Вам понадобится
- Для мохито:
- - 10 г свежей мяты;
- - 10 г тростникового сахара;
- - 1 лайм;
- - 80 мл светлого рома;
- - 400 мл тоника;
- - колотый лед.
- Для безалкогольного мохито:
- - 10–15 г мяты;
- - половинка лайма;
- - 200 мл содовой;
- - колотый лед.
- Для кубинского мохито:
- - 1,5 ч.л. коричневого сахара;
- - 0,5 лайма;
- - 30 мл светлого рома (Habana Club или Ron Varadero);
- - 3 крупных веточки свежей мяты;
- - содовая вода (тоник);
- - колотый лед;
- - низкий широкий стакан.
- Для королевского мохито:
- - 50 мл белого рома;
- - 30 мл игристого сухого вина;
- - 25 мл сахарного сиропа
- - 20 г лайма;
- - 3 г мяты;
- - 200 г дробленного льда;
- Для украшения:
- - 1 лайм;
- - 1 г мяты.
- Для клубничного мохито:
- - 50 мл белого рома;
- - 15 мл сахарного сиропа;
- - 100 мл содовой;
- - 30 г лайма;
- - 80 г клубники;
- - 5 г мяты;
- - 250 г дробленого льда.
- Для гарнира:
- - 10 г клубники;
- - 1 г мяты.
Инструкция
Вымойте лайм, разделите на две половинки, каждую половинку – на четыре дольки. Помойте и обсушите мяту, отделите листики от стебельков, положите в ступку мяту, восемь долек лайма, 10 граммов сахара и разомните пестиком, чтобы лайм и мята пустили сок, а сахар растворился. Положите в стакан размятые мяту и лайм, заполните его колотым льдом доверху, добавьте 80 миллилитров рома, долейте тоником, перемешайте и разлейте по стаканам.
Возьмите высокий стакан, вымойте и мелко нарежьте мяту, помойте и нарежьте дольками половинку лайма, положите мяту и лайм в стакан, добавьте сахар, разомните тщательно. Засыпьте в стакан мелко колотый лед и долейте содовой водой, перемешайте. Положите на поверхность напитка три листика мяты, насадите на соломинку полукруглую дольку лайма, вставьте соломинку в стакан.
Насыпьте в стакан сахар, вымойте лайм, половинку лайма разрежьте на две четвертинки и выжмите сок в стакан, важно это сразу, чтобы сахар начал растворяться. Положите шкурку лайма в стакан. Вымойте и высушите мяту, положите сверху на лайм, разомните пестиком или вилкой, мята должная начать сильно пахнуть.
Королевский мохито
Половину лайма разрежьте на несколько частей. В бокал (желательно использовать хайболл или коллинз) насыпьте коричневый тростниковый сахар. Выжмите сок долек лайма и бросьте туда же корки. Поверх уложите листья мяты и немного потолките, чтобы мята дала аромат. Наполните бокал на 1/3 льдом. В идеале это должна быть крошка, но, если у вас нет возможности ее , можно использовать и . Добавьте ром и влейте содовую. Украсьте бокал кусочком лайма и листиком мяты.
Клубничный мохито
Вместе с лаймом и мятой положите в бокал несколько ягод клубники. Налейте сахарный сироп и подавите все ингредиенты ложкой (в идеале ). Наполните бокал до верха льдом. Влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложечкой. Украсьте ягодой клубники и веточкой мяты.
Королевский мохито
Для данного используется бокал для вина. В него положите листья мяты, выдавите немного сока лайма и туда же бросьте корки. Наполните бокал льдом до верха. Налейте сахарный сироп, ром и сухое игристое вино. Осторожно размешайте коктейльной ложечкой и сверху еще досыпьте льда. Украсьте бокал ломтиком лайма и несколькими листиками мяты.
Мохито сангрия
Аналогично королевскому мохито подается в бокале для вина. На дно положите несколько ягод клубники, ежевики, голубики и листья мяты. Добавьте сахар и подавите ингредиенты мадлером или ложкой. Выжмите сок четвертинки лайма. Наполните бокал льдом до верха. Налейте ром и просекко. Аккуратно перемешайте коктейльной ложечкой и сверху еще досыпьте льда. Украсьте бокал ежевики, клубники и голубики.
Полезный совет
Обязательно охлаждайте бокалы перед приготовлением коктейля.
Источники:
- Коктейль мохито (история) в 2018
- приготовление мохито в 2018
Нет ничего лучше летним вечером, чем освежающий, с приятной ноткой лайма, коктейль мохито! Это удовольствие сейчас доступно каждому, необязательно заказывать его у барменов. Все необходимые ингредиенты вы сможете найти в любом супермаркете.
Вам понадобится
- ром светлый, сок лайма, тростниковый (коричневый) сахар, мята, содовая (подойдет и Sprite)
Инструкция
Заполняем емкость доверху льдом и заливаем ромом. Приблизительно потребуется 40 мл. Далее доливаем содовую.
Полезный совет
Так же можно приготовить безалкогольный мохито. Просто исключаем ром из рецепта. Некоторые используют и обычный сахар, но лучшим вкусом обладает все-таки тростниковый.
Мохито – коктейль, изобретенный на Кубе и обычно готовящийся на основе рома и лайма. Но русский человек не был бы таковым, если бы не изобрел собственный рецепт данного напитка – на основе водки.
Русский способ приготовления «Мохито» - на основе водки
Приготовленный мохито по рецепту с водкой практически не отличается по вкусу от классического, является его бюджетным вариантом. Попробуйте, и вы сами сможете в этом убедиться.
Понадобятся следующие ингредиенты:
60 мл водки;
- 3 веточки мяты;
- 3 ст.л. сахара;
- кубики льда;
- содовая вода.
Нарвать на огороде или приобрести на рынке веточки мяты, хорошо промыть под проточной водой, порезать на мелкие кусочки и отправить в стакан. Туда же влить сок лайма и положить сахар. Положить в стакан кубики льда – доверху. Все ингредиенты залить сверху водкой и осторожно, но очень тщательно перемешать. Оставшееся место в стакане заполнить содовой. Чем больше такой воды, тем меньше будет крепость напитка. Коктейль «Мохито» готов. Осталось его украсить листиками мяты или дольками лайма – кому как нравится. Отсутствие рома практически никак не сказывается на вкусе напитка. Только те люди, которые очень хорошо знакомы с настоящим напитком, способны заметить произошедшую подмену.
Второй рецепт «Мохито» - с водкой и «Спрайтом»
Нужно сказать, что такой алкогольный напиток с «Мохито» совершенно не подходит для людей, страдающих аллергией или астмой. Да и здоровым людям можно пить его только в особенных случаях. Так как он содержит различные добавки, не полезные для человеческого организма, и может вызвать привыкание. Более того, за счет вхождения в состав данного «Мохито» напитка «Спрайта» (или других подобной газированной воды), он вызывает постоянную жажду.
Готовить коктейль нужно так: взять 3-6 мятных листиков, положить их в стакан. Сверху залить 60 мл водки, заложить кубиками льда и залить «Спрайтом». Все хорошенько перемешать. Напиток готов.
Другие варианты приготовления «Мохито» с водкой
Вышеприведенные рецептуры напитка с водкой можно разнообразить в соответствии с собственными пожеланиями. Вкусный «Мохито» коктейль с водкой получится, если заменить содовую на газированную воду, например, 7up. Кроме того, в стакан можно положить фруктовое или ягодное пюре, изготовленное из яблока, персика, клубники или малины. Такие перемены не только не ухудшат, но и даже наоборот улучшат вкус любимого напитка, сделают его более насыщенным и оригинальным.
Теперь вы знаете,
Что представляет из себя коктейль «Мохито»
«Мохито» - алкогольный напиток, который был придуман в 1930 году на Гаване. Он прекрасно освежает в летний зной. Известно, что его большим поклонником был Эрнест Хемингуэй. Название коктейля переводится, как «мокрый».
В настоящее время «Мохито» пользуется огромной популярностью во всем мире. Его можно заказать практически в каждом баре, ресторане, а также приготовить дома самостоятельно. Специалисты уверяют, что в приготовлении коктейля нет ничего сложного.
Необыкновенная популярность напитка привела к тому, что появилось огромное количество его разновидностей. Был придуман фруктовый, клубничный и даже безалкогольный «Мохито». При этом некоторые люди все же предпочитают коктейль, приготовленный по классическому рецепту.
Как приготовить классический «Мохито»
Классический «Мохито» состоит из рома, сахара, мяты, лайма, газированной воды и льда. Напиток лучше подавать в высоких стаканах и в них же смешивать все ингредиенты во время приготовления. Впрочем, некоторые хозяйки предпочитают готовить его в большом прозрачном кувшине и разливать по бокалам в присутствии гостей.
Одной из самых важных составляющих коктейля является мята. Пучок мяты необходимо промыть и немного обсушить от влаги. На дно каждого стакана следует положить по 8-10 ее листочков и слегка растереть пестиком.
Лайм необходимо разрезать на 4 части. Для приготовления 1 порции напитка потребуется 1 долька цитруса. Дольки лайма можно разложить по стаканам и осторожно размять пестиком. Делать это не совсем удобно, поэтому лучше выдавить сок руками.
В каждый бокал следует добавить по 50 мл белого рома. Некоторые любители «Мохито» предпочитают заменять ром водкой, но это не совсем правильно. Вкус напитка в данном случае меняется.
Далее нужно поместить в стаканы колотый лед. Для того чтобы измельчить кубики, нужно высыпать их в пакет, завернуть в полотенце и раздробить молотком или скалкой. Льда потребуется много. Желательно наполнить им стаканы почти до самого верха. При этом нужно обязательно оставить несколько его кубиков в целом виде. Так он будет гораздо медленнее таять и напиток дольше сохранит прохладу.
После добавления льда останется налить в стаканы немного тоника. Можно заменить его на газированную воду или спрайт. Готовый коктейль следует украсить листиками мяты и долькой лайма.
В современном мире вряд ли встретишь человека, который не слышал бы о мохито. Этот коктейль родом с острова Куба, прославился он своим неповторимым вкусом, в нём есть всё, что нужно в жару: свежесть лайма, мятная прохлада и пряный аромат белого рома.
Сегодня можно с лёгкостью приготовить мохито в домашних условиях. На самом деле рецептов огромное количество. Рассмотрим несколько интересных вариантов.
Мохито с алкоголем – классический рецепт с ромом и спрайтом
Продукты:
- 30 мл светлого рома;
- 5-6 мятных листочков;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- спрайт;
- 1 лайм;
Приготовление:
- В высокий стакан положить мятные листья, добавить сахар и залить свежевыжатым лаймовым соком, всё вместе истолочь деревянной толкушкой.
- Расколоть лёд и бросить туда же.
- Налить порцию спиртного и до самого верха заполнить спрайтом.
- Украсить кружком лайма, мятной веточкой, подавать с трубочкой.
Важно: для классического рецепта подходит только светлый ром, т.к. он обладает меньшей крепостью по сравнению со своими тёмными «собратьями».
Как сделать безалкогольный мохито
Этот напиток прекрасно освежит в летнюю жару не только взрослых, но и детей, потому как в состав не входит ни капли спиртного. Готовится он очень быстро.
Понадобится:
- 2 ч. л. сахарного песка;
- пучок свежей мяты;
- 1 лайм;
- любая газировка;
Что делать:
- В коктейльный бокал выжать цитрусовый сок, всыпать коричневый сахар (подойдет и обычный).
- Добавить мяту, предварительно измельчив её.
- Всё истолочь пестиком или ложкой.
- Раздробить лёд и переложить его в стакан.
- Залить до верха другой лимонной газированной водой.
- Для эффектной подачи задекорировать на свое усмотрение.
Мохито с водкой
Если вы хотите сделать коктейль алкогольным из доступных компонентов, тогда используйте обычную качественную водку с нейтральным вкусом. Любители этого напитка оценят такую комбинацию.
Потребуется:
- 60 мл алкоголя;
- 5-6 листьев мяты;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 1 лайм;
- спрайт;
Приготовление:
- Положить сахарный песок в порционную тару.
- Влить водку и выжатый сок половины лайма.
- Мятные листья измельчить (порвать руками) и поместить к другим компонентам.
- Толкушкой истолочь, перемешать до растворения сладких кристаллов.
- Бросить горсть льда и до верха заполнить стакан спрайтом.
- Украсить веточкой мяты и долькой зеленого лимона, подавать прохладным.
Клубничный мохито
На основе базового мохито можно приготовить различные вариации напитка. Например, с ананасом или киви, персиковый, малиновый или даже арбузный. Все они будут безумно вкусными и хорошо утоляют жажду.
Возьмите:
- 5-6 ягод клубники;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- пучок мяты;
- 1 лайм;
- газировка;
Как готовить:
- В подходящей емкости свежую зелень, сок 1/3 части цитруса, клубнику, сахар растолочь деревянной толкушкой, чтобы образовался сок.
- Добавить ледяные кубики.
- Залить спрайтом или лимонной газированной водой, перемешать и украсить мятой и лимончиком.
- Подавать с трубочкой.
- Используйте только свежую перечную мяту, давить её сильно не надо, лучше всего просто порвать руками, т.к. сильно перетертая зелень даст горечь и может застрять в трубочке.
- Для мохито лучше брать тростниковый коричневый сахар, он придаст напитку изысканный вкус карамели.
- Используйте именно сок лайма, не нужно давить дольки в стакане, т.к. цедра будет горчить.
- Для быстрого охлаждения идеально подойдет колотый лёд, который получают, аккуратно откалывая крохотные ледяшки от большого куска.
Самым известным коктейлем в мире уже долгие годы считается мохито. Чем ближе становятся жаркие летние дни, тем большей популярностью пользуется этот освежающий напиток. Мохито впервые появился на Кубе, поэтому в основе классического рецепта лежит сладкий кубинский ром. Такой коктейль отлично подойдет для зажигательной вечеринки, но вот днем лучше обойтись его безалкогольным аналогом. Безалкогольный мохито не только не вредит здоровью, но и обладает рядом полезных свойств.
Вконтакте
Состав
В состав коктейля в обязательном порядке входит лайм и мята. Они не только освежают во время летнего зноя, но и заряжают бодростью на целый день. Лайм повышает настроение, улучшает память и утоляет жажду, а мята укрепляет нервную систему и оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм.
Помимо основных ингредиентов, в мохито можно добавлять и другие продукты.
Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно или выберите один из предложенных нами вариантов приготовления. Главное помните, что приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях проще простого!
Наши рецепты безалкогольного мохито:
Ну а сейчас, попробуем ответить на самый распространенный вопрос — как сделать безалкогольный мохито дома.
Традиционный со спрайтом
Что нужно:
- 150 мл спрайта
- половинка лайма
- тростниковый сахар
Как готовим:
- в большой бокал кладем кусочки лайма, мяту и сахар;
- тщательно разминаем смесь ложкой;
- взбиваем в шейкере;
- возвращаем в бокал и добавляем спрайт.
Вместо спрайта можно использовать тоник.
С содовой
Что нужно:
- 2 лайма
- газировка
- сахар
Как готовим:
- разрезаем каждый цитрус на 4 дольки;
- кладем в стакан сахар, сверху выжимаем сок лайма;
- рвем мяту на небольшие кусочки и добавляем к смеси;
- разминаем;
- пересыпаем в бокал, добавляем газированную воду.
Клубничный
Что нужно:
- листья мяты
- 3 клубники
- сахар
- 30 мл клубничного сиропа
- сок лимона или лайма
Как готовим:
- в стакане или ступке растираем клубнику, мяту и сахар;
- засыпаем измельченный лед;
- добавляем сок лимона и сироп.
Арбузный мохито (выбор редакции)
Что нужно:
- пол-лайма
- 120 г мякоти арбуза
- сахар
- газировка
Как готовим:
- лайм, мяту и сахар смешиваем в одном бокале;
- толчем деревянной ложкой;
- мякоть арбуза нарезаем мелкими кубиками и добавляем в стакан;
- снова толчем;
- добавляем газировку и лед.
Вместо арбуза можно использовать грейпфруты.
Яблочный
Что нужно:
- 60 мл яблочного фреша или сока без мякоти
- 3 кусочка лайма
- 180 мл содовой
- 2 кусочка лимона
- листья черной смородины
Как готовим:
- сахар, лайм и мяту смешиваем в стакане;
- засыпаем колотый лед;
- добавляем фреш и содовую.
Со смородиной
Что нужно:
- 150 мл лимонада
- сахар
- по 25 г черной и красной смородины
Как готовим:
- в мисочке разминаем смородину;
- полученную смесь выкладываем в бокал поверх слоя льда;
- листья смородины, мяту и лимон растираем в кашицу и добавляем в коктейль;
- посыпаем сахаром и остатками льда;
- до краев заливаем лимонадом.
Также можно использовать любые другие ягоды или вишню.
С базиликом
Что нужно:
- сахар
- 1 лайм
- 100 мл воды
- листья базилика
Как готовим:
- добавляем в воду сахар в пропорции 1:1, ставим на медленный огонь;
- когда сахар растворится, увеличиваем температуру и кипятим 2-3 минуты;
- разминаем в отдельной емкости киви и листья базилика;
- смесь заливаем сахарным сиропом;
- добавляем сок лайма и перемешиваем;
- разливаем по стаканам и засыпаем лед.
С гренадином
Что нужно:
- половинка лайма
- сахар
- 150 мл содовой
- 30 мл гренадина
Как готовим:
- режем лайм на 3-4 части, выжимаем сок в стакан, туда же бросаем кусочки;
- добавляем мелкие листья мяты и сахар;
- разминаем;
- заливаем содовой и гренадином.
Вместо гренадина можно использовать любой другой сироп по вкусу.
Огуречный
Что нужно:
- 30 мл сахарного сиропа
- 2 столовые ложки сока лайма
- 5 кусочков огурца
- 4 кусочка лайма
Как готовим:
- огурцы, лайм и мяту разминаем в стакане;
- добавляем все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем;
- процеживаем и наливаем в бокал;
- добавляем лед.
С перцем
Что нужно:
- 30 мл сока лайма
- 30 мл сахарного сиропа
- кусочек лимона
- один красный стручковый перец
- один зеленый перец
Как готовим:
- перемешиваем сок лайма и сироп;
- режем кубиками лимон и перец, добавляем в коктейль;
- добавляем листья мяты и содовую.
Видео рецепт безалкогольного мохито:
Приятного аппетита!
Мохито — это вкусный и освежающий коктейль, который пользуется большой популярностью летом. В оригинале его рецепт содержит алкогольную основу, обычно берется тоник или ром, но в нашем случае придется отказаться от алкогольного напитка, и приготовить безалкогольный коктейль. Безалкогольные рецепты мохито помогут приготовить вкусный напиток в домашних условиях, который понравится и взрослым и детям.
Классический мохито на основе "Спрайта"
Такой напиток готовится очень быстро и просто, так как в состав будет входить напиток "Спрайт", Мохито получается достаточно сладким. Если вы захотите приготовить менее сладким, тогда лучше использовать "Швепс".
Ингредиенты:
- "Спрайт" или "Швепс" - 150 мл;
- лед кубиками - 8 штук;
- вода обычная - 15 мл;
- мята свежая - 6 веточек;
- сахарный песок (по желанию) - 15 грамм.
Процесс приготовления:
Лайм тщательно промывают и обсушивают бумажным полотенцем. После этого цитрусовый разделяют на две части, одна половина измельчается для коктейля, а вторую нужно оставить для украшения.
Веточки мяты промывают и просушивают, после чего отрывают листочки и отправляют к лайму, все составляющие кладут в высокий бокал для коктейля. Листья можно слегка помять в руках, но лучше использовать пестик и помять их прямо в бокале, так они отдадут больше вкуса и аромата.
После этого начинают процесс приготовления сиропа. Для этого соединяют сахарный песок с водой и нагревают на очень медленном огне.
Для заполнения стакана можно использовать лед в кубиках, но профессионалы рекомендуют измельчить его до состояния крошки, а уже затем заполнить им бокал. Ледяная крошка будет выглядеть более привлекательно.
Последним этапом добавляется в коктейль "Спрайт" или "Швепс", все перемешивают и украшают бокал половинками лайма и .
Вишневый коктейль
Еще один рецепт безалкогольного Мохито, который можно легко приготовить в домашних условиях. В основе будет минеральная вода и вишневый сок, благодаря которому напиток будет иметь необычный вкус и вишневый аромат.
Ингредиенты:
- сок вишневый - 210 мл;
- листья мяты - 16 штук;
- минеральная вода - по необходимости;
- лимон свежий - 1 штука;
- сахар тростниковый - 15 грамм.
Процесс приготовления:
Мяту промывают и просушивают, после чего рубят мелко ножом.
Лимон нарезают кубиками, а затем смешивают с мятой и добавляют туда же сахарный песок.
Составляющие хорошо растирают в ступке, чтобы ингредиенты отдали свой вкус и аромат.
Минеральная вода соединяется с , соотношение ингредиентов подбирается индивидуально. Все же вишневого сока должно быть больше, чем минеральной воды.
Таким коктейлем заливают половину бокала, после чего добавляют туда кубики льда и украшают все листочками мяты.
А вы любите пить безалкогольный коктейль Мохито?
Проголосовать
Коктейль с содовой
Свмый простой вариант приготовления напитка, в его составе будет содержаться содовая, поэтому сахарный песок в коктейль можно не добавлять, но это уже по желанию.
Ингредиенты:
- лед колотый - 1/2 стакана;
- веточки мяты - 11 штук;
- лайм среднего размера - 1 штука;
- содовая газировка - по необходимости;
- сахарный песок - по вкусу.
Процесс приготовления:
Лайм промывают в воде и нарезают на дольки.
В стакан укладывают сахарный песок, если это необходимо, но можно приготовить напиток и без него. После этого наливают в стакан сок лайма.
Мяту рвут на кусочки или измельчают зелень ножом, после чего хорошо разминают и отправляют в бокал.
На последнем этапе добавляется газированный напиток.
Клубничный коктейль
Напиток с не только обладает прекрасным вкусом, но и выглядит очень привлекательно. Стоит приготовить безалкогольное Мохито по такому рецепту, чтобы насладиться охлаждающим напитком в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежая клубника - 8 штук;
- спрайт - 120 мл;
- лайм среднего размера - 12 штуки;
- листья мяты - 15 штук;
- сироп клубничный - 1 ложка;
Процесс приготовления:
Мяту промывают, а затем просушивают и нарезают, чтобы она отдала свой аромат и вкус. Подготовленные листья укладывают на дно бокала. Половину цитруса следует разрезать на дольки, а затем выжать из них сок. Готовый сок переливают в бокал с мятой.
Остатки лайма следует тоже отправить в бокал с будущим коктейлем. Клубнику промывают и удаляют плодоножки, после чего измельчают до состоянию пюре с помощью блендера.
Готовое пюре перетереть через сито, чтобы удалить мелкие семена, а затем пюре отправляют в бокал с лаймом и мятой. По желанию можно слегка перетереть составляющие пестиком.
Готовить такой коктейль можно с целыми ягодами, или перетереть только часть клубники, а остальную половину оставить в целом виде.
Бокал наполняют кубиками льда, или измельчают лед в крошку. Чтобы усилить вкусовые качества клубники, можно добавить в коктейль одну ложку клубничного сиропа. Если же такого дома нет, то этот шаг можно пропустить.
Последним этапом в бокал добавляют газированный , в нашем случае используется Спрайт.
Содержимое стакана перемешивают коктейльной трубочкой, сверху украшают напиток дольками клубники и веточками мяты.
Напиток с персиками
Ингредиенты:
- сахарный песок - 20 грамм;
- персик спелый - 2 штуки;
- свежая мята - 20 грамм;
- сок из лайма - 55 мл;
- вода газированная - 120 мл;
- лед кубиками - по необходимости.
Процесс приготовления:
- Персики промывают и удаляют из них косточки. Половинку одного фрукта следует оставить, чтобы использовать ее в качестве украшения, а остальные фрукты измельчают блендером или перетирают через ситечко.
- В бокал наливают сок из лайма, туда же отправляют мяту и сахарный песок. Немного подавить все содержимое толкушкой, чтобы мята отдала аромат и сок, после этого все перемешивают, чтобы сахар растворился.
- В стакан укладывают лед так, чтобы он заполнил его на половину, туда же кладут половинки персика. Заливают все газировкой, добавляют пюре из персика и перемешивают.
Этот безалкогольный рецепт Мохито не сможет оставить равнодушным никого. В домашних условиях напиток готовится быстро и просто, при этом коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, который улучшит настроение даже в пасмурные дни.
Безалкогольный Мохито — прекрасный способ освежиться. Готовится быстро и просто. В любом супермаркете вы найдёте для него ингредиенты. В основе напитка — мята, лайм и содовая. Чтобы приготовить коктейль Мохито безалкогольный, важно соблюдать пропорции и правильно выбирать ингредиенты.
Немного об истории коктейля
Есть несколько версий, где был придуман напиток. Единого мнения по этому поводу не существует. Вот основные версии происхождения этого легендарного коктейля:
- Родина Мохито — Куба. Коктейль был придуман в 1942 году в ресторанчике «Бодегвита дель Медио». Хозяин ресторана Мартинез решил смешать ром, лёд и мяту. В результате получился вкусный освежающий напиток, который, как говорят, любил пить сам Эрнест Хэмингуэй. В этом баре-ресторане до сих пор подают Мохито по классическому рецепту, и он включён во многие туристические путеводители.
- Чуть менее популярная версия — напиток придумали пираты Фрэнсиса Дрэйка. По легенде, на борту была проблема с пресной водой — она быстро портилась. Тогда Дрейк предложил брать с собой запасы рома. Чтобы смягчить его вкус, пираты добавляли лимон и мяту.
- Третья версия — прототипом коктейля был «Мятный Джулеп», популярный в Южной Америке. Правда, на классический рецепт он был мало похож — его готовили на основе бренди и бурбона. Потом кубинцы переняли рецепт, заменив бренди и бурбон на ром.
В Россию рецепт пришёл в конце 90-х, а популярность начал набирать в 2000-х.
Мохито — состав и правильные пропорции
Рецепт безалкогольного Мохито в классической версии включает определённые ингредиенты в конкретной пропорции:
- Содовая — 60 мл;
- Сок лайма — 30 мл (это примерно 1/2 фрукта, цедру не выбрасывать);
- Тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
- Мята — 5-6 свежих листков;
- Лёд — 100 гр
Это рецепт, каким должен быть классический коктейль Мохито безалкогольный. В алкогольной версии добавляется белый ром Bacardi, Havana Club, Ron Varadero, Flor De Cana. Остальные ингредиенты тоже заменяются:
- Вместо содовой используется «Спрайт» или «Швепс».
- Лайм заменяют лимоном.
- Вместо тростникового сахара добавляют обычный.
Если вы заменяете компоненты, то получается уже не классический коктейль Мохито безалкогольный, а одна из его вариаций. Но освежает альтернативная версия ничуть не хуже.
Рецепты безалкогольного Мохито
Далеко не все придерживаются классической версии приготовления напитков. Варьируются компоненты, способ приготовления и пропорции. В каждом кафе бармены готовят коктейль по-своему, поэтому встречаются самые разные версии напитка. Если вы хотите приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях, можно придерживаться любой из них. Вот несколько популярных рецептов.
Классическая рецептура
Мохито с сахарным сиропом в охлаждённом стакане
Клубничный Мохито безалкогольный
Клубничный коктейль Мохито безалкогольный подаётся, украшенный целой ягодой клубники.
Посуда
Безалкогольный коктейль Мохито считается лонг-дринком. Подаётся в специальном высоком стакане «хайбол», предназначенном для коктейлей, приготовленных на основе высокоградусных напитков или содовой, с 2 трубочками, украшенный мятой или долькой лайма. Но если рецепт безалкогольного Мохито в домашних условиях повторить достаточно легко, то со специальной посудой могут быть проблемы. Поэтому вполне можно подать напиток в обычном стакане — в том числе гранёном.
Подача
Самое главное, чтобы стакан был высоким или широким, чтобы можно было смешивать ингредиенты в классической пропорции. Стакан должен быть прозрачным, чтобы было видно все ингредиенты. Трубочки должны быть 2: толстая и тонкая. Вместо сахара часто добавляется сахарный сироп, как в одном из приведённых выше рецептов, так как кристаллы сахара медленно растворяются. Коктейль Мохито безалкогольный — напиток для жары, пляжа, вечеринок. Поэтому его можно украсить зонтиком.
- Мохито нужно пить охлаждённым, поэтому употребляется он сразу после приготовления.
- Правильно приготовленным считается напиток, у которого бокал запотел от холода.
- Кроме колотого льда, можно добавить пару кусочков целого, чтобы напиток дольше оставался холодным.
- Классический и клубничный Мохито — это далеко не все рецепты. Можно экспериментировать, добавляя сок малины, арбуза, чёрной смородины. Это будет уже не классический коктейль, а другой, не менее освежающий напиток.
- Если нет свежей мяты, допускается добавить сухую, но тогда вкус напитка изменится.
- Когда вы будете толочь лайм, не повредите цедру, иначе она придаст горький привкус коктейлю.