный, так и животный белок. В качестве животного белка подойдут черви, костный мозг, личинки и прочие насекомые. Растительный белок содержится в зерне, ячмене и бобовых.

Жиры – важная энергетическая составляющая курицы. Для получения жира кормите куриц зерном, кукурузой и овсом. Главное – делать это умеренно.

Углеводы отвечают за мышечную активность птицы. Поэтому корм должен содержать крахмал. Для этого в рацион курицы добавьте кормовые сорта овощей. Это может быть картофель, свекла, кукуруза. Очень полезно кормить куриц цельным зерном. Его оболочка также играет роль клетчатки – незаменимого вещества для правильного пищеварения.

Витамины – важная составляющая куриного рациона. При недостатке витаминов продуктивность птиц снижается, повышается риск заболеваний. Особенно важны витамины А, B и D. Для получения витаминов птица должна питаться травой, рыбьим жиром, силосом.

Как видите, в летнее время существует масса возможностей не только разнообразить рацион, но и пополнять запас на холодное время года. Это положительно скажется на развитии, здоровье и продуктивности птицы.

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

Чем кормить кур

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты :

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм . Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Чем нельзя кормить кур

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами :

Какую траву можно давать курам-несушкам

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Травы для взрослой птицы

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период - 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень - хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Непригодная для питания несушек трава

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

Можно ли курам давать хлеб

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами :

  • углеводами;
  • минералами;
  • жирами;
  • витаминами;
  • белками.

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется .

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

Вам понадобится

  • - дополнительное освещение;
  • - витаминно-минеральные добавки;
  • - песок;
  • - зола;
  • - ракушка;
  • - кварцевая или гранитная крупка.

Инструкция

Прежде всего, обеспечьте оптимальный температурный режим в помещении для содержания птицы. Поддерживайте плюсовую температуру, но не повышайте ее выше 25 градусов, так как в жарком помещение куры теряют аппетит, что сразу сказывается на яйценоскости. Это же относится и к летнему периоду. Если жаркие дни, то вы получаете гораздо меньше яиц, чем при температуре ниже 25 градусов. В жаркую погоду куры могут нести яйца с очень тонкой скорлупой или совсем .

Оборудуйте курятник хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. Это позволит поддерживать температурный режим на нужном уровне и не повышать влажность воздуха. В очень влажном помещении также резко падает, максимальный уровень влажности не должен превышать 60%.

Систематически, независимо от времени года, продляйте световой день искусственным освещением. День у кур должен начинаться в 5 часов и заканчиваться в 23 часа. Если это условие не соблюдать, то яиц будет стабильно мало.

Для высокой яйценоскости кормите кур 4 раза в день качественным зерновым с добавлением жмыха, мела и витаминно-минеральных смесей. Дополнительно поставьте кормушку с песком, древесной золой, ракушкой, кварцевой или гранитной крупкой. Без этих добавок куры будут и моментально расклевывать яйца. Нередко приходится наблюдать ситуацию, когда одна а , а все поголовье ждет и наперебой клевать снесенное яйцо. Это происходит именно от недостаточного количества добавок или при их полном отсутствии.

Если у вас куры яичного прекратили кладку через 10 активной яйценоскости, то это нормально. В течение трех недель будет период отдыха. У кур мясного направления этот период наступает каждые 7-8 месяцев. Общий срок яйценоскости кур составляет не более 2,5-3 лет, после чего поголовье лучше сменить.

Часто птицеводы-любители жалуются на снижение яйценоскости кур в зимний период. Одна из причин этого явления - нарушенный рацион питания птицы. Поэтому уделите особое внимание тому, как кормить несушек зимой , чтобы птица хорошо себя чувствовала и не снижала яйценоскость.

Вам понадобится

  • - Корма: зерновые, сочные, грубые;
  • - Минеральные подкормки: ракушечник, мел;
  • - Витаминные добавки.

Инструкция

Включите в рацион птицы витаминизированные корма: зелень, проросшие зерновые культуры, измельченную хвою. Для получения проросшего зерна в подготовленные неглубокие ящики засыпьте опилки, смочите их и высейте . Проросшую зелень измельчайте, зерна тоже следует отдать птице.

Обязательно поставьте отдельную кормушку для минерального корма ( , мел). Желательно чтобы она была автоматическая. Птица по мере надобности будет клевать добавку. Не выбрасывайте скорлупу от яиц. Измельченная просушенная скорлупа хорошо склевывается птицей во мешанках.

Подвешивайте в кур ятнике заготовленные веники из крапивы и просто пучки сена. Не кладите их на пол, так как там кур ы затопчут их.

В отдельном ящике обязательно насыпьте гравий и мелкие камушки. Они необходимы птице для правильного процесса пищеварения.

Следите, чтобы в поилках всегда была чистая и теплая вода. Периодически в целях профилактики выпаивайте птице слегка розовый раствор марганцовки. Регулярно очищайте и промывайте поилки и кормушки.

Обратите внимание

Ярким желток делают овощи с яркой окраской (перец, кукуруза).

Полезный совет

Вкус и запах яиц зависит не от состава корма, а от условий хранения и обработки.

Источники:

  • мел для кур

Курица является не только одной из самых полезных домашних птиц, но и самой загадочной. Достаточно вспомнить давно мучающий всех вопрос о первенстве курицы и яйца . Но не только это волнует исследователей процесса производства яиц курами-несушками, а еще и алхимические способности этой птицы.

У всех видов птиц самки откладывают яйца . Курица - это, несомненно, птица, поэтому она обязана нести яйца . Оказывается, для производства яиц не так уж необходим. Цыпа прекрасно обходится и без его участия, если здорова. Зародышевые клетки в организме домашней курицы образуются постоянно. Если птицу держать в спокойной комфортной обстановке, обеспечивать нужным питанием и хорошим уходом, эти клетки превращаются в полноценные яйца . Летом может нести по одному яйцу в день.Чтобы у появились , понадобится уже петух, чтобы оплодотворить зародыши. Интересно, что за один акт осеменяет курицу на 8-10 дней вперед. Из таких яиц, если держать их в тепле, и малыши.Яйцо полностью формируется в организме курицы 22-25 часов, около суток. Самое сложное в этом нелегком деле - найти в своем организме два грамма кальция для . За 16 часов ее производства, курица должна изыскать 125 миллиграмм этого элемента в час. Но ученые выяснили, что тело птицы содержит всего 25-30 миллиграмм кальция. Где же она добывает столько строительного материала для яиц? Пытаясь добиться ответа на этот вопрос, исследователи лишили контрольную группу кур- кальция в рационе питания. Но скорлупа яиц, отложенных этими птицами, ничем не отличалась от скорлупы, которую произвели куры, не участвовавшие в эксперименте и не страдающие от урезанного рациона.Оказывается, в организме курицы происходят алхимические процессы по превращению одного элемента в другой! Получая в пищу разный набор веществ, путем загадочных процессов, происходящих в ее организме, продуцирует нужный ей кальций. Вот такие трудности приходится преодолевать этой домашней птичке, чтобы снабдить вас свежими яйца ми на завтрак.

Источники:

Часто птицеводы сталкиваются с тем, что куры поедают собственные яйца, это может стать серьезной проблемой. Стоит срочно выяснить причину такого поведения. Обычно все начинается с одной курицы, а через некоторое время яйца клюют уже все обитатели курятника.

Вам понадобится

  • Качественный корм, витамин D, источник кальция.

Инструкция

Основной причиной того, что клюют свои яйца, является их неправильное . Рацион должен быть сбалансированным, поэтому необходимо выбирать корм, в котором содержится достаточное количество микроэлементов и питательных веществ. Особенно необходим кальций и витамин D.

Возможно, курам не комфортно находиться в птичнике, это тоже может послужить причиной того, что они клюют яйца. Если гнездовья расположены очень высоко, почти под потолком, и расстояние между ними слишком мало, то стоит исправить эти ошибки. В такой обстановке может случайно наступить на яйцо, раздавить его, а потом склевать. Не допускайте слишком яркого в , птиц это очень нервирует.

Куры клюют яйца и от того, что им слишком тесно, возможно, отсутствует активный выгул. Курятник не должен быть густо населен, несушки должны чувствовать себя свободно, даже в холодное время года у них должна быть территория для того, чтобы размять свои лапки. Спокойная, довольная жизнью курица не станет клевать свои яйца.

Еще одна порчи яиц - подкармливание кур яичной скорлупой. Многие неопытные птицеводы совершают эту ошибку, давая яичную скорлупу в качестве источника кальция. Дело в том, что несушки быстро привыкают к виду и запаху и начинают клевать собственные яйца, а раз попробовав белок или желток, хотят повторить это снова, ведь яйца очень вкусны и питательны.

Существует и такой вариант, что причиной всему является одна единственная курица. Возможно, она слишком агрессивна, и однажды случайно попробовав яйца, продолжать ими питаться. Конечно, странно, но многие несушки подражают своим соплеменникам, дурной пример заразителен. Чтобы решить проблему, необходимо понаблюдать за курятником и ликвидировать агрессивную . Обычно такая курица постоянно крутится возле гнезд, пытаясь обнаружить новую порцию лакомства.

Видео по теме

Обратите внимание

Хорошими источниками кальция для кур являются ракушечник, костная мука и гашеная известь.

Полезный совет

Собирать яйца в курятнике необходимо как можно чаще, при этом не забывайте убрать скорлупу и содержимое от случайно разбившихся яиц.

Чтобы не ошибиться с выбором породы курицы высокой яйценоскости нужно знать о том, какие из них лучше развиваются в условиях частного подворья. Есть такие породы, которые хорошо несутся и при закрытом разведении.

Курица издавна пользуется в крестьянских хозяйствах особой популярностью. Разведение этой птицы решает две важных задачи: обеспечение населения мясом и яйцами. Поэтому все кур делят на три основных категории: мясные, мясо-яичные и яичные. Среди последних есть такие, которые отличаются самой высокой яйценоскостью и часто специально выводятся селекционерами для выполнения этой задачи.

Ведущие породы яичных кур для закрытого разведения

При желании обзавестись своей мини-фермой, основным направлением которой является получение яиц, нужно обратить внимание на кур- . Именно они отличаются самой высокой яйценоскостью. Среди этих птиц различают довольно много пород, но практика показала, что в выборе следует ориентироваться на одно из двух основных направлений разведения: либо для частного подворья, либо для промышленного производства. Эта рекомендация обусловлена тем, что некоторые породы лучше себя чувствуют в одних , другие – в иных. Для закрытого разведения кур с высокой яйценоскостью (фермы, птицефабрики) рекомендуется брать такие породы, которые хорошо переносят стесненные условия содержания: тетра СЛ, шавер 579, изобраун и ломан-браун.

Куры с высокой яйценоскостью для частного подворья

Для небольшого крестьянского хозяйства оптимальным выбором будут следующие породы кур-несушек: адлерская, московская, черная, загорская, браун, юбилейная. Эти куры неприхотливы к корму, уход за ними прост, они отличаются миролюбивым характером, хорошие . В среднем, любая дает около 240 яиц в год. Но встречаются и более высокие показатели.

Лучшей яйценоскостью отличаются те птицы, которые дают белые яйца. Среди них стоит обратить внимание на кур . Она специально выведена для выполнения этой задачи. Однако по характеру эти птицы беспокойные, поэтому уход за ними будет довольно сложен до тех пор, пока владелец не поймет нюансы поведения питомцев и не наладит с ними контакт. Более спокойны птицы породы браун. Несмотря на несколько меньшую яйценоскость, большинство заводчиков разводят именно их.

Любая дает максимальное количество яиц в течение первого года жизни. Далее, она начинает набирать вес и ее можно перевести либо в разряд тех, которые идут в расход, либо оставить в роли наседки (если у птицы есть склонность к высиживанию яиц). Поэтому в крестьянских хозяйствах каждые 2-3 года большинство поголовья кур заменяется на новое.

Популярность растет из года в год. Эти птицы считаются наиболее выгодными для разведения и получения прибыли. Высокое качество мяса и диетическая ценность яиц стали причиной такой распространенности содержания перепелок среди птицеводов.