Шпроты из плотвы в домашних условиях. Как приготовить шпроты в домашних условиях: рецепт и советы

Не все хозяйки любят возиться с мелкой речной рыбёшкой и чаще всего всё это сокровище достаётся коту. Кот конечно не против, но зачем разбрасываться ценным продуктом? Ведь можно даже из речной мелкой рыбки приготовить отличные «шпроты». Да-да, если вы приготовите рыбку по моему рецепту, вы получите самые настоящие вкусные шпроты из речной рыбы.

Самое долгое и неприятное - это чистка рыбы. На чистку 1 кг «мелочи» у меня ушло около 40 минут.

Нужно тщательно очистить нашу мелочь от чешуи. Затем надрежьте голову и потяните. Так вы избавитесь от внутренностей, но не повредите икру или молоки. Теперь не забудьте, что нужно рыбку вымыть и посолить.

Как сделать домашние шпроты из речной рыбы

Налейте на сковородку рафинированного подсолнечного масла столько, чтобы рыбка в нём плавала. Обваливать в муке не нужно, а просто уложите её на горячую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренную рыбку выкладывайте в кастрюлю с толстым дном. Мне пригодилась старая утятница. Она достаточно толстостенная и у неё плотно закрывается крышка.

Из 1 килограмма речной рыбки вышло 3,5 сковороды обжаренной. И в следующий раз я буду обрезать хвостики. Они ужасно мешают при переворачивании рыбы.

Когда пожарили всю рыбу, вылейте масло в котором она жарилась в емкость для тушения, куда уже сложена и пожаренная рыба. Добавьте 50 грамм уксуса и посмотрите, в кастрюле должно быть масла столько, чтобы 2/3 рыбы были им покрыты. Если нужно, долейте ещё немного.

Теперь закройте крышку и отправляйте посуду в духовку либо на конфорку, на очень тихий огонь. Чтобы косточки были мягкими и рыбу можно было кушать как шпроты, томите её часа 2-3. Время зависит от размеров рыбки. Когда рыба достаточно протушится, добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, гвоздику, в общем, те специи, которые вам нравятся, и пускай постоит до полного остывания.

Переложите готовые домашние шпроты из речной рыбы в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде заготовка может храниться и пару недель.

Вкусные домашние шпроты из речной рыбы лучше кушать в охлаждённом виде.

Съедается такая тушеная мелкая рыбка без костей моментально.

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Как приготовить шпроты в мультиварке

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

Очень вкусные домашние шпроты! И без копчения.

Шпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. Такие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. Ее удобно укладывать в плоские жестяные банки целой тушкой по нескольку штук, их как раз хватает на закуску для небольшой компании. В Польше для шпрот используют рыб, которые так и называются – Шпроты, а в Латвии шпроты готовят из салаки.

И если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне доверяете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовления. Никакого копчения, никаких консервов. Но вкус – настоящий, шпротный, превосходный! Пальчики оближешь!

Какую рыбу взять для домашних шпрот

Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот. Кстати, шпроты делают и из очень мелкой речной рыбы (например, из уклейки).

Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба). У меня была мойва. Результат превзошел все ожидания!

Состав домашних шпрот

  • Мелкая рыба (салака, мойва, килька или хамса) – 1 кг;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3/4 стакана;
  • Чайная заварка крепкая – 1 стакан (заварить 3-4 пакетика или 4-5 ч.л. в 1 стакане);
  • Лавровый лист – 6 листиков;
  • Черный или душистый перец – 6-7 горошин.

Кастрюля средних размеров с плотно закрывающейся крышкой (например, стеклянная, у нее крышка плотно прилегает. Или мультиварка).

Как приготовить

Почистить рыбу

  • Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности.

Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте.

  • Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Приготовить окрашивающие продукты

  • Приготовить заварку : заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков.
  • Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).

Сделать из рыбы шпроты

  • На дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты.
  • В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу.
  • Поставить кастрюлю на плиту. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа).

Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает.

  • Готовой рыбе дать остыть. Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.

Но, уверяю вас, долго хранить домашние шпроты не получится. Они настолько хороши, что рука так и тянется за следующей рыбкой. У некоторых, особо слабовольных, в этой руке даже вилки не наблюдается….зачем нам посредники))

Домашние шпроты идут на ура! Очень скоро тарелочка опустеет!

Шпротинка из мойвы, домашняя, последняя…

Приготовление шпрот из мойвы в картинках

Это маленькая рыбка мойва Очищенная мойва для приготовления домашних шпрот Теперь мойву надо промыть
Промываем мойву в холодной воде и даем лишней воде стечь Очень крепкий чай и пряности для домашних шпрот Выкладываем на дно кастрюли специи и луковую шелуху
Выкладываем на специи и шелуху мойву Готовим шпроты в стеклянной кастрюле Заливаем рыбу чаем с маслом
Готовые шпроты. Даем рыбе остыть и перекладываем для подачи на стол Шпроты по-домашнему готовы! Очень вкусные шпроты может приготовить любая хозяйка!

Очень вкусная шпротинка из мойвы.

Как вариант, шпроты по этому же рецепту можно потушить и в духовке. Я читала в старом советском отрывном календаре, что главный секрет приготовления вкусной рыбы типа шпрот – это долгое томление, при котором косточки прямо растворяются и совсем не мешают. Мы же едим шпроты прямо со скелетиком..

Ещё недавно шпроты были обязательным атрибутом на наших столах как в праздники, так и в будни. Но сейчас эту консервированную рыбу нечасто встретишь. Технология производства вызывает некоторые сомнения в пользе ингредиентов, да и в самом процессе изготовления. Цена часто бывает выше качества. Поэтому мы предлагаем Вам научиться готовить шпроты самостоятельно, в домашних условиях, из вполне доступной рыбы - салаки.

Несколько слов о салаке

Салака - мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!

Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания - Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже - некоторые пресные озёра Швейцарии.

По времени нереста рыбу разделяют на два основных вида - весеннюю и осеннюю салаку. Для промышленного лова осенняя рыбка считается самой подходящей - в это время она более мясистая и крупнее размером. Обычно длина рыбки не превышает 15 см, но во время осеннего нереста можно встретить настоящих великанов, размером около 35 см.

Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот , то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках. Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь. Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное - полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.

Ингредиенты

Как мы уже говорили, приготовление шпрот из мелкой рыбы (в нашем случае салаки) – дело лёгкое и недорогое. Набор продуктов для базового рецепта прост:

  • салака;
  • крепкая заварка чёрного чая;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Салаку выбирайте крепенькую, среднего размера. Вам придётся очистить её от головы и кишок, с мелкой рыбкой проделать это сложно. А слишком крупную нужно дольше готовить, и не факт, что она равномерно потушится.

Чтобы определиться с крепостью используемой заварки, воспользуйтесь такой простой формулой: 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки сухого мелколистного чая на 200 г воды. Такого количества жидкости достаточно на 1 кг салаки.

Шпроты из салаки - отличное дополнение к праздничному и повседневному столу

Обратите внимание! Шпроты из салаки не требуют в приготовлении строго придерживаться количества ингредиентов. Их легко можно добавлять «на глаз» в процессе готовки.

Подсолнечное масло в приготовлении шпрот нужно не только для жарки, но и для того, чтобы им пропитались рыбки. Поэтому масла понадобится немало: примерно ½ стакана на 1 кг рыбы.

Кроме соли, любители пряных ароматов могут добавлять в блюдо различные специи по своему вкусу: перец, лавровый лист, фенхель, гвоздику. Даже дополнительные продукты и соусы не будут лишними!

Часто хозяйки используют в приготовлении шпрот луковую шелуху, которая придаёт приятный золотистый цвет рыбкам. Некоторые применяют даже жидкий дым.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Традиционно шпроты из салаки жарят на сковороде, но современная кухня оснащена как подходящей посудой, так и вспомогательной техникой. В наших рецептах мы расскажем Вам о различных способах приготовления шпрот.

Классический рецепт

Хотя шпроты готовятся долго, повозиться с ними Вам придётся не больше получаса. Остальное время они спокойно томятся при нужной температуре, а Вы занимаетесь своими делами.

Для классических шпрот Вам понадобится:

  • 1 кг свежей салаки;
  • 2 столовые ложки (4 пакетика) чёрного чая;
  • 80–100 г подсолнечного масла;
  • соль, перец горошком, лавровый лист.
  1. Обязательно почистите рыбу, удалив внутренности и голову. Тщательно промойте.

    Тщательно очистите салаку

  2. Возьмите глубокую сковороду. Можно заменить другой посудой с толстым дном, например, утятницей. Дно посуды застелите фольгой и уложите на неё первый слой салаки. Рыбу укладывайте плотно друг к другу, обязательно вниз пузиком, чтобы тушки в процессе варки не развалились. Положите листики лаврушки и перец. Сверху таким же образом укладывайте второй слой салаки. В общей сложности слои рыбы должны занять не более 2/3 посуды, чтобы масло при готовке не выкипало.

    Плотно уложите салаку рядами, добавьте специи

  3. Сделайте крепкую заварку из чая и 1 стакана кипятка. Процедите, чтобы жидкость была чистой, без чаинок. Растворите в ней соль. На такое количество рыбы понадобится около 2 чайных ложек соли без верха, но это дело вкуса. Необходимое для вас количество можно выяснить только опытным путём.

    Влейте чайную заварку с солью

  4. Влейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.
  5. Не накрывая сковороду или утятницу крышкой, варите рыбу на среднем огне 20 минут.

    Добавьте подсолнечное масло и тушите салаку на слабом огне 20 минут

  6. После этого поставьте посуду с рыбой в разогретую до 160 градусов духовку, накройте крышкой и томите 4 часа. Если Вы решили воспользоваться жидким дымом, на этом этапе влейте 2 чайные ложки в рыбу, снова накройте и пеките 1,5 часа до готовности. Без использования жидкого дыма салаку нужно держать в духовке около 6 часов, не доставая.

    Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, можно добавить жидкий дым

  7. По истечении времени доставайте . Она станет золотистой, а косточки будут мягкими, совсем незаметными. Подавайте с зеленью, свежими огурцами, помидорами или отварной картошкой.

    Достаньте золотистые масляные шпроты из духовки

В процессе готовки может понадобиться долив подсолнечного масла, поскольку оно выпаривается при долгой термической обработке. И не забывайте, что остывшая рыбка на вкус кажется более солёной, чем горячая.

Видеорецепт: шпроты из салаки

Рецепт от Юлии Высоцкой

Наши хозяюшки давно знакомы с кулинарным творчеством этой энергичной молодой женщины, которая не устаёт раскрывать для нас секреты блюд народов всего мира.

Для шпрот из салаки по способу Юлии Высоцкой Вам понадобится:

  • 1,2 кг салаки;
  • 2 чайные ложки чая;
  • 1,5 стакана воды;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 горсть луковой шелухи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец горошек.
  1. В первую очередь приготовьте заливку. Для этого сложите в кастрюлю чистую луковую шелуху, соль, лавровый лист, горошины перца и чайную заварку. Влейте 1,5 стакана воды, поставьте на плиту. После закипания проварите 15 минут и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.

    Приготовьте заливку из луковой шелухи, чая и специй

  2. Пока заливка стынет, почистите салаку: отрежьте головы, удалите внутренности и как следует промойте.

    Очистите салаку от внутренностей, отрежьте головы

  3. Рыбок уложите в глубокую посуду, кастрюлю или сковороду, плотно друг к дружке, спинками вверх. Очень важно подобрать ёмкость нужного размера под количество рыбы.

    Уложите рыбок в подготовленную форму

  4. Процедите остывшую заливку и влейте её в посуду с салакой. Туда же добавьте подсолнечное масло.

    Добавьте заливку и растительное масло, тушите рыбку до готовности

  5. Поставьте сковородку с рыбой на плиту, и когда жидкость начнёт закипать, убавьте огонь до минимального. Тушите не меньше 2 часов. Если у вас есть специальная подставка под сковороду, рассекающая огонь, обязательно воспользуйтесь ею: она предотвратит сильное кипение.
  6. После того как рыба 2 часа потушилась на медленном огне, снимите её и дайте остыть прямо в посуде. Шпроты отлично хранятся в холодильнике, если залить их жидкостью, в которой они готовились.

    Аппетитно, не правда ли?

В процессе тушения не перемешивайте рыбу, чтобы она не разваливалась. Достаточно будет время от времени встряхивать сковороду.

В мультиварке

Очень простой рецепт, и большую часть хлопот в его приготовлении возьмёт на себя наша постоянная помощница на кухне - мультиварка. Вам понадобится:

  • 100 г крепкого чая, заваренного из 4 пакетиков;
  • 350 г салаки;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Кстати, если есть возможность, обязательно попробуйте использовать не подсолнечное, а горчичное масло. У него тонкий, чуть пряный аромат, которым оно с удовольствием поделится со шпротами.


Вариант без предварительного тушения

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как в любом из предыдущих: салака, чёрный чай, растительное масло, луковая шелуха, соль, лавровый лист и перец.

  1. Свежую салаку почистите, отрежьте головы и хвостики.

    Почистите салаку, удалите головы и хвосты

  2. Плотно уложите рыбёшку в подготовленную ёмкость: специальную кастрюлю для духовки или сковороду. Укладывайте плотно, ровными рядами.

    Уложите рыбу в подготовленную посуду для духовки

  3. Приготовьте заливку. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Чистую луковую шелуху прокипятите в течение 20 минут и тоже остудите. Процедите жидкости в разные стаканы и приготовьте масло.

    Подготовьте чай, луковый отвар и растительное масло для заливки

  4. В посуду с рыбой добавьте лаврушку, перец.

    Добавьте к рыбе приправы

  5. Залейте салаку растительным маслом. Немного покрутите кастрюлю, чтобы оно растеклось равномерно между тушками.

    Влейте в посуду растительное масло

  6. Слейте в одну чашку заварку и настой из луковой шелухи, добавьте соль и перемешайте до полного растворения. Этим раствором залейте салаку. Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте в неё кастрюлю с рыбой. Готовьте, пока жидкость в посуде не закипит, после чего снизьте температуру до 120 градусов. Общее время приготовления должно составить 2 часа. Заметьте: рыба при этом не варится, а томится.

    Влейте чайную заварку, луковый отвар, после этого отправляйте рыбку в духовку

  7. А вот и результат готовки: шпроты в густом маслянистом соке.

    Шпроты готовы!

Конечно, ингредиенты и их количество можно менять по желанию. Например, большее количество крепкой заварки сделает рыбу немного твёрже, а если Вы подержите салаку в духовке подольше, то косточки в ней станут совсем мягкими. Если Вы любите пряности, то можно добавить гвоздику.

Видео: шпроты из салаки, приготовленные в духовке

В скороварке

Если на Вашей кухне ещё нет этой модернизированной кастрюли, обязательно её приобретите - Вы заметите, что на приготовление сложных блюд стало уходить совсем немного времени. Конечно, я уже готовила шпроты в скороварке, в том числе и из салаки.

  1. Подготовьте салаку, выпотрошите, обрежьте головы и промойте.

    Почистите и промойте салаку

  2. Пока рыбка сохнет, приготовьте чайную заварку из 1 столовой ложки листового чая и 1 стакана кипятка. Оставьте на 10 минут настаиваться.

    Заварите чай и оставьте настаиваться

  3. Тем временем выложите рыбу на дно скороварки равномерными рядами, как показано на картинке.

    Уложите салаку в скороварку ровными рядами

  4. Посолите рыбку, закиньте перец и лаврушку, влейте процеженный чай и растительное масло так, чтобы они полностью покрыли салаку. Соотношение масла и чая должно быть 1:1.

    Добавьте к рыбе заливку и пряности

  5. Закройте скороварку, установите клапан в нужную позицию и установите время приготовления от 40 до 60 минут, в зависимости от размера рыбы. Чем крупнее салака, тем больше времени потребуется.

    Установите необходимое время и ждите до готовности

Пока скороварка готовит шпроты, Вы можете попить чаю, посмотреть любимый сериал или выгулять пса. А как только устройство оповестит Вас звуковым сигналом о конце готовки, подождите, пока не упадёт давление в приборе, и подавайте шпроты на стол!

Видеорецепт: шпроты из салаки в скороварке

С черносливом

Чернослив придаст шпротам пикантный аромат

Известно, что особенность шпрот - вкус и аромат копчёной рыбы. Луковая шелуха справляется с этим, но всё же не даёт требуемой насыщенности. Поэтому многие хозяйки добавляют при готовке жидкий дым. Однако он не всем по вкусу. Поэтому раньше, когда жидкого дыма ещё не было на прилавках, в шпроты добавляли чернослив.

Итак, для этого блюда Вам потребуется:

  • 700 г салаки, очищенной от голов и внутренностей;
  • 1 литр воды;
  • 50 г копчёного чернослива;
  • 2 столовые ложки сухого чёрного чая;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • лавровый лист, гвоздика, несколько горошин перца.
  1. Приготовьте чайную заварку, прокипятите её 5 минут, процедите и оставьте остывать. Тем временем уложите первый слой салаки в подготовленную кастрюлю.
  2. Нарежьте чернослив. Перекладывайте им и специями каждый новый слой рыбы.
  3. Процедите остывший чай, добавьте в него соль и тщательно размешайте до растворения. Залейте полученной жидкостью салаку так, чтобы рыба была покрыта с верхом, с запасом на выпаривание. Немного встряхните посуду, чтобы вода равномерно растеклась по слоям рыбы, при необходимости долейте чай.
  4. Шпроты с черносливом можно готовить как в духовке, так и на плите. В первом случае Вам нужно поставить кастрюлю с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, дождаться закипания жидкости, снизить температуру до 120 градусов и томить шпроты ещё около 2 часов. Во втором же достаточно воспользоваться подставкой-рассекателем и тушить блюдо 2 часа на медленном огне.
  5. По истечении этого времени слейте остатки жидкости из кастрюли со шпротами и сразу добавьте растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Снова поставьте на огонь или в духовку, и после закипания масла потомите ещё 15 минут. Вот и всё, шпроты с черносливом готовы!

С соевым соусом

Мода на азиатскую кухню привносит свои пряные нотки в привычные для нас блюда. Вот и шпроты из салаки не остались без внимания. Почему бы не приготовить их с добавлением соевого соуса?

Вам понадобится:

  • 1,2 кг очищенной салаки;
  • 200 г любого растительного масла;
  • 200 г чайной заварки покрепче;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соли без верха;
  • лавровый лист и перец горошком.
  1. Очищенную и промытую салаку без голов сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте настаиваться на 1 час. После этого уложите её в глубокую сковороду обычным способом: бочок к бочку, спинками кверху, как можно плотнее.

    Очищенной салаке нужно настояться в соевом соусе

  2. Процедите чайную заварку, смешайте с растительным маслом и соевым соусом, в котором настаивалась рыба. Залейте получившимся маринадом салаку, добавьте лаврушку и горошины перца. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Уменьшите огонь до минимального и тушите 2 часа.

    Добавьте к рыбке смесь соевого соуса, чая и пряностей, тушите шпроты 2 часа

  3. Когда время выйдет, снимите шпроты с огня и в той же посуде оставьте остывать на сутки. Можно поместить в холодильник. Не перемешивайте рыбу до полного охлаждения, чтобы она не потеряла красивый вид.

    Шпроты из салаки в соевом соусе - нотка китайской кухни в традиционном блюде

Ещё несколько рецептов с форумов

Чай заварить в 1 стакане кипятка. В это время я быстро почистила рыбу. Вот и все. Дальше готовите по своему усмотрению - в медленноварке, духовке или мультиварке. Я готовила в медленноварке на режиме авто 6 часов, в мультиварке и духовке готовят 2 часа. Рыбу я выложила аккуратно в чашу медленки, сверху полила крепким настоем чая, соль, приправы и масло. Готовилось ночь. Не ожидала,что это так вкусно! Не хлопотно и легко. Готовила я пол кило, для эксперимента, и теперь всем советую!

fronya40

http://mooka.com.ua/topic/2016-shproty-iz-salaki/

Для приготовления шпрот из салаки понадобится: салака - 1 кг, соль, перец - по вкусу, пара горошин перца, подсолнечное масло - 80 мл, 3 чайных пакетика. Первый раз, когда я готовила шпроты из салаки, я удаляла голову и икру или молоко. Но отходило очень много, и на следующий раз я решила попробовать использовать рыбку не очищая, получилось неплохо. Итак, смотрите сами, очищать рыбку или нет. Сложить салаку в казанок или утятницу, также можно готовить в мультиварке. Посолить и поперчить по вкусу. Можно также положить несколько лавровых листиков. Влить 80 мл подслнечного масла. Заварить 3 пакетика чая в 0,5 л воды. Чай должен получиться достаточно крепким (я заваривала минут 15, время от времени помешивая). Залить чаем рыбку и отправить в разогретую духовку. Тушить при температуре 150 градусов, пока не выкипит вода. У меня на это ушло около 2,5 часов. Когда вода выкипит, попробуйте одну рыбку, если кости хорошо разварились, значит можно доставать, в противном случае долить еще немного воды и потушить еще немного. Попробуйте шпроты домашнего приготовления. Они прекрасно подойдут к картофельному пюре и другим гарнирам. Моему мужу очень понравилось))

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Шпроты в мультиварке

  • килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • На дно мультиварки влейте масло.
  • Плотно уложите очищенную рыбу.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Шпроты с луком

  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • луковая шелуха – стакан;
  • пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
  • Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
  • Смешайте луковый отвар с чаем.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
  • Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
  • Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.

Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.

Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.