Лучшие сорта кукурузы для приготовления попкорна. Кукуруза жареная в сковородке

Нередко, заходя в кинотеатр или развлекательный центр, мы покупаем себе целое ведро попкорна. Так и вкусно, и фильм (или шоу) кажется интересней. Этот сытный продукт, содержащий немного калорий, можно приготовить и дома.

Лучшие сорта

Все знают, из чего делают попкорн. Из кукурузы. Но не всем известно, что для его приготовления подойдёт не каждый сорт. Зёрна должны легко лопаться при жарке, иметь хорошие вкусовые качества и присущую попкорну воздушность.

Кукуруза для варки и консервации называется сахарной. Она содержит больше крахмала, оболочка зёрен плотная и при нагревании сразу трескается, не раскрываясь. Зёрна для воздушной кукурузы, соответственно, содержат меньше крахмала; плёночка на них тоненькая, но прочная. Поэтому лопаются не сразу и «воздушатся» отлично.

Как сделать из такой кукурузы попкорн, рассмотрим ниже.

Лучшими для приготовления лакомства считаются сорта «Вулкан», «Лопай-лопай», «Зея», «Пинг-понг», «Гостинец», «Внучкина радость» и другие.

Сорт- теплолюбивое растение, стойкое к По типу сорт - среднеранний, урожайный. Высота растения до 2 метров. Жёлтые зёрна имеют овальную рисообразную форму. Длина початков - около 15-22 см. С одного початка можно получить до 100-120 г зерна. Ещё этот сорт называют «Вулкан разлусной» или «Вулкан лопающийся».

«Лопай-лопай»

«Лопай-лопай» - среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов - 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.

«Зея»

«Зея» - сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые - с другой.

«Пинг-понг»

«Пинг-понг» - среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.

Ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию. Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные.

«Внучкина радость»

«Внучкина радость» - сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной

У «Красного попкорна» отличительная черта - низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт. Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на Зёрна цвета красного Вкусовые качества отличные.

Знаете ли вы? - основная еда мексиканцев и индейцев.

Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна - высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка - в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.


Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления.

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов - органика. Перед выходом «метёлок» - При формировании початков - и

Как уже говорилось сорняки - враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии.

Приготовление попкорна. Рецепт

Далее подробно рассмотрим, как же нам сделать попкорн в домашних условиях. Оказывается, это гораздо проще, чем сварить обычный суп или приготовить самим уже привычную для нас пиццу. Более того, вопреки заверениям производителей бытовой техники, нам не понадобятся ни специальная машина, ни микроволновка. Нужен чугунок объёмом полтора литра, или обычная сковорода и газовая плита.

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

1 Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.

1.1 Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.

1.2 Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна "Вулкан

"
  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай» . Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг» . Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец» . Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость» . Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста, и оно обязательно порадует урожаем.

1.3 Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

2 Технология изготовления попкорна

Продается попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Вкусным, воздушным попкорном любят похрустеть взрослые и дети. Но можно ходить за этим лакомством не только в магазин – если приобрести особенные сорта кукурузы, то ее возможно вырастить на собственном участке. Но какие сорта кукурузы подойдут для приготовления попкорна, и как правильно выращивать эту культуру?

Описание и обзор сортов попкорновой кукурузы

В зернах кукурузы, из которых готовят попкорн, содержится небольшое количество крахмала, а вот жиров и протеинов в таких сортах больше по сравнению с сахарной кукурузой.

Еще одна особенность этих зерен заключается в наличии тонкой, но прочной, как бы лакированной, оболочки. Именно она не позволяет зернам трескаться сразу же после нагревания, как это происходит с другими сортами кукурузы.

Лопающиеся сорта содержат влагу, которая при нагревании превращается в пар. Заполняя зернышко, пар при его разрыве способствует превращению мякоти в пенообразную массу. Охлаждаясь, она застывает и становится твердой и хрустящей. Правильное выращивание и хранение кукурузы на попкорн позволяет добиться минимального количества нераскрывшихся зерен.

К наиболее популярным сортам воздушной кукурузы относят:

Правила выращивания и хранение

Необходимо принимать во внимание, что кукуруза для попкорна не будет хорошо расти в легких и песчаных почвах. Корни растений развиваются медленно, и сильно угнетаются сорняками.


Высаживать семена в грунт рекомендуется в начале-середине мая, когда установится теплая погода. В одну лунку бросают 1-2 зерна, расстояние между лунками должно составлять 50 см, между рядами – 60 см.

Эта культура лучше всего растет после картофеля и помидоров. Если на вашем участке имеется сахарная кукуруза, то сорт на попкорн необходимо разместить как можно дальше от нее, чтобы избежать нежелательного опыления.

Поливать молодые растения нужно не реже 1-2 раз в неделю, поскольку культура очень требовательна к влаге.

Еще одной ее особенностью является требовательность к подкормкам. Из-за ее относительно слабой корневой системы почву, в которой растут растения, нужно обогащать питательными веществами – органическими и минеральными удобрениями.

Уборку урожая проводят после того, как зернышки затвердеют и покроются стекловидной оболочкой. На стадии молочной зрелости можно ломать початки и варить, как сахарную кукурузу. Но приготовить попкорн из молодых зерен еще не получится.

Хранение зерен

От правильного хранения зависит то, как будут взрываться зерна в процессе приготовления.


Собирать урожай для последующего хранения необходимо только после полного высыхания початков – это обеспечит равномерное подсыхание зерен. Срывать початки сырыми ни в коем случае нельзя. Выломанные кочаны нужно досушивать на протяжении месяца в темном прохладном месте – на чердаке или в шкафу.

Спустя месяц початки убирают в пакеты, сшитые из хлопчатобумажной ткани, или сделанные из плотной бумаги.

Необходимо учесть, что слишком пересушенные зерна будут плохо разрываться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, пересушенные кочаны рекомендуется поместить на неделю в помещение с повышенной влажностью, например, в подвал.

Приготовление попкорна и его свойства для организма

Самым простым способом приготовления попкорна считается нагревание зерен на сковороде или в другой подходящей посуде. Для приготовления больших порций попкорна используются специальные приспособления:


Перед приготовлением рекомендуется на 1,5-2 часа поместить зерна в морозильную камеру, а после извлечения из морозилки сразу же класть на раскаленную сковородку. Это позволит добиться резкого перепада температур, и, соответственно, быстрого и мощного разрыва зерен.

Приготовленную кукурузу необходимо быстро извлекать из сковороды, предварительно убирая ее с огня. В сковороду нужно налить 1-2 ложки масла, и несколько раз наклонить ее в разные стороны, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.

У попкорна достаточно хороший выход при приготовлении – из одной горсти зерен получается большая миска готового продукта. Приготовленную воздушную кукурузу посыпьте измельченной в порошок солью или сахарной пудрой. Всевозможные химические приправки при этом лучше не использовать.


При приготовлении в микроволновке зернышки насыпают в бумажный пакет, закрывают и помещают в печь. Есть посуда, которую специально придумали для приготовления воздушной кукурузы в микроволновке, которая выдерживает необходимую температуру. Этот продукт готовится при температуре 200 градусов, и если использовать емкость, не предназначенную для таких температурных нагрузок, она, скорее всего, повредится.

Польза и вред попкорна для здоровья

Попкорн – это обычная кукуруза, обогащенная клетчаткой, которая благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Полезность продукта заключается в его богатом составе:


Витамин В1 способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшению процесса обмена веществ, состоянию ногтей и волос. Витами В2 нормализует работу нервной системы, поэтому попкорн полезен при стрессах и нервных расстройствах. Антиоксиданты предотвращают развитие раковых и сердечных заболеваний.

Однако нужно учитывать, что употребление этого продукта в больших количествах может привести к развитию заболеваний дыхательных путей из-за содержания ароматизатора диацетила, присутствующего в масле. Кроме того, регулярное употребление больших порций воздушной кукурузы может стать причиной избыточного веса.

Поэтому попкорн рекомендуется готовить самостоятельно, без добавления вредных приправ. 100 г попкорна, обильно политого сахарным сиропом, содержит 400-450 ккал, а значит, его нежелательно есть слишком часто. Тем не менее, такие вредные для здоровья закуски, как чипсы и соленые орешки, лучше всего заменять именно попкорном.

Лопающаяся кукуруза широко известна человечеству еще с доисторических времен как культурное растение. Возрастающий сегодня спрос на продукцию лопающейся кукурузы объясняется, с одной стороны, более высокой урожайностью ее по сравнению с другими продовольственными зерновыми культурами и с другой — ее качествами как пищевого продукта.

Зерна лопающейся кукурузы в отличие от других подвидов содержат значительно больше (на 20%) жира и протеина, приближаясь по содержанию последнего ко ржи и даже пшенице.

Важным хозяйственным свойством лопающейся кукурузы является способность зерен увеличиваться в объеме при взрывании.

Кукуруза — растение практически «безотходное». В мире из кукурузы сегодня производят более 500 различных, основных и побочных, продуктов.

Требования к условиям выращивания лопающейся кукурузы

Среди имеющихся подвидов лопающаяся кукуруза характеризуется более низкой биологической приспособленностью к различным условиям выращивания и особенно — к основным факторам внешней среды, таким как температура, влажность, освещенность, обеспечение питательными веществами. Относительно требовательности к теплу в отдельные фазы роста у лопающейся кукурузы наблюдается специфическая особенность: более высокая потребность тепла в период от всходов до цветения и значительно меньшая — от цветения до дозревания. Данное биологическое свойство отличает лопающуюся кукурузу от всех других подвидов и наиболее резко — от сахарной кукурузы, требующей намного больше тепла в период от цветения до созревания.

Эта биологическая особенность лопающейся кукурузы, особенно позднеспелых ее форм, имеет большое хозяйственное значение. При возделывании среднепоздних и поздних сортов и гибридов можно наряду со зрелыми початками получать большое количество высококачественного зеленого корма в виде листостебельной массы, которая может быть использована на корм скоту и для силосования. К сожалению, относительно высокая требовательность лопающейся кукурузы к теплу является препятствием для продвижения ее в новые, более северные районы.

Требовательность лопающейся кукурузы к элементам почвенного питания особенно повышена в первый период роста, так как в это время растения и их корневая система растут сравнительно медленно.

Наиболее подходящими для лопающейся кукурузы являются участки с плодородными, наименее засоренными и лучше обеспеченными влагой участками. Она плохо удается на очень легких и песчаных почвах, несмотря на их хорошую аэрацию. Более медленный рост этой культуры по сравнению с кормовой кукурузой, особенно в первое время, приводит к тому, что она сильнее угнетается сорной растительностью. В связи с этим выбор менее засоренных участков является одним из основных агротехнических требований для лопающейся кукурузы.

Удобрение лопающейся кукурузы

Лопающаяся кукуруза в связи с особенностями роста ее корневой системы (меньшей зоной распространения корневой системы) нуждается в большом запасе питательных веществ в почве. Первостепенное влияние на урожай этой культуры оказывают органические удобрения при условии своевременного их внесения.

Большое значение для возделывания лопающейся кукурузы имеют минеральные удобрения. Вносить их следует до или в момент посева кукурузы, так как при более позднем внесении они не растворяются и остаются недоступными для растений. Исключением являются участки с капельным орошением, где минеральные удобрения можно использовать и для подкормки (хорошо добавлять их к навозной жиже).

Наряду с вышеуказанными удобрениями целесообразно использовать также микро- и бактериальные удобрения.

В Государственный реестр сортов растений Украины занесены следующие сорта и гибриды лопающейся кукурузы: Вулкан, Днепровская 925, Далиель, Днепровская 929, Ерликон. Их с успехом можно возделывать как в частных, так и в фермерских и коллективных хозяйствах.

Обработка почвы под лопающуюся кукурузу в целом проводится так же, как и под кукурузу кормовую.
Вся система обработки почвы призвана решить следующие задачи: обеспечение лучшего водно-воздушного режима в почве, что создает условия для лучшего роста корневой системы кукурузы и, как следствие этого, — лучшего роста надземной массы; уничтожение сорной растительности, что особенно существенно для лопающейся кукурузы, так как она значительно хуже борется с сорняками в связи с медленным ростом, особенно после появления всходов.

В основном систему обработки почвы под посевы лопающейся кукурузы можно свести к следующим мероприятиям: вспашке на зябь; осеннему боронованию зяби для предохранения поверхности почвы от высыхания и выветривания; раннему весеннему боронованию для лучшего сохранения имеющихся в почве запасов влаги; неоднократным культивациям, направленным на сохранение влаги, усиление аэрации почвы и, что особенно существенно, на борьбу с сорняками.

Подготовка семенного материала к посеву прежде всего заключается в тщательной калибровке семян, поскольку посев выровненными семенами приводит к более дружному появлению всходов и лучшему, более одинаковому, росту растений.

Вопросы ухода за посевами при выращивании лопающейся кукурузы имеют несколько большее значение, чем при выращивании кормовой. Одной из первых работ по уходу за посевами является их боронование.

Следующим за боронованием мероприятием, а в некоторых случаях совмещаемым с ним, является междурядная культивация посевов кукурузы, которую необходимо проводить более тщательно. За весь период вегетации должно быть не менее трех междурядных культивации. Первая проводится на глубину 12 см. Глубина последующих меняется в зависимости от влажности почвы.

Качество зерна для взрывания улучшается, когда оно высыхает на корню, так как в этом случае обеспечивается более равномерное подсыхание зерна во всех его слоях. Когда зерно убирают сырым и досушивают в сушилках, взрываемость его несколько хуже, так как оно меньше выровнено по влажности. В связи с этим к уборке лопающейся кукурузы следует приступать тогда, когда влажность зерна ее будет находиться в пределах 15-20%.

Попкорн содержит 9,4% белка, 3,3 - жира и 76,5% углеводов, 354 ккал (1481 кДж). Кукурузные палочки и хлопья содержат, соответственно, 10,3 и 1 5,1 % белков, 1,6 и 1,3% жиров, 81,0 и 73,3% углеводов и характеризуются следующей энергетической ценностью: 359 и 347 ккал.

Хранить зерно лопающейся кукурузы, доведенное до требуемой влажности, лучше в початках, так как при этом хорошо сохраняются технологические качества зерна (даже в течение 3-4 лет). Перед закладкой на хранение нужно удалить все пораженные болезнями и поврежденные вредителями початки для лучшего их сохранения. Обрушивать початки рекомендуется незадолго до использования зерна на переработку.

Использование зерна лопающейся кукурузы. Зерно лопающейся кукурузы используется исключительно для приготовления пищевых продуктов. Наиболее распространенным продуктом, получаемым из него, является воздушная кукуруза. Зерно представляет интерес и как сырье для крупной промышленности. В кукурузной крупе содержится более 67% крахмала, около 7 — белка и до 1,6% жиров, поэтому калорийность ее очень высока. В 100 г продукта содержится 320 ккал.

Воздушная кукуруза в зависимости от добавляемых к ней во время поджаривания продуктов выпускается разнообразных сортов. Так, при добавлении к ней около 5% соли получается столовая воздушная кукуруза, используемая как гренки с супом и бульонами; до 15% соли — соленая воздушная кукуруза, используемая в пищу с пивом; при добавлении вместо соли около 20% сахара — сладкая воздушная кукуруза, 32% сахара -любительская воздушная кукуруза.

Разнообразие пищевых изделий из лопающейся кукурузы очень велико. В связи с этим она наиболее быстро по сравнению с продукцией из других подвидов получает распространение в питании населения.

Сложно найти человека, который бы не знал, что же такое попкорн. Еще пару десятилетий назад мы видели его только в зарубежных фильмах, где люди ели причудливые шарики во время похода в кино или дома перед телевизором. Но границы стали более прозрачны, техника и технологии не стоят на месте, и сейчас уже в нашей стране стаканчиком с воздушной кукурузой никого не удивишь. Но многие задаются вопросом, а можно ли вырастить культуру в нашем климате, вся ли кукуруза для попкорна подходит или только определенные сорта. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Традиция есть попкорн

Да, сейчас сложно увидеть человека, который бы шел в кино, в парк гулять и не покупал стаканчик попкорна, если он продается в данном месте. Дети просто без лакомства не могут себе представить прогулку, ведь сейчас воздушная кукуруза имеется на любой вкус. Есть сладкая, соленая, с карамелью, зефиром и в составе разных десертов. Только вот одно но, ученые в наши дни считают, что данное лакомство, без которого уже не могут представить себе поход в кинотеатр миллионы людей, вредно, ведь производители не скупятся на добавки.

Что не удивительно, в наш век сами культуры выращиваются повсеместно при использовании химикатов с целью получения быстрого и высокого урожая. Так, на этом все не останавливается, ведь чтобы сделать продукты вкуснее, ради их большей продажи в состав кладут очень много добавок. Часто о них мы даже не знаем, так как не всегда информация на упаковке достоверная. И резонный вопрос возникает у людей, которые заботятся о своем здоровье и будущем своих детей, как сделать попкорн из кукурузы, какой сорт нужен, можно ли его вырастить самим, к примеру, на даче. Мы вас обрадуем, все это возможно, и вы узнаете далее как.

История возникновения попкорна

О сортах, агротехнике и рецептам поговорим чуть позже, а пока хотим рассказать, откуда же такое лакомство появилось у людей. Вы не поверите, но ему уже много столетий, и открыли попкорн индейцы. Как и многие великие открытия или не такие значительные, но полезные и интересные, и попкорн можно отнести именно к последним, роль сыграл случай. Индейские племена, которые в своем рационе всегда едят кукурузу или маис, однажды обнаружили, что некоторые початки почему-то начинают взрываться.

Конечно, это не могло не заинтересовать находчивый народ, и они стали готовить попкорн двумя способами. Первый вариант – это початки клали в масло и томили над костром, второй – это зерна из кукурузы вынимали, складывали в мешочек и парили над пламенем. И вот так и появился первый попкорн в мире, постепенно лакомство распространилось. Уверенны, многие, вообще, не понимают, как все происходит, почему кукуруза взрывается и принимает причудливую форму. Мы объясним далее.

Взрыв зерен и вуаля попкорн готов или как все возможно

Почему кукуруза взрывается?

Кукуруза всем нам известна, никого не удивляет, но не стоит ее жарить и ожидать попкорна, так как только определенные сорта способны на сие деяние. Если серьезно, то, да, сорта кукурузы для попкорна есть разные, это не какой-то редкий вид, мы вам расскажем далее их названия. Отличие в том, что внутри зерна находится капля воды, в ней есть крахмал. Реакция очень проста – при термической обработке или, проще говоря, когда вы нагреваете зерна, вода трансформируется в пар, расширяется и ей тесно внутри, и, да, происходит типичный взрыв. Кстати, стенки сортов кукурузы для попкорна тоньше, нежели обычные.

Для сведения! В цивилизованный мир попкорн попал примерно в 1519 году, и как часто случается не без участия мореплавателя. И это был не Колумб, а Кортес. Он и привез блюдо в Европу.

Вот так все просто. И вы можете вырастить культуру на своем участке, это несложно сделать, собрать урожай и приготовить для всей семьи вот такой перекус или десерт. Главное, что продукт будет экологически чистым, а значит полезным для здоровья. Ведь, как и многие дары природы, кукуруза тоже имеет свой питательный и нужный нам состав — витамины, минералы, клетчатка. При этом подходит и для детей, и для взрослых, и для худеющих.

Сорта для попкорна

Если у вас есть дача или свой дом, то выращивайте свою кукурузу, ну а сорта для попкорна мы вам советуем следующие:

  • «Лопай-лопай». Хороший сорт, зерна насыщенного оранжевого цвета, сама же культура не растет высокой. Относится к среднеранним;
  • «Пинг-понг». Внушительных размеров куст — до 2.3 метра. Примечательная особенность – это небольшие початки, которых много. Сами же зерна слегка вытянуты;
  • «Вулкан». Символичное название для культуры, которая взрывается. Чуть меньше предыдущего кукурузного собрата — до 2 метров. Эти початки светлые, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • «Зея». Можно отнести к лучшим сортам кукурузы для попкорна. Примечательная черта – это цвет зерен – они красновато-бордовые. Зреет рано, стебель в человеческий рост, початки формирует до 25-30 см.
  • «Красная». Получила характерное по цвету початков название. Они очень красивого алого цвета, растет компактным кустом — до полутора метров, часто используется для декора ландшафта;
  • «Гостинец». Сильная черта этой кукурузы – устойчивость к погодным невзгодам, а именно к палящему солнцу, засухе. Высокорослые кусты намного выше человека – до 2.3-2.5 метров. Формирует и большие початки по 25-30 см;
  • «Внучкина радость». Замечательное название, к тому же сорт имеет очень много положительных сторон – дает максимальные урожаи, не боится недугов, урожай формируется рано, неприхотлив в выращивании, початки компактные, равно как и кусты.
Как видите, каждый сорт имеет свои сильные стороны, решать вам, что посадить. Общие принципы агротехники вы прочтете уже далее. Можете экспериментировать с разными сортами и уже для себя решить, из какой кукурузы делать попкорн именно для вашей семьи, ведь все мы индивидуальны, и вкусы у всех, конечно, тоже.

Совет! Покупая семена кукурузы для выращивания, обратите внимание на информацию на упаковке от производителя, там описаны главные нюансы, и какой именно климат подходит для данной культуры. Ведь у нас страна большая, погода у всех своя.

Агротехника выращивания кукурузы для попкорна

Итак, каждый может вырастить культуру, нельзя ее отнести к тем, что растет только в теплом климате, южных регионах. Процесс практически ничем не отличается от выращивания самой простой, сахарной разновидности. Только вот сорта для попкорна не любят сорняков, почва не должна быть слишком рыхлой, чтобы хорошо могло развиваться корневище, которое, кстати, очень мощное. Также не сажайте сорта рядом, то есть сахарную кукурузу и для попкорна, так как насекомые переопылят кусты, и вы можете не получить того результата, что ожидаете.

Итак, кукуруза сажается с помощью зерен, что помещают в почву. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 35 см, а лучше 50 или 70 см, чтобы кусты могли хорошо расти, равномерно зрел урожай. Посадки нужно поливать 1-2 раза в неделю, в засуху — 3-4 раза. Опять же это еще зависит от сорта, помните про сорняки, рыхление почвы. И вот так вы вырастите свой урожай кукурузы, из которой можно делать отличный попкорн, что будет нести пользу здоровью, и о ней далее.

Совет! Кукурузу лучше сажать после томатов, картофеля, почву заранее пробороновать, внести минеральное удобрение. Во время роста саженцев нужно участок закультивировать.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Важно! Попкорн в продаже по всему миру содержит много синтетики. Американские ученые доказали, что продукт отрицательно влияет на здоровье, особенно это касается детей. Задумайтесь перед покупкой такого лакомства.

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Полезно знать! Из-за большого количества протеина попкорн нужно есть тем, кто занимается спортом, кто работает физически, также благотворно он влияет на людей в преклонном возрасте. Стоит помнить и то, что попкорн – это пища самостоятельная.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Делаем воздушный попкорн дома

Вы можете сделать свое лакомство из зерен, что были выращены на участке. Можно кукурузу и купить, но только не в торговых точках, а у тех, кто растит культуру именно для попкорна самостоятельно. Принцип приготовления очень простой и для микроволновой печи, и для газовой плиты.

Совет! Перед тем как начать готовить лакомство, зерна лучше подержать полчаса в холоде, так они будут лучше готовиться, и раскроются все.

Итак, вы наливаете масло в чашку, которую можно закрыть крышкой. Масла нужно немного, чтобы попкорн не был слишком жирным. Если вы используете микроволновую печь, то зерна в чашке под крышкой поставьте на 3-4 минуты. В закрытой сковороде готовят на медленном огне до момента, когда начнется треск. После чего сковороду снимают с плиты, но не открывают. Зерна будут продолжать раскрываться, пока все не превратятся в попкорн. Просто, быстро и вкусно.