Рецепт приготовления цукатов в домашних условиях. Как и из чего сделать цукаты в домашних условиях

Глазированные цветные цукаты

Цукаты делают из сочных плодов фруктов или ягод путем их варки в сахарном сиропе. Часто для приготовления цукатов используют ананасы, яблоки, дыни, цитрусовые фрукты. Для изготовления цукатов также могут использовать кожуру фруктов.

Разноцветные цукаты делают из цветных фруктов и ягод или путем добавления красителей. Натуральные цветные цукаты могут иметь разные цвета:

  • желтый — из ананасов
  • оранжевый — из апельсинов, мандаринов
  • зеленый — из яблок и т.д.

Цветные цукаты не должны иметь слишком яркий цвет. Слишком яркие цукаты делают с добавлением красителей! Какие использовались красители при изготвлении — натуральные или нет вы не узнаете, поэтому лучше воздержаться от их покупки.

Легкий способ проверить наличие красителей в магазинных цукатах — положить цукаты в теплую воду на несколько минут. Цукаты не должны потерять свой цвет, а вода не должна окраситься в цвет сладости.

В зависимости от того как обработана поверхность выделяют 2 вида цукатов:

  1. откидные имеют мутную корочку,
  2. глазированные (кандированные или тираженные) имеют блестящую поверхность.

Польза цукатов будет напрямую зависеть от состава. Например, цукаты из яблока будут иметь полезные свойства яблока, хоть и в меньшей степени, цукаты из ананаса — пользу ананаса и т.д.

Домашние цукаты зачастую полезнее магазинных, т.к. в составе приготовленных своими руками цукатов вы уверены, а в покупных — нет.

Наибольший вред цукаты могут нанести, если при их приготовлении использовалось много химии — красители, загустители, эмульгаторы и т.д.

Не рекомендуется злоупотреблять цукатами, т.к. они содержат много в своем составе. Особенно осторожно к употреблению цукатов стоит относится людям страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к набору лишнего веса.

Калорийность цукатов

Средняя калорийность цукатов на 100 грамм — 300 ккал.

Сколько калорий в цукатах будет зависеть от их состава, так, например, калорийность цукатов из апельсинов и ананасов разная.

Как выбрать

Магазинные цукаты в упаковке

При покупке цукатов старайтесь брать их в закрытой упаковке, т.к. при покупке цукатов россыпью вы можете столкнуться с рядом проблем:

  • цукаты при таком хранении не защищены от пыли и грязи,
  • нет возможности проверить дату изготовления,
  • нет возможности изучить состав
  • не известен срок хранения (в среднем срок годности цукатов — 1 год).

Хранить цукаты желательно в сухом прохладном месте в плотно закрывающейся таре.

Видеорецепт приготовления цукатов дома из арбузных корочек:

Сегодня я расскажу вам, как приготовить цукаты в домашних условиях. Мы с вами будем готовить отличное лакомство — это вкуснейшие цукаты.

Знаете ли вы, что первые упоминания о цукатах встречаются еще в XIV веке, а именовалось это лакомство, как «киевское сухое варенье». Эти сладости были по вкусу императрице Екатерине II, в 1777 году она даже издала указ о поставке цукатов к царскому двору.

Прошли годы, вкусное и изысканное лакомство стали считать заморской диковиной и именовать цукатами.

Киевское сухое варенье и наши в вами любимые цукаты — это уваренные в сахарном сиропе кусочки плодов и фруктов. Когда фрукты уварились, их подсушивают и обсыпают мелким сахаром.

Это прекрасное лакомство для детворы, кроме того цукатами украшают кондитерские изделия, используют в кулинарии как начинку для песочного, бисквитного, дрожжевого теста.

Приготовить цукаты можно самостоятельно из фруктов и ягод, можно использовать для приготовления практически все виды фруктов.

Можно готовить это лакомство из дыни, моркови, ревеня, рябины, даже арбузных и апельсиновых корочек.

Главное, чтобы выбранные для приготовления плоды были с плотной мякотью, а затем их хорошо уваривают. Надо следить, чтобы плоды при варке не разварились и стали прозрачными.

Хранят готовые цукаты в невысоких деревянных ящиках или стеклянных банках. При хранении цукатов в ящиках их перекладывают пергаментом. Место для хранения должно быть прохладным.

Простой способ приготовления цукатов

Для приготовления цукатов:

  • Возьмем 1 килограмм ягод или фруктов. Причем фрукты и ягоды могут быть любыми, можно взять 1 килограмм арбузных или апельсиновых корочек.
  • Еще нам понадобится для приготовления сахар — 900 грамм и 1 литр воды.

Начинаем готовить цукаты:

  1. Хорошо вымоем плоды, которые мы выбрали или ягоды, обсушим и удалим из них косточки, если таковые имеются.
  2. Сварим из сахара и воды сироп, опустим в него подготовленные плоды и проварим 10 минут.
  3. Когда плоды проварятся нужно откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
  4. Затем разложим кусочки фруктов, ягод или корочек на противень в один слой.
  5. Цукаты подсушиваем в духовке при температуре 35 — 40 градусов, дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.
  6. Когда вы увидите, что плоды хорошо подсушены, выньте их из духовки и обсыпьте мелким сахаром. Излишки сахара надо убрать.
  7. Готовые цукаты положите на пергаментную бумагу, а затем в стеклянные банки или деревянные ящики. Хранить готовое лакомство следует в прохладном месте.

Выход готового сухого варенья — из 5 килограмм плодов примерно — 3, 5 килограмм цукатов.


Для приготовления лакомства возьмем:

  • тыква — 1 килограмм, сахар — 850 грамм,
  • лимонная кислота — 5 грамм,
  • корица или цедра лимона по вкусу.

Начинаем готовить цукаты из тыквы:

  1. Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Пересыплем нарезанные кусочки тыквы сахаром — 200 грамм и поставим в прохладное место до появления сока.
  3. Затем, когда в нарезанной тыкве с сахаром появится сок, ставим ее на медленный огонь. Доводим тыкву до кипения не помешивая, следим, чтобы не подгорела.
  4. Когда только закипит, снимаем с огня, остуживаем и сливаем сок.
  5. Стакан сока вливаем в оставшийся сахар, добавляем лимонную кислоту и варим сироп.
  6. Горячим сиропом, заливаем остуженные кусочки тыквы и варим на медленном огне до готовности.
  7. Кусочки тыквы, когда будут готовы, должны стать прозрачными, а сироп очень густым, как мед.
  8. Затем откидываем наши цукаты на дуршлаг, подсушиваем в духовке.

Когда подсохнут, обваляйте готовые цукаты в мелком сахаре, сахарной пудре или корице с сахаром, можно также обвалять в измельченных цукатах.

Хранить готовое лакомство в прохладном месте в стеклянных банках.

Оставшийся от приготовления цукатов сок, разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем. Его можно использовать для приготовления киселей или компотов.

Вот мы и научились готовить вкусное лакомство – цукаты.

Приятного вам аппетита!

Засахаренные фрукты любят и дети, и взрослые. Готовьте их дома сами, и у вас получится не только вкусное, ной полезное лакомство.

Выбор сырья

Для приготовления цукатов лучше брать ягоды и плоды с твердой мякотью: яблоки, груши, сливы, айву, вишню, черешню, рябину, дыню, арбузные корки, а также цитрусовые.

Подготовка плодов

Нужно внимательно перебрать плоды: удалить недозрелые или поврежденные насекомыми, а также убрать весь видимый мусор и несколько раз промыть.

Далее следует привычная процедура варки варенья, т.е. плоды нужно залить сиропом и варить до готовности, как вы это обычно делаете. Можно даже немного передержать плоды - уварить их до температуры кипения сиропа (107-108°) (сироп при этом будет более вязким).

После вываривания плоды вместе с сиропом нужно вылить на дуршлаг или сито и оставить на 1,5-2 ч. Необходимо дать сиропу стечь, чтобы на сите остались сваренные полупрозрачные кусочки плодов или целые ягоды.

Сушка

Разложив в один слой пропитанные сиропом ягоды или плоды на сите, нужно подсушить их в духовке или печи при температуре, не превышающей 40°. После этого слегка подсушенные плоды обсыпать мелким сахарным песком, стараясь, чтобы сахар покрыл всю поверхность плодов или ягод, В процессе обсыпания будущие цукаты рекомендуется слегка встряхивать на сите. На 1кг плодов в среднем требуется около 200 г сахара. После обсыпки плоды или ягоды нужно второй раз немного подсушить в духовке или печи.

Хранение

Приготовленные цукаты для хранения следует разложить по стеклянным банкам. Если вы одновременно готовили несколько видов цукатов, можно сделать смесь. Чтобы исключить появление плесени, нужно герметично укупорить банки жестяными крышками или плотно закрыть целлофаном или пергаментом. Сироп и сахар, оставшиеся от варки плодов и обсыпки, можно в дальнейшем использовать для варки джемов, варений и повидла или для изготовления компотов.

Экспресс-метод приготовления цукатов

Кожура цитрусовых обычно идет в отходы, но из нее-то как раз можно приготовить очень вкусные цукаты. В этом случае можно обойтись без многократного проваривания сырья.

Корки цитрусовых (можно приготовить смесь кожуры разных фруктов) выложить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала корки. Довести до кипения, проварить 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Снова залить водой, добавить 1 ч. л. соли, после кипения варить 10 мин. и опять слить воду, промыв корки холодной водой. Залить корки водой, проварить еще 10 мин, но уже без добавления соли. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной холодной водой.

После этого размягченные и лишенные горечи корки произвольно нарезать (такой формы и будут цукаты). Тонкие мандариновые корки можно просто нарвать руками, а грейпфрутовые, лимонные или апельсиновые хорошо смотрятся в нарезке соломкой.

Сварить сахарный сироп из расчета на 1 стакан воды - 1,5 стакана сахара (такого количества сиропа хватит для приготовления цукатов из кожуры 5 средних апельсинов). Довести сироп до кипения, погрузить в него нарезанные корки. Уваривать на медленном огне, пока жидкость практически полностью не испарится (около 30-40 мин.). В конце добавить немного лимонной кислоты (по вкусу), иначе цукаты получатся приторными. После этого все содержимое откинуть на дуршлаг (корочки станут практически прозрачными), дать стечь остаткам сиропа.

Разложить цукаты для подсушивания на противне, пергаменте или плоской тарелке. Также можно подсушить их в духовке с открытой дверцей или слабо нагретой печи. Обсохшие цукаты обвалять в сахарном песке или пудре. Хранить в стеклянных банках под крышкой или пергаментом.

Для того чтобы сладкие заготовки, в том числе и цукаты, хорошо сохранились, сделайте следующее. Повяжите на голову белый платок, трижды перекреститесь и, поставив на стол заранее вымытые и просушенные ягоды, прочитайте заговор 3 раза: «Матушка Богородица, удачей меня, рабу Божью (имя), округи, словом благослови. Варись лакомство ароматное, всем вкусное и приятное, а я фартуком подвяжусь, удачей опояшусь, пусть сладким и вкусным для всех будет мое угощенье во веки веков, навсегда. Аминь».

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3-4 ч. Повторить процедуру 4-5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4-5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8-10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3-4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5-8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3-4 раза по 5-8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70-75 °С в течение 5-6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2-4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3-4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:





Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4-5 г корицы

Способ приготовления :

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5-7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150-1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10-1 2 мин с перерывом на 10- 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • Хурма

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:





Цукаты - это засушенные кусочки фруктов, карамелезированные, которые являются хорошим лакомством в любое время года. Приготовить их можно абсолютно с любых фруктов или ягод, главное - правильность приготовления. Благодаря нашему рецепту, Вы сможете получить вкуснейшие цукаты, которые очень понравиться не только Вам, но и сильно порадуют Ваших детей.

Как сделать цукаты своими руками?

Самые вкусные цукаты получаются, если их сделать со следующих ингредиентов:

Апельсин

Морковь

Все эти ингредиенты можно найти в магазине, а некоторые даже на грядке, так что проблем с этим моментов возникнуть не должно. Давайте попробуем сделать их вместе.

Как сделать цукаты из апельсина?

Для цукатов из апельсина нам потребуются в первую очередь - корки от апельсина.

1. Тщательно вымываем их в воде, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только они закипят, засекаем 10 минут и затем снимаем с огня.

2. Сразу же перекидываем их в дуршлаг и охлаждаем холодной водой.

3. Вновь заливаем наши корки водой и ставим варить. Теперь в воду добавляем 1 чайную ложку соли. Даем им закипеть и поварить 10 минут, затем промываем холодной водой.

4. И последний раз, заливаем водой и варим, так же как и прошлые разы, но теперь не добавляем ничего. Промываем в дуршлаге.

5. Сваренные шкурки нарезаем на кусочки. Форма не важна.

6. Приготовим сироп для дальнейшей обработки. На полтора стакана воды добавляем стакан сахара. Такого количества сиропа хватит на кожуру из 5 апельсинов. Воду и сахар варим в кастрюле. Доводим сироп до кипения, и тогда только добавляем наши отваренные кусочки апельсина. После добавления апельсинов, огонь следует поубавить.

7. Где-то черед полчаса, вся жидкость испариться, этого момента мы и должны дождаться. Именно тогда мы должны добавить 2 грамма лимонной кислоты. Без добавления кислоты, цукаты будут не сильно вкусными.