Тушеная картошка с квашеной капустой в мультиварке. Тушеная квашеная капуста с картошкой Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой

Квашеная вкусная сама по себе капуста, да еще и потушенная – это универсальное, нежное диетическое блюдо. Тушеная квашеная капуста с картошкой хороша, как вкусный гарнир к мясу, да и просто так приятно покушать это постное блюдо.

Ингредиенты:
- немного укропа,
- 200 г капусты квашеной,
- лавровый листик, черный перец молотый, соль – по вкусу,
- 2 морковки,
- 4 картошки,
- 1 луковица.

Приготовление:
1. Морковку трете на терке, а лук измельчаете. Выкладывайте эти овощи на сковородку вместе с маслом и минутки две обжариваете.

2. Квашеную капусту промываете от рассола. Затем добавляете ее к морковке с луком. Прикройте сковородку и тушите двадцать минут, при этом необходимо блюдо время от времени помешивать.

3. Далее помещаете на сковороду тонко порезанную картошку. Посолите, положите лаврушку и поперчите. Перемешиваете и тушите, пока картошка не станет мягкая. Это примерно минут двадцать. Если хотите, чтобы приготовилось быстрее, добавьте немного водички.

4. Готовую картошку с капустой раскладываете на тарелки и присыпаете порезанной зеленью. Это замечательное блюдо и на второй день будет не менее вкусным.

Для тех людей, которые не придерживаются поста, картошка с такой капустой будет отличным гарниром к сосискам или любому мясу. Если вам не нравится острая кислинка и насыщенный вкус квашеной капусты, то перед тушением вы можете сгладить этот вкус предварительным вымачиванием капусты в воде.

Как солить и квасить белокочанную капусту в небольших объемах в домашних городских условиях? Простой рецепт и практические советы приготовления вкусной и полезной квашеной капусты.

  • капуста белокочанная - 2,3 кг;
  • морковь - 200 гр.;
  • соль среднего помола - 40 гр.;
  • яблоко - 50 гр.;
  • перец черный горошек - 8 шт.
Для приготовления вкусной квашеной капусты необходимо покупать твердый сочный кочан капусты, лучше белоголовую а не зеленую. Перед началом работы разрежьте и попробуйте сырую капусту, если кажется что капуста горчит - лучше приготовьте из нее что-то другое. Одно из самых важных условий соления и закваски капусты - чистота. Вся посуда, а также стол и руки при нарезке, укладывании и прокалывании капусты должны быть чистыми, чтобы капуста заквасилась "нужной" бактерией.
Приготовление: Я стараюсь всегда на дно посуды, в которой солю капусту, класть несколько долек яблока. Оно немного придает свой аромат капусте и есть мнение, что с яблоком соленая капуста более хрустящая, нежели без него. Но без яблока капуста тоже получается хороша. Яблочки тоже вкусными получаются.
Далее нужно натереть на крупной терке очищенную морковь. Капусту тонко нашинковать ножом или специальной теркой. Затем нужно перемешать морковь и капусту, добавить соль и снова перемешать капусту. Это можно делать в большой миске или прямо на столе.

После добавления соли капусту нужно быстро укладывать в емкость, в которой будет квасится капуста (кастрюля или ведерко объемом не менее 3,5литра.) Соли для соления капусты нужно брать 2% от общего веса капусты с морковкой. У меня общий вес нашинкованной капусты с морковкой получился 2 кг, потому соли я беру 40 граммов (это 2 ст. ложки без горки).

Плотно укладываем капусту в ведерко и сооружаем пресс (я положила сверху тарелку и поставила 3-х литровую банку с томатом). Сок сразу покроет тарелку. Дальше количество сока увеличится и на второй день на поверхности появятся пузырьки воздуха. 1-2 раза в день пресс нудно снимать и прокалывать чистой спицей или ножом капусту до дна, выгоняя пузырьки воздуха.

Так капуста квасится при температуре на кухне 18-22°С 3 суток. Затем пробуйте капусту, если вкус хорош - снимите пресс и ставьте в холодильник (если в холодильнике мало места, можно плотно сложить капусту в банки и залить капустным соком). Если капуста еще не доквасилась - ждем еще 1 день. В холоде процесс брожения закончится, а если капусту не убрать в холодильник - она может сильно перекиснуть и испортиться (ведь количество капусты у нас небольшое, а температура на кухне обычно теплая.) В рецепте я указываю горошины перца. Я их немного раздавливаю и кладу между капустой при ее укладке. Также используют семена укропа или небольшие листочки лаврового листа (что-нибудь одно). При заквашивании капуста получает от этих специй их аромат. Освежающая, вкусная, полезная квашеная капуста готова! Теперь достаточно добавить лука и ароматного растительного масла и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!

Квашеная капуста хороша в первых блюдах, в салатах и во вторых блюдах. К тому же она полезна! Я предлагаю вам рецепт популярного гарнира, который часто готовят дома - это картошка, тушеная с квашеной капустой. Чтобы блюдо не выглядело скучно, добавьте в него немного куркумы, получится аппетитный цвет и никто не откажется от такой вкуснятины:)

Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту с картошкой, подготовьте квашеную капусту, лук, подсолнечное масло, картофель, воду, молотый перец и куркуму. Так как квашеная капуста сама по себе солёная, то соль я не добавляю, а вы уж смотрите по своему вкусу.

Итак, на подсолнечном масле обжарьте лук (мелкие кубики), добавьте в сковороду квашенную капусту, отжатую от рассола. Перец и лавровый лист я удаляю, а вот морковка в квашеной капусте только приветствуется:)

Обжарьте лук с квашенной капустой, пока капуста не станет мягкой.

Картофель (крупные кубики) поместите в казанок или кастрюлю.

На картофель выложите слоем обжаренную квашенную капусту. Присыпьте капусту молотым перцем и куркумой.

Влейте в казанок или кастрюлю горячую воду из чайника и тушите картофель с квашеной капустой первые 10 минут, не поднимая крышки. Потом перемешайте картошку, посмотрите на количество жидкости, при её быстром выпаривании влейте ещё воды, закройте крышку и тушите блюдо уже до полной готовности.

Когда картошка с квашеной капустой будет готова, блюдо можно подавать - зовите всех за стол!:)

И, конечно же, приятного вам аппетита!

Приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи не составит труда, если у вас есть кислая капуста. Добавьте к ней картофеля и немного других овощей. Протушите буквально полчаса и еда приготовлена. Уже не нужно долго стоять на кухне, когда близится обед или ужин. Тушеная квашеная капуста с картошкой – ваше спасение для выходных дней.

В данном рецепте используется обычная квашенная с морковью и солью капуста. Но, если у вас припасена , клюквой или пряной зеленью, ее также можно взять для приготовления. В итоге тушения с овощами и специями она станет еще более вкусная и аппетитная!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста квашеная – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Молотая куркума – 0,5 ч. л.;
  • Кипяченая или фильтрованная вода – 150 мл;
  • Зеленый лук – для подачи.


Как приготовить тушеную квашеную капусту с картошкой

Головку репчатого лука очистите и сполосните. Нарежьте мелким кубиком. На сковороде прогрейте масло. Выложите в него нарезку. Пассеруйте до чуть румяного цвета – до поджаристого оттенка не доводите. Если есть желание, к луку можно добавить сладкий перец.

Пришло время капусты. Если она слишком кислая, промойте нарезку в холодной воде. Но потом обязательно откиньте на железное сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Хорошо, если капуста и вовсе немного обсохнет. Если куски большие, можно их предварительно подрезать ножом или даже кухонными ножницами. Второй вариант удобный. Выложите капусту к луку.

Обжарьте все вместе несколько минут на умеренном огне. Обязательно помешивайте.

Очистите и сполосните клубни картошки. Ее нарежьте на куски. Мельчить не нужно, иначе клубни разварятся в капусте и потеряют форму нарезки. Выложите картофель в кастрюлю, где планируете готовить кушанье. Вместо кастрюли допустимо взять глубокий сотейник или казанок.

Переложите в эту же кастрюлю капусту с луком.

Подсолите по вкусу. Подбавьте специи. Здесь это молотый черный перец и куркума. Но выбор этих добавок зависит от ваших предпочтений. К примеру, можно взять по щепотке мускатного ореха, хмели-сунели и красной паприки. Или выбрать другой вариант – чеснок, красный молотый перец и лаврушка. В любом случае специи вводите осторожно, чтобы блюдо в итоге не было слишком пряным или острым.

Долейте горячей воды. Доведите до кипения на сильном огне. Затем нагрев убавьте до умеренного.

Тушите около 10-12 минут при почти закрытой крышке. Затем промешайте, проследите, не выкипела ли жидкость. Сейчас можно регулировать густоту консистенции капусты. Если есть желание, добавьте еще немного горячей воды. Дальше тушите ингредиенты при закрытой крышке еще 20-25 минут.

Готовое блюдо выложите в глубокую тарелку или миску. Посыпьте измельченным зеленым луком. Тушеная квашеная капуста с картошкой на сковороде – быстрое и легкое блюдо. Приготовление такой еды не требует особых кулинарных знаний и навыков. К тому же, такое кушанье можно подать и как первое, и как второе на обед. Или в качестве полноценного ужина со ржаным или черным хлебом. Вот такое универсальное блюдо, всегда держите его рецепт в своей кулинарной копилке! Приятного аппетита.

Любимый рецепт жареной картошки из моего детства! Это блюдо чаще всего я готовлю осенью или зимой, когда много свежей квашеной капусты. Очень просто, дешево и потрясающе вкусно! Рецепт всегда выручит, когда нужно срочно пристроить отваренный в мундире картофель, оставшийся, например, от приготовления .

Как приготовить , вы также можете посмотреть у меня на сайте.

Такой жареный картофель с капустой подходит для постного стола, но совершенно противопоказан при диете.

Ингредиенты для картофеля с капустой:

  • 500 г картофеля в мундире
  • 500 г квашеной капусты
  • растительное масло для жарки
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • соль – по вкусу

Для этого блюда лучше всего подходит розовый картофель. Солить блюдо рекомендую только в конце.

Как приготовить жареный картофель с квашеной капустой

Картофель очистить и нарезать некрупными дольками. Чеснок разрезать вдоль пополам.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить картофель вместе с чесноком.

Картофель в мундире лучше использовать вчерашний или максимально охлажденный, так как только сваренная картошка может потерять свою форму во время обжаривания на сковороде.

Обжарить картофель на среднем огне, пока образуется аппетитная корочка.

Квашеную капусту отжать, нарезать поперек и выложить в сковороду с жареным картофелем.

Для этого блюда не совсем подходит , читайте внимательно этикетку, если не квасите капусту самостоятельно.

Обжарить картошку с капустой еще минут 10 и снять с огня. Посолить по вкусу и добавить специи. С такой жареной картошкой неплохо сочетается молотый кориандр, черный перец, паприка, куркума или имбирь.

Квашеная капусточка, хрустящая, с кислинкой, нравится практически всем. Еще с давних времен это был один из основных продуктов питания славян в период зимы – весны – именно в это время более всего ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Рецептов квашеной капусты существует очень много. Всем без исключения понравится тушеная квашеная капуста с картошкой – это блюдо и сытное, и очень полезное, а какое ароматное – просто пальчики оближешь. Это прекрасный гарнир для мяса. Потому сегодня мой рассказ о том как приготовить картошку с капустой, чтобы остаться довольными результатами своего труда.

Польза квашеной капусты

1. Это продукт натурального брожения или ферментации, что является прекрасным способом консервирования пищевых продуктов. Такое лакомство низкокалорийное – это более здоровая пища, нежели сырые овощи, благодаря повышенному уровню содержания противораковых агентов – изотиоцианатов.

2. Укрепляет иммунную систему организма.

3. Улучшает пищеварение.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Употребление такого лакомства приводит к снижению риска развития рака.

6. Это отличная профилактика язвы желудка.

Как приготовить квашеную капусту?

Для этого нам понадобится десять килограмм капусты, триста грамм морковки, двести пятьдесят гр. соли, лавровый лист и душистый перец горошком.

Приготовление

Выбирайте крупные кочаны капусты для квашения, причем лучше, чтобы это были поздние сорта. Снимаем верхние листья. Нарезаем капусточку острым длинным ножом, также для этого можно использовать специальную шинковку. Ширина капустных полосок должна быть около трех – пяти миллиметров. Чистим морковку, режем ее соломкой или натираем на крупной терочке.

Обдайте эмалированную кастрюлю или ведро кипятком, на дно выложите целые капустные листья. Затем в широкий эмалированный таз необходимо переложить нашинкованную капусту и морковку – перетрите их с солью, должен появиться сок. Теперь добавляем лаврушку, душистый перец и все отправляем в подготовленную посуду. Укладывайте капусточку поплотнее, далее накройте целыми листьями капусты и льняной салфеткой, а сверху положите гнет на деревянный круг по размеру посуды или плоскую тарелку.

Ставим посуду с капустой в прохладное место – добиваемся равномерного процесса брожения, два раза в день прокалывая деревянной палочкой содержимое. Так будут удаляться образовавшиеся газы. Кроме того, не забывайте регулярно промывать тканевую салфеточку. Когда процесс брожения закончится, капуста осядет – переставляем посуду с лакомством в более прохладное помещение – здесь капуста сможет храниться до поздней весны.

Как потушить квашеную капусту с картошкой?

Понадобится 1кг квашеной капусточки, 5 штук картофеля, одна морковочка, а также ч.л. сахарка, шесть ст.л. подсолнечного масла. На приготовление уйдет примерно час времени.

Промойте картошку, отварите до полной готовности в мундирах. Почистите морковочку, промойте ее и натрите на крупной терке. Очистите от кожуры лук и порежьте кубиками. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета. Через пять минут добавляем морковку и жарим еще столько же времени.

Отжимаем квашеную капусточку, промойте под водичкой, если нужно. Затем соединяем ее с жарящимися овощами и выдерживаем на сковородке примерно пятнадцать – двадцать минут. Добавляем к овощам картошку, сваренную в мундире и очищенную от кожуры, порезав на кусочки. Подсаливаем лакомство и перчим, сахарим.

Все смешиваем, тушим эту вкуснятину до готовности. Кушаем с удовольствием.

С мясом

Отдельно обжариваем ребрышки или кусочки мяса, подсаливаем и перчим на ваш вкус. Затем отвариваем картошку, промытую, очищенную и порезанную на крупные кубики. В отдельной сковородке с растительным маслом тушим квашеную капусту. Затем добавляем к ней отваренный картофель и готовое мясо или ребрышки. Продолжаем тушить, подливаем немного томатной пасты, разбавленной водичкой. Пробуем по соли – если нужно, досаливаем. Готовое блюдо вкусно кушать со сметанкой.

Постное блюдо к посту

Нам понадобится полкилограмма картошки, одна головка репчатого лука, третья часть стакана подсолнечного масла. Также понадобится четверть стакана воды и пятьсот пятьдесят грамм квашеной капусты.

Приготовление

Очищаем картофель, промываем его и отвариваем целиком, либо порезав на кусочки. Чистим лук и промыв его, разрезаем на две половинки, мелко шинкуем каждую. Ставим на плиту сотейник и вливаем в него подсолнечное масло – пассеруем лучок до мягкости, на это уйдет пара – тройка минут. Затем добавляем квашеную капусточку и вливаем воду – тушим под крышкой приблизительно пятнадцать минут.

Соединяем с картошкой, продолжаем тушить еще пятнадцать – двадцать минут, солим и перчим на ваш вкус. Получается очень вкусное и сочное лакомство, которое прекрасно подойдет к посту.

Татьяна, www.сайт

Видео "Тушеная квашеная капуста с картошкой и мясом"