Овощное рагу с кабачками и картошкой. Овощное рагу с кабачками и картофелем


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Овощное рагу очень часто, особенно летом, бывает на нашем столе. А готовлю я это полезное и вкусное блюдо в двух вариантах - с мясом без добавления картошки, или без мяса, но с картошкой, ведь с ней овощное рагу получается сытнее.
Один из любимых «безмясных» вариантов нашей семьи – это овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой, рецепт с фото с томатной пастой. Все эти овощи прекрасно сочетаются между собой, блюдо получается сочным и богатым на вкус. Просмотрите и этот .
Кроме овощей, в рагу я добавляю чеснок и томатную пасту. Муж говорит, что с ними кажется, что добавлено мясо. Действительно, получается очень интересный вкус, хоть блюдо и довольно простое.

Итак, для приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками и капустой понадобится:

- 400 гр. кабачков,
- 300 гр. капусты,
- 200 гр. картофеля,
- 150 гр. моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 3 ст.л. растительного масла,
- соль,
- перец.

Приготовление




1. Овощи для рагу я нарезаю довольно крупно, чтобы каждый кусочек остался целым. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками.





2. Кабачки нарезаем крупным квадратиком. У зрелых кабачков кожуру и семена удаляем, у молодых - оставляем.





3. С картошки снимаем кожуру, промываем несколько раз от лишнего крахмала и также нарезаем крупным квадратиком.







4. Капусту шинкуем, но не в стружку, а средними кусочками. Если капуста ранняя, можно выбрать и более крупную нарезку.





5. В казане или сковороде с высокими стенками разогреваем растительное масло и обжариваем на нем морковь. Через пару минут добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока.





6. Через пару минут отправляем в сковороду кабачки. Накрываем сковороду крышкой и оставляем кабачки и морковь тушиться на медленном огне.







7. В это время приготовим томатный соус. Для этого томатную пасту разведем в стакане воды, а затем добавим в сковороду. Солим, перчим, снова накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут.





8. Следующим добавляем капусту, очень хорошо перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой еще 5 минут. Не менее вкусным получается и .





9. Самое время добавить картошку, снова накрыть сковороду крышкой и довести овощное рагу до готовности. На это понадобится не больше 10 минут.





10. При подаче не забываем посыпать овощное рагу свежей зеленью. Я еще подаю к этому блюду сметану, получается очень вкусно!


Овощное рагу — блюдо очень полезное и популярное. Для его приготовления подходят практически все дары огорода: капуста, картофель, фасоль, морковь, кабачки. Главное достоинство этого лакомства — в огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов в его составе. Если вы еще не научились готовить это блюдо, то данная статья для вас. Здесь представлены описания, по которым вы сможете самостоятельно приготовить рагу овощное с капустой, и картошкой, и другими овощами. Приглашаем вас ознакомиться с рецептами и взять их себе на заметку.

Готовим рагу Летнее. Подготовка ингредиентов

Для того чтобы порадовать себя и всех своих домочадцев аппетитным витаминным блюдом, понадобятся следующие продукты:

  • 4 большие картофелины;
  • 1 морковка;
  • 300 г молодой капусты;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 200 г кабачков;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Рагу овощное (рецепт с капустой): описание процесса приготовления

Удобнее всего готовить данное блюдо в глубокой сковороде — сотейнике. Наливаем в нее растительное масло и разогреваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кусочками и кладем в сковороду. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока на нем не образуется корочка золотистого цвета. Морковь измельчаем соломкой, добавляем к картошке и тушим 5 минут. Далее шинкуем капусту (не тонко) и засыпаем ее в емкость к остальным овощам. Через 7-10 минут тушения сюда же закладываем измельченные на терке кабачки. Солим рагу овощное с капустой и картошкой по вкусу, добавляем специи. Тушим его на медленном огне до готовности. Если в сотейнике будет мало жидкости, то можно подлить кипяченой воды или овощного бульона. Когда блюдо будет готово, снимаем его с огня и посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. Накрываем сковороду крышкой и даем продукту настояться 10 минут. Подаем овощное лакомство со сметаной и хлебом.

Рагу Праздничное. Подготовительный этап

Этот вариант блюда по праву может претендовать на титул самого красивого и вкусного лакомства из овощей. Как приготовить праздничное овощное рагу с картошкой и другими дарами с грядки, узнаем из следующей инструкции.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:


  • 5 молодых картофелин;
  • 6 больших ложек рафинированного растительного масла;
  • 1 цуккини;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 больших томата;
  • 1/4 пекинской капусты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • орегано, базилик, петрушка, укроп;
  • соль.

Этапы приготовления блюда

Очищаем картошку и нарезаем дольками. Кладем в сотейник с разогретым маслом, солим и обжариваем 5-7 минут. Лук измельчаем полукольцами и добавляем к картофелю. Когда продукты станут золотистого цвета, кладем к ним помидоры, нарезанные кусочками, и цуккини. Перемешиваем все ингредиенты, подсаливаем по вкусу. Тушим блюдо на слабом огне до тех пор, пока не испарится жидкость. Пекинскую капусту шинкуем, зеленый лучок мелко нарезаем. Выкладываем эти овощи в сотейник. Готовим рагу овощное с капустой, и картошкой, и другими овощами еще четверть часа. Пробуем на вкус полученный продукт. Если все ингредиенты стали мягкими — блюдо готово. Выключаем огонь, а в сотейник добавляем орегано, петрушку, базилик и укроп. Накрываем полученный продукт крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-20 минут.

Рагу по-итальянски

Это овощное лакомство является национальным блюдом в Италии. Кроме традиционных даров огорода, кулинары этой страны в него добавляют мясо, что делает блюдо не только полезным, но и питательным. Учимся готовить рагу по рецептам итальянских поваров. Для этого нам понадобится следующий продуктовый набор:

  • баклажаны — 6 шт.;
  • мясо курицы — 0,5 килограмма;
  • картофель — 8 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • имбирь — 1 маленькая ложечка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • капуста — 1 кочан (маленький);
  • помидоры — 5 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль, специи по вкусу.

Как вкусно приготовить овощное рагу по-итальянски? Изучаем рецепт

Мясо, картофель и баклажаны нарезаем кусочками и подсаливаем. Отдельно друг от друга обжариваем эти продукты на растительном масле. Далее измельчаем морковь и лук. Жарим их до золотистого цвета. После этого добавляем к ним перетертые томаты и тушим соус до готовности. В форму выкладываем все ингредиенты слоями: нашинкованную капусту, картофель, мясо, баклажаны, томатную заправку. Солим и перчим блюдо по вкусу. Духовой шкаф нагреваем до температуры 180 градусов. Готовим в нем блюдо около получаса. После посыпаем рагу овощное с капустой, и картошкой, и другими овощами зеленью и даем ему настояться 10-15 минут.

Рецепт для гурманов: рагу фруктово-овощное

Пикантным вкусом и приятным ароматом вас порадует блюдо, приготовленное по следующему рецепту.

В равных пропорциях берем цветную капусту, тыкву или кабачок, сладкий перец и яблоки. Все продукты моем и просушиваем. Тыкву (кабачок) очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем маленькими дольками. Обваливаем их в муке и обжариваем на оливковом или подсолнечном масле. Отдельно готовим капусту, предварительно разобрав ее на соцветия. Болгарский перец освобождаем от семечек, нарезаем соломкой, обжариваем. Яблоки измельчаем небольшими пластинками. В миске перемешиваем все овощи. К ним добавляем яблочки. Всю заготовку солим по вкусу. В форму выкладываем все ингредиенты и запекаем в течение четверти часа при температуре 170-180 градусов. Вместо яблок в этогом блюде можно использовать айву.

Из информации, представленной в этой статье, вы узнали, как приготовить овощное рагу. Рецепт с фото данного блюда предложен в четырех вариантах. Надеемся, что все они вам понравятся, и очень скоро вы порадуете своих родных и близких вкусным витаминным лакомством.

Честно говоря, рагу овощное с капустой, картошкой и кабачками представлялось мне не настолько сочным и вкусным каким оказалось. Непривычное сочетание овощей наводило на мысль, что в рецепте просто собрали то, что было в наличии. А получится ли из этого что-до достойное – вопрос. Получилось. Да так вкусно, что на следующий день повторил, только добавил побольше специй для цвета и аромата, а томатный соус заменил свежими помидорами. Из специй я бы посоветовал добавить куркуму и чуток острого перчика, чтобы рагу не получилось бледным и пресноватым.


Ингредиенты

Для приготовления рагу из овощей понадобится:

  • картофель – 6-8 некрупных клубней;
  • кабачок – 1 шт;
  • капуста – половина небольшого кочана;
  • помидоры – 4-5 шт (или 3 ст. л. томата);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • куркума, паприка – по 2/3 ч. л;
  • перец черный или чили (молотый, хлопьями) – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с картошкой, капустой и кабачками. Рецепт

Первыми в кастрюлю отправятся лук с морковкой – с них и начинаю подготовку овощей. Нарезаю крупными полукольцами лук – он не должен при тушении раствориться, пусть будет заметен. Если кто не любит лук, режьте помельче. Морковь тоже режу крупно, широкими недлинными полосками.


Наливаю в кастрюлю масло, разогреваю. Кидаю в горячее масло специи. Им нужно с минуту прогреться, чтобы раскрыть свой аромат и вкус. Помешиваю – оставленные без присмотра быстро сгорят, будут горчить.


Высыпаю в ароматное масло лук. Укручиваю огонь до среднего. Обжариваю пока не появится характерный запах жареного лучка.


Добавляю морковь. Пламя делаю совсем тихим и оставляю овощную нарезку томиться. Периодически помешиваю.


За это время чищу картофель, режу некрупно, кусочками любой формы. Кабачок чищу. Ножом снимаю тонкие полоски загрубевшей кожицы, если внутри есть семена – серединку вырезаю. Режу кабачки кубиками примерно такой же величины как картофельные дольки.


Капусту шинкую широкими полосками, покрупнее чем на борщ или щи. Если нашинковать тонко, капуста потеряется среди других овощей. Можно кубиками нарезать. Помидоры режу дольками, не мелко. Кожицу я не снимаю, нам не мешает. Вы можете залить томаты кипятком, обдать холодной водой и снять кожицу.


Морковка стала мягкой, пора добавлять капусту – она слегка обжарится и потеряет специфический привкус. Смешиваю с маслом, луком и морковью.


Как только немного размягчится и потеряет объем, накрываю крышкой. Оставляю тушиться на десять минут.


Совет. Для молодой капусты достаточно две-три минуты, при длительном тушении она переварится.

Выкладываю картофель. Его тоже слегка обжариваю, точнее – пропитываю маслом, специями. Поджаривать до корочки не нужно, овощи в рагу должны оставаться мягкими, сочными. Воду не добавляю, капуста даст достаточно сока, чтобы ничего не пригорело.


Минут через десять добавляю кабачки. Размягчившись, кабачки тоже дадут сок, и овощи будут томиться в подливке.


По вкусу присаливаю. Соль способствует выделению овощного сока, поэтому посолить рагу нужно в начале приготовления, а довести до нужного вкуса в конце готовки.


Видите, сквозь картофельные ломтики просвечивает жидкость – это овощной сок, воду я не добавлял. Когда картофель стал мягким, легко разламывался, добавил помидоры. Раньше класть не нужно, кислота будет задерживать разваривание крахмалистой мякоти.


Накрыл крышкой и оставил овощи тушиться при слабом огне. Через 7-8 минут они будут готовы.


В рагу важно чтобы кусочки овощей сохранили свою форму, поэтому нарезку делаю крупной и стараюсь поменьше перемешивать. Если соблюдать эти несложные рекомендации, получится вкусное, сочное овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой, такое же, как у меня на фото. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Овощное рагу – это блюдо из тушеных овощей. По составу оно может быть самым разным, способ приготовления тоже может отличаться, но суть одна – нарезанные кусочками овощи медленно тушатся в казане, кастрюле или глубокой сковороде под крышкой. При таком способе приготовления овощи равномерно прогреваются и размягчаются, и очень важно не передержать их на огне, чтобы содержимое не превратилось в овощное пюре.
Мы решили показать вам, как вкусно и просто можно приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой на плите.
В кухнях многих стран овощное рагу присутствует в том или ином виде. Например, в Италии это знаменитый , в Румынии и Молдавии это токана, а в Польше бигос. Соте из овощей, капоната – все это тоже вариации овощного рагу. Обычно готовят его из сезонных овощей, зимой используя самые доступные овощи или добавляя замороженные, а летом в кладут только свежие овощи в любом сочетании и пропорциях. Как такового рецепта овощного рагу нет, в этом блюде важен сам принцип приготовления, а овощи подбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

- картофель – 4-5 шт;
- кабачки – 1 небольшой;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1-2 луковицы;
- помидоры – 4-5 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
- вода или мясной, овощной бульон – 1 стакан;
- чабрец, базилик, паприка, черный перец – по вкусу;
- соль – добавим по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок (любая)

Приготовление




Все выбранные овощи чистим, моем, обсушиваем и приступаем к нарезке. Ее лучше сделать сразу, тогда во время приготовления вам не нужно будет отвлекаться. Режем морковь кружочками или дольками, не мелко. Лук тоже режем так, чтобы его было заметно в рагу (если не любите крупные дольки лука, то покрошите его мелкими кубиками).





Режем картошку кусками средней величины. Именно кусками или крупными дольками, но не соломкой.





Сладкий перец разрезаем пополам, освобождаем от семян. Режем кусочками. Для овощного рагу можно использовать замороженные кабачки, если нет свежих. Они добавляются без разморозки, а свежие нужно нарезать кусочками средней величины.







Разогреваем масло. Когда оно хорошо раскалится, высыпаем сразу лук и морковь. Помешивая, слегка обжариваем овощи, не допуская изменения цвета и подгорания. Лук остается светлым, морковка пропитывается маслом. Добавляем кусочки сладкого перца и тушим еще 2-3 минуты.





Выкладываем картофель, сразу же перемешиваем, чтобы картошка равномерно пропитывалась маслом. Тушим картошку и овощи 5-6 минут, огонь средний.





Приправляем овощное рагу специями, подбирая их с учетом овощного набора для рагу и своего вкуса. Перемешиваем, тушим еще немного, пока специи не раскроют свой аромат и вкус.







Добавляем кабачки (не важно – свежие или замороженные). Продолжаем тушить овощи не вливая жидкость пока кабачки не прогреются и не впитают масло со специями. Теперь можно добавить воду или бульон, посолить. Накрываем крышкой, выставляем тихий огонь и тушим овощи 20 минут под крышкой. Ориентируемся по картофелю – как только он стал мягким, рагу готово.





Помидоры измельчаем блендером. Выливаем к тушеным овощам, очень аккуратно перемешиваем и вновь накрываем крышкой. Тушим 10 минут, в конце пробуем на соль и выправляем вкус готового рагу.





Вкус овощного рагу с кабачками и картошкой улучшится, если ему дать немного настояться после того, как снимите с огня. Перед подачей посыпаем тушеные овощи свежей зеленью, при желании можно добавить мелко нарубленный чеснок. Если рагу готовится не в пост, очень вкусно подать его со сметаной, а во время поста лучше приготовить салат из свежих овощей или поставить на стол домашние заготовки из овощей. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Если хотите приготовить блюдо посытнее, смотрите

Простой рецепт овощного рагу с кабачками и картофелем пригодится вам в любое время года. Летом вкусное витаминное блюдо готовят из молодых овощей, а зимой можно использовать замороженные смеси. Базовый набор ингредиентов вы можете дополнить другими овощами, специями, свежими или сушеными травами, которые добавят блюду новые вкусовые нотки. Впрочем, рагу с кабачками и картошкой не требует большого количества специй и приправ. Достаточно посолить, приправить перцем и кинуть пару щепоток куркумы – она придаст рагу из овощей яркий аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • мелкий картофель – 10-12 шт;
  • кабачок молодой тонкокожий – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт (по желанию);
  • помидоры спелые – 2-3 шт;
  • петрушка или кинза, укроп – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный или черный, куркума – по 2 щепотки;
  • вода или овощной бульон – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. л.


Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой. Рецепт с фото

Клубни картофеля, морковь и лук чистим, обдаем прохладной водой. У кабачка обновляем место среза, подрезаем макушку.


Подготовив продукты, приступаем к нарезке. Картофель нарезаем средними кубиками одинаковой величины. Мелкую морковь режем кружочками, корнеплоды покрупнее шинкуем пластинами толщиной 0,5-1 см.


Кабачок разрезаем вдоль на четвертинки. Шинкуем ломтиками шириной 1-2 см. Лук использовать не обязательно, но если добавляете, то нарезку делайте на свое усмотрение – мелким кубиком или полукольцами. Помидоры нарежем кубиком, не очищая от кожицы.


В сковороду с прогретым маслом высыпаем лук. Обжариваем две-три минуты на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы лук размягчился и отдал свой аромат маслу. Добавляем в ароматное масло нарезку моркови, тушим пару минут.


Высыпаем кусочки картофеля, специи. Усиливаем огонь почти до максимума, перемешиваем содержимое сковороды. Спустя минуту специи окрасят овощи в яркий цвет и раскроют свой аромат.


Следом добавляем кабачки. Помешивая обжариваем, пропитываем маслом.


Вливаем воду, подсаливаем. Как только начнется кипение, снижаем нагрев до минимального.


Оставляем рагу тушиться под крышкой на 15 минут. Проверяем мягкость картофеля, надавливая вилкой – если разламывается с трудом, тушим еще некоторое время.


Помидоры добавляем когда картофель станет мягким, чтобы кислота, которая есть в томатах, не препятствовала развариванию мякоти. Томим овощное рагу под крышкой пять минут и снимаем с плиты.


Не открывая крышку, оставляем настояться на теплой конфорке. За десять минут все компоненты отойдут от жара, впитают подливку и рагу приобретет насыщенный многогранный вкус.


Вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля полностью готово. Можно добавить сметану или подавать к столу посыпав зеленью петрушки, укропа. Приятного аппетита!