Что нужно знать домохозяйкам- как закатывать банки правильно? Как закатывать банки для овощных заготовок.

С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.

Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом : как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.

Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

Важнейшим этапом является подготовка банок.

Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:

  1. Стеклянную тару моют простой водой.
  2. Обдают кипятком внутри и снаружи.
  3. Переворачивают вверх дном над кипящей водой, держат в таком положении 15 минут.

Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.

Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник. Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот - самый эффективный.

Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.

Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.

После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.

Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.

Автоматическая машинка проста в применении . Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.

Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота - всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.

Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.

Ещё один проверенный способ - вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.

Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии . Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.

При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.

Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.

Как вручную закатывать банки с закручивающимися железными крышками?

Альтернатива обычным железным крышкам - закручивающиеся. Существуют специальные банки, горлышко которых имеет спиралевидные выпуклые полосы для крышек. Ими пользуются хозяйки на западе, такой способ заготовки значительно облегчает процесс.

Что бы закрыть такие банки, следует провести процедуру подготовки: моем и стерилизуем стеклянную тару. Крышки держат в воде при температуре не более 60 градусов. После того, как засолку поместили в чистые банки, приступаем к самому процессу.

Крышки прогреваются в горячей воде и закручиваются без дополнительных усилий. Вакуум создаёт специальный слой с обратной стороны крышки. После закрытия она втянется внутрь, создав щелчок.

Важно! Открыть такую засолку бывает сложно: вакуум не позволяет просто снять крышку. Если не удаётся справиться с задачей, попробуйте перевернуть банку и слегка стукнуть по дну.

Проверка герметичности банки

Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.

Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.

Проверка на герметичность - процедур не сложная. Её выполняют по-разному.

Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:

  1. Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня . Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.

    Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках.

  2. Второй способ используют реже . Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри - дело плохо.

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров . В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу , лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Полезное видео

    Похожие записи

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: "Как закатывать банки с закручивающимися крышками?"

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Нередко перед каждой домохозяйкой, которая хочет постигать азы закатки или квашения встаёт определенный ряд вопросов: как закатывать банки правильно,какую выбрать посуду (тару), как выбрать ингредиенты? Попробую ответить на эти и другие вопросы касательно закатки и закваски.

Подготовка

Сроки хранения таких продуктов как: вишня, малина, смородина, а также шпината и зелени составляют порядка 12 часов (не более). Собранные вишня, малина, смородина, шпинат, зелень не должны храниться более 12 часов. Чуть больше сохраняют свежесть персики, слива, крыжовник, черешня, огурцы и томаты, они могут сохранять свою свежесть не больше 24 часов. Яблоки, груши, свекла, морковь, капуста остаются свежими более 48 ч.

Желательно для консервирования и закатки выбирать плоды и овощи одной величины. Степень спелости должна быть одинакова. Тогда продукты приготовятся в одно и тоже время.

Компот потребует слегка недоспелых фруктов, ягод, а варенье, наоборот – только поспевшие плоды.

Использование посуды

Консервировать продукты лучше всего в стеклянной таре, банках. Можно использовать посуду из нержавеющей стали или керамики.

Крышки и банки в обязательном порядке проходят стерилизацию. Крышки желательно простерилизовать за 15 мин. до закатки. Банки рекомендуется использовать в течении 25 -30 мин. после горячей обработки и обеззараживания.

Заготовки квашенные или маринованные не нуждаются в герметичной закатке крышек. Их хорошо хранить в бочках или кадушках из дерева в помещении с низкой температурой. Так они смогут сохраниться очень долго. При использовании стеклянной тары, обязательно накройте горлышко бумажным листом или куском материала, обвязав плотно.

Нежелательны будут значительные различия температуры. Они могут повлиять на свойства заготовок. В содержимом банок может образоваться конденсат, вследствие чего образуется плесень на крышках.

Нюансы закатки

Следите за состоянием поверхности заготовки. Если образовалась пена или беловатая пленка– снимите её. Старайтесь удалить эпизодически воздух из емкостей. Сохраняйте уровень рассола, следует, чтоб рассол полностью покрывал продукты. Хранить готовые соления нужно в прохладном и сухом помещении.

Для протекания процесса брожения, огурцы рекомендуется «обдать» кипятком, предварительно срезать «концы». Банки наполняйте плотно, осторожно. Наполнение банок плодами происходит до момента, когда стенки превращаются плавно в горлышко. Оставляйте меж каемкой стеклянной баночки и заливкой примерно два сантиметра.

Для сохранения внешнего вида и ароматного запаха плодов, нужно залить предварительно горячим сиропом. Выжидаем 3 – 5ч., далее начинаем варку. Для дополнительной густоты подойдут сок лимона или яблочное пюре. Лимонная кислота по своему свойству блокирует засахаривание варенья.

Закатки с вареньем не стоит держать в холодильнике. Лучшим вариантом будет антресоль. Там практически всегда сухо и не образуется сырость.

Считаю, что для новичков в данной затее информации предостаточно. Бывалые кухарки же могут и не найти для себя чего-то нового, лишь только лишний раз убедиться в достоверности совета о том, как закатывать банки правильно. «Осталось дело за малым». Приятной готовки.

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.


Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.

Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.


Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.


Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе - капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками, подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Капроновые крышки - те же пластмассовые, только бесцветные


Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнантой температуре (но не в жаре, конечно).

Пример использования пластмассовых крышек – Варенье из вишни с косточками.

Пример использоватния крышек твист-офф: Компот из нектаринов – рецепт.

  • 59Поделились

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Я имею в виду - для дальнейшего остывания, после загрузки в них горячих заготовок. Всегда переворачивала, а тут вот второй раз на этикетках советуют не переворачивать, для лучшего, мол, результата. Просто извелась. То так поставлю, то переверну…))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

В нашей статье мы хотим рассказать о том, как правильно консервировать помидоры, огурцы и баклажаны и другие овощи. Также мы приведем полезные советы относительно приготовления варения и компотов из фруктов и ягод. Даже если вы никогда не занимались домашней консервацией, изучив материалы нашей статьи, у вас все получится. С чего же начинается приготовление вкусных заготовок на зиму. С приходом лета, наши магазины и рынки изобилуют овощами и фруктами, но физически много съесть их в свежем виде невозможно. К тому же хочется растянуть удовольствие и на холодные зимние месяца, когда наш организм получает недостаточное количество витаминов из свежих овощей и фруктов, да и стоимость их не маленькая. Предлагаем вам консервирование маринованием, солением, квашением, а также при помощи сахара. Изучать процесс будем с элементарных действий, направленных на консервирование. Постепенно мы расскажем, что надо для правильного консервирования.

Чтобы заниматься домашним консервированием, следует запастись соответствующим оборудованием, инвентарем, тарой и измерительными приборами. Необходимо запастись тарой в виде стеклянных банок различной вместимости. В банках можно консервировать любые продукты, поскольку они прочные, обеспечивают герметичность, прекрасно обрабатываются и их можно неоднократно использовать. В наше время можно купить стеклянные банки с крышками, которые нужно закатывать, а также с накручивающимися крышками. Эта тара имеет стандартную горловину, 82 мм в диаметре. Вместимость же банок различная и колеблется от 0,350 л до 10 л.

Банки, которые закатывают, укупоривают жестяными крышками, имеющими резиновые прокладки – кольца. Лучше, если крышки будут покрыты кислотоупорным лаком. Укупоривают банки специальными ручными закаточными ключами разной модификации. Что касается винтовых крышек, их можно использовать повторно, если не требуется герметичность. Эти крышки можно применить для укупорки варенья и иных консервов, содержащих более 50% сахара. Достаточно удобны для консервации путем пастеризации и крышки с зажимами. Эти крышки допускается использовать многократно. Если вы готовите консервы стойкие при хранении или же с большим содержанием соли, к которым можно отнести заправки для борщей из свежих овощей, их можно укупорить полиэтиленовыми крышками. Большие бутыли из стекла можно укупорить пробками, крышками и залить сверху сургучом или смолой.

Чтобы открыть бутылки и консервы, необходимо использовать штопоры и консервные ключи. Чтобы овощи и фрукты хранить в замороженном виде, можно использовать тару из полиэтилена. Также в такой таре можно хранить варенье и цукаты. Для закваски капусты и различных солений, можно использовать деревянные бочки, разной емкости. Такие бочки изготавливают из осины и бука. Очищать фрукты и овощи при подготовке для консервации можно при помощи различных ножей, терок и овощерезок. Сухие специи размалывают в кофемолках и блендерах. Чтобы взвешивать и отмеривать продукты можно использовать бытовые весы, а также измерительные стаканы с делениями. Соки готовят при помощи соковыжималок и соковарок. Бланшировать овощи можно при помощи дуршлага и сита. Чтобы производить пастеризацию, необходимы большие кастрюли, на дно которых выкладываются деревянные решетки или же планки, тогда банка не лопнет при нагревании. Горячую посуду следует вынимать специальными щипцами. Необходимо измерять температуру пастеризации специальным термометром.

Чтобы взвесить продукт без весов при консервации, можно использовать данные таблицы, масса в граммах.

Банка 1 литр

Банка 0,5 литра

Стакан 250 см2

Ст. ложка

Чайная ложка

Сахар 800 400 200 25 8

При консервации есть общие правила – это мойка, сортировка, измельчение, а также термическая обработка, стерилизация и хранения готовой продукции. Выбранные для переработки овощи и фрукты необходимо отсортировать по размеру, зрелости и качеству. Необходимо убрать мусор, раненные и порченые плоды. Для получения консервов высокого качества овощи необходимо отсортировать по размеру и степени зрелости. Затем все выбранные продукты тщательно промываем под проточной водой. Этот этап самый важный для консервирования. Вместе с грязью смываем и возможные химикаты, которые применялись для выращивания продукта, а также микробы, попавшие из почвы. Если овощи имеют шершавую поверхностью, их нужно вымыть щеткой. После мытья, продукт просушиваем и взвешиваем для определения соотношения продукта и различных специй, приправ, и добавок. В ряде случаев, вощи и плоды следует очистить от кожуры. Поэтому, к примеру, помидоры, сливы необходимо бланшировать, а потом легко снять кожицу. Бланширование можно производить и в пароварках – это позволит сохранить ценные пищевые вещества.

При необходимости, как указано в рецепте, готовое сырье измельчаем. При консервировании важно подготовить тару. Банки необходимо вымыть с применением пищевой соды и хорошенько выполоснуть горячей водой. Прежде чем заполнить тару, ее необходимо стерилизовать. Для этого можно применить чайник с кипящей в нем водой. Чистая банка переворачивается вверх дном и помещается в небольшую кастрюлю с кипящей водой под углом или же ставится на чайник. Банку необходимо держать в таком положении 20 минут. Также стерилизацию можно производить в духовом шкафу или микроволновой печи. Аналогично стерилизуют крышки, кипятя их 10-15 минут перед укупоркой. Чтобы законсервировать продукты, необходимо приготовить рассол. Растворяют в воде поваренную соль, доводят до кипени, охлаждают и процеживают. Рассол готовят, растворяя определенное количество соли в необходимом количестве воды.

В таблице можно увидеть схему приготовления рассола в зависимости от крепости

Креп. рассола %

Соль на 10 л воды гр Креп. рассола %

Соль на 10 л воды гр

Закончив подготовительные работы, производим стерилизацию, пастеризацию и укупорку продуктов. Известно, то большая часть микроорганизмов, которые опасны при домашнем консервировании, размножаются при температуре 15-40 градусов. Но при температуре более высокой, они погибают. То, насколько стерилизация будет успешна, зависит от ее температуры и кислотности продукта. Известно, что в кислой среде микроорганизмы быстрее погибают. Поэтому томаты, щавель и ревень достаточно стерилизовать при 100 градусах и этот процесс называют пастеризацией. Стерилизация от пастеризации отличается температурой прогревания при более высоких температурах. Предназначается она для овощей и плодов, имеющих пресный клеточный сок. Но каждый вид консервов имеет собственный режим тепловой обработки.

Пастеризация в домашних условиях проводится в водяной бане. Применяют для этого, как говорилось ранее, кастрюлю с широким дном для размещения сразу нескольких банок. На дне кастрюли стоит деревянная дощечка, тогда банка не будет контактировать с дном. Затем в кастрюлю наливаем воду, уровень которой зависит от способа укупорки. При использовании металлических крышек, вода наливается по уровень продукта. При использовании крышек с зажимами, банки можно погрузить в воду целиком. Чтобы не лопнула стеклянная тара, температура воды, которую наливаем должна быть не больше температуры консервов. Продукты в банках заливаем горячим рассолом или же сиропом в зависимости продукта на 1-2 см ниже краев банки. Накрываем банки крышками и пастеризуем. Температура воды в кастрюле максимально быстро доводится до необходимой по рецепту, а время пастеризации и стерилизации засекается от момента закипания.

Закончив пастеризацию и стерилизацию, банки необходимо вынут, и укупорить. После этого банки переворачивают и ставят на крышки, можно дополнительно укутать одеялом или покрывалом.

После полного остывания банок, проверяем плотность укупорки. При отсутствии протечек, банки отправляем на хранение. Консервированные продукты лучше хранить в прохладных помещениях с температурой 5-7 градусов. Консервы хранят в темном месте, для предотвращения разрушения витаминов. Периодически осматривайте заготовки при хранении. Нельзя употреблять продукты при подозрении в испорченности, чтобы не вызвать серьезные отравления.

Правильного вам консервирования и вкусной консервации!

Уже давно стала обязательным ритуалом практически в каждой семье, и народным творчеством во многих странах. Тема домашнего консервирования никогда не теряет своей актуальности, а с наступлением лета каждая уважающая себя хозяйка старается заготовить как можно больше продуктов на зиму. Корреспондент узнала, как правильно делать домашние заготовки, чтобы они лишь порадовали вас в зимнюю стужу.


Одних фруктов и овощей недостаточно для того, чтобы приготовить . Существует несколько условий, которые позволяют хранить блюда длительный срок, главное - соблюдать их по все правилам. Нелёгкий процесс консервирования продуктов подразумевает под собой закладывание продуктов в банки, приготовление маринада, стерилизацию не только стеклянных предметов, но и крышек. Если хотя бы немного отойти от правил, то крышки на заготовках вздуются, а овощи или фрукты, помещённые в них, испортятся. Ну что ж, давайте научимся правильно делать домашние заготовки!

Итак, процесс закатки можно разделить на несколько этапов:

Этап первый: Готовим посуду

Любой процесс приготовления чего-либо подразумевает под собой наличие определённой посуды, приборов, так же обстоят дела и с подготовкой посуды для закаток. Стеклянные банки, крышки, предназначенные для закатывания, закаточная машинка, щипцы для вынимания крышек из горячей воды.

Существует несколько разновидностей закаточных машинок. Первая, и самая распространённая машинка - ручная. Ручные машинки бывают двух типов - с закаточным ключом и с ключом-улиткой. Используя первую, вы прижимаете крышку к горлышку руками, а вторую, крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ.

Вторая - полуавтоматическая закаточная машинка , с помощью которой достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Остальное полуавтоматический механизм сделает всё за вас.

Третья - автоматическая закаточная машинка упростит процесс закатывания банок, и сократит время до считанных секунд. Машинка снабжена ручками-рычагами, которые нужно просто опустить вниз, и все - продукты готовы и ждут своего «открытия». Важно проверять крышку на герметичность, чтобы банки неожиданно не «взорвались». Для этого стоит лишь перевернуть банку, если из-под крышки не подтекает маринад, а в самой банке отсутствуют пузырьки - волноваться не о чем!

Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками . Следует только закрыть банку, откачать воздух - и герметичная тара вам гарантирована.

Крышки тоже бываю самыми разными. Чтобы выбрать «правильные», нужно знать пару тонкостей. Жестяные лакированные крышки легко опознаются по жёлтому цвету, и годятся для любых консервов и заготовок. Жестяные нелакированные крышки белого цвета имеют свойство окисляться, поэтому не годятся для маринадов и консервов из кислых ягод, но будут незаменимы . Полиэтиленовые крышки плавятся при высокой температуре, поэтому подходят только для заготовок, не требующих стерилизации. А универсальные стеклянные крышки очень хрупкие и требуют специальных зажимов, но при правильном использовании прослужат вам несколько лет.

Этап второй: Готовим содержимое Перед тем, как начинать раскладывать овощи и фрукты по банкам, обязательно необходимо их простерилизовать. Но к этому вроде бы простому процессу следует подойти очень ответственно, иначе любая проникшая бактерия в банку вздует крышки и испортит продукт. Специалисты советуют стерилизовать трёхлитровую банку 25 - 30 минут, а литровую минут 15 - 20.

Стерилизовать банки необходимо на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и комнатной температуры, холодные банки при стерилизации могут лопнуть. Но есть и несколько старых способов, при которых банки станут стерильными:

Стерилизация банок на чайнике. В чайник наливается немного воды, когда она закипит, надеваем банку горлышком вниз на чайник. Если банки маленькие, то можно использовать носик чайника, надев на него банку. Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток (помните, банка горячая!) и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования.

Стерилизация в пароварке. Когда вода закипела, на кастрюлю-пароварку надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле. На насадку помещается банка горлышком вниз, так банка стерилизуется.

Стерилизация при помощи специальной насадки-ограничителя для банок. В кастрюле кипятим воду, и потом используем ограничитель для банок. Надеваем его на кастрюлю и в его отверстие ставим баночки.

Есть и более простые способы стерилизации. Первый - обдать банку два раза кипятком. В чистые, вымытые банки заливается горячая вода, прикрывается крышкой и стоит так три минуты. Но, есть один бабушкин совет: чтобы банка не лопнула во время заливания горячей воды, обязательно надо в неё положить обычную столовую ложку. Струя воды будет попадать сначала на ложку, а банка останется целой.

Банки можно стерилизовать и в духовке: вымытые они ставятся в холодную духовку горлышком вниз, а духовка нагревается до 150 градусов, вынимаем банки через пятнадцать минут.

В микроволновке тоже можно стерилизовать пустые банки. Мокрые вымытые банки выставляются в микроволновку, а её включаем на полную мощность. Как только банки высохнут - они готовы.

Ещё один простой способ - держать банку вниз горлышком над огнем. Сначала баночка внутри мокрая, как высохнет, она простерилизовалась.


Процесс стерилизации крышек довольно прост. В кастрюлю кладутся крышки, заливаются холодной водой и кипятятся около пяти минут. Когда крышки простерилизовались, вынимать их надо аккуратно и ни в коем случае не допускать их контакта ни с чем, кроме горлышка банки. Точно прикладываем крышку к банке и закатываем её.

Этап третий: Консервация На этом этапе мы занимаемся непосредственно , и создаем все условия для максимального исключения бактерий.

Засолка, маринование, квашение и мочение наиболее распространенные способы заготовки овощей. Так консервируют огурцы, помидоры, капусту и многое другое. Например, при солении вырабатываются молочнокислые бактерии, которые, в свою очередь, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую сохранность продуктов. Молочная кислота ещё предотвращает развитие грибков и гнилостных бактерий, поэтому засоленные овощи не портятся.

Маринование без стерилизации практически не распространено, так как при этом способе требуется очень много уксуса. Чаще всего способом маринования без стерилизации заготавливают грибы. При термической обработке его надо намного меньше, да и вкус маринада тогда более нежный, а срок сохранности заготовок больший.

Этап четвёртый: Храним Когда ваши банки уже наполнились продуктами и закатаны, обязательно надо их укутать одеялом и хранить при комнатной температуре до полного остывания. Это необходимо для более длительного остывания, которое нужно для правильного консервирования. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневение. Перед тем, как укутывать банки, обязательно ещё раз проверьте герметичность, перевернув их горлышком вниз. Если хоть банка оказалась закатанной негерметично, её лучше не хранить и, либо перекипятить заново, или опустошить содержимое в ближайшее время.

Когда банки полностью остынут, для этого понадобится день-два, их можно отнести в помещение, где они будет в дальнейшем храниться. Лучше всего, если это будет сухое темное место, можно и в холодильнике, но главное, чтобы там было не очень тепло и мало света. Хранить консервирование рекомендуется не более одного года, так как идеально герметично закатать дома практически невозможно, и наши закатки все равно могут испортиться.

В последнее время популярным способом заготовки продуктов на зиму стала быстрая заморозка. Но в основном такой метод применяется к ягодам, зелени, фруктам и деликатесным овощам. Ягоды и фрукты можно заготавливать с добавлением сахара, но это уже совсем другая история…