Салат из огурцов и помидоров с сыром. Салат из помидор и огурцов с сыром


Летний овощной салат из огурцов, сыра и помидоров замечательно дополнит привычный рацион. Привлекающий яркими красками, он полезен, стимулирует аппетит, привлекателен внешне. Овощи, входящие в салат, богаты витаминами, антиоксидантами, фитонцидами и минералами. Блюдо разнообразит традиционное меню, насытит организм растительной клетчаткой, позволит ощутить тончайшие вкусовые оттенки.

Лето и начало осени – актуальный период для приготовления салата. Свежие огурцы, обилие свежей зелени, ярко-красные бока помидоров радуют взор, вызывая желание приготовить ароматную закуску. Салат – прекрасный вариант самостоятельного блюда: приверженцы диет оценят его достоинства. Овощное блюдо - полезная закуска к основной трапезе. Готовить салат совсем несложно.



Как приготовить овощной летний салат из помидоров, огурцов, сыра и зелени


Салат готовим перед употреблением: он не должен стоять в холодильнике. Овощи тщательно моем.
Очищаем от шкурки огурцы, делим их на половинки, шинкуем крупными кубиками. Нарезаем помидоры наискосок достаточно крупными дольками.



Зелень обсушиваем бумажным полотенцем. Шинкуем мелко базилик, зеленый лук, укроп.






Осторожно перемешиваем ингредиенты, стараясь, чтобы помидоры не пустили сок. По вкусу солим.



Для остроты приправляем перец. Добавляем сыр брынзу (его можно раскрошить или нарезать кусочками). Салат готов. Аккуратно выкладываем на блюдо. По желанию в салат можно добавить заправку: оливковое масло улучшит усвояемость компонентов, а лимонный сок придаст пикантный вкус овощам.
Красочное блюдо – лучшее решение для летней трапезы: он прекрасно дополнит будничный рацион, эстетично будет выглядеть на праздничном столе.

Еще один красивый салат, по мотивам знаменитого хориАтики, греческого салата. При нынешней круглогодичной доступности свежих овощей это витаминное блюдо можно приготовить в любое время года.

Состав салата:

Огурцы -2-3 шт.
Помидоры -2-3 шт.
Сыр адыгейский – 100-200 гр
Листовой салат – небольшой пучок
Зеленый лук – небольшой пучок
Укроп – небольшой пучок
Петрушка – небольшой пучок
Оливковое масло – 2-3 ст.ложки
Соль - по вкусу
Уксус или лимонный сок - по желанию

Точное количество ингредиентов не обязательно. Нужно всего, кроме зелени, примерно поровну. Зелени, от четверти до половины от общего количества продуктов. Примерно как на фотографии.

Вместо феты или другого рассольного сыра я взял адыгейский. Дело в том, что продающиеся у нас последнее время рассольные сыры почему-то сильно соленые, хоть вместо соли используй, и ни каким вымачиванием не исправляются. Вот и пришлось использовать адыгейский, с приятным сливочно-творожным вкусом.
Оливковое масло можно заменить другим растительным, но все же для салатов желательно иметь в запасе бутылочку хорошего оливкового.

Приготовление:

Укроп, петрушку, лук режем обычно для зелени. Кладем в чашку, солим и слегка разминаем толкушкой. Этот нехитрый кулинарный прием сделает ваш салат намного вкуснее.

Добавляем крупно нарезанный листовой салат.

Томаты, нарезанные кусочками размером примерно по 1 см

Кладем огурцы, нашинкованные так же крупно

,

Сентябрь 22, 2015

Салаты из помидоров и огурцов, особенно летом, весьма популярны в домашнем меню. Иногда хочется сделать их интереснее, чем просто с солью и растительным маслом 🙂 Аппетитная идея – добавить в салат сыр. Сыры к огурцам и помидорам идут в салаты разные, и очень вкусно вплетаются во вкусовую гамму закусок, к тому же добавляя им сытности. Классика жанра – с фетой, другими мягкими сырами, творогом. Твердые и плавленые сыры также удачно вписываются в компанию к огурцам и помидорам, особенно под майонезной заправкой. Салат получается сочным, по-летнему ароматным и вполне утоляет легкий аппетит. Готовить салат лучше незадолго до подачи к столу, чтобы овощи не успели стечь соком. Готовим три порции салата.

  • Подготовка: 5 минут
  • Приготовление: 10 минут
  • Получится: 3 порции

Как делаем

1 Это все, что нам потребуется для приготовления салата, плюс майонез 🙂

2 Овощи и зелень моем, даем немного обсохнуть.

3 Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками или соломкой.

4 Лук чистим и мелко рубим. Если хотите – можно добавить и зубок чеснока, он приятно сочетается с майонезом и сыром.

5 Помидоры нарезаем аккуратными ломтиками «под вилку».

6 Зелень мелко шинкуем.

7 Все ингредиенты соединяем, слегка присаливаем и перчим, заправляем майонезом.

8 Раскладываем салат по тарелкам и присыпаем сверху тертым сыром. Если хотите, сыр можно вмешать в массу салата, но по нашему мнению это приятнее делать по мере употребления 🙂

Салат при желании можно заправить не майонезом, а масляно-уксусной заправкой в стиле , но на наш взгляд это не так аппетитно, как с майонезом. Практикуется заправлять и , а также сметанной с чесноком. Абсолютно дело вкуса. Мы однозначно выбираем 🙂

Приятного аппетита!

Салат с помидорами, огурцами и сыром – кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Готовится такое блюдо настолько быстро и просто, что его можно подавать на завтрак, обед и ужин. А в связи с тем, что все продукты и овощи сегодня можно приобрести в супермаркете, не обращая внимания на сезон года, то порадовать друзей и домочадцев вкусной, ароматной едой вообще не проблема. Наслаждайтесь необходимыми витаминами!

Ингредиенты для приготовления салата с помидорами, огурцами и сыром:

  1. Огурцы среднего размера 2–3 штуки
  2. Помидоры среднего размера 2–3 штуки
  3. Сыр адыгейский 100–200 грамм
  4. Лист салатный 1 небольшой пучок
  5. Лук зеленый 1 небольшой пучок
  6. Зелень укропа свежая 1 небольшой пучок
  7. Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
  8. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Лимон среднего размера 1/4 часть

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, салатница или специальное блюдо для подачи, ручная толкушка с пестиком, тарелка – 3 штуки, средняя миска, кухонные бумажные полотенца

Приготовление салата с помидорами, огурцами и сыром:

Шаг 1: подготавливаем укроп.


Укроп тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем петрушку.


С петрушкой проделываем ту же процедуру, что и с укропом: моем, просушиваем и измельчаем. Затем пересыпаем компонент в отдельную свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем зеленый лук.


Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и пересыпаем его в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем салатные листья.


Салатные листья тщательно промываем под проточной теплой водой, так как в них очень часто попадается песок и другая грязь. Затем выкладываем на кухонные бумажные полотенца и промакиваем. После перемещаем зелень на разделочную доску и рубим ножом. Внимание: салат можно также порвать чистыми руками. В конце перемещаем компонент в среднюю миску и приступаем к подготовке овощей.

Шаг 5: подготавливаем огурцы.


Тщательно промываем огурцы под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем края и после нарезаем толстыми кружочками, полумесяцем или же вообще брусочками. Важно: если у овощей толстая кожура, тогда обязательно от нее избавляемся, так как она может испортить вкус салата. Измельченные огурцы перекладываем в общую емкость.

Шаг 6: подготавливаем помидоры.


Помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, к которому крепился хвостик. Далее нарезаем овощи крупными кусочками (длиной не больше 1 сантиметра ) и сразу же перемещаем в миску с другими компонентами.

Шаг 7: подготавливаем сыр адыгейский.

На самом деле мы сейчас готовим салат, который некоторыми ингредиентами напоминает греческое блюдо (если не брать во внимание то, что мы не используем маслины). Поэтому по желанию вы можете использовать сыр Фета. Мне же он, по правде говоря, уже надоел, так как очень соленый, в связи с этим я добавлю в салат адыгейский. Данный сыр пришел к нам из республики Адыгея. Сам по себе он мягкий, с кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Поэтому, кто хочет рискнуть, не пожалеет, так как он идеально сочетается с овощами. Итак, выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Затем аккуратно перемещаем его в миску с другими составляющими блюда.

Шаг 8: готовим салат с помидорами, огурцами и сыром.


В ручную ступку первым делом высыпаем измельченный укроп, петрушку, зеленый лук, а также щепотку соли. Воспользовавшись пестиком, нежно толчем ингредиенты для того, чтобы они дали сок. Этот маленький секрет поможет вам сделать салат намного сочнее и ароматнее. Теперь пересыпаем зеленую смесь в общую миску.
Далее выливаем сюда оливковое масло, по желанию добавляем еще немного соли, а также чистыми руками выдавливаем из четвертинки лимона сок. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и можем блюдо подавать к столу.

Шаг 9: подаем салат с помидорами, огурцами и сыром.


Готовый салат с помидорами, огурцами и сыром подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная картошка, гречневая каша, вареный рис, а также запеченное мясо, колбасные изделия и многое другое. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного вам аппетита!

Такой салат лучше всего подавать сразу же после приготовления к обеденному столу, чтобы он не потек;

Чтобы блюдо отдавало легким холодком, лучше всего овощи заранее остудить в холодильнике;

Для пикантной остроты в салат можно добавить мелко рубленный зубчик чеснока;

Блюдо не обязательно заправлять оливковым маслом. В нашем варианте также отлично подойдет обычное растительное рафинированное.