Кулинарные рецепты и фоторецепты. Лучшие заготовки малины на зиму

– потом такие ягодки, которые получаются почти как свежие, можно использовать для приготовления различных блюд. Но по такому же принципу можно закрыть и малину. Ягодка эта очень капризная, если говорить о заморозке, так что, если вы хотите сохранить ее и использовать в холодное время года, то лучше всего вам взять на заметку этот рецепт малины в собственном соку.

Конечно, не стоит ожидать, что малина будет по внешнему виду точно такая же, как свежая, конечно же, это невозможно, хотя бы потому, что малина сама по себе – очень нежная. Но вот вкус у нее будет действительно такой же, как и у свежесорванной ягодки. Закрывается малина в собственном соку с сахаром, но его количество – совсем небольшое, так что в этом случае он выступает скорее как консервант, чем добавляет какой-то вкус.

Сам процесс консервирования малины в собственном соку на зиму совсем несложный, я с радостью поделюсь с вами всеми его нюансами. Итак, встречайте: малина в собственном соку — рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара.

*Из указанного количества ингредиентов получается 0,85 – 0,9 л консервации.

Как закрыть малину в собственном соку:

Для консервирования в собственном соку отбираем крупную спелую неповрежденную малину. Ягоды перебираем, удаляя листики, плодоножки. Если вы уверены в качестве малины (например, она с вашего садового участка и вы знаете, что малина ничем не обработана) ее можно не мыть. В противном случае помещаем малину в дуршла, который опускаем в емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде. Выдерживаем так малину минут 10-15, чтобы стекла лишняя вода.

Выкладываем тонким малину в миску или широкую кастрюлю, засыпаем частью сахара.

Прикиньте, сколько у вас будет слоев малины, на столько же частей разделите сахар. Так чередуем слои малины и сахара, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обязательно должен быть слой сахара. Прикрываем емкость марлей или крышкой, чтобы не попала в нее пыль, и отставляем часов на 5-8. Время выстаивания довольно приблизительно: оно зависит от сорта малины, толщины слоя ягод и температуры в кухне.

За это время малина осядет, пустит сок. Образовавшийся сироп должен достичь примерно 1/3 высоты малины.

Размер банок для этого вида консервации зависит от ее предназначения. Если вы будете использовать малину для компотов или для оформления десертов, лучше расфасовывать ее в небольшие банки, если для пирогов – в банки побольше. Банки для ягод тщательно промываем водой с содой, ополаскиваем. Стерилизуем любым, удобным для вас способом. Крышки также промываем с содой и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные баночки и крышки тщательно вытираем насухо. Раскладываем маслину с соком по баночкам, наполняя их до самого верха.

Прикрываем баночки крышками. Дно кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем баночки с малиной и заливаем холодной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Если у вас малина разложена по баночкам, сильно отличающимся по высоте, лучше стерилизовать ее в разной посуде. Ставим кастрюлю с банками на плиту. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было слишком бурным. Важный вопрос — сколько стерилизовать малину в собственном соку. Стерилизуем ягоды в маленьких баночках в течение 20 минут. 0,5 -1 л банки с малиной стерилизуем 25-30 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Малина в собственном соку - вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Такую малину можно добавлять в тёплый чай, можно использовать для десертов, например полить сверху мороженое. Также очень вкусна малина с блинчиками или оладушками.

Для приготовления малины в собственном соку на зиму берётся 1 ст.л. сахара на 100 г свежей малины. Банки следует выбирать исходя из объёма малины. Если у вас малины 1 кг, то следует использовать банку объёмом 1 литр или 2 банки по 0.5 литра. В процессе стерилизации малина будет оседать и в итоге вся войдёт в банку.

Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом и обсушить.

Малину нужно перебрать, отбросить порченые и мятые ягоды. Для приготовления малины в собственном соку на зиму ягоды мыть нежелательно, хотя если брать на рынке, то лучше помыть и обсушить. Я собирала малину сама, поэтому из-за этого не переживала, все ягоды у меня были чистыми.

Малину взвесить и добавить сахар из расчёта 1 ст.л. на 100 г малины. Аккуратно встряхнуть миску, чтоб сахар распределился более равномерно.

Наполнить банку до верха малиной. То, что останется в миске, будем добавлять постепенно.

В кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить банку с малиной, прикрыть крышкой. Воду налить "по плечики" банки, довести до кипения. По мере оседания малины добавлять оставшуюся малину из миски. Я добавляла 3 раза.

После того как последняя малина окажется в банке, следует стерилизовать варенье 10 минут при слабом кипении воды. Затем банку вытащить и плотно закрутить или закатать ключом.

Перевернуть банку на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полной стерилизации. Вкусная и очень полезная заготовка из малины в собственном соку на зиму готова!

Приятных и полезных вам заготовок!

Малина по праву пользуется почетом и уважением. Эта ягода отличается удивительным вкусом, неповторимым ароматом и огромным количеством полезных веществ. Многие люди наверняка интересуются тем, как заготовить малину на зиму . В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которых так много в природных дарах.

Существует несколько вариантов заготовки малины. Эту ягоду можно заморозить, сделать из нее варенье, протереть с сахаром. Другое дело, что многим хозяйкам по душе рецепты домашних заготовок, отнимающие минимальное количество времени и сил. Что ж, существует масса способов, позволяющих сохранить в малине питательные вещества, не затрачивая на это колоссальной энергии.

Как заготовить малину на зиму: полезные советы

От того, насколько правильно была собрана и хранилась ягода, во многом зависит вкус продуктов, приготовленных из нее. То есть качество домашних заготовок определяется не только мастерством хозяйки, но и особенностями сырья. Так, малину желательно собирать в сухую погоду. Это обусловлено тем, что ягоды, набравшие влагу, быстро портятся.

Если малина была выращена на собственном садовом участке, без химикатов и не соприкасалась с землей, то ее можно не мыть, а просто перебрать. Ягоды, купленные на рынке, нужно вымыть. Для этого необходимо положить их в дуршлаг, а затем аккуратно погрузить его в слегка подсоленную воду (0,5 ч.л. пищевой соли на 2 л воды). Это не только сделает ягоды чистыми, но и избавит их от личинок малинового червя. После обработки сырье нужно разложить по чистому кухонному полотенцу в один ряд и оставить до полного высыхания.

Для консервации желательно использовать стеклянные банки. Подойдут также бутылки из стекла с завинчивающимися крышками и широким горлышком (например, оставшиеся после употребления сока). Емкости для закатки необходимо заранее подготовить: тщательно вымыть их с пищевой содой, а затем подвергнуть стерилизации.

Если планируется масштабное консервирование ягод, то посуду можно обработать в духовке. Для этого необходимо поставить чистые бутылки и банки на противень, закрыть дверцу духовки и зафиксировать температуру 180 градусов. Спустя 30-40 минут стеклянная тара будет готова для дальнейших действий.

Небольшое количество посуды проще всего простерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую емкость воды на 2 пальца. Затем банки или бутылки следует поставить в микроволновую печь, работающую на мощности 600 Вт, и держать в течение 3-5 минут. Крышки для закатки нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Их тоже можно простерилизовать.

Для варки подойдет не любая посуда. Раньше наши бабушки использовали медные тазы, однако у современных хозяек такая «роскошь» есть не всегда. Оптимальным вариантом будут кастрюли или сотейники из нержавеющей стали. Эмалированные емкости использовать нежелательно, потому что во время варки к их дну может прикипеть сахар. Тонкостенная посуда из алюминия также не пригодна для приготовления варенья.

Для заморозки ягод подойдут небольшие контейнеры с крышкой, изготовленные из пластика. Перед использованием их необходимо вымыть и хорошенько просушить. Неплохим вариантом станут плотные пластиковые пакеты.

В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Сырье можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других десертов.

Как подготовить малину для замораживания? Сначала необходимо ее перебрать (мыть при этом нежелательно), затем – разложить в один ряд по подносу или разделочной доске. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ягоды не собрались в комочки.

После чего следует поместить поднос с сырьем в морозильную камеру и включить режим заморозки. Застывшую малину необходимо разложить по контейнерам или плотным полиэтиленовым пакетам.

Замороженное малиновое пюре: полезно и вкусно

Те, кто предпочитают ароматные и не приторно сладкие десерты, наверняка оценят замороженное ягодное пюре. Готовить его легко и просто. Продукт можно подавать к чаю, использовать в качестве ингредиента домашнего мороженого, а также начинять им творожную запеканку и ленивые вареники. Малиновое пюре хранится в морозильнике почти всю зиму.

Для приготовления десерта необходимо перебрать ягоды, засыпать их сахаром. На 1 кг малины должно 200-300 г сахарного песка. Затем нужно размять ягоды толкушкой и размешать сахар до полного растворения. После чего – смесь разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство

Используя этот рецепт, можно приготовить ароматный десерт, не прибегая к помощи плиты. Это наверняка оценят хозяйки, которым не нравится долго возиться с заготовками. На 1 кг малины потребуется 1,5-2 кг сахара (в зависимости от того, сколько планируется хранить лакомство). Важное условие: мыть ягоды перед приготовлением нельзя, так как это приведет к их закисанию.

Малину нужно перебрать, так, чтобы в общей массе не осталось помятых, поврежденных и перезревших ягод. Затем сырье следует пересыпать в емкость и засыпать его сахаром, после чего – размять толкушкой до получения однородной массы. Для приготовления продукта нежелательно использовать блендер, миксер или кухонный комбайн, так как это приведет к разрушению всех полезных веществ, содержащихся в малине.

Сырье необходимо оставить в теплом месте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы сахар разошелся. При этом заготовку надо будет время от времени помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем следует положить продукт в совершенно сухие стерилизованные стеклянные банки. Поверх заготовки желательно насыпать примерно 0,5 см сахара. При хранении он образует корочку, непроницаемую для воздуха, предотвращающую порчу лакомства.

Банки необходимо закрыть заранее подготовленными полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник. Этот продукт можно использовать как лекарство или добавлять его в каши, запеканки, вареники.

Сушеная малина: быстро, экономно, удобно

Если места на кухне мало, а поесть вкусных ягод зимой хочется, то можно заготовить их путем сушки. Получившийся продукт станет идеальным сырьем для приготовления лекарственных настоев, отваров, витаминных коктейлей.

Для сушки оптимально использовать плотную, слегка недозрелую малину (можно даже с веточками и листьями). Подойдут и ягоды с механическими повреждениями. Главное, чтобы в итоговом продукте не было перезрелого сырья.

Малину нужно разложить по противню в один слой и поместить в электросушилку или в приоткрытую духовку. В последнем случае ягоды необходимо обрабатывать 2-4 часа при температуре 45-50°С. Высушенное сырье следует оставить до тех пор, пока оно не остынет, а затем поместить его в коробки, банки или плотные бумажные пакеты.

Малина в собственном соку: идеальный десерт с небольшим количеством сахара

Малину в собственном соку можно хранить при комнатных условиях. Она очень понравится тем, кто следит за своей фигурой и отлично подойдет для приготовления киселя, морса, компота, десерта.

Для того чтобы сделать лакомство, ягоды необходимо перебрать. Можно их помыть и обсушить. Подготовленное сырье следует уложить в глубокую миску слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг малины должно приходиться 100-200 г сахарного песка.

Посуду с заготовкой нужно поставить в теплое место на несколько часов. За это время сахар растворится, а ягоды пустят сок.

После этого сырье необходимо поместить в подготовленные стеклянные банки. Важно учитывать: масса не должна доходить до краев посуды на 1-1,5 сантиметра. В противном случае лакомство перельется через края емкостей при стерилизации.

Банки, заполненные продуктом, нужно поставить в кастрюлю с широким дном и прикрыть крышками. В посуду следует налить холодную воду и стерилизовать емкости с продуктом 15 минут с момента закипания. Затем емкости необходимо герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Малиновое варенье на зиму: классический рецепт вкусного лекарства

Многие люди используют малиновое варенье не только в качестве десерта, но и как жаропонижающее средство при простуде. Этот продукт славится прекрасным вкусом, утонченным ароматом и большим количеством сахара. Следовательно, употреблять его полезно, но в меру.

Для этого рецепта подойдут слегка недозрелые ягоды. После приготовления они сохранят свою привлекательную форму. Перед варкой малину необходимо перебрать. Из общей массы должны быть удалены все перезрелые и мятые ягоды.

Затем нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно в 1 кг сахара влить 500 мл воды и нагревать состав на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. В итоге должен получиться прозрачный и жидкий сироп.

После чего необходимо всыпать в сладкую жидкость 1 кг подготовленной малины, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 5-6 минут. При этом помешивать варенье не нужно, а вот слегка покачивать кастрюлю так, чтобы сироп равномерно покрывал ягоды – очень даже желательно. Это позволит сохранить привлекательную форму малины.

Посуду с продуктом нужно снять с огня и оставить до тех пор, пока масса не остынет. После чего необходимо еще 2-3 раза довести варенье до кипения, подержать на огне 5-7 минут, затем снять с конфорки и осудить. Во время варки следует удалять пенку, образующуюся на поверхности сладкой массы.

Варенье готово, если продукт, попавший на блюдце, не расплывается. Кроме того, ягоды должны находиться во всем сиропе, а не плавать по его поверхности. Важно учитывать, что правильно сваренная жидкость имеет густую консистенцию, а готовая малина – темный цвет и высокую плотность.

Получившийся продукт следует разложить в горячем виде по сухим и стерилизованным стеклянным банкам, а затем – закрыть капроновыми крышками. Хранить его можно при комнатной температуре.

Малиновый джем: ни одна ягодка не пропадет

Перезревшие и мятые ягоды оптимально использовать для приготовления джема. Сначала необходимо положить малину в кастрюлю, затем влить туда 250 мл воды и варить состав 3-5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Ягоды при этом нужно периодически интенсивно разминать ложкой.

Затем следует добавить в смесь сахарный песок. На 1 кг малины должно приходиться такое же количество сахара. После чего – варить джем 20-25 минут, регулярно помешивая и снимая с его поверхности образующуюся пенку.

В конце варки нужно добавить в продукт 2-3 г лимонной кислоты. Следует помнить, что приготовленный малиновый джем должен иметь густоватую и однородную консистенцию. Его можно закатывать в стеклянные емкости, если в небольших количествах он не растекается по поверхности блюдца.

Продукт необходимо разлить по подготовленным банкам в горячем виде и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить десерт допускается при комнатной температуре.

Малина в собственном соку

Подготовленные ягоды уложить в банки и залить малиновым соком, нагретым до 50 градусов, накрыть крышками и поставить в емкость с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. После обработки банки герметически укупорить и охладить.

Из книги Консервирование ягод автора Мельников Илья

Малина в собственном соку Подготовленные ягоды уложить в банки и залить малиновым соком, нагретым до 50 градусов, накрыть крышками и поставить в емкость с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 10

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Малина в собственном соку без сахара Ингредиенты: 1 кг малины, 1 л малинового сока.Поместите малину в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Оставьте на 30 минут для того, чтобы стекла вода.Плотно уложите ягоды в сухие простерилизованные полулитровые

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Малина в собственном соку с сахаром (1–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 250 г сахара.Поместите ягоды в таз, пересыпав их сахаром, и поставьте на 6–7 часов в холодное место. Слейте образовавшийся сок, а малину разложите по полулитровым банкам, наполняя их до плечиков.Сок

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Малина в собственном соку с сахаром (2–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 400 г сахара.Малину переберите, переложите в таз, пересыпая сахаром. Выдерживайте ее в течение 12 часов в прохладном месте.Когда выделится сок, слейте его и нагрейте до 85 °C.Ягоды разложите по банкам,

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Малина в собственном соку Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Малина в собственном соку с сахаром 1 кг малины, 1 кг сахара.Половину подготовленных ягод уложить в банки по плечики. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8-10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке. Горячей заливкой

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Тыква в собственном соку Дольки тыквы очистить от кожицы и нарезать на кубики размером 1–1,5 см. Высыпать все в кастрюлю для тушения, добавить немного воды (вода должна на 3–5 мм покрывать дно кастрюли). Плот но накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне. Когда вода

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Малина в собственном соку без сахара Ингредиенты 1 кг малины, 1 л малинового сока. Способ приготовления Поместите малину в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Оставьте на 30 минут для того, чтобы стекла вода.Плотно уложите ягоды в сухие

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Малина в собственном соку с сахаром Первый способ Ингредиенты 1 кг малины, 250 г сахара. Способ приготовления Поместите ягоды в таз, пересыпав их сахаром, и поставьте на 6–7 часов в холодное место. Слейте образовавшийся сок, а малину разложите по

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Малина в собственном соку без сахара Малину положить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и прогревать до тех пор, пока ягоды не выделят сок. Горячие ягоды с соком быстро разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и

Из книги автора

Помидоры в собственном соку Перебрать помидоры, отложить целые. Все мятые, битые, но не гнилые очистить от кожицы, нарезать и полчаса кипятить, добавив 1,5 столовые ложки соли на каждый килограмм помидоров (лучше брать соль крупного помола). Затем помидоры протереть через

Из книги автора

Малина в собственном соку На 2 кг ягод – 0,5 кг сахара.Малину поместить в эмалированный сосуд, пересыпать сахаром. Через 7–8 часов ягоды вместе с сиропом разложить в банки, наполненные ниже верхнего края на 2 см. Стерилизовать 15

Из книги автора

Томаты в собственном соку Первый способ 1,5 кг красных томатов среднего размера, (для консервирования), 1 кг красных томатов любые (для приготовления рассола), 2 ст. л. соли, 2 ст. л. столового уксуса. 1. Томаты плотно уложить в трехлитровую банку.2. Залить кипятком, накрыть

Из книги автора

Смородина в собственном соку Ягоды черной или красной смородины очистить, вымыть холодной кипяченой водой, дать воде стечь. Засыпать стерильные банки ягодами по плечики и залить соком этих же ягод, отжатым через соковыжималку. Накрыть стерильными крышками и

Из книги автора

Малина в собственном соку 1. Бланшировать половину ягод малины, дать стечь воде.2. Сложить в эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне, размешивая, чтобы ягоды не пригорели.3. Вторую половину ягод окатить кипяченой водой, дать стечь воде, сложить в стерильные банки и

Из книги автора

Малина в собственном соку 1. Бланшировать половину подготовленных ягод малины, дать стечь воде.2. Сложить в эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне, размешивая, чтобы ягоды не пригорели.3. Вторую половину ягод окатить кипяченой водой, дать стечь воде, сложить

Фрукты и ягоды

Описание

Малина в собственном соку – это угощение, которым восхитится даже самый отъявленный гурман. Вкус такого лакомства получается очень насыщенным и напоминает свежую малину. Приготовить и законсервировать ее на зиму очень легко, если воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.

Консервированная в собственном соку малина – это не только очень вкусное лакомство, но еще и отличный источник витаминов! Так, в состав этих ягод сходит большое количество витаминов А, В и С, а также микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, магний, медь и цинк. Благодаря такому полезному составу регулярное употребление малины в собственном соку поможет укрепить иммунитет и вылечить простудные заболевания. Однако, несмотря на всю приносимую пользу, такое лакомство может нанести вред при неправильном употреблении. Не рекомендуется кушать такую малину тем, у кого есть сахарный диабет. Также нельзя давать ее в большом количестве маленьким детям, так как может развиться диатез.

Законсервировав на зиму свежую малину с сахаром в собственном соку без варки, вы сможете свободно добавлять ее в молоко и творог, чтобы сделать вкусный молочный десерт, использовать в качестве начинки или украшения для тортов и пирогов, а также добавлять в чай и просто есть ложкой. Приготовив такую вкуснятину, вы обязательно найдете ей применение , а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Ингредиенты

Шаги

    Собрать спелую красивую малину – это первое, что вам необходимо сделать. При этом желательно собирать не совсем размякшие и самые целые ягодки, так как консервировать ее необходимо целиком. После сбора нужно будет замочить ее в воде на некоторое время, чтобы избавиться от пыли и различного мусора. Также в ягодах малины могут скрываться червячки или насекомые, поэтому замачивать ее нужно в подсоленной воде, чтобы вся гадость сразу же всплыла. После этого можете прополоскать малину в простой проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекала.

    Что касается баночек, в которых вы будете закрывать ягоды в собственном соку на зиму, то их необходимо промыть с содой, после чего простерилизовать в духовке или при помощи пара. В любом случае, тара должна быть целая и чистая.

    Теперь вам необходимо заполнить банки малиной. Лучше делать это при помощи ложки, стараясь не раздавить ягоды. Аккуратно сложите их в емкости, не придавливая слишком сильно. Сверху нужно положить одну ложку сахара. Если малинка не отличается сладостью, можете положить полторы ложки, но нашей целью является сохранение почти истинного вкуса ягод, поэтому много сахара класть не следует .

    После того как вы заложите в банку сахар, можете накрыть ее крышкой и слегка встряхнуть, чтобы малина начала выделять сок быстрее.

    Возьмите большую глубокую кастрюлю, застелите ее дно плотной тканью, на которую сверху нужно будет поставить банки с малиной и сахаром. В другой кастрюле разогрейте воду до температуры в шестьдесят градусов и залейте туда, где стоят банки, чтобы вода не доставала до горлышка. После этого кастрюлю тоже следует поставить на огонь и дать воде закипеть. Следите за тем, чтобы при кипении вода не попадала в банку с малиной .

    После того как вода закипит, дайте ей прокипеть еще около десяти минут. Банки вынимайте из кипятка и закрывайте стерилизованными крышками, после чего переворачивайте дном вверх и оставляйте настаиваться на ночь. После этого малина в собственном соку будет готова к употреблению .

    Приятного аппетита!