Посол огурцов с водкой. Маринованные огурцы с лимонной кислотой и водкой

Огурцы и водка — предметы в нашей стране друг от друга неотделимые. И касается это не только «выпить и закусить», но и оригинального рецепта огурцов консервированных с лимонной кислотой.

Многие хозяйки закрывают огурцы этим способом уже много лет и не собираются менять его на какой-либо другой. Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными!

Преимущества способа закатки огурцов с лимонной кислотой и водкой

Заменив традиционный уксус на маринад на основе лимонной кислоты, можно не только сделать заготовку более полезной для здоровья, но и улучшить ее вкус.

Опытные повара знают, что уксусные маринады портят вкусовые качества продукта, делая его более грубым. А соленые огурцы с лимонной кислотой получаются более нежными и не такими кислыми.

Лимонная кислота не имеет запаха и поэтому вам не потребуется большого количества специй, чтобы перебить уксусный «аромат».

Идея добавлять водку в маринованные огурцы появилась не так давно. И основана она на способности спирта останавливать процесс брожения.

Небольшое количество крепкого алкоголя действует, как антисептик, помогает заготовкам лучше храниться, предохраняет огурцы от порчи и появления плесени.

Также водка улучшает структуру консервированного огурца — он остается упругим и хрустящим.

Маринованные огурцы с водкой фото

Засолка огурцов с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг средних огурцов
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 50 мл водки
  • по 2 ст. ложки соли и сахара
  • 1,5 л воды
  • зелень и специи по вкусу

Можно закрыть огурцы с лимонной кислотой, положив в банки колечки жгучего стручкового перца, горошины душистого перца, для красоты кусочки сладкого болгарского и кружочки моркови, чеснок, зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена.

Как солить огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой:

1. Промойте огурцы, ошпарьте кипятком и погрузите в очень холодную воду, можно даже со льдом. Оставьте на 15-20 минут.

2. Достаньте, обрежьте хвостики и плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью и пряностями.

3. Вскипятите воду, залейте ее в банку, оставьте на 5-10 минут, слейте, прокипятите и повторите процесс.

4. Добавьте в воду соль и сахар, дайте покипеть несколько минут.

5. Залейте в банку, всыпьте лимонную кислоту, влейте водку и закатайте прокипяченными крышками.

6. Остудите вверх дном под одеялом и убирайте заготовку «Огурцы маринованные хрустящие с лимонной кислотой» на зимнее хранение.

Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой

Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант. Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус. Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы - около 2 кг;
  • вода очищенная - 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) - 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль — 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
  13. Содержание спирта в рассоле - менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хруст ящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная - литра два;
  • соль - 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка - 1 стопка;
  • приправы по желанию.

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ НА ЗИМУ: РЕЦЕПТ «ЗЛОДЕЙКА»

По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.

На 2 килограмма огурцов понадобится:

  • соль и сахар - по 1 стопке без горки;
  • лимонка - 10 г (одна пачка);
  • водка — 50 мл;
  • чеснок - 2-3 головки (крупные);
  • вода - 5 стаканов (250 мл);
  • зелень и приправы для огурцов.
  • В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики - самое то!

  1. Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
  2. Огурцы сложить в банки (плотненько).
  3. Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
  4. Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
  5. В кипящий рассол добавить лимонку.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
  7. Закатать металлическими стерильными крышками.
Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ: КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ С ВОДКОЙ

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.

Рецепт на трехлитровую банку:

  • овощи (помидоры, огурцы) - сколько войдет в банку;
  • водка - 2 стопки;
  • чеснок - 5 зубков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка - 3 шт.;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок - по 1 стопке;
  • вода - 4 стакана (250 мл).

Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.
  1. Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
  2. В сухие банки уложить половину специй и трав.
  3. Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
  4. Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
  5. Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
  6. В банки налить водку и горячий маринад.
  7. Готовые банки закатать простерилизованными крышками.
  8. Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.

САЛАТ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОГУРЦОВ С ДРУГИМИ ОВОЩАМИ И ВОДКОЙ

Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.

На банку объемом 1 литр:

  • 1 средний огурец;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • сладкий красный перец - 1 шт.;
  • перец душистый - 4-5 горошин;
  • сахарный песок и соль - по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ч. л.;
  • лаврушка - 1 лист;
  • водка - 1/2 ст. л.;
  • Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.

  1. Банки промыть и простерилизовать.
  2. На дно уложить все специи.
  3. Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
  4. Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
  6. Банки вынуть и закатать.
  7. После остывания салат хранят при комнатной температуре.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД: РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ

Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.

На 5 литров питьевой воды:

  • Соль мелкая - 200 г;
  • Сахар - 250 г;
  • Пряности по вкусу;
  • Водка.

Маринад получается прозрачным и чистым

Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут. В подготовленные банки

укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки. Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.

САЛАТ «ПАЛЬЧИК»: КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ С ЛУКОМ, ВОДКОЙ И УКСУСОМ

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие - 4 кг;
  • масло рафинированное - 150 мл;
  • лук репчатый - 4 головки;
  • соль мелкая - 100 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец молотый по вкусу
  • водка - 50 мл;
  • уксус - 200 мл.

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать вдоль на бруски.
  4. Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
  5. Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
  6. Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
  7. Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
  8. Залить салат маринадом до верха.
  9. В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
  12. Хранить заготовку можно в любом месте.

Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ (ВИДЕО)



Водка - отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».

Рецепт №1

Огурцы без стерилизации на водке

Моя подруга солит огурчики этим способом уже 15 лет вкуснее я не ела. На "Кулинарной звезде " подобного нет, если что записывайте рецепт.

Огурцы сначала надо замочить в прохладной воде на 5 часов можно и на 6 часов и более, воду надо периодически обновлять.
Стерилизуем банку и на дно стелем укропчик только зонтик и прутик без зелени, кусочек горького красного перца, половину болгарского перчика (очищенного от семян), кусок хрена (корень) и чесночок. Потом плотно выложить огурцы и заливаем в первый раз одним кипятком. В то время отдельно кипятим рассол...

Рассол:
Расчет на 10 литров воды: горошек, перец черный и душистый, гвоздика, зеленые веточки от укропа, лавровый лист, 3 стакана сахара, 1 стакан соли.

Когда рассол закипит сливаем воду из банок с огурцами и заливаем туда рассол в 3-х литровую банку... вливать нужно 1 ч.л. уксусной эссенции и 2 ст.л. водки, тут же закатываем и ставим под шубу, на несколько дней.

На заметку:
Готовые, закатанные банки обязательно переворачиваем вниз крышкой и ждем полного остывания(остывают долго, несколько дней). Когда заливаете рассол надо следить чтобы в банку не попал лавровый лист и укроп.

Рецепт №2
(Рецепт взят из инета)

Засоленные огурчики на водке (рецепт с фото)

Огурчики без уксуса - зимой будут полезны не только они, но и рассол, в котором они засолены, ведь именно он является помощником на утро после вчерашнего праздника. Огурцы в банке, без уксуса, стоят отлично даже не в погребе и не портятся и не взрываются.

Ингредиенты:
(на трехлитровую банку)

120 грамм водки
1,5 литра воды
3 стол. ложки сахара
2 стол. ложки соли
1 зонтики укропа
Лавровый лист
Чеснок
Хрен

Приготовление:

Промыть огурцы, обрезать концы.

На дне стерилизованной банки выложить мытую зелень, порезанный чеснок (как на картинке).

Отдельно разводим в отстоянной, холодной воде соль и сахар. Этой водой заливаем огурцы, и сверху заливаем водку.

Затем банки накрываем чистой марлей и закрепляем резинкой. Даём постоять примерно 3-4 дня не на солнце, но в помещении. Будет появляться пена, которую регулярно снимаем. После этого периода рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем обратно в банки и можно закатывать.

1 Порция 15 минут

Описание

Огурцы солёные с водкой на зиму – необычная, но очень вкусная заготовка. Такие огурцы легко приготовить в домашних условиях своими руками, а употреблять их всю долгую зиму – одно удовольствие.

Огурцы получатся хрустящими и плотными, красивого бурого цвета, немного сладковатыми, как маринованные, и при этом со вкусом устоявшихся и скисших натуральным способом огурцов, совсем как в бочке. Такие огурцы можно использовать с подсолнечным душистым маслом, в составе мясных и овощных салатов, винегретов, добавить в рассольник или в тушёную говядину , чтобы придать мягкий и насыщенный вкус мясу, добавить в домашнюю пиццу для придания пикантности.

Солить огурцы с водкой на зиму просто, потому что нет длительных операций в данном способе заготовки. Огурцы не нужно замачивать, заливать по несколько раз водой стерилизовать, укутывать. Весь процесс сводится к минимальным затратам труда: самый длительный процесс в данном рецепте - это подготовка и стерилизация банок.

Простые и доступные специи, малые затраты времени, отличный вкус огурцов сделают этот рецепт одним из самых любимых. Огурцам, заготовленным по этому рецепту, всегда найдётся место на полках в вашем подвале или кладовой, ведь только эти огурцы, в отличие от других естественного посола, можно хранить в кладовой не опасаясь, что банки взорвутся. Огурцы с водкой можно накрывать капроновыми крышками для быстрой закатки.

Готовить по нашему пошаговому рецепту с фотографиями быстро и увлекательно. Из предложенного количества продуктов у вас получится банка огурцов объёмом два литра. Для заготовки на зиму большего количества банок огурцов с водкой вместо уксуса увеличивайте закладку пропорционально. На какое количество заготовки вы не решились бы лишних или оставшихся на следующий год огурцов не будет.

Предлагаю Вам заготовить огурцы холодным способом засолки на зиму . Холодный способ засолки огурцов имеет много преимуществ – не надо ничего греть, кипятить, варить, стерилизовать – простой, быстрый и доступный способ, огурчики получаются сочные, хрустящие, ароматные. Огурцы , заготовленные на зиму, таким способом, должны храниться в холодном месте - погребе или холодильнике и готовы они будут к употреблению через 2 месяца после приготовления.

Огурцы холодный способ засолки с водкой

Огурцы при таком способе засолки прекрасно сохраняют свой зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус, становятся хрустящими и хорошо хранятся в холоде.

Ингредиенты для приготовления огурцов холодным способом с водкой на зиму на 3-х литровую банку:

-огурцы – 1,5-2 кг;

Соль -3 столовые ложки без горки;

Сахар -2 столовые ложки;

Водка -50гр;

Вода (колодезная или отфильтрованная);

Укроп зонтики - 3шт;

Листья черной смородины - 5 шт;

Листья вишни - 5 шт;

Чеснок - 3 дольки;

Хрен (корень либо листья) - 20г,

Перец горошком - 8 горошин,

Приготовление рецепта – огурцы холодный способ засолки с водкой на зиму:

1.Огурцы (не переросшие) тщательно вымойте, удалите «попки» с двух сторон, обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную кипяченую воду, так огурцы сохранят свой цвет и замочите огурцы на 2-3 часа

2.Вымойте 3-х литровые банки с содой. На дно подготовленной банки положите часть зелени, чеснок и перец, затем плотно огурцы .

3.Заранее подготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и прокипятите рассол 3 минуты, затем рассол должен остыть до комнатной температуры.

4.Залейте банки с огурцами подготовленным рассолом без осадка и добавьте 50 грамм водки в каждую 3-х литровую банку.

5. Закройте банки полиэтиленовыми крышками на горячую (опустите крышку в горячую воду на 3 минуты).

6. Банки с огурцами поставьте в холодное темное место на 3-4 дня. Рассол у Вас помутнеет, не пугайтесь, через некоторое время он посветлеет и стянет прозрачный. Спустя 3-4 дня поставьте банки в подвал или погреб или в холодильник, через 2 месяца огурцы холодный способ засолки с водкой на зиму будут готовы.

Огурцы, холодный способ засолки – простой посол

Огурцы таким способом засолки получаются как бочковые, они прекрасно хранятся.

Ингредиенты для приготовления огурцов холодным способом на зиму на 3-х литровую банку:

-огурцы - 1, 5 - 2 кг;

Вода (колодезная или очищенная несколько раз фильтром –обязательное условие) - 1,5 литра;

Соль - 3 столовые ложки с горкой;

Чеснок - 3 дольки;

Листья смородины - 7 шт.;

Листья вишни - 7 шт.;

Листья дуба - 7 шт.;

Укроп зонтики -3-4 шт;

Листья хрена - 2 шт.

Приготовление рецепта –огурцы, холодный способ засолки на зиму:

1.Огурцы положить в тазик, промыть и залить холодной водой на 4-5 часов.

2.Обрежьте у огурцов «попки» с каждой стороны.

3. Зелень листья тщательно промойте под проточной водой.

4. Банки тщательно промыть с одой под проточной водой.

5. На дно банки положить несколько листьев дуба, вишни, черной смородины, хрена, зонтики укропа и зубчики чеснока затем уложить подготовленные огурцы сверху прикройте листьями дуба, вишни, черной смородины.

6. Готовим рассол. В чистой колодезной или отфильтрованной воде растворите соль, дайте отстояться несколько минут, чтобы осели все примеси, затем слейте воду с осадка и залейте её банки с огурцами .

7. Закройте банки капроновыми крышками на горячую. Крышки опустите на несколько минут в горячую воду и быстро наденьте на банку с огурцами .

8. Банки с огурцами поставьте в холодное темное место на 3-4 дня. Если будет пенка, то снимайте её. Рассол у Вас помутнеет, не пугайтесь, через некоторое время он посветлеет и стянет прозрачный. Спустя 3-4 дня поставьте банки в подвал или погреб или в холодильник, через 2 месяца огурцы холодный способ засолки -простой посол будут готовы.