Консервирование огурцов с водкой в домашних условиях. Маринованные огурцы с лимонной кислотой и водкой

Для приготовления огурцов, маринованных с водкой, нам потребуется (из расчёта на банку 800 г):

огурцы свежие - 6-7 шт.;

лавровый лист - 1 шт.;

лист смородины - 1-2 шт.;

лист вишни - 2-3 шт.;

перец горошком - 4-5 шт.;

перец душистый горошком - 1 шт.;

чеснок - 1-2 зубчика;

укроп (веточки или зонтики) - 1 шт.;

водка - 1 ст. л.;

соль - 1,5 ч. л.;

уксус 9% - 1 ст. л.;

сахар - 1/4 ч. л.

Огурчики вымыть и срезать кончики. Листочки смородины и вишни, веточки (или зонтики) укропа вымыть. Чеснок почистить. Если есть листья хрена, их тоже можно использовать для засолки.

Банки для консервации заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в посудомоечной машине. На дно банки выложить листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Добавить чеснок и перец горошком. Плотно утрамбовать огурчики.



Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снова залить ею огурцы и оставить на 10 минут.


По истечении времени слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Пока наша вода закипает, в банки добавить соль и сахар. Я использую для засолки крупную морскую соль.



Наши вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с водкой, готовы. Хранить огурцы в тёмном прохладном месте, идеально в погребе, но у меня он отсутствует, поэтому я храню огурчики в кладовке.

Приятного аппетита!

Солить небольшое количество огурцов можно и без пастеризации стеклянных банок. Для этого свежие огурцы приблизительно одинакового размера тщательно моют, закладывают в банки, присыпают пряностями и заливают кипящим рассолом – это будет горячий способ засолки. А можно заливать и холодным раствором – по холодному способу засолки.

Многие хозяйки в нашей стране любят консервировать солёные огурцы. Причём каждая их них считает, что её рецепт засолки огурцов в банке самый лучший. Есть много разных способов засолки огурцов. Вот, к примеру, некоторые из них.

1. Засолка огурцов холодным способом в банках – один из популярнейших рецептов. Из расчёта на трехлитровую банку для этого потребуются:

Огурцы свежие;
Чеснок (на дно, в середину и наверх банки) — 3 зубка;
Листья чёрной смородины — 2-3 штуки;
Укроп — веточки или соцветия;
Перец черный — 8-10 горошины;
Хрен — 1 лист;
Вишня — 3-4 листа (при наличии);
Перец красный жгучий – немножко посыпать сверху;
Соль — 3 столовые ложки с горкой;

Предварительно замочите огурцы на 2 часа. Положите в банку листья, специи и огурцы, если они крупные, то их можно разрезать. В половине стакана холодной воды растворите всю соль и влейте в банку с огурцами, сверху долейте холодной воды. Закройте капроновой крышкой. Готово!

Если вы хотите хранить огурцы некоторое время, то положите их сразу же в холодное место. А если будете кушать сейчас, то оставьте в комнате и через трое суток — пробуйте.

Чтобы сохранить понравившийся вкус, возможна засолка огурцов на зиму. В банки для консервирования в этом случае рассол вливают кипящим. Для этого его сливают, кипятят, огурцы 5-6 раз промывают кипятком. После заливки стерилизуют банки и сразу закатывают крышками.

2. Еще один рецепт засолки огурцов холодным способом в трех литровых банках. Отсортируйте огурцы, т.к. для соления не подходят перезревшие овощи. Тщательно их вымойте, обдайте кипятком и бросьте в холодную воду на 2-3 часа. После этого плотно заложите огурцы в трехлитровую банку, перекладывая периодически вымытыми листьями, чесноком, укропом и перцем. Приготовьте холодный раствор поваренной соли, из расчёта на 1 литр воды — 50 грамм соли. Сверху добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Поставьте ее в холодильник или в погреб.


Засолка огурцов в банки холодным способом с водкой позволяет сохранить их цвет и дает своеобразный вкус, при этом они долго хранятся.

Огурцы – 2 кг;
Укроп – 2 зонтика;
Листья вишни – 5 шт.;
Листья черной смородины – 5 шт.;
Чеснок – 1 зубчик;
Перец черный – 8 горошин;
Хрен (лист или корень) – 20 гр.;
Соль – 75 гр.;
Водка – 50 гр.;
Вода — 1,5 л.

3. А вот рецепт консервирования острых огурцов на зиму для любителей. В эмалированную кастрюлю, объёмом 4-5 литров, положите 10 г хрена, 50 г эстрагона, 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, немножко красного жгучего перца, часть на дно, а часть на сами огурцы. Вымойте свежие огурцы, уложите их в кастрюлю в вертикальном положении и залейте кипяченым рассолом, приготовленным из расчёта 50 г соли на 1 литр воды. Кастрюлю сверху закройте марлей и оставьте в комнате на 3-4 дня.

Потом рассол нужно слить в другую посуду и прокипятить, сняв пену. Огурцы хорошо вымойте и ополосните кипячёной водой, после чего уложите их вертикально в стерилизованные банки со свежим чесноком и укропом. Сверху залейте кипящим рассолом, закройте стерилизованными крышками. После чего поставьте банку в бак или большую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуйте литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25 минут. Сразу после этой операции закатайте банки, переверните их вверх дном до полного остывания. Не пугайтесь, если увидите, что рассол помутнел – ничего страшного, он осветлится позже.

4. Консервирование маринованных огурцов в трехлитровых банках

Огурцы нужно хорошо помыть и сложить в подготовленную банку. На дно, которой уложить листья черной смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок, далее сложить огурцы, а сверху опять чеснок и траву. Банку заливаем кипящей водой дважды, первый раз на 8 минут, а второй на 5.

Как раз есть время на приготовление рассола. В воду кладём сахар, соль, пару горошин черного перца, веточку гвоздики и варим 5 минут. Потом добавляем в него 1 столовую ложку уксусной эссенции, а если у вас уже разбавленный уксус, то 2,5 ложки.
Потом готовый рассол заливаем в банку с огурцами, которую сразу же закупориваем крышкой. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем на полдня, проверяя, не подтекают ли они. Если всё в порядке, то правильно засолить огурцы в банках на зиму вам удалось!

Соленые огурчики - это одна из обязательных заготовок на зиму, которыми обеспечивает свое семейство каждая хозяюшка. Рецептов засолки достаточно много, но есть один отличный старинный способ засолка огурцов с водкой.

Этот необычный на первый взгляд ингредиент делает огурчики хрустящими, и они практически не теряют своего цвета. Заготовленные таким способом огурцы отлично хранятся продолжительное время даже при комнатной температуре.

Соленые огурцы с водкой

При кипячении огуречного рассола спирт испаряется, поэтому заготовочку можно смело предложить детям.

Продукты на трехлитровую банку:

  • молоденькие огурцы - 2-2,5 кг (в зависимости от размера);
  • водка - 100 мл;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • вода питьевая - 1.5 л;
  • соль - 2 ложки (с горочкой);
  • корневище хрена - 5 см;
  • укропные зонтики - 2-3 шт.;
  • листья смородинового куста - 3-4 шт.;
  • лаврушка - 2-3 листочка;
  • перец горошек - 5-7 горошин.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить огурцы. Их нужно пару раз прополоскать в холодной водичке. Потом обдаем крутым кипятком и сразу же погружаем в ледяную воду. Если овощи горчат, то замачиваем их в простой воде и оставляем на пару часиков отмокать. За это время вся горечь уйдет в воду. После этого воду сливаем, а огурчики снова промываем. Готово.

Теперь готовим рассол. Для этого берем сырую чистую отстоянную воду и тщательно растворяем в ней поваренную соль и сахарный песок. Листья и остальные растительные ингредиенты промываем. Корень хрена чистим и режем небольшими брусочками.

В чистые сухие баночки укладываем на дно по несколько листиков лаврушки и смородины, 1-2 соцветия укропа, несколько горошинок перца и хрен. Теперь плотно наполняем баночку огурчиками, немного встряхивая, чтобы каждый огурчик нашел свое место. Сверху укладываем все то, что клали на дно, и заливаем рассолом. Следите, чтобы сверху осталось немного места для водки.

Заливаем водку в банку и, накрыв неплотно крышками, оставляем огурцы на 3 дня бродить при комнатной температуре. Лучше банку поставить в миску с бортиками, чтобы рассол в процессе брожения не выливался на стол. При образовании у горлышка банки пены ее нужно все время снимать.

После брожения рассол сливаем в эмалированную кастрюльку и прокипячиваем минут 5. Горячим еще кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу же закатываем пропаренными жестяными крышечками.

Ставим банки вверх ногами, укутываем и в таком виде остужаем. Потом храним при комнатной температуре или в погребе. Приятного всем аппетита!

Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой

Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант. Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус. Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы - около 2 кг;
  • вода очищенная - 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) - 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль — 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
  13. Содержание спирта в рассоле - менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хруст ящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная - литра два;
  • соль - 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка - 1 стопка;
  • приправы по желанию.

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ НА ЗИМУ: РЕЦЕПТ «ЗЛОДЕЙКА»

По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.

На 2 килограмма огурцов понадобится:

  • соль и сахар - по 1 стопке без горки;
  • лимонка - 10 г (одна пачка);
  • водка — 50 мл;
  • чеснок - 2-3 головки (крупные);
  • вода - 5 стаканов (250 мл);
  • зелень и приправы для огурцов.
  • В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики - самое то!

  1. Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
  2. Огурцы сложить в банки (плотненько).
  3. Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
  4. Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
  5. В кипящий рассол добавить лимонку.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
  7. Закатать металлическими стерильными крышками.
Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ: КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ С ВОДКОЙ

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.

Рецепт на трехлитровую банку:

  • овощи (помидоры, огурцы) - сколько войдет в банку;
  • водка - 2 стопки;
  • чеснок - 5 зубков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка - 3 шт.;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок - по 1 стопке;
  • вода - 4 стакана (250 мл).

Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.
  1. Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
  2. В сухие банки уложить половину специй и трав.
  3. Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
  4. Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
  5. Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
  6. В банки налить водку и горячий маринад.
  7. Готовые банки закатать простерилизованными крышками.
  8. Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.

САЛАТ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОГУРЦОВ С ДРУГИМИ ОВОЩАМИ И ВОДКОЙ

Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.

На банку объемом 1 литр:

  • 1 средний огурец;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • сладкий красный перец - 1 шт.;
  • перец душистый - 4-5 горошин;
  • сахарный песок и соль - по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ч. л.;
  • лаврушка - 1 лист;
  • водка - 1/2 ст. л.;
  • Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.

  1. Банки промыть и простерилизовать.
  2. На дно уложить все специи.
  3. Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
  4. Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
  6. Банки вынуть и закатать.
  7. После остывания салат хранят при комнатной температуре.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД: РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ

Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.

На 5 литров питьевой воды:

  • Соль мелкая - 200 г;
  • Сахар - 250 г;
  • Пряности по вкусу;
  • Водка.

Маринад получается прозрачным и чистым

Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут. В подготовленные банки

укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки. Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.

САЛАТ «ПАЛЬЧИК»: КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ С ЛУКОМ, ВОДКОЙ И УКСУСОМ

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие - 4 кг;
  • масло рафинированное - 150 мл;
  • лук репчатый - 4 головки;
  • соль мелкая - 100 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец молотый по вкусу
  • водка - 50 мл;
  • уксус - 200 мл.

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать вдоль на бруски.
  4. Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
  5. Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
  6. Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
  7. Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
  8. Залить салат маринадом до верха.
  9. В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
  12. Хранить заготовку можно в любом месте.

Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ (ВИДЕО)



Водка - отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».

Огурцы и водка — предметы в нашей стране друг от друга неотделимые. И касается это не только «выпить и закусить», но и оригинального рецепта огурцов консервированных с лимонной кислотой.

Многие хозяйки закрывают огурцы этим способом уже много лет и не собираются менять его на какой-либо другой. Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными!

Преимущества способа закатки огурцов с лимонной кислотой и водкой

Заменив традиционный уксус на маринад на основе лимонной кислоты, можно не только сделать заготовку более полезной для здоровья, но и улучшить ее вкус.

Опытные повара знают, что уксусные маринады портят вкусовые качества продукта, делая его более грубым. А соленые огурцы с лимонной кислотой получаются более нежными и не такими кислыми.

Лимонная кислота не имеет запаха и поэтому вам не потребуется большого количества специй, чтобы перебить уксусный «аромат».

Идея добавлять водку в маринованные огурцы появилась не так давно. И основана она на способности спирта останавливать процесс брожения.

Небольшое количество крепкого алкоголя действует, как антисептик, помогает заготовкам лучше храниться, предохраняет огурцы от порчи и появления плесени.

Также водка улучшает структуру консервированного огурца — он остается упругим и хрустящим.

Маринованные огурцы с водкой фото

Засолка огурцов с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг средних огурцов
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 50 мл водки
  • по 2 ст. ложки соли и сахара
  • 1,5 л воды
  • зелень и специи по вкусу

Можно закрыть огурцы с лимонной кислотой, положив в банки колечки жгучего стручкового перца, горошины душистого перца, для красоты кусочки сладкого болгарского и кружочки моркови, чеснок, зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена.

Как солить огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой:

1. Промойте огурцы, ошпарьте кипятком и погрузите в очень холодную воду, можно даже со льдом. Оставьте на 15-20 минут.

2. Достаньте, обрежьте хвостики и плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью и пряностями.

3. Вскипятите воду, залейте ее в банку, оставьте на 5-10 минут, слейте, прокипятите и повторите процесс.

4. Добавьте в воду соль и сахар, дайте покипеть несколько минут.

5. Залейте в банку, всыпьте лимонную кислоту, влейте водку и закатайте прокипяченными крышками.

6. Остудите вверх дном под одеялом и убирайте заготовку «Огурцы маринованные хрустящие с лимонной кислотой» на зимнее хранение.