Варенье из шелковицы: как правильно варить. Варенье из шелковицы - рецепты

Время приготовления: 35 минут + время на то, чтобы шелковица пустила сок

Выход: 3 баночки емкостью 250 мл.

Обычно шелковицу употребляют в пищу свежесобранную, так как она ни терпит длительного хранения и транспортировки. Но при желании ее можно высушить, заморозить или использовать для приготовления компотов и варенья. Польза ягод высока, шелковица содержит большое количество калия. Ее рекомендуют при анемии и при болях в сердце. Сварив по данной рецептуре варенье из шелковицы, полезные свойства, практически, полностью сохранятся. Из шелковицы получается негустое, по консистенции, варенье, насыщенного темно-фиолетового цвета с присущим этой ягоде вкусом. Внутри ягод находятся мелкие семена, они придают особую пикантность шелковичному лакомству. Вкус варенья очень насыщенный, при желании с добавлением этой ягоды можно варить варенье ассорти, но это уже другие рецепты. Готовое варенье можно использовать для приготовления желе, киселей, компотов и выпечки.

Как приготовить варенье из шелковицы

Шелковица очень нежная ягода, с ней нужно быть аккуратней. При готовке уберите белые скатерти, чтобы не запачкать стол. Избегайте контакта с шелковицей или используйте перчатки. Ягодки могут испортить ваш маникюр и испачкать руки. Прежде всего, нужно взвесить нужное количество шелковицы, перебрать ее и промыть. При желании можно удалить хвостики, мы этого ни делаем очень уж трудоемко. Поверьте, хвостики не влияют на вкус.

Слить воду и засыпать шелковицу нормой сахара, аккуратно перемешать деревянной лопаточкой ягоды и дать им пустить сок. Сколько по времени это займет, зависит от сорта шелковицы. Не стоит ускорять этот процесс. Дайте шелковице несколько часов, чтобы потом в варенье сохранились целые ягодки. Обычно ягоды пускают сок спустя 4-5 часов.

Как только шелковица хорошо пустит сок, нужно поставить варенье на средний огонь. Как только в посуде появятся признаки кипения — необходимо уменьшить огонь. Проварить еще 5 минут. После чего разливаем шелковичное варенье в стерилизованные баночки и укупориваем крышечками. Как видите, варенье из шелковицы рецепт не сложный, достаточно следовать фото-рекомендациям.

Шелковичное варенье готово, приятного аппетита!

У многих из нас босоногое детство ассоциируется с вымазанными руками и лицами ягодкой фиолетового цвета - шелковицей (тутовник). Последствия этого яркого веселья были известны всем, особенно нашим мамам, когда приходилось стирать фиолетовые вещи. Но ведь и отказаться от шелковицы было непросто, ведь у нее очень сладкий вкус, необычный и по-своему притягательный.

Варенье из шелковицы. Подготовка посуды и плодов

Вообще, варенье из шелковицы варят в самой обычной посуде, в который вы всегда варили любое другое варенье. То есть, каких-либо особых изысков не требуется. Отлично подойдет эмалированная посуда или таз, любая другая объемная посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья все мелкие стерилизованные банки желательно высушить, а крышки прокипятить.

Что касается плодов для варенья, обратите внимание на кисло-сладкую шелковицу сорта Хартрут. Она имеет вишнево-красный цвет, созревает в августе, от плодоножки отделяется с трудом. Крупноплодные ягоды даже приходится обрезать ножницами! Кстати, для варенья отлично подходит и белая шелковица, которая тоже имеет нежную и сочную мякоть, а плоды средних размеров. Для варенья можно использовать и другие сорта вроде полудикой розовой, белой и красной шелковиц, но они не такие вкусные.

Маленькие секреты варки варенья из шелковицы

Известно, что шелковичное варенье допускается не варить, а пастеризовать. Наполненные банки выдерживают при температуре 90 - 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.

Обратите внимание, что варенье может получиться чересчур сладким, даже приторным. Особенно это касается белых сортов. Нормы сахара рекомендуем снизить в два раза. Иногда бывает достаточно даже 700 грамм варенья на 1 кг.

Классический рецепт варки варенья из шелковицы

Вы очищаете и хорошо промываете ягоды шелковицы в решете или сите. Затем помещаете их в эмалированную миску, кастрюлю, таз или любую другую подходящую посуду. Очень важно пересыпать шелковицу послойно необходимым количеством сахарного песка и выдержать в течение 4-8 часов. Когда появится ягодный сок, содержимое полностью переносится в таз, после чего вы включаете медленный огонь. Очень осторожно помешиваете массу до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится в выделившемся соке. Затем огонь снова усиливают, а варенье варят 15-20 минут. Бывает, что ягоды попадаются крупные. Тогда таз с вареньем нужно будет снять с огня минут на тридцать, а затем проварить варенье еще раз.

В процессе варки шелковичного варенья будет выделяться очень много пены. Ее нужно полностью удалить.
Если ягоды шелковицы достаточно плотные и были собраны в засушливую погоду, можно применить другой, но такой же классический метод варки, о котором мы упоминали ранее. Вы просто заливаете уже подготовленные ягоды горячим сиропом. Затем снимаете с огня варенье, удаляете пену, если она появится, очень осторожно отделяете сироп от ягод. Затем сироп уваривают еще около 5-8 минут. В сгущенный сироп обязательно вносят ягоды и снова варят в течение 3-5 минут на умеренном огне. В конце вы можете добавить немного лимонной кислоты. На один килограмм очищенный ягод берется 1,5 кг сахара и не более 2-3 грамм лимонной кислоты.

Второй классический рецепт варки варенья из шелковицы

Готовится сироп, после чего готовые плоды заливаются им и выдерживаются 3-4 часа. После этого вы откидываете плоды на дуршлаг или сито, а сироп снова увариваете до температуры кипения. Опускаете в него только что откинутые плоды и варите до готовности на сильном огне. В конце не забудьте добавить лимонную кислоту.

Коротко пройдемся по ингредиентам. Если у вас есть 1 кг ягод шелковицы, возьмите для него 1,5 кг сахара. Белая шелковица более сладкая. Если будете варить варенье из нее, возьмите немного меньше сахара - по большому счету, хватит и 1,2 кг. Как и в предыдущем рецепте, лимонной кислоты берите 2-3 грамма.

Варенье из шелковицы сорта «Харут»

Стоит заметить, что сделать варенье из шелковицы сорта «Харут» можно и по классическому рецепту. Но в идеале лучше готовить его по несколько иному рецепту. Для этого потребуется взять 1 кг сахара и 1,3 - 1,5 кг сахара. Других ингредиентов, кроме воды, брать не нужно.

Перебрав крупные ягоды шелковицы, вы пересыпаете ее сахарным песком и варите на очень слабом огне в 2-3 приема. Перед варкой шелковицу выдерживают в сахаре 8-10 часов. Между варками обязательно делайте 8-часовой перерыв. Готовое варенье разливаете по банкам и закупориваете крышками.

Азербайджанский рецепт варенья из белой шелковицы

В целом, как вы успели заметить, все рецепты приготовления варенья из шелковицы очень походи между собой. Отличаются лишь пропорции ингредиентов и сам процесс варки этого сладкого и очень любимого всеми детьми блюда. Для того, чтобы сварить вкусное варенье из белой шелковицы так, как это делают в Азербайджане, возьмите 1 кг ягод белой шелковицы, 1,2 кг сахара, 2 грамма лимонной кислоты. Крупные ягоды шелковицы перебираются и заливаются сиропом, доводятся до кипения и варятся 5 минут на слабом огне. Затем вы охлаждаете их до 20-25 градусов и варите второй раз 8-10 минут. Варенье снова охлаждается несколько раз, после чего на третий раз варится до готовности. В конце варки не забудьте добавить традиционный ингредиент - лимонную кислоту.

Бекмес из белой шелковицы

Еще один рецепт варенья из шелковицы, который пришел к нам с Востока. Называется он бекмес и больше напоминает джем. Он невероятно вкусен и может посоперничать с любым видом варенья.

Белая шелковица крупноплодных сортов сортируется, а ее листья удаляются. Также вам нужно будет удалить засохшие и недоразвитые плоды. Затем белая шелковица моется под большим напором воды, перекладывается в мешок из холста покрупнее и прессуется. Сок можно получить и другим способом: берется 1 литр воды и 10 кг шелковицы. Все это доводится до кипения, прессуется на виноградных прессах под грузом в холстяном мешке.

Выбирайте любой из двух способов добычи сока - и действуйте. Конечно, если у вас есть собственный способ добычи сока, можете смело использовать его. Полученный сок нужно будет профильтровать и уварить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 - 3,5 раза. Во время уваривания сок нужно будет периодически помешивать и снимать с него небольшую (или большую - как повезет) пенку. Одним словом, не допускайте пригорания, чтобы ваш бекмес не пригорел.

Кстати, по пенке можно будет определить готовность бекмеса. Если пенообразование начнет идти к центру посуды и крупными пузырями, следовательно, ваше варенье готово. А еще у готового бекмеса светло-коричневый цвет, а по вкусу он очень похож на зрелую, сладкую шелковицу. Фасуют варенье в холодном виде, в герметизации оно не нуждается.

Чаще всего бекмес употребляют со сливочным маслом. Последнее можно смешать с измельченным грецким орехом.

Рецепт варенья для любого сорта шелковицы

Универсальный рецепт на тот случай, если ваша шелковица обычная, полудикая, никому не известная и не совсем вкусная. Можно даже смешать плоды разных сортов и разной окраски.

Итак, вы берете спелые плоды шелковицы и промываете их теплой водой. Затем даете ей возможность стечь и раскладываете ягоды в один слой на клеенке для качественной обсушки. Пока плоды шелковицы будут сушиться, не забывайте их перемешивать, чтобы подсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу обязательно пропустите через мясорубку. Сварите сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма на 300 грамм воды. Это количество сиропа, необходимое для 1 кг шелковицы.

Измельченную шелковицу заливаете сахарным сиропом в кипящем виде. Хорошо размешиваете смесь и горячей расфасовываете в стерилизованные банки, наполняя их полностью.

Когда банки будут наполнены, накройте их заранее приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченной в водке или спирте. Диаметр всех кружков должен быть равен внешнему диаметру ваших банок. Поверх этих кружков все банки накрываются металлическими крышками и укупориваются. Закрытые банки держат до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. Затем их прячут в прохладном месте.

Употреблять готовое шелковичное варенье можно в любое время года. Также его активно используют в качестве профилактики во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Оно прекрасно повышает иммунитет, а деткам его можно давать, начиная с двух лет.

Варенье из тутовника получается очень полезным, вкусным, сладким и ароматным. Многим людям его необычный вкус напоминает о детстве. Сварить лакомство самостоятельно очень легко. Есть рецепты приготовления как из белой, так и из черной шелковицы, с которыми следует ознакомиться каждой хозяйке.

Как правильно варить варенье из тутовника

Ягода шелковица обладает огромным количеством полезных свойств. Сорванная с дерева, она хранится недолго, но прекрасно поддается термообработке. В домашнем варенье из шелковицы все целебные компоненты свежей ягоды остаются. В лакомстве содержится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • витамины С, Е, РР, К, группы В;
  • каротин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ варенье из плодов тутового дерева помогает бороться со множеством заболеваний. Его рекомендуют употреблять:

  • при слабом иммунитете;
  • частых простудах;
  • проблемах с нервной системой;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • болезнях желудка;
  • сахарном диабете;
  • стрессах;
  • депрессии;
  • бессонницах;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении обмена веществ;
  • почечных дисфункциях;
  • лихорадке;
  • кашле;
  • бронхиальной астме.

Перед тем как приготовить варенье, необходимо отобрать и подготовить плоды, сорванные с дерева. Подойдет черная либо белая шелковица, а вот красная и розовая будут недостаточно сладкими. Берите спелые ягоды, перезревшие вам не подойдут. Они должны быть целыми. Если попадутся гнилые и заплесневелые, то выбросите их. Тщательно промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг. Плодоножки срежьте ножницами. Банки для закатки обязательно стерилизуйте.

Варенье из белой шелковицы

Для рецепта вам нужны такие продукты:

  • плоды тутовника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар ванильный – 10 г.

Варенье из шелковицы готовится так:

  1. Переберите ягоды, срежьте плодоножки. Промойте их под струей воды, просушите на дуршлаге.
  2. Разогрейте воду. Насыпьте в нее сахара и дождитесь кипения. Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с получившимся сиропом с огня.
  3. В теплую жидкость поместите шелковицу, аккуратно размешайте. Пусть заготовка полностью остынет.
  4. Поместите сироп на плиту, дождитесь кипения и три минуты варите, периодически помешивая. Выключите огонь и дайте полностью остыть.
  5. Еще дважды проварите по пять минут после закипания. Добавьте в горячую заготовку ванилин после последней варки, разлейте варенье по банкам и закатайте крышками. Храните там, где темно и прохладно.

Варенье из черной шелковицы

Компоненты:

  • шелковица – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кислота лимонная – 4 грамма (пол чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, положив их в дуршлаг. Оставьте подсыхать.
  2. Переберите шелковицу, срежьте хвостики.
  3. Перемешайте ягоды и сахар. Делайте это очень аккуратно, чтобы не помять их. Потряхивайте емкость, чтобы вся шелковица покрылась сахаром.
  4. Оставьте продукты на три-четыре часа, чтобы пошел сок. Если жидкости слишком мало, добавьте стакан теплой воды.
  5. Поставьте посуду с заготовкой на плиту. Сделайте огонь средним.
  6. Спустя десять минут после закипания, снимите кастрюлю с плиты, уберите пенку.
  7. Через полчаса снова верните на плиту. Варите сироп по пять минут с начала закипания еще трижды. Каждый раз остужайте по полчаса. В последнюю варку добавьте к сиропу лимонную кислоту.
  8. Разлейте теплое варенье по банкам, закатайте. Храните перевернутым и под одеялом до полного остывания. Затем можете поставить туда, где прохладно.

Видео: тутовое варенье

Чтобы сохранить максимум полезных свойств натуральных продуктов при закладке на зиму, лучше их замораживать. Но есть такие блюда и десерты, без которых не представляется вечернее чаепитие осенью или зимой. Это варенье и джемы. В статье представлен рецепт и фото варенья из шелковицы, который позволяет заготовить эту полезную ягоду впрок.

  • Ягоды выбирают спелые, обязательно отделяют плодоножки.
  • В эмалированную широкую емкость слоями выкладывают шелковицу и сахар из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара.
  • Оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
  • Варенье варят в два этапа. На первом доводят содержимое до кипения, встряхивают емкость, чтобы помочь сахару равномерно раствориться, кипятят 5 минут.
  • Чтобы варенье не пригорало, его периодически встряхивают, затем снимают с огня и дают остыть в течение 30 минут.
  • На втором этапе добавляют ¼ ч. л. лимонной кислоты, снова доводят до кипения, томят 5 минут, снимают с огня.
  • Выкладывают в простерилизованные банки и закручивают либо закатывают.

В таком виде десерт можно хранить в подвале или холодильнике целый год. Как приготовить варенье из шелковицы в домашних условиях без варки? Для этого ягоды перетирают с сахаром с помощью деревянной ложки в соотношении 1:1,2, дожидаются полного растворения сахара и закатывают крышкой. Так ягоды сохранят больше ценных веществ.

Польза и вред варенья из шелковицы

Если варенье из шелковицы на зиму приготовлено без термической обработки, в ней сохраняется большое содержание калия, фосфора и кальция – веществ, которые не так часто встречаются в ягодах и фруктах. Кроме этого, витамин С не подвергается разрушению, а значит, будет стоять на страже иммунитета в сезон простуд.

Имеет такая закуска и другие полезные свойства:

  • укрепляет костную и кровеносную системы;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • оказывает слабительный эффект, что полезно при запорах;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Из негативных свойств варенья можно назвать высокое содержание сахара, что вредно для диабетиков и пожилых людей, кроме этого, есть риск развития аллергии. В остальном десерт полезный, вкусный и ароматный.

Воспоминания о детстве у многих из нас ассоциируются с перепачканными руками и лицом с помощью необычной ягодки – шелковицы. Кто из нас не помнит сине-фиолетовые последствия этого маленького кусочка лета, которые сложно отмыть, но от которых не менее сложно отказаться, ведь сладкий вкус шелковичных ягод такой необычный и притягательный.

Не зря еще в древности ученые и философы отмечали полезные и питательные свойства шелковичного дерева, называемого в центральной Азии просто Тутом. Жаль, конечно, что лакомиться этой ягодкой можно только ограниченное количество времени, она быстро созревает и осыпается.

Сохранить ее на более длительный срок можно приготовив сладкое и ароматное шелковичное варенье или сироп. Вы не только получите начинку для массы вкусных блюд с сохраненными полезными свойствами ягод, но и профилактическое средство при различных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях и гипохромной анемии. Всего насчитывается 12 видов тутовых ягод, по строению они похожи на ягоды малины и бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми или почти черными. Шелковица содержит большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.

Для того чтобы собрать плоды шелковицы, можно применить испытанный дедовский метод – расстилаем большую клеенку под деревом и трясем дерево. На клеенку попадет самая спелая и чистая ягода.

Варенье из шелковицы — подготовка посуды

Варят тутовое варенье в обычной посуде, предназначенной для варки любого варенья. Это может быть эмалированная кастрюля или таз, а также другая посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья мелкие стерилизованные банки должны быть высушены, а крышки следует прокипятить.

Варенье из шелковицы — подготовка плодов

Наиболее пригодными для варки считаются всего несколько видов ягод. Прежде всего, это кисло-сладкая вишнево-красная (сорт Хартрут), она созревает в августе, трудно отделяется от плодоножки, поэтому крупноплодные ягоды придется обрезать ножницами. Прекрасно подходит для варенья и белая шелковица, у которой также нежная и сочная мякоть, а плоды средних размеров. Другие сорта: полудикая розовая, белая и красная шелковица не такие вкусные, но их также можно использовать для варенья.
Ягодки перебираем и обрезаем плодоножку.

Варенье из шелковицы — рецепт 1

Ягоды промыть в сите и дать им хорошо стечь. Затем поместить в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая при этом послойно сахаром. Выдержать 4-8 часов, за это время должен появиться ягодный сок. На медленном огне держим до полного растворения сахара, осторожно помешивая, удаляем пену в течение всего процесса варки, затем на 30 минут снимаем с плиты. Добавляем лимонную кислоту и повторяем еще раз на более сильном огне. Для этого рецепта понадобится 1 кг очищенных ягод шелковицы, полтора килограмма сахара и немного лимонной кислоты(2-3 грамма).

Варенье из шелковицы — рецепт 2

Белая шелковица более сладкая, поэтому расход сахара для этого сорта немного меньше. По нашему рецепту вначале требуется приготовить сироп и залить им ягоды, выдержать 3-4 часа, для того чтобы ягодки оставались более целыми и не расползались после этого снова при помощи сита отделяют ягоды и уваривают сироп до кипения. Снова выкладывают в сироп ягоды, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности. Состав: ягоды 1 кг, сахар (для белых сортов 1.2 кг, для черных 1,5 кг), лимонная кислота.

Варенье из шелковицы — рецепт 3 Желе

Приготовить сок из ягод, для этого измельченные промытые ягоды нагревать на медленном огне, как только начнет выделяться сок, тушить под крышкой в течение 10 минут. Охладить немного, чтобы можно было отжать сок, затем добавить желатин, закипятить на большом огне и проварить в течение минуты. С горячего желе быстро снять пену и закатать варенье в подготовленные банки, после этого еще 5-6 минут держать в кипящей воде.

Шелковица в сахарном сиропе рецепт 4

Этот вид консервов хорошо получится из любого сорта шелковицы. Промытые ягоды раскладывают на клеенке в один слой. Просушив всю поверхность, пропускают их через мясорубку и заливают предварительно сваренным сахарным сиропом (на 1 кг ягод шелковицы 1,2 кг сахара и 300 гр воды). Горячую смесь расфасовывают в банки доверху и закрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом. Диаметр кружочков должен совпадать с внешним диаметром банок. Герметично закрывают крышками и оставляют охлаждаться.

  • Шелковичное варенье можно не варить, а пастеризовать. Наполненные баночки выдерживают при температуре 90 – 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.
  • Чтобы ягоды сохранились целыми, не перемешивайте варенье в емкости слишком интенсивно. Для того чтобы увеличить срок хранения, укутайте горячие банки теплым полотенцем и оставьте их остывать в теплом месте.
  • Варенье может получиться слишком сладким и приторным, особенно в белых сортах, поэтому можно значительно снизить нормы сахара. Практика подсказывает, в некоторых случаях достаточно добавить 700 грамм на 1 килограмм.