Эзотерика. Что делать с кроватью, часами и другими вещами умершего родственника

Вопрос не такой простой. Я, каюсь, заглянул в интернет-дискуссии уже после того, как решил написать эту колонку. Тема бурно обсуждается, что само по себе было неожиданностью.

Приводят доводы разных источников и специалистов. Знахари отвечают однозначно: «Висящие на стенах фотографии мертвых будут высасывать вашу жизненную энергию».

Поклонники фэн-шуй столь же непреклонны: «Мертвые образы направляют отрицательную энергию в ваш дом». Они рекомендуют держать фотографии в альбомах или в картонных коробках на антресолях.

Более терпимо и объемно относятся к этой проблеме психологи. Они считают, что вешать или не вешать фотографии - дело индивидуального выбора. С чем трудно не согласиться.

На просторах все того же интернета кто-то дает советы, которые исходят, на мой взгляд, из сердечного разума: «Образы напоминают нам, что жизнь коротка и надо жить с радостью и мудростью. Оставьте предрассудки и слушайте свое сердце. Если фото не топит вас в печали и скорби, оставьте его на стене. Если вы храните обиды и претензии к умершему человеку, нужно простить его всем сердцем. Тогда вы будете жить в мире, и фотографии не будут беспокоить или пугать вас».

Ну и совсем краткий и определенный ответ дает некий священник на вопрос прихожанки: «Батюшка, прочитала, что нельзя в спальне держать фотографии умерших родственников. Не суеверие ли это?» Ответ такой: «Суеверие, не обращайте внимания».

Читая эти мнения, я вдруг ясно понял, что вопрос не совсем правильно поставлен. В конце концов, у каждого свой стиль, манера и способ памяти. Одни держат фотографии под стеклом на письменном столе, другие ставят их на этажерке или вывешивают на стену, третьи хранят в альбомах, четвертые носят в портмоне. Все это не тема для публичного обсуждения.

Я хочу говорить о другом. По моим наблюдениям, родственные связи у нас ослабевают. Мне приходилось слышать от многих знакомых, что им гораздо дороже родственных отношений отношения по интересу, общности взглядов, нежной симпатии и прочие. Бывает, что человек родной по крови попадает в этот ряд, бывает - нет. Но любить его только потому, что в вас течет одна кровь?

Действительно, родственная привязанность напоминает порой ностальгию по патриархальным временам, когда члены семьи были связаны общим домом и работой, наследовали буквально одни стены, один прибыток и орудия хозяйства.

Сегодня из семейного гнезда вылетают по возможности рано и легко. Работа, да и интересы, у всех разные, компании разные, опять же не по принципу соседства и родства.

Человек, который не умеет полюбить родных, вряд ли будет глубок и устойчив во всех прочих отношениях

Все это так. Но чувствую я в такой убежденности какой-то ущерб и неправду. Более того, человек, который не умеет полюбить родных, выпавших ему не по симпатии, а по жребию природы, вряд ли будет глубок и устойчив во всех прочих отношениях. Любят не совершенное существо, а родное, в том числе родное по крови.

«Да я люблю их, люблю, но это все же что-то другое», - отвечают мне. Нет. Приведу слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, который в несвойственной для него манере выразился на этот счет категорично:

«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их».

Что уж говорить, отношения с родителями складываются по-разному. Есть и ревность, и обида, и неприязнь. Но и в этом случае каждому надо помнить, откуда он вышел. В следующей жизни можно раздружиться или разлюбить.

С родителями все иначе. Потому что они - данность, не выбираемая, но и не отменяемая. Они выше наших пристрастий и настроений, выше, скорее всего, даже нашего разумения. Потому что может быть вторая жена, но второй матери никогда не будет. Как и второго отца. И другого брата. Они навсегда, какие бы отношения у нас при этом ни сложились.

Об этом, как мне кажется, фильм Андрея Звягинцева «Возвращение». Отец там странный, с какими-то лагерными манерами. В младшем сыне он вызывает чувство едва ли не ненависти.

Но когда отец гибнет, спасая одного из сыновей, даже нет, когда лодка с его телом погружается в воду и исчезает, именно младший сын в ужасе окликает его. В этот миг он сознает необратимость потери. Одна жизнь, когда был жив отец, пусть даже такой, непонятный и жесткий, и другая, когда отца не стало.

Не надо бояться фотографий умерших родных. А похоже, главная закавыка как раз в том, что мы боимся и слишком эгоистично оберегаем свою психику. Родовая, сознательная память каким-то образом помогает человеку жить и ощущать себя собой. Это не сентиментальность, не испытание и не долг, но чувство, которое питает нас.

После смерти близкого человека фотография — это та вещь, которая визуально напоминает нам о покойнике и хранит о нем информацию. С точки зрения эзотерики, хранить фотографии умерших людей нужно по особым правилам, чтобы избежать негативного воздействия мертвой энергетики и на живых людей.

В чем опасность фото умерших людей

Изображение покойника связно с миром мертвых. Если человек ушел из жизни, то с помощью его фотографии возникает связь с иным миром. Контакт с таким фото может быть опасен, так что не следует развешивать изображения покойных людей по квартире или слишком часто на них смотреть.

Фотографии умерших людей открывают некое окно в потусторонний мир, которое может навредить живому человеку. Конечно, ничего страшного нет, если вы храните дома фото покойных родственников и периодически пересматриваете их. Однако частое обращение к таким изображениям и уж тем более их нахождение на виду (на стене, в рамке на тумбочке) ни к чему хорошему не приведет. В-первую очередь, такие фото ослабляют энергетику живого человека и лишают его защиты. Последствия могут быть еще печальнее. Ослабление энергетики может привести к ухудшению здоровья и психо-эмоциональной нестабильности.

Еще опасность представляют фото с похорон. Некоторые люди зачем-то делают снимки с кладбища, чтобы лишний раз вспомнить о пережитых чувствах. Такие фото будут постоянно возвращать живого человека к его трагедии и не дадут спокойной жизни. Такие снимки вообще лучше не делать. Если же они есть, то есть смысл от них избавиться.

Как правильно хранить фотографии умерших людей

  • Фотографии покойных рекомендуется хранить отдельно от фото живых людей.
  • Желательно хранить их в черном пакете или черной папке.
  • Если на изображении находится не только умерший человек, но и живой, то снимок лучше обрезать, чтобы отделить живую энергетику от мертвой.

Не стоит слишком часто обращаться к фото умерших близких людей. Рассматривать такие фото лучше всего в дни поминовения усопших. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

18.03.2015 09:25

Фотография была придумана еще в начале 19 века. Люди сразу поняли, что с этого момента...

После смерти близкого человека фотография - это то, что напоминает нам об умершем и дарит теплые воспоминания. Поэтому вовсе не странно, что мы храним ее. Но эзотерика утверждает, что сберегать такие снимки нужно по особымм правилам, чтобы избежать воздействия мертвой энергетики на живых людей.

Фото покойника так или иначе связано с миром мертвых. Когда человек уходит из жизни, таким образом остается его связь с миром живых. Необходимо знать несколько правил, как правильно хранить снимки умерших.

Ни в коем случае не развешивайте фото покойников по дому и не смотрите на них часто, так как это отнимает энергию у живого человека и лишает его защиты, что в свою очередь приведет к ухудшению психического, эмоционального и физического здоровья.

Особую опасность имеют фото с похорон. В некоторых местностьях принято делать снимки с кладбища, но это очень плохая традиция: такие фото не дадут живому человеку забыть о трагедии и успокоиться. Поэтому если у тебя имеюются такие - избавьтесь от них скорее.

Храните их отдельно от фото живых и в черном пакете или папке. Если на изображении и живые, и мертвые, то лучше обрезать снимок, дабы отделить негативную энергетику.


Нет ничего страшного, если фото лежат в альбоме и вы изредка просматриваете их. Главное, не увлекаться: слишком частый просмотр приведет к ухудшению эмоционального состояния.

Есть также мнение, что открывать папку со снимками покойных стоит только в дни поминовения усопших.


У психологов своё мнение по этому поводу. Они говорят, что мы боимся вешать фото мертвых лишь потому, что они напоминают нам о быстротечности жизни, и о том, что настанет день, когда мы покинем этот мир.

Они также советуют обязательно простить усопшего. Когда мы это сделаем, снимок будет вызывать не скорбь и грусть, а приятные воспоминание, связанные с этим человеком.

Не секрет, что каждая фотография обладает энергетикой, поэтому к их хранению стоит отнестись с особой серьезностью.
Обязательно поделитесь статьей с другими, чтобы предупредить их о таком важном факте!

Можно ли развешивать портреты умерших родных в доме?

    Если говорить за себя на эту тему, то тут вполне категорична. И считаю, что ушедшим в тот мир надо дать покой и хранить такого рода фото в отдельном альбоме. Даже не беря в расчет суеверия или изречения эзотериков, мне в любом случае не комфортно находиться с такими портретами рядом, а спать и есть тем более, как в склепе себя ощущаешь. Хранить память надо в душе, в церкви и в фотоальбоме. Иначе, как мне кажется происходит смешанность энергий! Живым место здесь, ушедшим - там, но никак иначе! Не должно быть путаницы! Где гарантия, что вы не мешаете им на том свете таким образом, или не мешаете себе в этой жизни? Тонкий мир очень не простая штука, и к этой теме не советовала бы подходить безответственно, хотя это исключительно мое мнение и мироощущение на этот счет. Удачи!

    А кто запрещает? По-моему, люди всегда их вешали. Если вы боитесь примет и суеверий, то зря боитесь - ваша жизнь никак не зависит от того, что у вас на стенке висит. Тем более, если вам этот человек родной.

    Сколько существует фотография, столько и висят портреты умерших в домах людей. Особенно раньше, когда на стены особо и нечего было вешать, стены украшали фотографии в рамках. Сколько я помню, где бы я не была, везде видела фото родственников на стенах.

    Можно ли развешивать портреты умерших родных в доме? - этот большой вопрос зависит от отношения человека к окружающей его действительности. Например, папа сделал портрет своей мамы (моей бабушки, которой уже нет) и повесил в большую рамку на стенку. Мама считает, что это плохая примета и что так делать нельзя. Они часто ссорились на эту тему, но портрет висит и по сей день.

    Раньше приезжала в деревню и у бабушки висело много фотографий в большой рамке или на зеркале, на шкафу ее родственников, друзей. Если кто-то умирал она не бежала и не вынимала его фотографию. Помню были фотографии, когда 1 сидит на стуле, 2 стоит рядом, не принято было улыбаться, все строго. По-моему это были родители бабушки.

    Мое мнение если вам дорога память, вы получаете хорошие воспоминания, есть место куда повесить, то вешайте. Если приходят дети, гости рассказыаайте им о этом человеке. Также интересна память о самой фотографии, когда-то это была редкость. Черно- белые фото.

    Это мы поколение полоройдов, никонов, сотовых телефонов, цветных фото, у нас больше возможности запечатлить событие, оставить множество фотографий даже в соц сетях.

    Я считаю, что можно. Мне кажется, таким образом мы отдам дать уважения близкому нам человеку, и он всегда рядом с нами. Но есть мнения, что такие портреты несут негатив, и могут отрицательно влиять на существование живых. Если вдруг такое замечается, то может и стоит убрать портрет умершего, а если вс в порядке, то пусть себе висит

    Конечно можно. Это ведь память о них, о самых любимых людях, которые были нам близки. Пока мы о них помним, они будут всегда живы в наших сердцах. Ничего плохого от фотографий с умершими людьми не будет. Ведь даже если кто и суеверный, тот знает, что наши близкие нам плохого точно не желают и поэтому вреда и риска никакого нет. Даже в фильмах, где снимают замки, висят портреты родственников, которые жили очень давно. Думаю, что это даже надо делать, так душе спокойней и, когда смотришь на фото человека, которого с нами уже нет, на сердце так тепло становится, и всплывают счастливые воспоминания.

    Вешать или нет портреты умерших родственников на стены - это личное дело каждого.

    Но популярный сейчас Феншуй очень категоричен на этот счет, и утвержает что портреты умерших людей не должны быть на видном месте, они не несут в себе положительной энергии, все таки как не крути, а смерть - это негатив.

    Никто не заставляет выкинуть все фото и напрочь забыть умершего человека. Фото умерших людей нужно хранить в альбоме, смотреть и вспоминать их, когда появится такое желание. Хранить фото умерших рекомендуется отдельно от фотографий живых людей.

    Сейчас, в эпоху магов и экстрасенсов, которые твердят о мире мертвых, мол, нельзя с мертвыми шутки шутить, в том числе и в плане размещения фотографий на стенах квартиры. Честно говоря, я не особо верю всем этим колдунам и чародеям, у моего друга, который малость повернут на кришне (хотя он вполне нормальный и никого не агитирует за это дело) висят дома портреты его родителей, которых уже нет в живых. Не знаю, ни о каких хождениях по его дому духов умерших родитеоей он не рассказывал и ничего мистического с ним не случалось. Да и если подумать, то во многих школьных классах висят портреты умерших поэтов, писателей, ученых. И ничего, вроде, не приходят на уроки эти знаменитости)))

    Да, безусловно, можно. Ведь издавна не только у нас в стране, а по всему миру стены в домах, замках и имениях украшали портретами своих предков, в том числе и давно умерших. Это считалось данью памяти и уважения. Поэтому абсолютно ничего плохого и запретного в этом нет.

    Но другое дело, что все люди относятся к этому по-разному. Некоторым больно каждый раз видеть лицо уже ушедшего близкого человека и это лишний раз напоминает об утрате и расстраивает, печалит. Некоторым просто не по себе, когда, по их мнению, на них как-будто смотрят со стены люди, которых уже нет. А кто-то, наоборот, счастлив возможности видеть любимое или родное лицо снова и снова, хотя бы на фотографии.

    Поэтому, я считаю, это личное дело каждого. Если есть желание и портрет будет радовать глаз - можно смело вешать.

    Портреты умерших родственников развешивать дома можно и нужно. Так всегда делали наши предки испокон веков. Вспомните портреты на стенах домов наших прабабушек: большая рама, а в ней много маленьких фотографий не только родственников, но друзей и не только живых. Если умерший человек вызывает у Вас добрые, теплые чувства, то не важно умер он или жив - его портрет будет радовать глаз. А память об умершем человеке продлит ему жизнь, потому, что потомки будут смотреть на портрет и спрашивать: Что это за человек?. А Вы расскажите об этом человеке все хорошее, что вас связывало.

Гостевая статья.

Отношение к материальным вещам, связанным с ушедшими из жизни людьми, индивидуально для каждого человека. Некоторые суеверно сжигают некогда принадлежащее умершим имущество, а другие продолжают донашивать одежду, украшения покойников, пользоваться их личными вещами в быту. Когда приходит время потери, каждый сам для себя решает, как поступать с вещами. Но фотографии, на которых

запечатлен умерший — особый случай. Судьбе снимков усопшего близкого человека нужно уделить особое внимание. Потеря всегда переживается тяжело. Можно показывать свои чувства или скрывать их, но ощущение пустоты, навалившийся груз скорби сводят с ума каждого.

Потерявшие близких проходят несколько стадий — от отрицания случавшегося через гнев и отчаяние к принятию. Пережить смерть близкого человека — не забыть его, а принять его уход, вернуть своей жизни целостность, научиться радоваться, открываться миру, как раньше. На прохождении этого пути огромное значение имеют вещи, которые напоминают об усопшем — одежда, личные вещи, подарки и фотографии.

Фотография всегда несёт в себе информацию о человеке. На ней запечатлен момент, который был эмоционально нагружен — человек на снимке в момент съемки переживал те или иные эмоции, был счастлив или опечален, спокоен или взволнован. Энергетически заряженная сама по себе, фотография вызывает бурю эмоций у смотрящего на неё скорбящего человека. Когда важно пережить утрату, подобные напоминания совсем ненужны. Такие ситуации, как смерть дорогих людей, нужно отпускать, учиться жить заново, и фотографии умерших только мешают этому. С точки зрения психологии, постоянно находящиеся рядом снимки мёртвых не дают живым завершить ситуацию потери и освободиться.

Важен и другой момент: очень часто суеверный страх не даёт расслабиться и почувствовать себя комфортно, находясь под взглядом умершего, запечатлённого на фотографии. Портреты мёртвых, развешенные на стенах, могут заставить почувствовать себя неуютно не отличающихся суеверностью людей. Несмотря на то, что раньше было принято развешивать на стенах портреты всех членов семьи — мёртвых и живых, сейчас это делают всё реже. Верить ли в то, что снимки несут в себе частичку души и позволяют усопшему находиться рядом с нами — каждый решает для себя сам, но следует признать, что фотографии несут энергетическую информацию.

Для людей, которые утверждают, что имеют экстрасенсорные способности и просто склонных к мистике, фотографии умерших, развешенные по стенам будут скорее мешать и вселять страх, чем вызывать из памяти приятные воспоминания. Есть поверья, согласно которым мёртвые смотрят на жизнь родных глазами своих портретов, стараясь принимать в ней участие. Отсюда множество мистических историй, связанных с фотографиями мёртвых. Ещё есть мнение, что развешенные по дому портреты тянут к себе умерших, мешая им найти покой вдали от мирской суеты. Имеют место быть и представления о том, что фотографии покойников забирают энергию и жизненные силы у людей, смотрящих на них, поэтому ни в коем случае нельзя вешать такие снимки в детских комнатах.

Так что портреты, развешенные по стенам — на самый лучший способ сохранить память об умершем. После потери близкого человека главное — справиться с эмоциями, начать жить дальше, несмотря на боль. Но оставшиеся фотографии можно не выбрасывать, а завести отдельный альбом или конверт, и хранить их там, отдельно от семейных фото. Хранить фотографии имеет смысл, если человек, запечатлённый на них, был любим и добр к вам. Если же отношения были негативными, то энергетика, исходящая от портрета, явно не пойдёт на пользу.