Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве. Злаковые культуры: Основные виды зерновых Регулирование сельского хозяйства в развитых странах мира

  • Типология стран по уровню и особенностям социально-экономического развития.
  • Типология стран по формам государственного правления и административно-территориальному устройству.
  • Воспроизводство населения земного шара и факторы его определяющие.
  • Размещение населения мира и современные миграционные процессы.
  • Процесс урбанизации на земном шаре: причины, проблемы и перспективы развития.
  • Система показателей и индикаторов развития мирового хозяйства.
  • Валовой внутренний продукт как важнейший макроэкономический показатель производства: методы определения и пространственная дифференциация.
  • Международное сопоставление валового внутреннего продукта по паритету покупательской способности. Распределение стран по уровню ввп на душу населения.
  • Сущность и пространственные особенности отличия показателей валового внутреннего продукта и валового национального дохода.
  • Индекс развития человеческого потенциала. Группы стран по уровню человеческого развития.
  • Мировое хозяйство как глобальная суперсистема. Основные этапы эволюции мирового хозяйства.
  • Стадии развития мирового хозяйства. Основные черты постиндустриальной стадии.
  • Цикличность развития мирового хозяйства. Глобальные экономические кризисы.
  • Особенности 1-3 циклов развития мирового хозяйства (по д.Н. Кондратьеву).
  • Особенности 4-6 циклов развития мирового хозяйства (по д.Н. Кондратьеву).
  • Глобальные прогнозные модели мирового хозяйства.
  • Интернационализация экономики, основные черты глобализации.
  • Концепции открытой экономики и свободной торговли. Показатели степени вовлеченности национального хозяйства в процесс интернационализации.
  • Основные тенденции в мировой торговле. Всемирная торговая ассоциация.
  • Тнк, их роль в развитии мирохозяйственной системы. Типология и рейтинги тнк.
  • Типы интеграционных объединений и союзов.
  • Международные организации и их роль в современном мире.
  • Развитие теории международного географического разделения труда (теории а. Смита, д. Рикардо, Хекшера-Олина, м. Портера, п. Кругмана).
  • Вклад н. Баранского, и. Витвера, ю. Саушкина, о. Богомолова в теорию мгрт. Факторы международного разделения труда.
  • Система международной специализации и кооперирования.
  • Научно-технический прогресс и научно-техническая революция. Периодизация нтр.
  • Показатели, определяющие уровень развития науки в стране.
  • Роль промышленности в системе мирового хозяйства. Показатели уровня индустриализации территории.
  • Факторы размещения, отраслевая и территориальная структура промышленного производства мира.
  • Классификация, экономическая оценка и размещение природных ресурсов. Обеспеченность минерально-сырьевыми ресурсами по странам и регионам.
  • География горно-добывающей промышленности мира и особенности ее развития.
  • Топливно-энергетический комплекс, его структура. Запасы и балансы топливных ресурсов, мировая структура потребления.
  • География сырьевой базы и особенности развития нефтяной промышленности мира.
  • География сырьевой базы и особенности развития газовой промышленности мира.
  • География сырьевой базы и особенности развития угольной промышленности мира.
  • Электроэнергетика мира, ее структура, современное состояние и перспективы развития тепловой энергетики.
  • Электроэнергетика мира, ее структура, современное состояние и перспективы развития гидроэнергетики.
  • Электроэнергетика мира, ее структура, современное состояние и перспективы развития атомной энергетики.
  • Сырьевая база мировой черной металлургии, продукция отрасли и ее назначение, география производства.
  • Закономерности и особенности размещения мирового производства чугуна и стали, их потребления и торговли.
  • География сырьевой базы и особенности развития цветной металлургии мира.
  • География мировой алюминиевой промышленности.
  • География основных отраслей машиностроения. Влияние нтр на структурные сдвиги в машиностроении.
  • География и особенности развития транспортного машиностроения в мире.
  • География и особенности развития станкостроения в мире.
  • География и особенности развития электротехнической и электронной промышленности в мире.
  • Сырьевая база, отраслевая структура и продукция химической промышленности.
  • Структурные и территориальные сдвиги развития и размещения отраслей химической промышленности.
  • География мирового производства азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире.
  • Структура и особенности географии легкой промышленности мира.
  • География и структура пищевой промышленности мира.
  • Сельское хозяйство, его структура. Зональная специализация сельскохозяйственного производства.
  • Зерновое хозяйство мира: география мирового производства и торговли.
  • Технические (сахароносные, волокнистые, масличные) и стимулирующие культуры (чай, кофе, какао) в растениеводстве: география мирового производства и торговли.
  • География и особенности развития мирового животноводства.
  • Структурные и территориальные сдвиги в развитии сферы услуг. Международная торговля услугами.
  • География и особенности развития автомобильного, железнодорожного и трубопроводного транспорта мира.
  • География и особенности развития воздушного, морского и внутреннего водного транспорта мира.
    1. Зерновое хозяйство мира: география мирового производства и торговли.

    Производство зерновых культур: всего 2 млрд 75 млн тонн.

    К числу главных зерновых культур мира относятся:

    1. Пшеница; 2. Рис; 3.Фуражное зерно; 4. Ячмень; 5. Кукуруза; 6.Рожь; 7.Овес.

    Рост производства зерна во второй половине 20 века в большинстве стран происходил благодаря повышению урожайности, а не расширению посевов. «Зеленая революция» дала новый импульс развитию зернового хозяйства, подняв урожайность и сборы в ряде стран Латинской Америки и Азии в 60-80-е гг. Существенно поднялась роль Азии. Среди западноевропейских стран выделяются Франция и Германия.

    По производству зерновых на душу населения: Канада (2100 кг/1 чел), Австралия (1300 кг/1 чел), США (1250 кг/1 чел), Франция (1000 кг/1 чел), Россия (650 кг/1 чел).

    На мировом рынке зерновых культур главные товары – пшеница, кукуруза и рис.

    I.ПШЕНИЦА - наиболее известная и древнейшая (родина-Передняя Азия) хлебная культура умеренного пояса, ныне широко распространенная во всем мире.

    2 региона выращивания пшеницы – Северный (страны СНГ, Китай, Канада, Казахстан, США) и Южный (Аргентина, Австралия, Южн.Африка).

    Большая часть посевов занята сортами мягкой пшеницы (использ. в хлебопечении). В районах с мягкой зимой – преобладает озимая пшеница; в областях с континентальным климатом – яровая.

    В США – 4/5 всего урожая приходится на озимую пшеницу.

    Твердая пшеница (идет на произ-во макаронных изделий) – в Южной Европе, Сев.Америке и странах СНГ (Казахстан).

    Лидеры по произ-ву пшеницы (Всего 556 млн.т):

    1)Китай-86100 тыс.т; 2)Индия-65130 тыс.т; 3)США-63 тысс.т.

    II.РИС – происходит из Южной и Юго-Восточной Азии, распространен на всех континентах, хотя рисосеяние в наибольшей степени остается сконцентрированным в Азии. Рис весьма требователен к теплу и увлажнению, к плодородным почвам. Его выращивают преимущественно на поливных землях в районах тропической и субтропической зоны.

    Основные посевы – Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, США.

    Общий сбор – 590 млн.т

    Страны Азии получают 9/10 мировых сборов риса. Лидеры: 1. Китай (198 млн.т; 1/3мирового урожая); 2. Индия (121 млн.т); 3. Индонезия; 4. Бангладеш; 5. Вьетнам; 6. Таиланд.

    III. КУКУРУЗА-родина Сев.Америка; тепло-, светлолюбивая, требовательная к почвам культура субтропического климата. Общий сбор 640 млн.т.

    Еще в 30-е гг. были выведены высокоурожайные сорта кукурузы в США.

    Лидеры: США, Китай, Бразилия, Мексика, Франция

    1. Технические (сахароносные, волокнистые, масличные) и стимулирующие культуры (чай, кофе, какао) в растениеводстве: география мирового производства и торговли.

    ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР.

    Относятся: соя, подсолнечник, арахис, хлопчатник, лен, рапс, клещевина, конопля, маслины и др. Мировой сбор – 300 млн.тонн.

    СОЯ: США, Бразилия, Аргентина, Китай.

    Если в первые послевоенные годы свыше половины сбора сои приходилось на Азию, а остальное – на Северную Америку, то в дальнейшем производство сои переместилось в Сев.Америку.

    ПОДСОЛНЕЧНИК: Россия, Украина, страны Южн.Европы, США, Аргентина, Китай.

    Является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условияхю В Росии сосредоточено около 70% всех мировых посевов.

    Подсолнечник происходит из Нового Света, однако уже в течение XVIII в. он был превращен в России в культурное масличное растение.

    В настоящее время наибольшая площадь посева подсолнечника в Южной Европе имеется в Румынии. Следует отметить, что усиленное возделывание подсолнечника в Юго-Восточной и Восточной Европе оказало влияние на распространение его в Южной Америке, особенно в Аргентине, где его высевают на площади свыше 1 млн. га.

    АРАХИС: Бразилия, Индия, Китай, Зап.Африка.

    Ныне арахис возделывают во многих земледельческих районах мира и ареал его распространения огромен. Это широкий пояс, охватывающий не только тропические и субтропические страны, но и некоторые страны умеренного климата - до 47° с. ш. (например, Канаду).

    Арахис хорошо растет там, где весна теплая, лето жаркое, а осень длинная, теплая и сравнительно сухая.

    Крупнейший производитель арахиса сегодня - Китай, занимающий ныне и по площадям и по сборам арахиса ведущее место в мире (более 38% общемирового урожая неочищенного ореха). Второе место занимает Индия (17,5%). В первую четверку входят также Нигерия и США. В совокупности все четыре страны обеспечивают свыше 70% мирового урожая. Следующие за ними Индонезия, Судан и Сенегал собирают почти по 1 млн т каждая.

    Масло из хлопчатника: Индия, Пакистан, Китай, США, Узбекистан.

    Масличный лен. Ареал культуры охватывает почти все страны мира. Южная его граница находится в тропическом поясе (остров Ява), а северная лежит на 66° с. ш. Культура масличного льна наиболее распространена в районах с теплым и сухим климатом Южной, Центральной и Западной Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америки.

    ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ САХАРОНОСНЫХ КУЛЬТУР.

    Основные сахароносные культуры - сахарный тростник и сахарная свекла.

    Производство сахара в год -168 млн.тонн (40% идет на экспорт).

    Родина сах.тростника – Индия. В Европу завезен в 8-9 веке. Травянистое, многолетнее растение субтропической и тропической зоны. Основные плантации сконцентрированы в Азии и Южн.Америке. Во второй половине 20 века произошли значительные сдвиги в размещении сахарных плантаций: повысилась доля Азии и Южной Америки, снизилась доля Сев. и Центр.Америки.

    В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника - Индия, Китай, Египет, Кот-д"Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия. За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д"Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара.

    В год сбор сах.тростника – 1млрд 340 млн тонн (сырая масса).

    Лидеры по производству сах.тростника:

    1)Бразилия-390 млн.т; 2)Индия-290 млн.т; 3)Китай-100 млн.т

    В к. 17 в. появился сахар из сах.свеклы. Сахарная свекла – свето- и влаголюбивое средиземноморское растение, очень требовательное к почвам и отзывчива на удобрения.

    Сахарную свеклу возделывают более чем в 30 странах мира. К странам свеклосеяния относятся: Россия, США, Франция, Великобритания и другие.

    Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в Европе, где размещается 80% посевных площадей.

    Мировая посевная площадь сахарной свеклы составляет около 9 миллионов га, в России сосредоточено примерно 1,0 млн. га, производится примерно 20 млн. тонн корнеплодов

    В начале 19 в стал вытесняться сах.тростник. Сейчас в Европе 40% сахарной свеклы и 60% тростника.

    Ежегодно выращивается сах.свеклы 235 млн.т.

    Лидеры по производству сах.свеклы: Франция, США, Германия, Китай, Россия


    Зерновые культуры основа мирового сельского хозяйства

    Зерновые культуры занимают в мире почти 1/2 всей обрабатываемой площади. Их посевы фактически совпадают с расселением людей. Мировое производство зерновых постепенно возрастало и со второй половины 90-x гг. остается на уровне 2,3 млрд т в год. Зерновое хозяйство, образно говоря, держится на трех хлебах пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей. Пшеница - главный хлеб примерно для половины человечества. Как вы уже знаете, академик Н. И. Вавилов (1887-1943) установил, что очаги происхождения этой культуры находились в Передней Азии и Средиземноморье. Отсюда она постепенно распространилась по всему свету. В наши дни мировое пшеничное поле охватывает все обитаемые континенты. главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший по размерам в южном. В году нет ни одного месяца, когда бы в той или иной части земного шара не производилась уборка этой культуры.

    Пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора приходится всего на несколько стран. В США, Канаде, Австралии, Китае, Индии, Франции, России, на Украине сформировались главные мировые житницы специализированные районы пшеничного хозяйства.

    Пример. Одна из крупнейших житниц - Центральные равнины США, смыкающиеся на сeвeре со степными провинциями Kанады. Эти бескрайние просторы распахали еще в начале ХХ в. в период «пшеничной лихорадки».

    Здесь выращивают преимуществен но твердую пшеницу, отличающуюся высокими хлебопекарными качествами. город Виннипег называют «пшеничной столицей» Канады.

    Рис - основной продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась в Китае еще задолго до нашей эры.

    Как и пшеница, рис затем «расселился» и по другим континентам. Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти в ста странах, 9/10 его мирового сбора приходится на «рисовые» страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей под рисом.

    Пример. В Индонезии, Японии рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей, на Филиппинах 9/10. Кукуруза -«родилась» в Мексике, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры большей частью территориально совпадают с посевами пшеницы. Выращивание кукурузы не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения. Однако основным ее производителем были и остаются США, за которыми следует Китай и Бразилия.

    Пример. Главный в мире район выращивания кукурузы -кукурузный пояс США, который находится к югу от Великих озер.

    Здесь очень благоприятные условия для выращивания этой культуры. Особенно славится ее производством штат Айова. На мировой рынок поступает 10-15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы. главные экспортеры его страны, где зерновое хозяйство является отраслью международной специализации: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Так, Канада и Австралия экспортируют до 80% ежегодного сбора пшеницы, Аргентина- кукурузы.

    Кормовое зерно поступает в основном в страны Западной Европы и Японию, продовольственное в развивающиеся страны, которым своего зерна не хватает; Россия в урожайные годы начала экспортировать зерно. До недавнего времени Россия и многие другие страны СНГ также импортировали продовольственное и кормовое зерно в больших количествах. Но в последние годы Россия начала экспортировать зерно.

    Другие продовольственные культуры

    Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием широко используются также масличные, клубнеплодные, саxароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. По сравнeнию с зерновыми они, как правило, отличаются большей трудоемкостью.

    По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1 /2 мирового), арахиса - Индия, оливок- Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур картофель. Родина картофеля- Южная Америка, но теперь это в основном культура умеренного пояса сeвeрного полушария. Первые места в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, Индия, США, Украина и Польша.

    производится 145 -150 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника и 1/3 из сахарной свеклы. Хотя обе эти культуры отличаются большой трудоемкостью и дают один и тот же продукт сахар, ареалы их совершенно различны. Больше всего сахарного тростника выращивают на его «второй родине» в Америке, в районах с тропическим и субтропическим климатом. Сахарная свекла культура умеренного пояса. главные ее производители Россия, Украина, страны зарубежной Европы и Северной Америки.

    В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай, кофе и какао. Все они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

    Родина чая - Китай, и в Европе он стал известен только в 17 в., но быстро приобрел огромную популярность, особенно после того, как eго стали доставлять сюда на быстроходных трехмачтовых парусниках чайных клиперах. И теперь примерно 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Китай и Шри Ланка. А вот культуры кофе и какао современем поменяли свою "прописку". Родина кофе- Африка, но в наши дни 2/3 его сбора дают страны Латинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия.. Культура какао, напротив, родилась в Америке, но теперь основные ее производители находятся на гвинейском побережье Африки.

    По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. Они содержат необходимые для здоровья микроэлементы и витамины. Значительная часть масличных, сахароносных, плодовых особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. В качестве главных экспортеров обычно выступают развивающиеся, а импортеров - экономически развитые страны.

    Непродовольственные культуры

    Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник; мировое производство хлопковолокна составляет 25 млн т.

    Первое место по посевам хлопчатника и сбору хлопка занимают страны Азии древнейшего района развития хлопководства, второе- страны Америки, третье - Африки

    Ареалы распространения других волокнистых культур льна и особенно сизаля, джута гораздо более ограничены. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Белоруссию, джута - на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурал ьного каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Таиланд, Индонезия и Малайзия. Хлопок, джут, натуральный каучук - важные товары мировой торговли.

    

    Благодаря хорошему урожаю и рекордному экспорту в сезоне-2014/15 на рынок вышли новые трейдеры. Зерно вывозили более 560 компаний, тогда как сезоном ранее — немногим более четырехсот. Но большую часть объемов (23 млн т из 31,8 млн т), как и раньше, поставили за рубеж экспортеры из первой двадцатки.

    Россия начала активно выходить на мировой рынок зерна с сезона-2001/02. В течение последних 15 лет (за исключением неурожайного 2010/11 сельхозгода, когда было введено эмбарго) экспорт зерна из страны имел четко выраженную тенденцию к росту и увеличению географии поставок. За этот период вывоз увеличился почти в 4,5 раза — с 7,1 млн т в сезоне-2001/02 до рекордных 31,8 млн т (включая муку и зернобобовые) в завершившемся. Импорт в эти годы колебался от 0,4 до 2,4 млн т, тогда как еще в сезоне-1999/2000 он составлял более 8 млн т.

    Экспортный топ

    С начала экспортной активности на российском рынке сформировался топ-20 крупнейших компаний-экспортеров. Периодически состав двадцатки пополняется новыми участниками, которые отвоевывают доли рынка у старых игроков. Доля двадцати компаний, лидирующих по объемам вывоза зерна, ранее не превышала 60%. В последующем этот показатель составлял от 80% и выше, что свидетельствовало о консолидации зерновой экспортной отрасли. Снижение доли ведущей двадцатки до уровня 73,5% впервые за последние годы имело место в 2014/15 сельхозгоду из-за рекордного объема поставок в целом и в частности по таким направлениям, как Азербайджан, порты Балтики, Каспий (на Иран). В то же время возрос вывоз со стороны компаний, которые ранее не присутствовали среди лидеров.

    Еще в сезоне-2002/03 на транснациональные компании приходилось около 17% всего экспорта, остальной объем экспортировался российскими игроками. Тогда же на рынке присутствовали Louis Dreyfus , Nidera («Виталмар»), WJ Grain (компания прекратила существование в 2009 году). В настоящее время международные компании существенно нарастили свое присутствие в российском экспорте через дочерние или компании-партнеры, и их доля достигла 40%. На российском рынке появились такие крупные мировые трейдеры, как Glencore (МЗК), Cargill , Olam (Outspan ), Bunge , ADM-Toeppfer («Артис »), CHS («Агромаркет »), Noble («Бонел»), Fedcom («Агрофест-Дон»). В сезоне-2014/15 — «Миро групп» (CBH), Vitol (Gravit).

    В следующем сезоне планирует выйти на рынок бразильская компания BTG. Большинство транснациональных компаний владеют терминалами в морских портах Азова и Ростова, а также речных Волго-Донского канала. Через последние зерно в значительной части уходит на рейдовую перевалку в порты Кавказ и Керчь. Ряд экспортеров имеет пакеты акций терминалов в глубоководных портах (Glencore — в Тамани, Cargill — в терминале КСК в новороссийском порту). Тем не менее, российские компании также удерживают и наращивают свои позиции в экспорте. Среди них можно назвать торговый дом «Риф» («Промэкспедиция»), построивший самый крупный по перевалке на малой воде терминал в порту Азов. Впервые в экспорте он появился в 2012/13 сельхозгоду и уже в последующие два сезона вошел в тройку лидеров.

    Также необходимо отметить такие компании, как «Астон » и «Юг Руси ». Они активны в российском экспорте еще с начала 2000-х годов. Также с середины 2000-х на рынке присутствовало Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка (ГУП ФАП), созданное при Минсельхозе России. В 2009 году оно было преобразовано в Объединенную зерновую компанию (ОЗК ), которая теперь стабильно входит в десятку экспортеров. Компании принадлежит в том числе Новороссийский КХП и ряд элеваторов на юге России. В последние два сезона в экспортной десятке появилась компания «Русские масла» («Кернел »), владеющая наряду с Glencore (МЗК) новым зерновым терминалом в Тамани. В топ-10 вошло и «Содружество », которое построило терминал в Калининградской области. С 2011/12 сельхозгода компания начала наращивать с него отгрузки. Среди остальных экспортеров двадцатки завершившегося сезона следует отметить «Агро-Техник», осуществляющий поставки в Азербайджан, «Южный центр» и «Профессионал», специализирующиеся на вывозе зерна через малые порты Азовского моря. Также необходимо добавить, что в предыдущие годы ведущие позиции в российском экспорте занимали РИАС, «Валары» (Valinor), «Югтранзитсервис», WJ Grain. Однако эти игроки ушли с рынка.

    Что вывозим

    Основной агрокультурой, которую Россия поставляет на мировой рынок, является пшеница, а именно продовольственная пшеница 4 класса. В сезоне-2014/15 ее поставки достигли очередного исторического рекорда в 22,3 млн т. За время экспортной активности России доля пшеницы в общем экспорте колебалась от 55% до 85%. В последние годы она находится на уровне чуть более 70%. Снижение доли пшеницы произошло за счет появления в экспорте, начиная с сезона-2008/09, такой зерновой агрокультуры, как кукуруза. Ее вывоз возрос с нулевых значений до 3-4 млн т год. Поставки ячменя за этот период существенно колебались — от 2 до 3,5 млн т. Однако благодаря высокому урожаю 2014 года и введению пошлины на пшеницу, его экспорт увеличился в завершившемся сельхозгоду до исторически рекордного уровня в 5,4 млн т.

    Доля поставок российской пшеницы на мировом рынке в настоящий момент достигла 13,6%, тогда как в первой половине 2000-х не поднималась выше 9%. В итоге за последние 15 лет Россия среди основных стран экспортеров переместилась с шестой позиции на третьи-четвертые места с небольшим отрывом от Франции, США и Канады. Доля российского ячменя в сезоне-2014/15, благодаря рекордному вывозу, впервые составила 19% (и превысила данный показатель по пшенице). Таким образом, в мировом экспорте по этой агрокультуре Россия вышла на третье место после Евросоюза и Австралии, потеснив при этом Украину. Последняя, начиная с 2009/10 сельхозгода, начала смещать приоритеты вывоза с ячменя на кукурузу в зерновых, и сою — в масличных.

    Отечественная кукуруза на мировом рынке представлена пока не очень значительно, однако динамика поставок внушает оптимизм. В завершившемся сезоне на экспорт поставлено около 3 млн т против 4 млн т в 2013/14 под влиянием снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий при растущих посевных площадях. Доля России на мировом рынке кукурузы составила всего 2,5%. Страна заняла пятую позицию в рейтинге стран-экспортеров этой агрокультуры, причем с большим отрывом от таких крупных поставщиков, как США, Бразилия и Украина. Экспорт кукурузы из этих государств измеряется десятками миллионов тонн.

    Кому поставляем

    В начале 2000-х годов количество стран, в которые Россия экспортировала зерно, составляло порядка семидесяти. В настоящее время это количество возросло до ста. Ранее существенную долю в импорте российского зерна занимал ЕС. Объединение ввозило из России пшеницу 4 класса, а также фуражные пшеницу и ячмень. Однако ввиду введения впоследствии квот и пошлин, а также вхождения в состав Евросоюза ряда стран Восточной Европы, наращивающих экспортные поставки (в том числе Болгарии и Румынии), спрос на российское зерно со стороны ЕС снизился.

    В последние годы доля этого региона в отечественном экспорте не превышала 11%, а в сезоне-2014/15 упала до 4% из-за высокого урожая в самих странах объединения. Основной же объем импорта российского зерна традиционно приходится на два основных региона — Ближний Восток и Северную Африку. В совокупности они занимают 60-70% всего экспорта. Главными странами-импортерами первого региона являются Турция (закупает в России преимущественно пшеницу), Саудовская Аравия (ячмень) и в последние годы — Иран, куда были существенно увеличены поставки пшеницы, ячменя и кукурузы.

    Основной страной-импортером российского зерна (пшеницы в частности) среди стран Северной Африки является Египет, который одновременно является лидером по импорту пшеницы на мировом рынке. Однако российский экспорт в эту страну за последний год снизился по причине резкого прироста ввоза более конкурентоспособной по цене, но не по качеству, европейской пшеницы. Таким образом, доля стран Северной Африки, и в первую очередь Египта, снизилась с 24% в 2012/13 сельхозгоду до 19% в 2014/15.

    Обращает на себя внимание рост поставок в прочие страны Африки (центральной и южной), доля которой в российском импорте (в основном пшеницы) возросла с минимальных значений (около 3%) во второй половине 2000-х годов до 11%. Основными импортерами в этом регионе являются Судан, Нигерия, ЮАР, Танзания и Кения, которые ввозят из России преимущественно пшеницу.

    Имеет место также прирост поставок в страны Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии. Еще в 2011/12 сельхозгоду их доля составляла не более 1%. А уже в сезоне-2013/14 она увеличилась до 8%. В 2014/15 процент поставок из России в эти регионы несколько сократился (до 5%) из-за конкуренции со стороны Австралии и Канады. Основными странами-импортерами азиатского направления выступают Южная Корея (закупает кукурузу), Индонезия, Пакистан и Бангладеш (ввозят пшеницу). Кроме того, в сезоне-2014/15 впервые был поставлен рекордный объем кукурузы в Китай — 73 тыс. т. Необходимо обратить внимание на еще один растущий регион потребления российской пшеницы. Это Южная, Центральная и Северная Америка. За июль-май сезона-2014/15 туда было отправлено около 667 тыс. т (751 тыс. т в 2013/14). Ранее максимальный объем в этом направлении был поставлен в 2011/12 сельхозгоду — 238 тыс. т. Основная прибавка произошла за счет Мексики, которая за 11 месяцев завершившегося сезона импортировала 406 тыс. т (265 тыс. т в 2013/14). Ранее пшеница из России в эту страну не поставлялась. Такая возможность появилась благодаря вытеснению с этого рынка канадского зерна. На втором месте по импорту российской пшеницы в регионе находится Перу с объемом 180 тыс. т (в 2013/14 она была на первом месте — 325 тыс. т). Замыкает тройку импортеров Никарагуа — 81 тыс. т (2013/14 — 100 тыс. т). Отечественная пшеница также отправляется в Эквадор.

    Стабильно высокой в поставках сохраняется доля стран СНГ — до 9%. Одним из ведущих потребителей этого региона является Азербайджан. В завершившемся сезоне он завез из России исторически рекордный объем в 1,6 млн т (в первую очередь пшеницу, а также ячмень и кукурузу), что в 2,1 раза больше, чем в 2013/14 сельхозгоду и в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Это было связано, как и в случае с Ираном, с низким объемом поставок из Казахстана, где имело место снижение урожая и качества пшеницы при формировании неконкурентоспособно высоких цен. Также российскую пшеницу в значительных объемах импортирует Грузия (в основном пшеницу, в меньшей степени — кукурузу). Она также увеличила импорт из-за отсутствия на рынке Казахстана. За неполный сезон страна закупила 629 тыс. т российского зерна (567 тыс. т в 2013/14). Третий крупный потребитель — Армения. Но в отличие от двух предыдущих государств объемы закупок зерна в России страна снизила — с 207 тыс. т в сезоне-2013/14 до 161 тыс. т в 2014/15 (большая часть ввоза — пшеница).

    Драйвер роста

    Все последние 15 лет экспорт зерна служил локомотивом развития зернопроизводства в стране. Он являлся наиболее растущим и ликвидным сегментом спроса на зерновые агрокультуры. Именно экспорту Россия обязана в части роста инвестиций в агротехнологии, технического перевооружения аграрного сектора, увеличения вложений в инфраструктуру, и не только в строительство и модернизацию портовых и элеваторных мощностей, но и в обновление вагонного парка зерновозов, развитие путевого хозяйства. Все это в свою очередь помогло поднять урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы на исторически рекордные уровни, сравнимые с показателями в странах ЕС, таких как Франция или Германия. А качество мягкой продовольственной пшеницы зачастую позволяло конкурировать с зерном из традиционных стран-экспортеров, не говоря уже о наращивании производства высокопротеиновой и твердой пшеницы. Это подтверждает тот факт, что в настоящее время российское зерно не только присутствует практически на всех мировых континентах, но и каждый год расширяет свою экспансию. В конечном счете экспорт послужил мультипликатором развития всех отраслей отечественного АПК и связанных с ним производств.

    Была получена достаточная сырьевая база и в ряде случаев финансовые ресурсы для развития кормопроизводства, мясного и молочного животноводства и птицеводства, солодовенной и пивоваренной промышленности (было достигнуто практически полное импортозамещение), предприятий глубокой переработки. Начался рост в производстве отечественной сельхозтехники, увеличился внутренний спрос на минеральные удобрения и средства защиты растений. В растениеводстве начали внедряться новейшие западные технологии путем завоза и распространения высокопродуктивных семян, импорта современной сельхозтехники и ее сборки из ввозимых узлов и агрегатов на территории России. Появились современные отечественные аналоги комбайнов, тракторов, сеялок и прочей сельхозтехники. Именно поэтому существует задача сохранить и продолжить наращивание экспортного потенциала страны.

    При дальнейшем росте инвестиций и развитии новых технологий страна может не только стать лидером в экспорте пшеницы, ячменя, ведущим поставщиком кукурузы, но и выполнить цели программы импортозамещения в таких отраслях, как производство мяса, молока и молокопродуктов, кормовых добавок и премиксов, крахмалопаточных продуктов, макарон из твердых сортов пшеницы, солода и пива. А по ряду позиций возможно продолжить полноценный экспорт на зарубежные рынки. В противном случае мы вернемся в ситуацию советского времени, когда приходилось завозить миллионы и десятки миллионов тонн для обеспечения своих внутренних нужд, а экспорт казался несбыточной мечтой.

    Автор — заместитель директора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс ». В подготовке статьи участвовала ведущий специалист департамента Наталья Гусева. Статья написана специально для «Агроинвестора».

    Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

    По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

    США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

    США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

    Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

    Канада

    Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

    В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

    Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

    Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

    Австралия

    Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

    Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

    Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

    Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

    Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

    Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

    4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

    Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

    Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

    Материал подготовлен на основе информации открытых источников

    Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями - фактической возможностью выращивать тот или иной вид растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

    Значение зерновых культур в современной России

    В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь , ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

    Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.


    Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

    Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур - это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

    Обзор основных зерновых культур в России

    Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:


    Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий - практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница - самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

    Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

    Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи. Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

    Овес - важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

    Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

    Значение технических культур

    Техническими культурами принято именовать те виды сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель - это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

    Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

    Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

    Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

    Обзор основных технических культур в России

    Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

    • прядильные;
    • масличные;
    • сахароносы;
    • красильные;
    • каучуконосы.


    На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры - сою, рапс , горчицу, лен-кудряш - дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

    Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы - мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе - это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.


    Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.