Печень известна как естественный источник витамина А, и многие врачи её рекомендуют, однако не всем нравится её вкус. Одни находят непривычным характерный привкус субпродукта, другие жалуются на жесткость и трудности в приготовлении. Однако печень в молоке нравится абсолютному большинству – блюдо значительно ароматнее, имеет более мягкую структуру и полнее становится вкус.
Тем, кто готовит впервые, следует учесть, что вкус печени во многом зависит от её подготовки – необходимо удалить все остатки желчи, хорошо очистить от жил и прожилок, снять пленку и лишь затем вымачивать, только так у вас получится приготовить вкуснейшее полезное блюдо!
Простой рецепт
Иногда хочется приготовить что-то вкусное и полезное, но не хватает сил, чтобы стоять долго у плиты. В такой ситуации пригодится простой рецепт жареной печени в молоке, который позволит оперативно и вкусно накормить семью полезным ужином.
Печень очистить от пленки, жил и сгустков крови. Порезав соломкой в 0,5 см, залить молоком на полчаса. Тем временем очистить лук, его надо порезать полукольцами или кубиками – не принципиально.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем в ней печень, предварительно панировав ее в муке или мелко смолотых сухарях.
Жарим не долго – примерно полторы-две минуты на одну сторону. Всыпаем лук и, не давая ему подгореть, жарим еще 3-4 минуты.
В молоко из-под печенки подсыпаем соль, специи и заливаем в сковороду. Все вместе тушим еще минут пять. При подаче можно посыпать мелко рубленной петрушкой и чесноком – это добавит блюду приятного аромата.
Куриная печень с луком в молоке
Полезная печень может быть и очень вкусной. Убедиться в этом поможет этот рецепт – блюдо нежное, ароматное, на языке прямо тает. Готовится очень просто и легко. К тому же, помимо высоких вкусовых качеств, куриная печень обладает многими удивительными качествами, обуславливающими стимуляцию иммунитета.
Ингредиенты:
- 300 гр печенок куриных;
- 1 стакан молока;
- одна луковица;
- специи: соль, перец душистый черный, мускатный орех.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность на 100 гр: 140 кКал.
Промойте печень, если есть лишний жир – срежьте, затем разрежьте пополам.
Лук нарезаем достаточно мелкими кубиками, чтоб по 3 мм сторона была.
Обжариваем лук на сковороде до румяности (минут 5-8), не давайте подгореть. Затем вливаем молоко, солим, добавляем специи и печенки. Накрыв плотной крышкой, уменьшаем огонь и выпариваем 15 минут. В результате основная часть молока должна выпариться, оставив нежные вкусные кусочки печени в густом соусе.
Говяжий субпродукт в молоке с луком по-царски
Известно, что к царскому столу подают лучшее и печень говяжья в молоке с луком – не исключение. Нежная, вкусная и очень полезная печенка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- 600 гр печени;
- 150 гр слоеного теста;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 л свежего молока;
- одна крупная луковица;
- панировочная мука, соль, перец.
Время готовки: 2 ч.
Калорийность на 100 гр: 360 кКал.
С вымытой печени удалить пленку и все прожилки, вымочить в молоке 30 м.
Порезать субпродукт следует одинаковыми кусочками, чтобы равномерно приготовилась.
Сделав льезон из яйца и специй (взбить), макаем туда куски печенки, панируем в муке и обжариваем на раскаленном масле по 2 м. с каждой стороны.
Берем глиняный горшок, и выкладываем в него слоями печень, порезанный тонкими полукольцами лук пока не наполним до верха. Растворяем в молоке немного соли и перца и заливаем в горшочек. Теперь раскатываем тесто, смазав остатками яичной смеси, накрываем им горшок, плотно прижимая края и защипывая, чтобы получилась съедобная крышка. Отправляем в заранее прогретую до 180º духовку на 40 минут.
Говяжья печень, тушеная с овощами в молоке
Тушеная печень с овощами – вкусное и сытное блюдо, где нотки разных вкусов гармонично дополняют друг друга. Скорее всего, дуэт молока, мяса и овощей в этом рецепте удивит вас своим нежным вкусом. Блюдо славится своей питательностью и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 0,3 литра молока свежего;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 средние головки лука;
- 2-3 картофелины;
- 50 гр моркови;
- 100 гр консервированных бобов (при желании);
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. с горкой муки пшеничной;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец молотый (красный и черный).
Время готовки: 2 ч.
Калорийность 100 гр.: 270 кКал.
Субпродукт необходимо вымочить в молоке в течение часа хотя бы, затем очистить от всех прожилок, пленки, остатков засохшей крови. Нарезать следует равными долями, можно соломкой либо ломтиками, главное – чтобы одинаково и толщина 0,5 см. Очистив лук, порежьте его аккуратными полукольцами толщиной 2-3 мм.
Очищаем и режем соломкой с ребром в 4-5 мм картошку. Режем морковь кубиками в 2-3 мм. Печень панируем в муке и обжариваем на предварительно разогретом растительном масле в сковородке. С каждой стороны по 2 минуты, если порезали соломкой, то перемешивайте деревянной лопаточкой раз в минуту в течение 4 минут.
Затем добавить к печенке лук, картофель, морковь и, не давая подгореть, жарить еще 3 минуты. Теперь подошло время добавить бобы без маринада и влить в сковороду молоко (из-под печени), оно должно как раз едва покрывать печенку.
Регулярно помешивая, тушим 5 минут. В отдельной посудине готовим смесь из сметаны, 1 ч.л. муки, специй – тщательно всё вымешав до однородности, влить в сковороду и подержать на медленном огне еще 3 минуты. Тем временем очень мелко порезать чеснок – им следует посыпать горячее блюдо перед самой подачей.
Свиная печень в молоке, запеченная в духовке
Любая печень, которую готовят с молоком, становится значительно вкуснее, мягче и ароматнее, этот же рецепт пополнит вашу копилку золотых рецептиков!
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 1 стакан молока;
- 2 средние луковицы;
- куриное яйцо;
- мука для панировки;
- соль, перец;
- растительный жир для обжарки.
Время готовки: 1 час и 30 минут.
Калорийность на 100 гр: 260 кКал.
Печенку следует хорошенько очистить, а затем нарезать ломтиками. Не режьте слишком тонко – 1 или 1,5 см будет самый раз. Яйцо посолить, добавить столовую ложку молока и взбить до пены. Залить этой смесью печень.
Пока субпродукт пропитывается, режем тонко лук. На горячую сковороду наливаем немного жира и обжариваем печень, обваляв ее сначала в панировке. Жарить нужно быстро – примерно по полторы минуты на бок ломтика.
Прогреваем духовку до температуры 180-200 градусов, а тем временем в масле, на котором жарили печенку, прожариваем лук – минут 5-7. Противень либо форму для выпекания смазать жиром, выложить печень ровным слоем, посолить, поперчить.
Посыпать сверху луком и аккуратно залить молоком. Запекать 25 минут. Блюдо очень хорошо идет как с гарниром, так и как самостоятельное – с любым соусом.
Рецепт печенки в молоке с грибами в мультиварке
Печень с грибами – очень вкусное кушанье, однако не все знают, что это блюдо можно успешно приготовить в мультиварке, от чего оно становится еще полезнее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- одна луковица;
- 400 мл молока;
- панировка;
- соль, перец и масло для обжарки;
- 200 гр свежих или замороженных грибов (их придется разморозить и убрать конденсат).
Время готовки: 1 час.
Калорийность на 100 гр: 195 кКал.
Омыть печень и очистить её от пленок, жил, сгустков крови. Печень залить молоком на пару часов. Грибы, если есть возможность, лучше брать вешенки или же шампиньоны. Их нужно перебрать, разрезать пополам и промыв, откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать мелко. Чашку для мультиварки слегка смазать жиром и обжарить лук. Если у вашей мильтиварки нет специального режима жарки, то можно выбрать режим «выпечка» и оставить крышку открытой.
Когда лук станет золотиться, доложите грибочки и продолжайте, регулярно перемешивая, жарить до полного выпаривании влаги. Пока грибы прожариваются, выньте из молока печень и нарежьте по 0,5 см. Освободите жарочную чашу и, добавив в неё столовую ложку растительного масла, нагрейте.
Печенку парируйте, а затем обжарьте с обеих сторон в мультиварке при открытой крышке. Доложите грибы с луком поверх печени, посолите, поперчите, и влейте оставшееся молоко так, чтобы оно не было выше уровня продуктов, а едва их прикрывало, и тушим – не закрывая крышку, до выпарки лишних соков.
Вас удивит нежный вкус и сочность блюда.
Хитрости опытных кулинаров
У профессионального повара или хозяйки с многолетним опытом уже есть несколько важных секретов, позволяющих приготовить печень в молоке более вкусно и оперативно.
Будьте бдительны!
нужно ли вымачивать в молоке говяжью печень и как ее правильно жарить?
- Вымачиваю всегда, но это необязательно. Солить надо печень, когда отключите сковороду. Печень нелюбит соль.
- Если есть желание, то можно и вымочить. Обычно я режу говяжью печень на ломтики, слегка отбиваю молоточком, потом вымачиваю — в молоке или рассольчике от маслин из банки. Время вымачивания зависит от терпения — от 30 минут до двух часов. Жидкость можно периодически менять, чтобы специфический железистый вкус печени стал меньше. Далее жидкость сливаю, посыпаю печень пряностями (соли совсем чуть-чуть или даже без не), обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю на растительном масле. Если уж совсем хочу добить своих — после обжаривания выкладываю все ломтики печени в ту же самую сковородку, заливаю соусом, который можно сделать из смеси сметаны, рассола от маслин, пассерованного лука и пряностей, добавляю порезанные маслины и ещ немного тушу. Редко кто пальчики не облизывает!
- Не обязательно, порезать кусочками посолить, поперчить, обмакнуть в муку и обжарить на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. А вкуснее получиться если печень порезать и залить небольшим количеством коньяка, дать постоять 5 мин. посолить, поперчить и далее также как описано выше, печень получается сочной и нежной.
- Жюльен из печенки с грибами
Ингредиенты:
350 г свиной или говяжьей печенки, 200 г шампиньонов, 12 луковицы, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметанного соуса, 25 г сыра, соль.
Приготовление
Печенку ошпарить кипятком, нарезать кубиками и потушить с небольшим количеством сливочного масла до готовности.
Вареные грибы нарезать ломтиками и обжарить вместе с луком.
Все продукты соединить, посолить и заправить сметанным соусом.
Выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.Печенка говяжья, жаренная в сметане
Ингредиенты:
800 г печенки, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки жира, 1 луковица, 3 ст. ложки муки, перец, соль.
Приготовление
Печенку очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. Переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный спассерованный лук, сметану, разведенную 1/2 стакана воды. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 10 мин.Пудинг из печенки
Ингредиенты:
500 г печенки, 1/2 л молока, 1 луковица, 100 г масла или маргарина, 4 яйца, перец, соль, зелень петрушки, панировочные сухари.
Приготовление
Печенку залить молоком и выдержать в течение 1 часа.
Затем печенку и лук пропустить через мясорубку, добавить яичные желтки, размягченное масло, мелко нарезанную зелень, перец, соль.
Все перемешать, добавить взбитые яичные белки.
Массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.Печень, тушенная с грибами
Ингредиенты:
800 г телячьей или говяжьей печени, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, 56 сушеных грибов, 2 ч. ложки сахара, 12 ст. ложки томатного пюре, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, перец, соль.
Приготовление
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной 1,52 см) , посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком положить в кастрюлю, влить сметану и грибной отвар (1 стакан) , томатное пюре и тушить 1020 мин. - Печень вымачивать незачем. Нарежьте порционными кусками, слегка отбейте с обеих сторон, запанируйте в муке или сухарях и быстро обжарьте в хорошо разогретом масле.
- Это зависит от вашего желания. Можно, ошибки нет. Жарить отбитые кусочки печени по 5 минут с каждой стороны.
- А я давно прочла совет и всегда делаю так: режу печень на нужные вам кусочки и густо, со всех сторон, посыпаю питьевой содой. Полежат минут 20, промываю под проточной водой, обсушиваю, обваливаю в муке с добавлением специй и жарю на хорошо разогретой сковороде. солю в конце готовки. Очень вкусно и нет никакого привкуса.
- я е не вымачиваю, главное солить в самом конце жарки, иначе печень будет очень жесткая
- Любую печень лучше вымачивать, не только говяжью. Молоко вытесняет кровь и вкус е меняется в лучшую сторону. Только после этого надо е промыть в воде, дать стечь, обсушить, после этого жарить.
Да, нарезать е надо очень тонкими ломтиками.
Обваливать в муке, обжаривать в большом количестве жира очень быстро и в конце приготовления посолить. - говяжья печень, если свежая, не требует замачивания в молоке, и жарить ее нужно не более 5-7 мин, тогда она будет очень мягкая и а ней сохранятся все витамины
- печень нужно порезать на куски примерно см 4-5, налить масла на сковородку и накалить его, и обжарить сначала лук, затем его вынуть из сковороды, затем печень обвалять в муке и аккуратно разложить на сковороде, прожарить на открытой сковороде примерно 1 минуту, затем перевернуть другой стороной поджарить другую сторону примерно еще 1 минуту, затем выложить лук, все перемешать, посолить поперчить, можно зубчик чеснока и налить немного воды и тушить под закрытой крышкой помешивая примерно минут 5-6 и все! Приятного аппетита.
Самое главное нужно помнить, что чем дольше жарить печень, тем она становится жестче
Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте приготовления и мягкому, изысканному вкусу. Несложная процедура вымачивания печени в молоке избавит её от горечи, посторонних запахов и всевозможных вредных веществ, которые могут в ней содержаться. Также, благодаря этому процессу, готовое блюдо станет гораздо мягче и сочнее, чем вы привыкли. Удивите своих родных и близких печенью с новым, волшебным вкусом! Готовить так можно как свиную, так и говяжью печень. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно, она и так очень нежная и не имеет никаких дополнительных запахов.
Ингредиенты
- Свиная или говяжья печень – 750 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Мука для панировки;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
- Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
- Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
- Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.
Шаг 1: Подготавливаем печень.
Печень нужно очистить от пленочек и удалить желчные протоки, после хорошо вымыть субпродукт, ополаскивая его водой со всех сторон.Очищенную печень обсушите и порежьте тонкими полосочками или кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло, уложите в него кусочки печени и обжарьте на сильном огне. Жарить нужно все время помешивая до тех пор, пока печень не сменит цвет, став коричневой.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, обсушите и порежьте кусочками произвольного размера и формы.
Подготовленный лук высыпьте в сковородку к обжаренной печени.
Шаг 3: Готовим печень, тушеную в молоке.
Добавьте к печени с луком зиру, кориандр и черный молотый перец. Перемешивая готовьте все на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Влейте тонкой струей в сковороду молоко, смешайте все, доведите до кипения, накройте крышкой и продолжайте готовить еще в течение 15 минут .
За 4-5 минут до готовности добавьте соль.
Шаг 4: Подаем печень, тушеную в молоке.
Печень, тушеную в молоке подавайте сразу после приготовления. В качестве гарнира подойдут тушеные, печеные или приготовленные на пару овощи. А, если вам не так важна калорийность, то подайте к печени отварной рис или спагетти. Полейте блюдо сверху молочным соусом, скопившемся на дне сковороды и украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Если вы хотите, чтобы соус получился гуще, добавьте в него муки. Для начала разведите 1 чайную ложку пшеничной муки в небольшом количестве теплой воды, а затем в конце приготовления влейте эту смесь в печень с молоком, размешайте, доведите до кипения и выключите.
Добавляйте те специи, что нравятся именно вам. Например, к печени, тушеной в молоке, отлично подойдет тмин, а зира в этом блюде хорошо сочетается с куркумой.
Вы не любите печень, её вкус, а может быть запах? Печень, тушеная в молоке – блюдо, которое способно превратить всех нелюбителей печени в её активных поедателей. На выходе получается мягкая и нежная печень с пряно-ореховым волшебным ароматом зиры. По этому рецепту можно приготовить не только говяжью печень, но и свиную или . Как вариант (для разнообразия стола) можете попробовать и .
Рецепт очень вкусной печени тушеной в молоке
Ингредиенты по рецепту печень тушеная в молоке
- печень (у меня говяжья) 500 гр.;
- молоко 500 мл;
- лук репчатый красный 2 шт.;
- специи
- соль и перец, молотый кориандр и зира по вкусу
Печень тушеная в молоке — приготовление
- Подготавливаем печень: моем, удаляем крупные сосуды, снимаем пленку (чтобы вы могли быстрее и легче снять пленку с печени, рекомендуется опустить её на минуту в горячую воду). Нарезаем небольшими порционными кусочками.
- Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и быстренько обжариваем кусочки печени со всех сторон, недолго, смотрим печенка должна изменить цвет. Теперь добавляем заранее нарезанный полукольцами лук и специи все кроме соли (соль следует добавить в конце, чтобы печень не стала жесткой). Обжариваем ещё несколько минут до мягкости лука и наливаем молоко.
- Даем молоку закипеть. Закрываем сковородку крышкой и тушим печенку в молоке на небольшом огне в течение 12 минут, в конце за 5 минут до приготовления печенки добавляем соль, можно добавить по желанию и немного муки для того, чтобы загустить соус.
Чтобы в соусе не было комков
Сначала муку хорошо размешиваем в воде, и только после этого выливаем тоненькой струйкой в молоко. (1ч.л. муки на 50мл воды).
Печень, тушеную в молоке, перед подачей на стол можно дополнить свежей зеленью и любимым гарниром.