Семена чиа: полезные свойства и применение.

Это удивительное растение родом из Северной Америки. Впервые полезные свойства семян чиа оценили индейцы - древние ацтеки. В пищевой культуре этого народа семена чиа входили в тройку самых значимых продуктов питания наравне с кукурузой и амарантом - пшеницей ацтеков.

Всего лишь горсть семян способна придать человеку энергию, бодрость и чувство сытости. Относится к роду шалфея - другое его название испанский шалфей. В статье подробно раскрыта информация о пользе семян чиа, а также приведены простые рецепты с их применением.

Основные полезные свойства семян чиа

В таблице указаны только те, макро и микроэлементы (сокращенный вариант), которые содержатся в продукте в значительном количестве.


Как видно из таблицы особенно много в составе кальция и фосфора.

Кальций . Польза семян чиа в невероятно высоком содержание кальция. Недаром их так ценят вегетарианцы. Действительно, не каждый пищевой продукт растительного происхождения может похвастаться таким высоким показателем кальция.

Недостаток этого минерала поражает в первую очередь костную систему и зубы. При недостатке кальция организм буквально вытягивает его из костей, так формируются большинство костных заболеваний, возрастает опасность их перелома.

Также кальций поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление.

Интересный факт : в женском организме содержание кальция достигает 1 кг - в мужском 1,5 кг.

Фосфор . Большое количество фосфора в семенах чиа помогает сохранять на должном уровне: память, умственные и интеллектуальные способности. Фосфор участвует в энергетических обменных процессах, является основной составляющей большого числа ферментов, является образующим элементом целого ряда гормонов, способствует усвоению многих витаминов.

Регулирует деятельность почек, поддерживает тонус сердечной мышцы. Также как кальций, полезен для здоровья костей и суставов.

Цинк . От недостатка этого макро элемента страдает не только здоровье, но и женская красота. Состояние кожи, ногтей, волос напрямую зависит от количественного содержания этого микроэлемента в организме.

Благодаря полезным свойствам семян чиа запасы цинка можно восполнять из натурального продукта. Цинк присутствует во всех клетках организма, укрепляет иммунную систему, отвечает за здоровье сетчатки глаза, стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Железо . Человеческий организм не способен синтезировать этот микроэлемент. Его восполнение происходит через пищевые продукты. Недостаток железа вызывает анемию, из-за которой человек ощущает упадок сил, слабость и апатию.

Также железо регулирует работу эндокринной системы. Участвует в важнейших биохимических реакциях: является главной составной частью белков гемоглобина, участвует в окислительном процессе тканевого дыхания.

Марганец . Необходим для синтеза интерферона, увеличивает действие инсулина, участвует в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы). Отвечает за развитие мышечных волокон, способствует усвоению кальция.

Также как магний регулирует нервную деятельность. Недостаток микроэлемента в организме вызывает депрессивные состояния и снижение интеллекта.

Омега 3 . В 100 граммах сушеных семян чиа содержится около 18 % полезной жирной кислоты, что гораздо больше, чем в семенах льна. Как известно, эта ценная кислота в организме не синтезируется, ее запасы человек пополняет из пищи.

Омега 3 является сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от разрушения и замедляет процесс старения.

Кислота защищает сердечно-сосудистую систему, понижает давление, разгоняет скопления холестерина в артериях, предотвращает образование тромбов.

В качестве вспомогательного средства семена применяют при лечении гипертонии, болезней сердца и сосудов.

Клетчатка . В семенах чиа много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, выводит аллергены. В ней содержатся бифидобактерии, численность которых при попадании в кишечник быстро растет, что оздоравливает его микрофлору.

Гидрофильное свойство . Чиа обладают редким для растения способностью связывать воду. Попадая в жидкость зерна быстро разбухают и создают вокруг себя гелиевую структуру.

Это полезное свойство семян чиа применяют для лечения сахарного диабета. Чиа попадая в желудок приобретают желеобразную консистенцию, это замедляет процесс пищеварения и преобразования углеводов в сахар. Таким образом, исключаются внезапные скачки уровня глюкозы и стабилизируется обмен веществ.

Черные и белые семена чиа - отличия

Зернышки семян бывают двух цветов и это вызывает вопрос: в чем разница? На самом деле ее просто не существует. Цвет семян зависит от места произрастания растения, химического состава почвы и климатических условий.

Родиной белых семян является Мексика и Южная Америка . Черные семена получают из растения произрастающего в Центральной Америке . Ученые считают, что черные и белые семена ничем не отличаются друг от друга, и содержат идентичные полезные свойства.

Калорийность

Несмотря на множество полезных свойств семян чиа их условно можно отнести к высококалорийным продуктам. На сто граммах приходится 486 ккал. Рекомендуемая суточная норма не более двух столовых ложек (примерно 26 г).

Семена чия для похудения

Калорийность продукта не смущает диетологов, наоборот многие из них рекомендуют использовать семена для снижения веса. Например, они входят в популярную программу похудения известного диетолога Пьера Дюкана , который сыскал мировую славу благодаря своей результативной диете. Почему так?

В одной ст.л. содержится 13 грамм, что составляет 63 ккал, соответственно в двух ложках 126 ккал, что согласитесь не так уж много. Семена имеют ценное качество - при попадании в жидкость превращаются в желеобразную массу и увеличиваются в размерах до 9 раз, и все это за короткий промежуток времени.

Если чиа залить обычной водой и дать настояться, то в результате получится желеобразный пудинг. Благодаря этому свойству быстро приходит чувство насыщения. Если прибавить к этому тот факт, что семена чиа содержат множество полезных свойств: витамины, минералы, клетчатку и жирные кислоты, то их без сомнения можно назвать идеальным продуктом пригодным для диеты.

Вегетарианцы размалывают чиа в порошок и используют его для приготовления пищи вместо яиц. Желеобразные свойства семян отлично связывают ингредиенты в общую массу.

Простые рецепты для похудения

Нейтральный вкус семян чиа позволяет использовать их для приготовления совершенно разных блюд. С их применением легко готовить быстрый перекус и завтраки. Процесс разбухания семян может протекать быстрее, если продукты в которые они добавляются будут не холодными, а комнатной температуры.

Простые диетические блюда :

На заметку : Семена чиа увеличатся в размере и придадут блюду объем примерно через 20 минут.

1. В блендере смешать: 150 - 200 мл молока или питьевого йогурта, 1 банан и 1 столовую ложку чиа. По желанию можно добавить любые мягкие фрукты: киви, персик, абрикос.

2. Любое фруктовое пюре (можно использовать пюре для детское питания), 150 мл молока, 2 ст. л. семян, по желанию можно добавить 1 ч. л. меда.

3. В один стакан любого натуральный сок добавить 1-2 ст. л. семян.

4. Овсяная каша с чиа. На 1 порцию понадобиться:

  • Хлопья овсянки - 50 г;
  • 1 спелый банан;
  • Молоко 250 г;
  • 1-2 ч. л.меда по вкусу.

Кашу для завтрака следует готовить с вечера. Банан размять вилкой. Все ингредиенты поместить в банку и тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Утром каша готова. По желанию блюдо можно подогреть.

Следует заметить, что этот рецепт диетической каши рассчитан на взрослого человека. Для детского питания не проваренная овсянка вредна.

5. Сварить пшенную кашу на воде. В готовое горячее блюдо добавить 1 ст. л. чиа. Порция должна быть не более 250 г.

6. Семена можно добавлять в любые диетические блюда: гарниры, овощные салаты, коктейли.

На заметку : Чтобы снизить аппетит, за 20 минут до еды можно съесть одну ст. л. предварительно размоченных в воде зерен.

Где купить

Приобрести качественный продукт, сохраняющий в себе все полезные свойства семян чиа можно: через аптечную сеть, в крупных магазинах, где есть отделы здорового питания, а также через интернет магазины. При покупке через интернет можно попросить сертификат подтверждающий страну производства.

При покупке следует обращать внимание на производителя. Если страна производства Китай, то существует вероятность приобретения семян чиа низкого качества, так как в некоторых областях поднебесной плохая экология.

Семена чиа относятся к дорогостоящим продуктам. Упаковка в 100 грамм ориентировочно стоит 700 рублей. В Европе цена за такой вес составляет примерно 8 долларов.

Покупая семена через интернет магазин можно ориентироваться на этот показатель. По объективным причинам качественный продукт не может стоить дешево, транспортировка чиа из Северной и Южной Америки требует значительных затрат.

Противопоказания

  • Болезни ЖКТ в период обострения. При желудочно-кишечных заболеваниях грубая клетчатка может нанести вред воспаленным слизистым тканям.
  • Диарея. Семена имеют слабительные свойства.
  • Метеоризм. Клетчатка усиливает процесс газообразования.
  • Гипотония. Чия понижают артериальное давление.
  • В период беременности и лактации прием семян обязательно согласовывается с врачом.
  • Следует прекратить прием чиа при высоком содержании в крови триглицеридов, которых много в составе чиа. Превышение их уровня может спровоцировать болезнь сердечной мышцы.
  • Не следует употреблять чиа в период приема аспирина или антикоагулянтов.

Иногда пишут, что омега-три и омега-шесть, содержащиеся в семенах ускоряют метаболизм. Прежде всего, что-то там ускорять не имеет никакого смысла для похудения. Вы должны повысить свой расход калорий до оптимального комфортного, при котором можно употреблять достаточные объемы пищи, и следовать этому пути достаточно долго, чтобы сжечь немного жира. Омега-три и омега-шесть полезны для здоровья сердца, сосудов, гормональной системы, они способствуют контролю воспалительных процессов и помогают быть здоровее в целом. Но все это не сработает, если не будет дефицита калорий.

Употребление семян чиа для похудения может быть правильным только тогда, когда ваша диета в целом способствует снижению веса. То есть, имеется дефицит калорий. Как проверить, есть или нет? Можно эмпирическим путем - ешьте чуть меньше и взвешивайтесь, как только «попадете» в минус полкило в неделю, значит вы едите правильно. Или просто скачайте себе приложение для подсчета калорий, начните взвешивать еду и аккуратно учитывать. И не забывайте, что семена чиа тоже имеют калорийность.

Есть и народные рецепты, которые способствуют решению различных задач:

  • от запоров - съесть натощак чайную ложку и выпить стакан теплой воды;
  • от них же - на ночь выпить кефир или йогурт с ложкой семян и черносливом резаным;
  • для улучшения роста ногтей - выпивать натощак миндальное молоко с чайной ложкой семян чиа;
  • для улучшения состояния волос - смешать ложку чиа, ложку кокосового масла , и съедать с хлебцами или кашей каждый день, по 20 г смеси.

Рецепты с семенами чиа

Выпечка из протеина

30 г протеина шоколадного, чайная ложка какао , столовая - семян чиа, 4 белка, если протеин не запекается сам, чашка миндального молока.

Перемешать все компоненты в блендере на высокой скорости, чашка - это 150 мл. Вылить в силиконовую форму для выпечки, и приготовить при мощности 600 Вт в микроволновой печи. Занимает от 4 до 12 минут, зависит от марки протеинового порошка.

Коктейли с чиа

На 150 мл миндального молока берем чашку любых ягод, 1 мерную ложку стевии, и 1 чайную - чиа. Взбиваем на высокой скорости, можно еще добавить ванильный протеиновый порошок, если кому-то белка не хватает.

Овсянка на ночь

В стеклянную банку складываем - слой семян чиа, слой творога или йогурта, слой сухой овсянки , сверху - слой любого фруктового пюре и опять семена. Накрываем крышкой, и оставляем на ночь в холодильнике. Фруктовый сок пропитает продукты и получится каша. Есть это надо холодным, но можно и чуть прогреть в микроволновой печи.

Калорийность семян – порядка 486 ккал, это относительно много, особенно если учесть, что некоторым людям сложно контролировать количество употребляемых семян. Фактически, это один из продуктов, способных как помочь в похудении, так и навредить. Если семена чиа включены в диету с редукцией калорий, следует взвешивать их и тщательно контролировать порции. Не следует употреблять даже здоровые продукты «сверх рациона», чтобы не столкнуться с замедлением похудения, и отсутствием результата.

Не рекомендуются семена чиа при нарушениях работы ЖКТ, и диареях, они могут только усугубить состояние больного. На «пике» пищевого отравления семена также не показаны. Не включают их в рацион, когда проводится лечение зубов, пусть даже и плановое, от кариеса. Оболочки семян жестковаты, и затрудняют гигиену полости рта больного. Благо, есть масло семян чиа в капсулах, и если нужен надежный источник омега-три и омега-шесть, можно приобрести их.

Семена чиа могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому если вы только начинаете знакомство с ними, используйте минимальные порции для начала, и не наращивайте объем, пока не убедитесь в их безопасности.

После первого приема может возникнуть диарея, особенно, если семена елись с другими «послабляющими» продуктами.

Советуют избегать семян чиа при наличии высокого риска заболеть раком простаты, или самого заболевания. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты связывают с возникновением этого заболевания.

Не следует есть семена и если повышен уровень триглицеридов в крови, семена содержат триглицериды, и могут провоцировать обострение заболевания. Впрочем, если есть такая проблема можно использовать вместо обычных семян чиа семена чиа сальба (salba). Их считают не способными существенно повысить уровень триглицеридов.

Калорийность семян чиа 486 ккал

Энергетическая ценность семян чиа (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 16.54 г. (66 ккал)
Жиры: 30.74 г. (277 ккал)
Углеводы: 42.12 г. (168 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/57%/35%

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Полезные свойства и противопоказания семян чиа (разновидность шалфея) – одна из часто обговариваемых тем в интернете. Чему эти зернышка обязаны такой популярности?

Согласно научным фактам, семена чиа являются плодами зернистого южноамериканского растения, целебные качества которого были известны еще представителям древних цивилизаций.


Так вызревают семена испанского шалфея, или растения чиа

Польза и вред семян чиа сегодня представляет собой довольно часто обсуждаемый в медицинских кругах вопрос. Именно о нем и пойдет разговор в нашей статье.

Особенности состава семян

Большинство сторонников применения в пищу семян растения чиа убеждены, что данный продукт питания обладает уникальными целебными свойствами, которыми он обязан содержанию в своем составе огромного количества полезных веществ.
Cреди наиболее полезных, можно выделить следующие вещества:

  • витамины и химические элементы, в частности калий, селен, железо, магний, кальций и цинк;
  • натуральные антиоксиданты;
  • полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

БЖУ семян чиа составляет 15%/50%/35%. Калорийность зернышек условна и зависит от их обработки, способа приготовления, срока хранения. В целом, этот показатель соответствует 480-500 ккал в 100 г сырья.

Калорийность семян чиа позволяет отнести их к группе довольно калорийных продуктов.

Семена чиа очень калорийны

Такой ценный компонент семян чиа, как омега-3 способствует устранению вредного холестерина и очищение от него сосудистой стенки, что представляет собой один из эффективных способов профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Аминокислоты в составе семян чиа принимают активное участие в нормализации клеточного метаболизма и возобновлении обменных процессов организма.

Полезные свойства

Чем полезны семена чиа?
Полезные свойства зерен чиа определяются их составом и состоят в следующем:

  • регулярное применение семян чиа позволяет нормализовать работу центральной нервной системы, улучшить память, предупредить развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • зерна повышают активность иммунной системы человека;
  • продукт укрепляет мышечную ткань, положительно воздействует на функцию опорно-двигательного аппарата, поставляет организм необходимым количеством кальция;
  • польза семян чиа для женщин состоит в их способности смягчать симптомы климакса, предупреждать развитие онкологических недугов женской половой сферы, нормализовать гормональный фон и тому подобное;
  • зерна шалфея – прекрасное средство борьбы и профилактики сердечно-сосудистых недугов;
  • компоненты зерен принимают участие в синтезе гормонов и ферментов;
  • чиа благотворно влияет на эндокринные органы, повышая их продуктивность;
  • семена помогают людям бороться с лишним весом, так как утоляют чувство голода и снижают аппетит (перед тем как принимать семена чиа для похудения, следует проконсультироваться у врача);
  • продукт улучшает деятельность пищеварительного тракта;
  • при употреблении чиа в разы повышается прочность зубов и ногтей, улучшается состояние волос.

Подробнее о пользе семян чиа вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Dbr0B4kA4Wo

Можно ли семена чиа беременным? В настоящее время ученым пока не удалось установить влияние семян чиа на организм при беременности и в период кормления грудью.

Полагается, что семена чиа при беременности могут провоцировать возникновение газов в кишечнике и аллергических реакций организма женщин в положении.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

От употребления семян чиа следует отказаться:

  • людям, склонным к гипотонии;
  • пациентам с симптомами диареи, острого отравления с нарушением функции пищеварения;
  • беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамочкам;
  • во время лечения стоматологических патологий и воспалительных заболеваний ротовой полости;
  • при раковом поражении простаты;
  • при наличии аллергии на семена чиа и другие зерновые культуры;
  • во время приема аспирина и препаратов из группы антикоагулянтов.

Перед тем как употреблять семена чиа, человек должен знать, что данный продукт нельзя применять дольше трех месяцев, в противном случае он может вызывать побочные эффекты и стимулировать обострение патологических процессов.

Семена чиа не стоит употреблять дольше 3 месяцев подряд

К абсолютным противопоказаниям к семенам чиа относятся следующие патологические состояния:

  • аллергия на зерна шалфея;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, что сопровождаются метеоризмом;
  • гипотония или склонность к периодическому понижению кровяного давления.

Распространенные способы приготовления

Как готовить и едят семена чиа? Как правильно употреблять семена чиа для похудения и ликвидации других патологических процессов? В настоящее время существует немало рецептов с зернами шалфея. Некоторые люди едят семена чиа с йогуртом, другие предпочитают добавлять их в салаты.

Достаточно присыпать сверху салат или залить йогуртом, соком семена чиа на ночь.

Особой популярностью сегодня пользуются десерты с семенами чиа (пудинг), а также семена чиа с (так же достаточно просто залить семена молоком). Если человек желает похудеть, ему стоит рассмотреть вариант употребления в пищу семян чиа с кефиром. Наибольшее количество полезных веществ удается сохранить в таком продукте, как смузи с чиа, которые очень благотворно влияют на организм и являются незаменимыми для поддержания здоровья человека.

Срок годности семян чиа позволяет хранить их в помещении на протяжении длительного промежутка времени. Чем заменить семена чиа по истечению допустимого периода их применения? Специалисты предлагают несколько альтернатив зернышкам шалфея, среди которых кунжут и лен. Но что лучше: семена чиа или льна? Каждый из данных продуктов питания обладает своими уникальными свойствами по отношению к человеческому организму, поэтому лучше не заменять одни семечки другими, а совмещать их прием.


Семечки растений лучше не замещать, а принимать их совместно

Сколько стоят семена и где их приобрести?

Где продают семена чиа? Зерна шалфея следует искать в лавках с восточными специями, на рынке, в магазинах здорового питания и тому подобное. Неплохой вариант – приобретение семян в интернете.

Стоимость 1 кг от 350 рублей.

Естественно, узнав, сколько стоят семена чиа, некоторые потребители могут расценить их стоимость, как немного завышенную.

Но ведь и используется этот продукт очень экономно. С другой стороны, цена семян чиа абсолютно оправдана, так как данный продукт относится к группе деликатесов и завозится в нашу страну из дальнего зарубежья.

Похожие материалы




– ценнейшее растение, которое произрастает в Америке. Оно получило своё название от древних индейцев. На их языке слово «чиа» значит сила. Это растение индейцы считали символом жизни, которое дарит энергию. Они употребляли семена чиа тогда, когда предстояло важное дело с большими физическими нагрузками. Кроме того, эти зёрна также ели в качестве основного блюда, ими когда-то даже платили дань ацтекам. В наше время в Соединенных Штатах семена чиа так популярны, что входят в состав и рецепты многих мучных изделий и сладостей.

Описание разновидностей

Чиа является травянистым растением, которое вырастает до 100 сантиметров. Его листья имеют ширину около 5 см и длину 4-8 см. Цветки бывают либо багровые, либо белые. Сами же семена имеют овальную форму и диаметр 1 мм. На их поверхности можно увидеть рельефный рисунок.

Чем разнятся белые и чёрные семена чиа? Как выясняется, разница цветов зёрен обусловлена особенностями почвы и климата той местности, где они выращиваются.

Зёрна белого цвета, то есть семена узколистного шалфея, получают из растений, которые растут в Южной Америке и Мексике. Их часто применяют для лечения гормональных нарушений, анемии и аллергии.

Чёрные семена чиа (голубиного шалфея) выращивают в Центральной Америке, в Гватемале. Существует мнение, что такие зёрнышки чёрного цвета отлично помогают в борьбе с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови, а также при лихорадке.

Учёные не видят особой разницы между семенами различных цветов и не считают какой-либо вид чиа лучше и полезнее другого. А разница между ними заключается лишь в их цвете, ведь практически у всех зёрен имеется одинаковый состав, полезный для человеческого организма в равной степени.

Полезные элементы

В состав семян входят важные для человека минералы и витамины, поэтому их регулярное употребление очищает организм от токсинов и плохого холестерина, нормализует обмен веществ.

Две столовые ложки зёрен чиа содержат:

  • в два раза больше полезных жирных кислот, нежели аналогичное количество лосося;
  • в шесть раз больше элемента кальция, чем в 1 стакане молока;
  • много железа и калия;
  • витамины группы A, C, E, B, фосфор, цинк и рибофлавин.

Калорийность 2 ст. л. зёрен чиа составляет порядка 85 ккал. В 100 г этих полезных семян содержится 482 килокалории. БЖУ данного продукта (соотношение белки/жиры/углеводы): 22%/37%/41%.

Полезные вещества этих семян усваиваются организмом на 100%. Содержащиеся в их составе кислоты Омега-3 сохраняются даже после длительной тепловой обработки. Кислоты Омега-3 имеют важное значение для пищеварительного процесса. К тому же, эти компоненты улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

Примеры блюд

Полезно ежедневно в сухом виде, по 1-2 ст. л. Также их можно использовать для приготовления каш и добавлять в выпечку. Есть много простых и вкусных рецептов блюд с зёрнами чиа. Рассмотрим несколько из них.

Рецепт сыроедческих крекеров

Эти крекеры напоминают по вкусу обычные хлебцы, но отличаются насыщенным вкусом помидоров и базилика. Для приготовления этого блюда с низкой калорийностью потребуются следующие ингредиенты:

  • семена чиа – 1 стакан;
  • 20 грамм базилика;
  • ½ стакана помидоров, которые необходимо заранее высушить;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. л. мёда;
  • щепотка соли.

Описание процесса приготовления:

  1. Семена чиа замачиваются на ночь в воде (1:2). Когда они сильно разбухнут, начинают их приготовление.
  2. Семена чиа измельчают в миксере с остальными ингредиентами.
  3. Полученную смесь выкладывают на поднос и сушат 1 день.
  4. Для размягчения крекеров можно добавить к их составу чуть-чуть оливкового масла. Удивительный вкус этого десерта понравится всем любителям натуральной пищи.

Лимонный коктейль

Ингредиенты:

  • сок лимона – 20 г;
  • семена чиа – не менее 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • мёд (любой) – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Семена чиа заливаются водой (1:2) и оставляются на 8-10 часов.
  2. Все ингредиенты смешиваются в миксере.

В получившийся состав по желанию добавляются дополнительные продукты для придания блюду оригинального вкуса. Например, коктейль можно дополнить ягодами или сухофруктами. Полученный напиток обладает низкой калорийностью.

Рецепт «шоколадного» пудинга

Для приготовления пудинга соединяют 1 стакан воды, полстакана миндаля, 3 ст. ложки мёда, 1/3 стакана малины, щепотку ванили и 9 грамм порошка кэроб (полезная замена шоколада). Семена чиа вводят только тогда, когда остальные составляющие уже смешаны. Добавляя их, массу нужно активно мешать ложкой. Вкус пудинга будет более насыщенным, если его поставить перед употреблением в холодильник.

семена чиа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,3 %, калием - 16,3 %, кальцием - 63,1 %, магнием - 83,8 %, фосфором - 107,5 %, железом - 42,9 %, марганцем - 136,2 %, селеном - 100,4 %, цинком - 38,2 %

Чем полезен семена чиа

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении