Трудовой кодекс рф перерыв на обед. Перерывы в течение рабочего дня за компьютером

Но чаще всего такой график — в сфере обслуживания, а там невыгодно ставить постоянные перерывы. Например, я работаю сутками, и мы отлучаемся покурить/в туалет/покушать тогда, когда клиентов мало и напарник может справиться один, а не по какому-то определенному графику.

  • В организации, где установлен 12 часовой рабочий день, должны быть перерывы не более 2 часов, но не менее 30 минут согласно ст.108 ТК РФ. Это время в рабочее время не включается. При устройстве на работу, надо обратить внимание, что написано в договоре, прочитать внимательно, особенно между строк и там обязательно должен быть пункт о правилах обеденного перерыва. Обеденные перерывы должны быть указаны в трудовом договоре заключенным между работодателем и работником. На некоторых видах работ, в зависимости от специализации должны быть дополнительные перерывы, например отдых и обогрев согласно ст.109 ТК РФ.

Сколько и когда должно быть перерывов при 12 часовой смене?

Работа коллектива или отдельных его членов в условиях повышенных температур также требует от нанимателя внимательного отношения к соблюдению норм закона. К слову, повышенной считается температура воздуха в помещении, превышающая значения в 26–28°С. Здесь всë зависит от интенсивности труда: Работающим на морозе сотрудникам положены перерывы для обогрева

  • не требующая больших физических затрат работа в таких условиях не должна непрерывно длиться более 5 часов;
  • работа средней напряжëнности - не более 2,5 часов;
  • высоко трудозатратная работа - не более 10–20 минут.

Как регламентируется перерыв для кормления ребëнка Статья 258 ТК устанавливает особые дополнительные перерывы для молодых мам.
Так, женщина, вышедшая из декретного отпуска до достижения малышом полуторагодовалого возраста, имеет право на несколько перерывов ежедневно - через каждые три часа труда.

Трудовой кодекс — глава 18. перерывы в работе.

Внимание

Загрузка… Сколько и когда должно быть перерывов при 12 часовой смене?

  • У Вас рабочая смена — 12 часов. Согласно ТК РФ (Ст. 108. Перерывы для отдыха и питания) в течение рабочей смены работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания, который не входит в рабочее время. Что интересно — статья называется Перерывы а речь в ней идет об одном перерыве.

По моему мнению, это недоработка Трудового Кодекса, которая почему-то никого не заинтересовала. А если смена длится 24 часа? Почему же этот вопрос не поднимают и замалчивают? Работникам поднимать его не выгодно, поскольку это время не оплачивается. Так что всех устраивает один перерыв продолжительностью в один час где-то в середине смены (точнее можете узнать в Правилах внутреннего распорядка вашей организации) вне зависимости от продолжительности смены.

Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по трудовому кодексу

Кроме того, рекомендации о небольших перерывах в течение рабочего дня для «перекура», «кофе-брейка» или просто передышки даëт методика определения нормативов труда. Да и сами наниматели понимают всю важность подобной организации рабочего времени не только для поддержания нормального уровня производительности труда, но и как стимула для работы в компании в целом. Дополнительные перерывы регламентируются в локальных НПА нанимателя - ПВТР, коллективном договоре.


Инфо

Время таких перерывов расценивается как рабочее, и, соответственно, проплачивается в обычном порядке. Суммарная длительность дополнительных перерывов за рабочий день, как правило, около 10–20 минут. Технические (специализированные или технологические) перерывы Законодательным базисом предоставления специализированных перерывов является ст.


109 ТК.

Виды перерывов, которые включаются в рабочее время и оплачиваются

Время перерывов, а также их продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. В каждой организации должен быть график с указанием времени,и продолжительности перерывов. С разрешения работодателя неиспользованное на обед время можно потратить на перекрытие в течение дня.

  • К сожалению — продолжительность и количество перерывов для отдыха и принятия пищи нынешним Трудовым Кодексом никак не определяется.
    Точно названо только минимальная (30 мин.) и максимальная (2 часа) продолжительность перерыва не включаемая в рабочее время. Как гласит ст. 108 продолжительность времени отдыха и перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Я сам работаю по 12 часов, но у нас этот вопрос у нас до сих пор никак не согласован.

Имею ли право на обеденный перерыв и перекуры во время работы? 12-часовой день

Важно

Статья 108 Трудого Кодекса Российской Федерации «Перерывы для отдыха и питания» предписывает рабочий перерыв не более 2ух часов, но и не менее получаса. Соответственно ваш перерыв, если вы оформлены по ТК РФ, может длиться от 30 до 120 минут. Какое именно время в этом промежутке- регламентирует непосредственно предприятие, в котором вы работаете.


Глава восемнадцатая статьи 108-ой Трудового Кодекса определяет для рабочего дня или смены перерывы от тридцати минут до двух часов. В этой статье не указывается, как распределить рабочее время и перерывы. Распорядок, как правило, определяется самим предприятием, а работники подписывают его в знак ознакомления и соглашения.
Статья звучит так: Поэтому при двенадцатичасовой смене вполне возможно наличие одного или двух перерывов протяженностью от получаса до двух часов.

Какие в течение рабочего дня перерывы положены по тк рф?

  • По степени обязательности для нанимателя:
  • обязательные - обеденный перерыв, большинство перерывов, предоставляемых отдельным категориям сотрудников, перерывы для обогрева и пр.;
  • рекомендуемые - дополнительные, устанавливаемые локальными НПА нанимателя перерывы.
  • По включению в рабочее время (и, соответственно, оплате):
  • исключаемые из хода рабочего времени - обеденный перерыв;
  • включаемые в рабочее время - большинство остальных видов перерыва.

В коллективном соглашении и ПВТР наниматель должен отразить применяемые в организации виды перерывов и правила их определения (лучше, если будут указаны конкретные временные рамки). Если режим труда отдельных работников в части перерывов отличается от остальных, их условия могут быть оговорены в трудовом соглашении.
Общие правила труда в условиях пониженной температуры:

  • дополнительные перерывы предоставляются одновременно с возможностью согреться в специально оборудованном помещении;
  • температура воздуха в помещении для обогрева должна быть выше 21°С, при этом ноги и руки необходимо обогревать дополнительно - в температуре от 35°С до 40°С;
  • время обогрева при температуре окружающей среды до 10°С работать можно не более 10 минут подряд, ниже 10°С - не более 5 минут подряд;
  • трудящиеся при низких температурах сотрудники должны быть накормлены горячим обедом, после которого приступать к труду можно не ранее 10 минут с момента завершения.

Если наниматель не обеспечил сотрудникам, работающим на морозе, соблюдение перечисленных гарантий, они имеют законное право отказаться от работы.

Новости delfi — крупнейший новостной портал на русском языке в эстонии

Как известно, любой работник, в какой бы профессии и условиях он не трудился, - не робот и не машина. Его труд по физиологическим причинам не может быть непрерывным. Сказываются и естественные потребности организма, и усталость, а результатом вполне могут стать неудовлетворительные результаты работы.
К сожалению, это понимают далеко не все наниматели. Но на страже интересов трудящихся стоит трудовой кодекс, не только регламентирующее продолжительность обязательных технических или обеденных перерывов, но и оставляющее простор для предоставления дополнительного отдыха при 8- или 12-часовом рабочем дне.

Статья 108. перерывы для отдыха и питания

Так, было бы абсолютно противоестественным отправлять на обед воспитателя детского сада - ведь бросить малышей без присмотра никак нельзя. Именно для таких случаев ч.2 ст. 108 делает оговорку: при невозможности организации полноценного обеда, приëм пищи должен быть организован нанимателем без отрыва от процесса (в приведëнном примере - вместе с детьми). Тем не менее наличие такой особенности для отдельных категорий работников обязательно оговаривается в ПВТР.

Допускается законом и так называемый плавающий обеденный перерыв, который означает для работника возможность самостоятельно определить время для питания в зависимости от загруженности и сложившейся ситуации. Однако временной «коридор» для выбора времени отдыха всë же прописывается либо в локальных НПА, либо в контракте.

Трудовой кодекс предусматривает несколько разновидностей перерывов для сотрудников в течение рабочего дня. Основной предназначен для отдыха и питания. Матерям детей в возрасте до 1,5 лет работодатели должны предоставлять перерывы для кормления малышей. Для тех, кто трудится на холоде, введены перерывы на обогрев.

Виды, начало и продолжительность перерывов определяются коллективным или трудовым договорами, а также правилами внутреннего распорядка в организации.

Что понимается под перерывом для отдыха и питания

Согласно ст. 108 ТК РФ, в течение рабочего дня или смены каждый сотрудник нуждается в перерыве для отдыха и приема пищи длительностью от 30 минут до 2 часов, который не включается в рабочее время. Его время и точная продолжительность определяются внутренним распорядком или соглашением между сотрудником и работодателем.

Если условия производства не позволяют сотруднику отлучаться, то работодатель обязан обеспечить ему возможность отдыхать и принимать пищу на рабочем месте в рабочее время. Список таких работ, как и места для отдыха и питания, закрепляются в правилах внутреннего распорядка.

Согласно законодательству, время отдыха – это период времени, когда гражданин имеет право не работать и использовать на свое личное усмотрение. Читаем про .

Почему назначение перерыва для отдыха и питания – обязанность работодателя

По трудовому кодексу РФ, обеденный перерыв должен предоставляться всем работникам без исключения. Права сотрудников на отдых в течение каждого рабочего дня закреплены и в ст. 37 Конституции России.

Необходимость принимать пищу по нескольку раз в день через определенные временные промежутки продиктована физиологическими потребностями человека. По этой причине каждый работник должен получать на работе перерыв, чтобы пообедать.

Какова минимальная/максимальная продолжительность перерыва и как она регулируется

Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет 30 минут. Его максимальная длительность – 2 часа.

В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Любопытные факты

В трудовом договоре перерыв может прописываться в том случае, если для определенного сотрудника он имеет различия с общим в организации: например, там можно обозначить условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, иным работникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности определиться, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Время и продолжительность обеденного перерыва на предприятии регулируются внутренним распорядком, но при его составлении работодатель обязан соблюдать нормы ТК РФ. Трудовой кодекс разрешает работодателю предоставлять сотрудникам этот вид отдыха по-разному. При необходимости допускается устанавливать несколько перерывов длительностью менее получаса каждый, но чтобы их общая продолжительность составляла минимум 30 минут.

Исключения для перерывов для обогрева и отдыха

Ст.109 ТК РФ предусматривает специальные перерывы для отдыха и обогрева. Они предоставляются тем, кто работает на улице в холода, а при необходимости – и другим сотрудникам. Работодатель обязан оборудовать специальное помещение, где работники смогут согреться и отдохнуть. Время таких перерывов является рабочим, а их длительность устанавливается на усмотрение руководства и фиксируется в локальном акте.

Перерыв на обед при неполном рабочем дне

В случае, если для сотрудника установлен неполный рабочий день, ему все равно должны предоставлять обеденный перерыв. Это требование ст. 93 ТК РФ. Минимальная длительность такого отдыха – 30 минут, как и в случае с полным рабочим днем.

Прочие обязательные перерывы

Работницы, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет, вправе получать дополнительный перерыв на кормление ребенка каждые 3 часа на основании ч. 1 ст. 258 ТК РФ. Продолжительность такого отдыха – не менее 30 минут. Это время разрешается присоединять к обеденному перерыву. Если детей в возрасте до 1,5 лет двое или больше, то продолжительность каждого перерыва на кормление увеличивается до 1 часа.

Время такого отдыха работодатель обязан оплачивать. Эту правовую гарантию дает работницам-женщинам ч. 4 ст. 258 ТК РФ.

Работа по совместительству не препятствует предоставлению женщине перерывов на кормление ребенка. Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ №1 от 28.01.14 г, этими перерывами вправе также воспользоваться работающие отцы-одиночки.

В Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. обозначено, что сотрудники, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прекращают, уйти на перерыв не могут и обедают лишь вместе с детьми, за которых несут ответственность. Обеденный перерыв им оплачивается.

Учитывается ли перерыв за рабочее время

В ст. 108 ТК РФ указано, что в рабочее время обеденный перерыв не заносится. Он не оплачивается. Временем такого отдыха сотрудник вправе распоряжаться на свое усмотрение.

Из данного правила есть исключение. Обеденный перерыв входит в рабочее время и оплачивается, если условия труда не позволяют руководству обеспечить работникам такой перерыв. Это происходит, когда из-за специфики трудовой деятельности сотрудники не могут отлучаться. В таких случаях у них должна быть возможность есть на рабочем месте в рабочее время.

В видео специалист рассказывает о перерывах для отдыха и питания

Нюансы перерыва при сокращенном и увеличенном рабочем дне

В ТК РФ перерыв на обед при сокращенном рабочем дне регулирует ст. 93. Она гарантирует сотрудникам, которые трудятся на таких условиях, равные права с остальными работниками. Даже если рабочий день длится 2 часа, человек вправе получить обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут.

Для сотрудников с увеличенным рабочим днем закон не предусматривает дополнительного времени на обед. В таких случаях решение остается за руководством. Оно вправе самостоятельно или по согласованию с сотрудником внести изменения в правила внутреннего распорядка, добавив дополнительный обеденный перерыв.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Ст. 108 ТК РФ

1. ТК устанавливает лишь максимальную и минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

2. Конкретная продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон трудового договора.

3. Места для приема пищи и отдыха работников в рабочее время, а также перечень таких работ определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Для отдельных категорий работников, в частности тех, кто работает на транспорте, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

Второй комментарий к Статье 108 Трудового кодекса

1. Изменения, внесенные в ст. 108, состоят в исключении из текста ч. 2 и 3 слова «организации». Это вполне оправданно, поскольку во всем ТК РФ проводится линия на обеспечение действия его норм и других норм, регулирующих трудовые отношения, не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Такое же изменение внесено и в следующие статьи ( , и др.).

2. Текст ст. 108 ТК РФ почти полностью соответствует тексту ст. 57 КЗоТа 1971 г. В дополнение к прежним нормам, касающимся перерывов для отдыха и питания, в ч. 1 ст. 108 ТК РФ установлена не только максимальная (не более двух часов), но и минимальная (не менее 30 минут) продолжительность этого вида отдыха.

Однако затруднительно предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут там, где работа организована по трехсменному графику. При этом один час, на который должна сокращаться ночная смена, делится на все три смены.

Если строго соблюсти продолжительность перерыва для отдыха и питания режим работы не позволяет, работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ.

3. В ст. 108 ТК РФ отсутствует указание на необходимость предоставления перерыва для отдыха и питания, как правило, через четыре часа после начала работы (ср. с ч. 3 ст. 57 КЗоТа 1971 г.).

Вопрос о времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также о его конкретной продолжительности должен решаться правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

4. Сложилась практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания.

По-видимому, вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва может решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем.

5. В связи с тем что в соответствии со время отдыха, в том числе перерыва для отдыха и питания, работник может использовать по своему усмотрению, он вправе на это время отлучиться с места работы (в том числе с территории организации, с которой состоит в трудовых отношениях).

6. В связи с этим перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются.

7. Решение вопроса организации приема пищи на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, отнесено на уровень локального регулирования.

Обязанность работодателя в таких случаях обеспечить работнику отдых и прием пищи в рабочее время реализуется в правилах внутреннего трудового распорядка. В них должен быть предусмотрен перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи.

Новая редакция Ст. 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Статье 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены). Из этого следует, что перерыв должен предоставляться независимо от продолжительности смены. Сложившаяся в прежние годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика должна рассматриваться как противоречащая ст. 108 ТК РФ. Вместе с тем, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени), непредоставление перерыва не противоречит требованиям ст. 108 ТК РФ.

2. Поскольку перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время, не может быть менее 30 минут, перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время.

3. Перерыв для отдыха и питания может использоваться работником по своему усмотрению (см. ст. 106 ТК РФ и комментарий к ней). Работник вправе во время перерыва отлучаться как с места выполнения работы, так и с территории организации.


Обеденный перерыв большинство людей воспринимают как данность, и вроде бы все с ним понятно. Но есть случаи, когда обед является спорным моментом. Причиной может оказаться и , и . Например, работодатель заставляет работника трудиться в обед, или противоположная ситуация, работник постоянно пытается продлить отведенное на обед время. Примеров масса. Но для того, чтобы не попасть в ловушку работодателя или работника относительно обеденного перерыва, нужно четко знать Российской Федерации.

Сколько времени уделять на обед?

Продолжительность обеденного перерыва должна быть четко оговорена работодателем и работником еще до начала вторым своей . В какой форме это делается? должен быть ознакомлен с актом, в котором указаны все правила внутреннего распорядка. После ознакомления акт нужно обязательно подписать. Среди правил должен быть пункт, касающийся обеда. Должно быть указано точное время начала и точное время окончания обеда. При установлении таких четких границ, вероятность возникновения спорных вопросов очень низка.

В настоящее время существует тенденция среди устанавливать плавающий обед. Плавающий обед означает, что указан интервал времени, в течение которого работник сможет сходить на обеденный перерыв на строго определенное время. Например, обед с 12.00 до 15.00 продолжительностью 1 час. Для установления такого обеденного перерыва работодатель должен соблюсти следующие требования:

  • Обеденный перерыв не должен быть меньше 30 минут;
  • Обед не должен быть больше 2 часов;
  • Перерыв должен быть в течение дня, а не в начале или конце;
  • Время на обед должно быть прописано в правилах внутреннего . Сотрудники должны быть ознакомлены.

Чем имеет право заниматься работник в обеденный перерыв?

Обеденный перерыв — это личное время

Обеденный перерыв — это личное время каждого сотрудника, поэтому он имеет полное право заниматься чем захочет. Например, сходить в кафе, в поликлинику, по , почитать, поспать. Важно знать, что работодатель не имеет право запрещать покидать рабочее место во время обеда. Главное, чтобы работник успел уложиться во временные рамки перерыва.

Существуют такие предприятия, где сотрудники вынуждены обедать на рабочих местах. В этом случае, работодатель обязан обеспечить все условия для того, чтобы сотрудник мог спокойно поесть и отдохнуть положенное ему . Например, в некоторых организациях есть специально отведенные места для приема пищи. В других организациях есть свои собственные столовые, где повара готовят на весь . Часто это бывает на предприятиях общепита, а также там, где территориальная удаленность не позволяет пойти пообедать в другое место.

Сотрудник во время обеда может выполнять свою непосредственную работу. Здесь есть ряд нюансов. Если сотрудник делает это по своей , то работа будет не оплачена. Если же по инициативе работодателя, то работа должна быть оплачена. Во втором случае необходимо письменное согласие работника. К сверхурочной работе могут привлечь почти все категории граждан, кроме беременных и несовершеннолетних, а так же тех, кто не дал своего письменного согласия.

При желании сотрудник может даже работать на второй работе во время перерыва. Если это, конечно, не мешает работе на основном месте и не противоречит трудовому договору, заключенному с работодателем. В отдельных случаях, оговоренных в , требуется согласование с руководителем возможности работать еще в одном .

Итак, работник может заниматься в обеденный перерыв чем угодно, и это право находится под защитой российского законодательства.

Как контролировать время обеденного перерыва

Работодатели ведут табели учета рабочего время. В табеле отмечается — приходил ли человек на работу, сколько часов отработал. Табели ведутся сотрудниками отдела или руководителями на местах. В конце месяца по табелям начисляется заработная плата в зависимости от количества отработанных часов.

Есть более современный способ отследить сколько времени провел сотрудник на обеде — электронные ключи. При входе и выходе электронный чип фиксирует точное время. Поэтому при помощи современных технологий легко и просто вычислить недисциплинированных сотрудников.

Как контролируется время обеда?

Но есть и минус у электронных ключей. В индивидуальном случае может быть веская причина, почему работник опоздал с обеда. Своему коллеге это можно объяснить, а вот бездушному электронному устройству вряд ли.

Таким образом, контроль за обеденным перерывом ведется работодателями всегда, разница лишь в способах контроля и бдительности.
Какие еще существуют рабочие перерывы, кроме обеденных.

Обеденный перерыв не оплачивается работодателем. Но есть такие перерывы, которые работодатель обязан не только предоставить работникам, но еще и оплатить:

  • Перерыв для обогрева. Это правило касается тех, кто при минусовых температурах на открытом воздухе или в помещении, которое не отапливают. Работник вполне имеет право во время перерыва покурить, попить чай, и это время будет оплачено работодателем.
  • Перерыв при работе за компьютером. При постоянно работе за компьютером работник имеет право отвлекаться на 15 минут. Глаза от компьютера утомляются, и работнику необходимо дать им отдохнуть. Этот перерыв так же оплачивается, независимо от того, чем именно сотрудник в это время занимался.
  • Перерыв для кормления ребенка. По заявлению женщины, которая является матерью ребенка до полутора лет, предоставляются перерывы длительность не менее 30 минут каждые 3 часа для кормления ребенка. Этот перерыв может быть и больше, это зависит от количества детей в семье. Охрана труда женщин с детьми находится под контролем государственных органов, поэтому работодатели стараются не нарушать права этой категории граждан. Перерыв для женщин также оплачивается. Одним словом, согласно законодательству работодатель обязан предоставить внеурочные перерывы тем сотрудникам, у которых от перерыва зависит состояние здоровья их или их близких (