Как научиться смеяться над собой. Психология Человек который шутит над собой

Можно ли научить человека смеяться над собой, если у него нет чувства юмора? И вообще, может это глупо - смеяться над самим собой? Вспомните кадры из немого кино, человек идет - человек упал - зал лежит от хохота. Почему нам смешно наблюдать за чужими падениями, комичными неудачами, драками? Потому что ситуация, не несущая в себе серьезную угрозу для жизни, всегда может выглядеть комично. И почему, когда это происходит с нами, мы почти никогда не улыбаемся, а наоборот, расстраиваемся и грустим? Почему бывает трудно применить к себе иронию?

Причина боязни смеяться над самими собой

  • Причина первая: мы боимся выглядеть жалкими в своей неудаче (другие пожалеют, поставят ниже себя, обесценят, покинут).
  • Причина вторая: нам не хватает способности смотреть на ситуацию со стороны, из третьей позиции.
  • Причина третья: трудности с выражением чувств и стыд за них
  • Причина четвертая: низкая самооценка
  • Причина пятая: инфантильность (незрелость), а значит зависимость от чужого мнения
  • Причина шестая: позиция жертвы или роль “ослика Иа” (“только со мной такое могло произойти, я такой несчастный”)
  • В чём помогает умение смеяться над собой
  • При том, что умение посмеяться над собой решает большую часть этих проблем и помогает:
  • простить себе ошибки и другим людям тоже.
  • избавляет от нелепых обид по незначительным поводам или, даже, в их отсутствие
  • помогает не фокусировать внимание на чужих обидных шутках, а отнестись к ним с юмором
  • от болезненного чувства вины (см. п. 1)

Как научиться смеяться над собой

  1. Начните утро с разминки перед зеркалом, корчите себе забавные рожицы, лохматьте волосы.
  2. Начните разговаривать дурацким голосом (Дональда Дака, Пятачка, разбойника), попробуйте сперва себе, но вслух, а потом кому-нибудь из близких прочитать стихотворение таким голосом.
  3. Разрешите себе играть, рисовать и лепить, как в детстве. Покатайтесь на качелях, попрыгайте в классики, слепите снеговика, сделайте открытку своими руками, сломайте лед сапогом на луже, купите себе мороженое и съешьте на улице, перемазав все лицо. Очень трудно взрослому человеку себя перестроить и начать действовать спонтанно. Но научившись этому, человек приобретает огромный ресурс для творчества, открытости и душевного здоровья.
  4. Фантазируйте. Представляйте ситуацию, в которой оказались, как сцену в мультике. Обычно, это выглядит настолько комично, что человек просто прекращает эту ситуацию накручивать.
  5. Напишите обязательно для себя последствия этой ситуации лично для Вас через 3 месяца, 6,12 и т.д. В большинстве случаев, Вы придете к заключению, что переживания напрасны.
  6. Научитесь говорить о своих недостатках открыто. Чем больше Вы принимаете свои несовершенства, чем проще над ними смеетесь, тем Вы сильнее и тем меньше шансов, что оценка со стороны сможет Вас задеть

Наверняка вам приходилось испытывать чувство смущения на людях, а иногда, возможно, над вами даже хихикали из-за какого-то конфуза. Скорее всего, у всех нас есть такой опыт, и это нормально – вам тоже стоит над этим опытом посмеяться.

Кадр из к/ф «Тупой и еще тупее»

1. Умение смеяться над собой означает принимать себя настоящего

Большинство из нас испытывает чувство неуверенности или досады из-за прошлых неудач. Однако нет ничего ужасного в том, чтобы быть несовершенным – это наши недостатки, которые делают нас людьми. При этом вы должны перестать старательно убеждать других в своей ценности или усиленно создавать себе идеальный образ. Важно то, что вы честны с самим собой о том, кто вы есть, и принимаете себя реального и настоящего, несмотря на ваши минусы. Самопринятие является ключом к уверенности в себе, а когда вы уверены, то запросто можете над собой и пошутить, и посмеяться.

2. Немного скептицизма к самому себе на самом деле помогает повысить уверенность

Люди, умеющие смеяться над собой, обычно являются оптимистами, а у оптимистов больше шансов преуспеть в жизни. Признание своих промахов в шутливой форме помогает воспрянуть духом в случае возникновения проблем или при замешательстве и смущении. Что еще более важно, мы четко осознаем свои слабые стороны и понимаем, что нужно улучшить. Умение пошутить над собственными ошибками означает, что вы уже делаете работу над ними. Это то самое качество, которое дает силы справляться со стрессовыми ситуациями и способствует душевному равновесию. Кстати, уверенный и уравновешенный человек всегда располагает к себе.

3. Когда вы смеетесь над собой, вы будете нравится людям своей естественностью

Насмешки на другими людьми могут вызвать обиду или непонимание, а вот добродушное подтрунивание над самим собой обычно заставляет их улыбаться. Не переживайте, что так вы потеряете их уважение. На самом деле, люди действительно ценят вашу смелость и самокритику. Смеясь над собой, вы показываете им, что объективно относитесь к своему несовершенству, потому вы выглядите мило и естественно, а не капризно и уныло. Не стоит все время воспринимать себя всерьез, просто побольше шутите в свой адрес.

4. Попробуйте посмеяться над своим прошлым опытом – там вы сможете найти немало материала для хороших шуток

Научиться смеяться над собой не всегда легко, но вы можете начать с воспоминаний о каком-либо прошлом опыте и ваших промахах. Попытайтесь лучше понять себя, подумайте о том, что доставляет вам дискомфорт. Вспомните о допущенных ошибках: например, вы забыли о назначенной встрече или испортили важный документ. Вместо того чтобы критиковать себя за невнимательность и несобранность, взгляните на ошибки позитивно. Подумайте о некоторых мелких деталях такого опыта, которые сейчас уже могут вызвать улыбку. Просто помните: человеку свойственно ошибаться. Скажите себе, что вы идеально несовершенный человек, и примите себя таким. Научитесь смеяться над собой, и вы станете гораздо спокойнее и счастливее.

4 выбрали

С шуткой, улыбкой и искренним смехом жить вообще проще. А если человек умеет смеяться не только над другими, но и над самим собой, это ему серьезно помогает пережить неприятности, невзгоды и собственные ошибки. Давайте разберемся, действительно ли полезно уметь смеяться над собой и можно ли этому научиться.

Над кем смеетесь?

Некоторые читатели могут возразить – зачем смеяться над самим собой, когда хватает "доброжелателей", которые сделают это за нас? На самом деле, самоирония – это прекрасный защитный механизм. Он защищает нас…

Можно ли этому научиться?

Есть такое изречение: "Чтобы смеяться над собой, надо себя перерасти". Давайте подумаем, что оно значит, и как научиться смеяться над собой.

Патологическая боязнь выглядеть смешным – следствие комплексов и проблем с самооценкой. Нам кажется, что шутки и смех унижают нас в глазах окружающих. На самом деле, это не так. Если вы продемонстрируете умение смеяться над собой, это покажет вас зрелым и гармонично развитым человеком. А те, кто бояться любого слова в свой адрес, лишь обнажают собственные комплексы.

Мне всегда было интересно наблюдать за девушками, для которых смех над собой – это форма кокетства. "Это могло произойти только со мной!" – самодовольно заявляют они, рассказывая какую-то курьезную ситуацию из своей жизни. Они настолько уверены в себе, что даже свои недостатки и ошибки считают очаровательными чертами, и с гордостью о них рассказывают.

Так что для того, чтобы научиться смеяться над собой, неплохо для начала поработать с самооценкой .

Предлагаю еще несколько советов:

  • Постарайтесь увидеть ситуацию со стороны. Есть такой психологический прием: представьте, что вы смотрите на эту ситуацию из окна соседнего дома.
  • Необязательно сразу прилюдно смеяться над собой. Начните воспитывать самоиронию в собственных мыслях. Допустив какой-то промах, не спешите ругать себя, а посмейтесь над собственной ошибкой. Со временем вы привыкните к такому образу мыслей.
  • Наблюдайте за детьми, берите с них пример. Они не боятся выглядеть глупо или смешно, с удовольствием валяют дурака, изображают что-то и совершенно не стесняются этого. Может быть, и вам не помешает немного деткой непосредственности?
  • Развивайте воображение. Многие раздражающие ситуации начинают выглядеть забавно, если подключить фантазию. Например, мне толкучка в метро перед заходом на эскалатор напоминает стаю пингвинов, которые ходят медленно, практически топчутся на одном месте, но непременно раскачиваются из стороны в сторону.
  • Каждое утро улыбайтесь своему отражению в зеркале. Постройте самой себе рожицы. И с таким несерьезным настроением выходите из дома.
  • Признайте свои недостатки, смиритесь с ними. Совершенных людей не бывает, и