Как лучше приготовить голень индейки. Голень индейки в духовке - рецепты с фото

Голень индейки в рукаве, рецепт которым я делюсь – нежное и сытное мясное блюдо, которое вы можете подать вашим гостям или близким на праздничный стол. Мясо индейки, запеченное с овощами, откроет вам новые вкусы и ароматы. Приготовленное мясо индейки можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. К этому мясу отлично подойдут как сливочные, так и кисло-сладкие соусы. Запекание в рукаве голени птицы поможет сделать её вкусной и сочной. Вы можете пользоваться данным рецептом, даже если вы решили запечь целую тушку, все равно результат будет идентичным и таким же аппетитным.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Голень индейки 1 шт.;
  • Морковь 250 г;
  • Лук репчатый 250 г;
  • Масло растительное 30 г;
  • Чеснок сушеный 1 ч.л.;
  • Сумах 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный 1 ч.л.;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Петрушка.


Как приготовить запеченную голень индейки в рукаве в духовке

Подготовьте необходимую часть индейки. Хорошенько промойте и удалите оставшиеся перышки. Выложите голень в форму для запекания или специальную гусятницу. Мы используем керамическую форму для запекания, ней мы потом будем запекать.

Добавьте специи: соль, перец и специальные приправы для птицы. Распределите их по всей поверхности и оставьте пропитаться на 10-15 мин.

В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого в растительное масло добавьте сушеный базилик, сумах и сушеный чеснок. Если у вас не нашлось сумаха, можете немного добавить карри или красного перца. Сушеный чеснок можете заменить на свежий мелко нарезанный. Тщательно перемешайте смесь вилкой.

Добавьте к маринаду свежей зелени. Это может быть петрушка, укроп или листья сельдерея. Перемешайте ещё раз.

Вылейте соус в форму к голени индейки. Хорошенько смажьте маринадом по поверхности голени. Оставьте в прохладном месте на 15-20 минут.

Тем временем подготовьте свежие овощи. Промойте и очистите лук и морковь. Нарежьте кружочками среднего размера. Подсолите и поперчите, слегка перемешайте.

Добавьте овощи в рукав для запекания, тем самым создав «подушку» для нашей голени.

Замаринованную голень индейки положите на овощи и аккуратно заверните рукав. Зафиксируйте с двух сторон. Положите в жаростойкую форму для запекания или другую удобную для вас посудину. Запекайте при температуре 180 градусов, примерно 1-1,5 часа. Время готовки варьируется от мощности вашей духовки.

Голень индейки рецепт в рукаве готова.

Если желаете подрумянить мясо, достаньте из духовки, откройте рукав и подрумяньте до желаемого результата. Приятного аппетита!

Многие любят мясо индейки: вкусное и полезное. Блюдо, которое я предлагаю приготовить в этот раз — голень индейки, запеченная в горчично-медовом соусе . Этот рецепт очень прост и нетрудоемок, так как, несмотря на длительность приготовления, требует от Вас лишь минимального участия. А значит, Вы можете приготовить такую замечательную — ароматную и вкусную — ножку индейки без особых усилий.

Ингредиенты:

  • голень индейки (у меня весом 1 кг.)
  • растительное масло или смалец
  • 2/3 ч. л. соли
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. черного перца (молотого)
  • 5 бутонов гвоздики — по желанию
  • 3 ч. л. горчицы
  • 3-4 ч. л. меда

Нам также понадобится фольга для выпекания.

Приготовление:

  1. Голень индейки размораживаем (чтобы при запекании она пропекалась равномерно), если нужно, удаляем оставшиеся перышки, моем и обсушиваем салфетками, а еще лучше — бумажными кухонными полотенцами.
  2. Соль смешиваем с молотым черным перцем и хорошенько натираем этой смесью индюшиную голень со всех сторон.
  3. Чеснок чистим и нарезаем небольшими брусочками. Прокалываем индейку острым ножом вглубь, а затем выравниваем нож. В образовавшиеся отверстия вставляем брусочки чеснока, кто любит, можно добавить несколько бутонов гвоздики.
  4. Горчицу смешиваем с медом, полученным соусом хорошенько обмазываем ножку индейки со всех сторон.
  5. Перекладываем голень в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем мариноваться: если на 30 мин. – 1 час, то на столе, если дольше – в холодильнике.
  6. Смазываем форму для выпекания растительным маслом или смальцем (жиром). Выкладываем туда ножку индюшки. Слегка поливаем ее растительным маслом или топленым смальцем. Форму накрываем фольгой, как при приготовлении . Если форма для выпекания у Вас металлическая, голень можно просто завернуть в фольгу.
  7. Накрытую фольгой форму ставим на 20 мин. в духовку, разогретую до 230º.
  8. Затем уменьшаем огонь до 180º, запекаем индейку еще 60 мин. Если индейка не завернута в фольгу, а ею просто прикрыта форма, во время выпекания можно каждых 15 мин. поливать индейку соком и жиром, чтобы мясо было более нежным и мягким, не сухим. Поливая ножку индейки соком, форму с ней лучше всего вынимать из духовки, чтобы не обжечь пальцы.
  9. Через 60 мин. снимаем (или раскрываем фольгу), индейку проверяем на готовность, глубоко проколов ножом в наиболее мясистом месте, а затем слегка прижав, — вытекающий сок должен быть полностью прозрачным, без примесей крови. Если сок еще с кровью — прикрываем фольгой и продолжаем печь.
  10. Когда сок, вытекающий из индейки, становится прозрачным, фольгу убираем (или разворачиваем), увеличиваем температуру до 200º и продолжаем запекать, периодически поливая соком и жиром, давая ножке зарумяниться. Во время запекания наиболее зарумяненные части ножки (как правило, возле кости) можно прикрыть кусочками фольги — это поможет добиться красивой равномерно-румяной корочки. Когда ножка зарумянится с одной стороны, переворачиваем ее и даем зарумяниться с другой стороны.
  11. Запеченную до румяной корочки голень индейки достаем из духовки и перекладываем на тарелку.
  12. Голень индейки, запеченная в горчично-медовом соусе подается горячей с картофелем (запеченным или пюре), гречневой кашей, макаронами или рисом. А также с салатом из свежих овощей.

Из такой бюджетной части индейки, как голень можно приготовить шикарный обед или ужин. И если все правильно приготовить, даже не грех поставить гостям на праздничный стол. У индейки есть свой особенный аромат, который в сочетании с правильно подобранными специями создает неповторимый вкус. О том, как же правильно приготовить голень индейки в духовке так, чтобы даже соседи теряли сознание от ароматов с вашей кухни, сегодня наша статья.

Как запечь голень индейки в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 г;
  • чеснок сушенный – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • чеснок свежий - 2 зубочка;
  • – 200 мл;
  • перец красный острый и соль – по вкусу.

Приготовление

Маринад для голени индейки в духовке делается на основе масла, это может быть и растительное рафинированное и сливочное. Главное свойство его в том, чтобы раскрыть ароматы специй. Чеснок, предварительно очистив, раздавим плоской стороной ножа и нарежем мелкой крошкой. Дальше возьмем посуду, которую можно использовать в микроволновке и смешаем чеснок свежий и сухой, паприку, соль, масло, перец и розмарин. Если есть розмарин свежий, это даже будет лучше, т.к. он более ароматный. Теперь поместим в микроволновку на 1 минуту, чтобы все хорошо прогрелось и раскрылись ароматы.

Голень хорошо моем и обсушиваем, с помощью ножа нужно отделить шкурку с основной части голени. Делаем тонким ножом несколько проколов в мясе и натираем маринадом, снова одеваем шкурку и тоже натираем. Емкость, в которой будет запекаться индейка выстилаем фольгой таким образом, чтобы краями потом накрыть голень, как бы сделать купол. Духовку разогреваем до 200 градусов, упаковываем ножку и готовим 60 минут. За это время нам нужно выпарить сок, так чтобы он уменьшился в 2 раза. За 10 минут до готовности индейку разворачиваем, поливаем соком и даем подрумяниться.

Голень индейки с картошкой в духовке в рукаве

Запекая голень таким способом, вы убьете сразу двух зайцев. Получите вкуснейшее мясо и ароматный сочный картофель на гарнир.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • тимьян – пару веточек;
  • голень индейки – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Голень хорошо моем и обсушиваем, ножом делаем проколы и вставляем туда маленькие кусочки морковки и чеснока. Затем смешиваем соевый соус, тимьян и майонез и поливаем голень со всех сторон, обмазываем, стараемся пролезть как можно дальше под шкурку, т.к. она толстая и плохо пропускает маринад к мясу. Оставляем мариноваться на 2 часа. Картошку почистим и порежем довольно крупным кубиком. Лук режем четвертькольцами, остатки морковки и чеснока тоже добавляем сюда же, присаливаем. Замаринованную голень достаем из маринада и помещаем в рукав. Остатки соуса выливаем в картошку перемешиваем и тоже отправляем в рукав. Запекаем около часа на 200 градусах.

Голень индейки недорогая по цене, в отличие от бедра или, тем более, филе, но из нее получаются очень вкусные блюда. Я, например, очень люблю ножку индейки, запеченную в духовке, или рулет из нее - вкусно и нравится буквально всем членам семьи. Сегодня будем ножку индейки запекать для семейного обеда.

Итак, ножку индейки помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нижний сустав лучше отрубить, он не нужен. Лук и чеснок почистить.

В глубокой пиале смешать растительное масло, винный уксус, горчицу, соевый соус и жгучий соус, чуть посолить и поперчить.

Смазать маринадом индюшиную ножку со всех сторон, посолить, поперчить и оставить мариноваться хотя бы минут на 20.

На дно формы для запекания выложить нарезанный дольками репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.

Выложить в форму индюшиную ножку, еще раз смазать ее маринадом, накрыть фольгой и поставить в духовку при 180 градусах запекаться на 60 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Спустя время открыть фольгу, смазать ножку еще раз маринадом и выделившимся во время запекания соком, накрыть фольгой и поставить запекаться ногу индейки в духовку еще на 60 минут. Потом повторить ту же процедуру, только фольгой уже не накрывать. Готовой ножка считается, когда мясо хорошо отделяется от кости.

Подавать с любимым гарниром или любимым салатом из овощей.

Ножка индейки, запеченная в духовке готова. Приятного!

Пошаговые рецепты приготовления голени индюшки в фольге в духовке различными способами

2018-01-27 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

14900

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

8 гр.

Углеводов

2 гр.

144 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт голени индейки в духовке в фольге

Мясо индейки считается диетическим и подходит для употребления в пищу взрослым, детям и людям, вынужденным соблюдать жесткую диету. При готовке важно учитывать, что мясо этой птички довольно сухое, и чтобы блюдо получилось вкусным, его необходимо предварительно промариновать перед запеканием.

Для этого можно использовать различные составы, главное, чтобы индейка должным образом пропиталась, и лучше подготовить ее с вечера. Если сделать это не получилось, подержать птичку в составе нужно хотя бы полчасика.

Продукты :

  • 2 голени индейки;
  • сливочное масло;
  • чесночные зубчики;
  • соль и приправы;
  • большой кусок кулинарной фольги.

Пошаговый рецепт

Отмываем голени птички под краном и высушиваем бумажными салфетками.

Растапливаем кусок сливочного масла до жидкого состояния, добавляем соль, приправы, очищенный и раздавленный в прессе чеснок, и тщательно перемешиваем смесь.

Натираем полученным соусом голени птички и оставляем мариноваться.

Кладём индейку на большой кусок кулинарный фольги и заворачиваем. Чтобы мясо получилось мягким и не утратило сок, потребуется тщательно его «запеленать» в несколько слоев, чтобы не оставалось отверстий.

Перемещаем свёрток в огнеупорную посуду с высокими стенками и отправляем в духовку не менее чем на 70-90 минут.

Чтобы голени индейки, запеченные в фольге в духовке, покрылись приятной корочкой, за некоторое время до того, как вынуть их, нужно раскрыть обертку и дать птичке зарумянится четверть часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт голени индейки в духовке в фольге

Чтобы голень индейки запеклась в духовке в фольге быстро, нужно предварительно нарезать ее порционными кусками.

Для приготовления потребуются:

  • голень индейки;
  • соль;
  • паприка или другие приправы к мясу;
  • сметана и майонез в равных долях;
  • пучок любимой зелени;
  • кусочки фольги по количеству ломтей мяса.

Как быстро приготовить голень индейки в духовке в фольге

Ополаскиваем птичку под краном, сушим и нарезаем голень порционными кусками толщиной 25-30 мм.

В пиалке смешиваем майонез и сметану, добавляем немного соли, паприки и прочих подходящих для индейки приправ.

Шинкуем помытую зелень и добавляем к соусу, после чего тщательно его вымешиваем.

Наносим смесь на кусочки индейки и оставляем немного пропитаться.

Каждый кусочек заворачиваем в фольгу и помещаем порции на противень, после чего отправляем посуду в духовой шкаф.

При готовке голени индюшки в духовом шкафу в фольге таким способом в качестве соуса можно использовать смесь острого кетчупа со сметаной или майонезом, как больше нравится.

Вариант 3: Голень индейки, маринованная в горчице и запечённая в фольге в духовке

Мясо индейки немного пресное, и чтобы придать блюду пикантность, стоит запечь голень в фольге в духовке, используя маринад из горчицы.

Для готовки потребуется:

  • голени индейки;
  • горчица;
  • соль;
  • сахар;
  • неострые приправы для птицы;
  • сушеный базилик;
  • кулинарная фольга для запекания.

Как приготовить

Моем индюшку под краном и слушаем салфетками. Можно запекать голень в духовке целиком или же нарезать ее кусочками, как удобнее.

Смешиваем горчицу с сахаром, солью, приправами, сушеной зеленью и натираем полученной массой мясо, а затем даем ему постоять. Чем дольше птичка будет находиться в маринаде, тем мягче она станет и лучше пропитается, поэтому можно подготовить мясо заблаговременно, и подержать ночь в холодильнике.

Укладываем индюшку в фольгу. Если птичка порезана кусочками, каждый заворачиваем отдельно, а затем перекладываем блюдо на противень и отправляем запекаться.

Ставить на стол голень индюшки, приготовленную с горчицей в фольге в духовке нужно горячей, дополнив блюдо отварным картофелем, свежим салатиком или маринованными овощами.

Вариант 4: Голень индейки с клюквенным вареньем в фольге в духовке

Несмотря на неожиданное сочетание, такое блюдо получается оригинальным, очень нежным и вкусным.

Для запекания потребуются:

  • голени индюшки;
  • соль;
  • жгучий перец;
  • приправы для птицы;
  • банка клюквенного варенья;
  • кусок фольги для запекания.

Как приготовить

Прополаскиваем мясо под краном и вытираем салфетками. Для запекания индейки по этому рецепту резать голень не стоит, лучше приготовить ее целиком.

Посыпаем птичку солью, жгучим перчиком и выбранными приправами, равномерно распределяя их по поверхности.

Смазываем индейку клюквенным вареньем и оставляем мясо мариноваться.

Когда птичка пропитается, плотно оборачиваем ее фольгой, укладываем в жаростойкую ёмкость и запекаем до готовности.

Можно заменить клюквенное варенье составом, основой которого является брусника, смородина или другая кислая ягодка. Некоторые хозяйки предпочитают запекать голень индюшки в фольге в духовом отсеке, смазав ее мёдом и предварительно полив лимонным соком.

Вариант 5: Голень индейки, запеченная в духовке в фольге с сыром, луком и майонезом

Еще один вариант приготовления голени индюка в духовке в фольге — это запекание кусочков птички с сыром, луком и майонезом.

Для готовки потребуется:

  • голени индейки;
  • жирный майонез;
  • крупные луковые головки;
  • кусок плотного сыра;
  • уксус 3% столовый;
  • сахарный песочек;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • приправы для птицы;
  • кулинарная фольга.

Пошаговый рецепт

Режем помытую и высушенную ножку на порции, солим и посыпаем приправами.

Перемешиваем куски птицы с жирным майонезом и даем настояться.

Очищаем крупные луковицы и режем полукольцами, затем посыпаем сахаром, солью, чёрным перчиком и сбрызгиваем уксусом.

Строгаем кусок плотного сыра, используя мелкую или среднюю терку.

Нарезаем фольгу на квадратные куски по количеству порций, оставляя солидный запас.

Укладываем на кусок фольги маринованный лучок, сверху помещаем кусочек индейки, посыпаем тертым сыром и заворачиваем порции так, чтобы не осталось отверстий, и сок не вытек.

Выкладываем конвертики из фольги на противень и отправляем выпекаться.

При желании можно положить к голени индюка, запеченной в фольге в духовке, не только лук, а сделать овощную смесь, добавив морковь и порезанный кольцами болгарский перчик.

Вариант 6: Голень индейки, маринованная в белом вине и запечённая в духовке в фольге

Чтобы не затрачивать время на создание гарнира к голени индейки, запеченной в фольге в духовом отсеке, можно сделать ее с картошкой и грибочками, предварительно промариновав в вине.

В процессе понадобятся:

  • голень индейки;
  • белое сухое вино;
  • картошка;
  • грибы;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • красный молотый перчик;
  • приправы для птицы;
  • специи для жарки картошки;
  • кулинарный жир;
  • куски в фольги по количеству порций.

Как приготовить

Промываем птичку, обтираем полотенцем и режем порционными кусками.

Солим мясо, посыпаем перчиком и приправами, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились, и заливаем белым сухим вином, после чего помещаем миску на среднюю полку холодильника. Лучше сделать это на ночь, но если такой возможности не было, птичке хватит и 35-40 минут, чтобы немного пропитаться.

Очищаем грибочки и репчатый лук и обжариваем на растительном жире, посыпав солью и приправами.

Пока стынет грибная зажарка, очищаем картошку, нарезаем кружками, сдабриваем солью и специями, поливаем растительным жиром, перемешиваем и даем немного постоять.

Закладываем порции. На кусочки фольги помещаем кружки картофеля, затем идут грибы, и в завершение — кусок индейки.

Подымаем края фольги наверх, скрепляем так, чтобы не осталось отверстий, расставляем порции по противню и выпекаем до готовности.

Преимущество голени индейки, запеченной в фольге в духовке порционно, заключается в том, что можно приготовить блюдо точно по количеству домочадцев или гостей.