Рассказ "первый снег". Сочинение на тему "Первый снег"

Разрешите представиться, меня зовут Денис. Я простой мальчишка одиннадцати лет. Как все ребята моего возраста, я люблю зиму. Вы спросите, почему. А я вам отвечу: ну, во-первых, у меня день рождения зимой, во-вторых, я знаю много зимних игр, а в-третьих, когда в них играешь, не страшно упасть и получить синяк или поранить колени. Вот я вам и расскажу историю, которая произошла со мной в один из таких зимних дней..

Однажды, это было в начале января, я провинился, и меня не пустили гулять на улицу. Я стоял у окна и смотрел на мокрый от дождя асфальт. Вдруг с неба посыпались белые перья. Это был снег. Первый, долгождан-
ный.
А умеете ли вы радоваться первому снегу? В один миг стали седыми, до каждого прутика, все кусты, стала светлее и наряднее улица. А на белых зонтиках-парашютах на землю летели и летели снежинки. Они как будто танцевали и звали на улицу, чтобы познакомиться поближе. Королева-Зима в этот вечер как бы обнимала всю землю своей рукой в белоснежной перчатке.
На следующий день, хорошо, что это был выходной, я слезно упросил родителей пустить меня поиграть в снежки.
Выбежав на улицу, я остановился на крыльце подъезда. Почему- то боязно было делать шаг по такому белому и чистому покрывалу. Но мой сосед, который вышел вслед за мной из подъезда, не был таким мечтательным и твердой походкой пошел заводить свою машину.
Я как-то грустно побрел в том же направлении.
Вдруг мой взгляд остановился на каком-то ярком пятнышке в палисаднике перед домом. Это был островок зелёной травы под снегом. Она чуть виднелась, хотя уже была укрыта до весны одеялом из белых перьев.
Природе тоже надо отдыхать. Островок прощался до весны и напоследок пытался радовать прохожих своей зелёной улыбкой.
Я что-то совсем загрустил и решил вернуться домой. Может, играя в свою любимую компьютерную игру, я отвлекусь от грустных мыслей. Решил твердо, и, повернув домой, быстро зашагал обратно по протоптанной дорожке.
А когда я уже подходил к своему подъезду, то увидел маленького пятнистого щенка. Он прижался к двери своим теплым бочком, грустно смотрел на всех входящих и выходящих из подъезда, дрожал и жалобно скулил о чем-то. Мне стало жаль его, и я взял пятнистого друга с собой. Да-да, вы правильно поняли. С того момента как дрожащий сюрприз для родителей оказался в моих руках, он стал мне родным. Я стал считать его другом. Наверное, этому было виной одиночество, которое было со мной в тот момент.
Сюрприз удался, но теперь мы с Ником не расстаемся ни на одно мгновение. Он не хочет потерять меня и остаться один, как в тот зимний день. А островок травы ждет солнца. И мне согревает сердце мысль о скором приходе весны.

Сочинение на тему «Первый снег» в 4 классе - неотъемлемая часть школьной программы. В одних учебных заведениях необходимо просто написать обычное сочинение-описание о первом снеге, а в других - по одноименной картине Пластова. В этой публикации рассмотрим особенности каждой из этих работ и приведем примеры для закрепления пройденного материала.

Сочинение-описание

Сочинение на тему «Первый снег» можно написать разными способами. Как пример, приведем два самых распространенных:

  1. Ученик рассказывает о том, что первый снег всегда приходит внезапно. Потом описывает, как меняются улицы города, да и сам мир в целом. А в конце выражает свое отношение к первому снегу (нравится, долго ждет, всегда рад, ностальгия и т. д.).
  2. Очень часто сочинение на тему «Первый снег» авторы наделяют праздничными мотивами. Здесь погодное явление выступает предвестником чуда и долгожданных новогодних праздников. От описания измененного города автор плавно переходит к описанию людей, что начинают готовиться к Новому Году и Рождеству. Заканчивается рассказ аналогично первому варианту.

В качестве примера сочинения на тему «Первый снег» стоит привести текст, написанный первым способом.

«Первый снег»

Первые снежинки появляются тогда, когда их никто не ждет. Они незаметно опускаются на землю и начинают быстро ткать свой подвенечный наряд. Ежегодно именно так начинается настоящая зимняя соната - время, когда черное становится белым и может произойти что угодно.

Первый снег меняет все вокруг. Он убирает из мира серость и уличную грязь, даря взамен искристую чистоту. Особенно меняется сельский пейзаж. Здесь нет столько людей и машин, как в городе, поэтому все изыски первого снега остаются нетронутыми очень долго. Земля покрывается белым саваном, он особенно красив в солнечные дни, когда яркие лучи искрятся на изгибах крупных снежинок. Дома и деревья обличаются в белые шубки и словно застывают, проваливаясь в глубокий сон.

В городских пейзажах тоже есть свои прелести. Первый снег очаровывает прохожих, скрывая из виду следы унылой повседневности. Но о нем быстро забывают, так как время никого не ждет и необходимо торопиться по своим делам. Лишь отблески уличных фонарей прокладывают путь первому снегу к его конечной остановке - замерзшей земле.

А если добавить картину

Как уже было, сказано в школьной программе встречается сочинение на тему «Первый снег» по картине. По неписаным правилам описанию всегда подлежит художественное творение Пластова.

Чтобы написать сочинение по картине, необходимо:

  1. Указать год создания произведения и его автора.
  2. Описать все, что нарисовано на холсте, в свободной форме.
  3. В заключительной части можно написать, какие чувства вызывает изображение на полотне.

Но для начала следует детально изучить, что нарисовано на картине Пластова. Сочинение на тему «Первый снег» по заданной теме должно быть емким, лаконичным, акцентировать внимание на главных деталях.

Сочинение по картине

Александр Аркадьевич Пластов - известный живописец начала 20-го века. Его творения отличались теплой и бескорыстной любовью к Родине, ее природе и людям, что здесь живут. И картина «Первый снег» не стала исключением. Автор написал ее в 1946 году, главными героями этого произведения стали дети войны. Они уже многое успели пережить, но все еще не разучились радоваться жизни.

На этом полотне художник нарисовал первый день зимы, которая только-только начала занимать свой пьедестал и расстелила вокруг белое пушистое покрывало. Старый деревянный домик, возле которого растет береза. Вдали виднеются еще несколько домов. Видимо, дело происходит в деревне. На крыльце стоят дети, мальчик и девочка, и завороженно смотрят в небо на пролетающие мимо серебристые снежинки. Видимо, они так торопились на улицу, что совершенно забыли о холоде. Особенно девочка. Она выбежала на крыльцо в легком платье и ярком платке, который, очевидно, был первой вещью, что попалась под руку. Валенки на ее ногах тоже не соответствуют размеру, но девчушку это не интересует. Она смотрит на снег с восхищением и восторгом. Широко распахнутые радостные глаза устремились к бездонному небосводу, и кажется, что на миг для девочки исчезло все вокруг. Осталась лишь она и пушистый снег, что пришел совершенно внезапно.

Фон картины невероятно светлый, а краски теплые и яркие. Кажется, что от первого снега в восторге не только дети, но и весь окружающий их мир.

Сочинение на тему «Первый снег», в независимости от особенностей задания, пишется легко, ведь эта тема понятна и знакома каждому.

Рассказ «Первый снег» для младших школьников и старших дошкольников о первом снеге, о его красоте, о встрече и приближении зимы.

Первый снег. Автор: И. Д. Полуянов

Тяжёлой громадой дыбится туча, принёсшая снег. Она лиловая с густой просинью. Её кромка радужно и слепяще вспыхивает, пронизанная солнцем, и туча буреет, становится то оранжевой, то багряной, медленно уползая за поля, за леса. Крепкий запах идёт от земли, он чувствуется сильнее, когда выйдешь из натопленной избы на мороз. Снегом пахнет!

Дома, разбежавшиеся по косогору, скирды жёлтой соломы, розовые рябины, не сбросившие всех листьев, ольховые перелески — всё в мягком сиянии.

Снег, снег... Здравствуй, снег!

Ребятишки возятся у снеговика с дырявым ведром на голове и метлой у бока, затевают игру. Мальчик, веснушчатый, подвижный, в большой шапке и рукавицах-шубенках, проводит расчёт:

Раз, два, три, четыре, пять —

Видел спутника опять!

Раз, два, три —

Кто не видел, выходи!

Быстро привилась новая считалка. Слышал её и в городах, и в затерянных среди лесов деревушках, как эта.

Берёзу у крыльца обсела стайка синиц. Неуёмно веселы непоседы. Лазают по веткам, отдирают клювиками бересту, обшаривая каждую трещинку в коре, и галдят: «Пинь-пинь... тэа, тэа!» Одна пушистая егоза на земле: барахтается, окунает в снег белощёкую головку. Да она купается, в снегу купается! И ещё синица, жёлтая, как одуванчик, порхнула на снег. Тоже выкупалась, распустив дымчатые крылышки и до лужка выбивая белый сверкающий пух. Снег... Долгожданный, первый! Пригоршней зачерпнув снега, который сперва рассыпался, потом сочно запохрустывал, холодя ладони, я только и нашёлся сказать: — Хорошо!

Наконец-то пришла волшебница-зима. Стоят морозы, и выпал долгожданный первый снег. Он ослепительно белый и очень пушистый на ощупь. Когда берёшь его в руки, пальцы коченеют от холода, и снег быстро тает. А под ногами он рыхлый и совершенно не пачкает обувь. Если вступаешь в сугробы, слышен приятный скрип.

С выпадением снега сразу стало красиво вокруг. Побелели окрестности, и природа преобразилась. Все деревья покрылись плотным снежным одеялом. Их тонкие веточки блестят на солнце и радуют глаз, как будто сделаны из дорогого хрусталя. Маленькие изящные ёлочки стоят в серебристом инее, красуясь новым убранством. Величавые сосны одеты в длинные бриллиантовые платья. Все деревья выглядят нарядно и тихо ликуют своему новому образу. С первого взгляда ясно, что первый снег принёс с собой праздник.

Блестит подо льдом красавица-речка, маня детвору обновить коньки. А снежинки-проказницы затеяли свою волшебную игру, сверкая новыми шубками и лукаво заглядывая в лица ребят, припорашивая их носы и щёчки.

Что может быть веселее зимних забав! Здóрово кататься на коньках, ходить на лыжах, играть в снежки и лепить снеговика. Как хорошо, что выпал снег!

А когда наступит ночь, торжественно и спокойно выйдет луна, осыпая всё золотистым светом. Её призрачное сияние заставляет мерцать драгоценным ожерельем хрустальные сосульки, появившиеся днём на солнышке.

Глядя на неописуемую красоту вокруг, невольно любуешься окружающим пейзажем. На душе становится радостно и даже как-то нереально, словно в ожившей детской сказке.

Первый снег на Землю лёг,
Чисто-белым покрывалом.
Троп привычных и дорог,
До весны в лесу не стало.

Первый снег - на Землю лёг!!!
Детвора в снежки играет.
В криках радость и восторг,
Снег в ладошках детских тает.

Первый снег на Землю лёг,
Чист, как Ангела душа.
Но недолго - и след ног,
Мы оставим, жить спеша.

Первый снег на Землю лёг,
Ночь, мир сказкой зимней стал.
В ней, как серебристый рог,
Месяц в небе засиял.

Первый снег на Землю лёг,
Стало всё белым-бело.
Краток...

Первый снег сгубил мои цветы,
Я весной с любовью их садила.
Не сдыдится больше наготы
У пруда растрепанная ива.

Не щипай, мороз, мои колени,
Не тебе любовь свою отдам,
Мне милее ветерок весенний,
Мое сердце глухо к холодам.

Под ногами всхлипывает снег,
У него весомые потери,
Все равно придет его успех.
Знаю, верю.
Не легко быть первым.

Первый снег осыпал город в начале октября…
Снег, тихо падая, ложится на изумруд травы
И плавно укрывает искристо-белым пухом
Золотистый изумруд листвы кленовой…

Мягкий и искристый первый снег
Кружится робко в танце снегопада
И тихо падает на золотые кудри тополей,
Которые шагают чередой вдоль парковой аллеи.

А осенний ветер снежинки раздувает
И вихрем кружит опавшую багряную листву.
Тихий ветер очень уж не смело шьет ковер
Из золотых, багряно-изумрудных листьев.

А первый...

Первый снег, как душа ребенка,
Чист, наивен, слегка беспечен,
С неба падал на землю звонко.
Он не знал, что мороз не вечен.
Потеплеет и он растает –
Превратится в замерзшие лужи,
Но, если в небе снежинки тают,
Значит, это кому-нибудь нужно!
А снежинки, как бриллианты,
Осыпают замерзший город.
Мириады из миллиардов снежных звезд
Нам приносят холод.
Жаль, не скоро теперь повторится
Это первое зимнее чудо!
Первый снег на прощанье искрится,
Уходя никуда ниоткуда.

Первый снег, как Первая Любовь,
Так прекрасен и так же чист!
Но возьмет этот снег с собой
Опадая кленовый лист...

Этот праздник нам дарит свет.
Как салют, озаряя душу!
Но под утро растает снег
И любовь мгновеньем иссушит...

Первый снег.
Банально?
Влекут энергии дали.

Они близко,
Но не всегда
Времени хватает.
Своими руками.
Руками Бога.
Руками его желаний.
Вяло течет улица.
Тщетно шумит любовь.
У здания - красотулицы,
Я на другой стороне вновь.

Ветер поклон отвесил,
По листьям
Пройдя неуклюже.
Не за горами стужа,
Но и не там же
Вести.

Несколько времени было.
Сколько - уже неважно.
Вспышка мгновенного ока
С сердцем идет слаженно.