Многоликая приправа зира: что это такое и как её применяют в кулинарии. Богатая история использования приправы зиры

Кумин или зира – это Королева Специй в Латинской Америке, Африке, Средиземноморье, Азиатских странах, особенно в Индии, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Зира упоминалась еще в Древнем Риме и Египте и была очень дорогой пряностью, доступной лишь правителям. Последние несколько десятков лет в Европе она завоёвывает всё большее уважение.

Что такое зира?

Зира (лат. Cumīnum cymīnum) - травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.

Одно-двулетнее травянистое серовато-зеленое растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выражен ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи, вы уже никогда их не перепутаете.

Пряностью являются веретенообразные плоды длиной 6-7мм и шириной 1 мм с характерным свежим ароматом и слегка холодящим горьковато-жгучим вкусом.

Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.

  • Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
  • Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.

Приправа зира практически никогда не используется одна, в блюдах её применяют, в основном, совместно с другими распространёнными специями Востока: куркумой, перцем и т.д.

Химический состав и полезные свойства пряности зира

Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров. В нем много легколетучих соединений - альдегидов и ароматических спиртов. Другие компоненты эфирного масла - α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые придают аромату смолистые и пряные оттенки.

Кумин, или зира — это хороший антисептик, на ее основе делают ранозаживляющие растворы. В народной медицине советуют снимать отеки компрессами из растертых семян зиры, замешанных на оливковом масле.

Кумин (зира) обладает довольно сильными лечебными и профилактическими свойствами:

  • Значительно улучшает обменные процессы в организме;
  • Выводит из организма ядовитые вещества;
  • Полезна для пищеварения — повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок, способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи. Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
  • Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
  • Имеет ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;
  • Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
  • Улучшает работу мозга и зрения, снимает головные боли, успокаивает нервную систему. Чай из семян кумина хорошо снимает нервное напряжение и стресс.

Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии

Кумин (Зира) — это любимая приправа в Иране, Турции и Египте. В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.

В Индии она является компонентом смеси карри, в Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами, в Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда, изделия из теста. В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев). В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами

Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом. Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени. Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки

Кумин изумительно украшает вкус , особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.

Любители шашлыка, барбекю, запеченной рыбы, изысканных овощных блюд знают толк в использовании этой специи и ценят способность зиры подчёркивать вкус блюд, ее можно добавлять в шашлычные маринады и посыпать ей овощи гриль

С какими пряностями сочетается зира?

Кумин хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами, а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд - чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.

Вот несколько сочетаний кумина (зиры):

  • кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)
  • кумин, куркума, свежий (для овощных карри и супов)
  • кумин, куркума (для выпечки)

На востоке секреты применения пряностей передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее.

  • Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
  • Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
  • Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
  • Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
  • Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.

Как выбрать качественную приправу кумин (зира)?

Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.

Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами. Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.

Срок годности и как хранить кумин

Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.

Зира снискала заслуженную популярность у представителей азиатских народов за свой резкий, но приятный ореховый запах и пряный вкус с легкой горчинкой. Сейчас она настолько востребована, что считается королевой восточных специй, очень часто применяется в кулинарии и косметологии из-за качеств ее эфирного масла.

Но люди с Запада редко встречают эту специю и знают о ней мало. А это растение, кроме характерного вкуса и запаха, имеет еще и ряд полезных свойств, которые окажут благотворное влияние при оздоровлении, помогут справиться с проблемами кожи и желудочно-кишечного тракта. Но стоит помнить и о ряде противопоказаний, ведь наличие преимуществ всегда предусматривает недостатки, о которых важно помнить в случае заинтересованности зирой.

    Показать всё

    Общая характеристика

    Растение зира или кумин - одна из самых популярных пряностей на Востоке, что представляет собой сушеные семена растения рода Кумин семейства Зонтичные. Выглядит оно как более известный в Европе тмин, с которым зиру часто путают, но семена кумина больше по размеру и цвет их более светлый, а аромат сильный и острый.

    Само растение невысокое, с очередными листьями, нижние - рассеченные на небольшие сегменты. Цветки бывают белыми или красными, соединенные в двойные зонтики, подобно укропу. При дозревании плоды зиры осыпаются на землю, поэтому собирают их в несколько недозревшем состоянии.

    На сегодняшний день кумин растет повсюду, но наиболее распространен в Иране, Афганистане, которые считаются родиной этого растения, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и Латинской Америке. В Индии его выращивают на огороде наряду с другими распространенными культурами.

    Существует несколько разновидностей зиры, которые имеют небольшие различия в запахе и вкусе, а также требуют разного подхода при применении:

    • Белый кумин или персидская зира наиболее известны и распространены в Европе. Семена ароматные, имеют вкус, похожий на орех, с легкой горчинкой, аромат яркий, острый. Требуется длительное обжаривание перед употреблением в пищу.
    • Черный кумин или кирманская зира отличается от других видов более мелкими и темными семенами. Вкус более горький, а аромат острее, нежели у белой зиры. Обжаривание перед применением требует меньше времени.
    • Бинум персидский, самый редкий вид зиры, распространен в Таджикистане. В России он также включен в перечень растений, что имеют в своем составе сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

    Популярность зиры стала даже основой для названия некоторых географических объектов. Остров Комино в Мальтийском архипелаге назван именно в честь этой специи. Практически вся его территория - одна большая плантация кумина.

    Применение

    Ряд характерных любой специи свойств стал причиной применения этого растения в различных сферах. Пряный аромат и вкус послужили причиной использования кумина в кулинарии, особенно восточной.

    А богатый минеральными веществами состав стал основой для различных отваров и настоек из зиры при лечении заболеваний в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в этой специи, используют в косметологии и парфюмерии.

    Полезные свойства и народная медицина

    Химический состав кумина обусловил наличие разнообразных свойств этого растения, что оказывают весьма благотворное влияние на организм человека. Семена зиры содержат до 4% эфирного масла, куминовый и перилла-альдегид, тимол, куминовый спирт, дипентен, что делает это растение тонизирующим, антисептическим, очищающим и мочегонным средством. Зира помогает при лечении заболеваний многих систем организма, а также станет отличным средством для профилактики.

    На что оказывает воздействие Какое оказывает воздействие Как применять
    Сердечно-сосудистая система Кумин стабилизирует работу сердца и сосудов, предотвращает образование каверн и тромбов Берут 2 чайных ложки зиры на 200 мл воды, держат на водяной бане, настаивают около часа, процеживают. Принимается по 100 мл три раза в день
    Желудочно-кишечный тракт Улучшает работу системы, ускоряет пищеварение, возбуждает аппетит, помогает выводить шлаки, токсины, непереваренные кусочки пищи, помогает справиться с тошнотой, вздутием, лечит детский метеоризм, обладает безопасным слабительным и желчегонным действием Для пищеварения используют лечебный чай, который рекомендуется употреблять около 3-4 раз в день. Для него берут по одной чайной ложке кумина, фенхеля, кориандра и две чашки горячей воды
    Почки Стабилизирует работу почек Для профилактики пьют густой чай из 2 чайных ложек порошка из семян зиры и 200 мл горячей воды. Настаивают 10–15 минут, пьют по чашке перед едой
    Селезенка Способствует рассасыванию опухоли селезенки Прикладывают смесь из кумина и оливкового масла
    Мозговая деятельность, зрение Стимулирует мозговую деятельность, предотвращает падение зрения Смешивают 1 чайную ложку кумина и меда, принимают по три раза в день
    Дыхательная система Помогает выводить мокроту при заболеваниях бронхитом или при сильном кашле Настаивают 2 чайные ложки зиры на 200 мл воды на водяной бане, охлаждают, процеживают. Рекомендуется прием по чашке три раза в день до полного выздоровления
    Нервная система Обладает успокаивающим действием Стандартная настойка, принимать трижды в день
    Проблемы с памятью, со сном Помогает при лечении амнезии и бессонницы, становится эффективным средством для успокоения новорожденных, что плачут по ночам без видимых на то причин Перед сном рекомендуется залить половину чайной ложки кумина стаканом теплого молока, добавить ложку меда и выпить
    Воспалительные процессы Снимает воспаления, успокаивает боли при ревматизме, артрите, невралгических заболеваниях Готовят пасту из половины стакана семян зиры, 200 г оливкового и 100 анисового масел. Пасту разогревают и ею обрабатывают больные места
    Кожные заболевания Из-за обеззараживающих свойств используется для удаления угрей, различных высыпаний, помогает рассасывать опухоли Паста из предыдущего случая
    Организм кормящей матери Увеличивает прилив молока Существует два варианта употребления кумина в этом случае: принимать, смешивая с сахаром в равных количествах, или делать отвар на молоке или на воде
    Половая функция у мужчин Стимулирует половую активность Настойка: 1 стакан перетертых семян кумина, измельченного имбиря, полстакана аниса заливают литром спирта и настаивают в герметичном сосуде 7 дней. Принимать три раза в день по 25 мл

    Антисептические и заживляющие свойства зиры стали причиной частого ее использования в прошлом при заживлении крупных или инфицированных ран. При этом применяли плоды кумина способом, очень далеким от медицины. Семена очищали и клали прямо в рану, что способствовало быстрому и безопасному заживлению.

    Кулинария

    Исключительно популярна зира в восточной и азиатской кухне, она входит в состав различных наборов специй, довольно часто используется при приготовлении различных мексиканских блюд. Куда меньше о ней знают в странах Европы.

    Основное свойство кумина, что обуславливает его популярность как специи, - острый, немного ореховый запах, который усиливается при перетирании или обжаривании. Потому используют как целые, обжаренные семена зиры, так и порошкообразную пряность.

    Целые семена - незаменимое дополнение аромата знаменитого восточного плова, а перетертые плоды активно употребляют тюркские народы как приправу к мясу. В Индии зиру часто добавляют к овощным блюдам, она входит в состав пряной смеси «гарам масала», а еще она включена в состав известной всем смеси - карри. Кумин является обязательным компонентом мексиканского соуса «Чили».

    В Киргизии этой специей часто приправляют мясо, приготовленное с овощами, добавляют в жаркое, различные соусы и маринады. В Таджикистане и Узбекистане зира имеет чуть ли не наибольшее признание: ее используют при приготовлении супов, горячих блюд и холодных закусок, применяют для того, чтобы придать аромат выпечке, добавляют в салаты.

Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа. Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии. Выращивают растение на территории Ирана, Латинской Америки, в Сирии и др.

Есть несколько видов кумина, которые отличаются по вкусовым и ароматным характеристикам. Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Кстати, запах увеличивается, если зерна растереть или обжарить.

В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная. Первый вариант широко распространен в нашей стране, так как он имеет более нежный вкус и аромат.

Как выбрать и хранить?

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Полезные свойства

Польза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Специя также положительно сказывается на состоянии крови, что важно для людей с анемией. Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов. Помогает она справиться с проблемами дыхательных путей, к примеру, с бронхитом, сильным кашлем и т.п. Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Кумин положительно сказывается на работе нервной системы и улучшает мозговую деятельность. Специя помогает в лечении и является отличной профилактикой глазных заболеваний. Зира является отличным тонизирующим средством, которое также является хорошим афродизиаком. В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в косметологии

Из зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями. Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна. Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства.

Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

Польза зиры и лечение

Зира – популярная специя в народной медицине. Благодаря наличию слабительного и мочегонного эффекта она помогает справиться с различными заболеваниями. Слабые отвары зиры разрешается давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам, для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком, который применяется наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей и т.п. Еще зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром рот.

Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи приготовить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшит вздутие живота. При соединении зиры с медом можно улучшить память.

Использование в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

Вред зиры и противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Встречаются люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Кумин, или зира, — специя, которую уже много тысяч лет используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и в качестве лекарственного снадобья.

Так что давайте посмотрим, зачем применяют кумин, и как это правильно делают.

Только сначала надо прояснить такой момент: чем отличаются тмин и зира?

Разница между тмином и зирой в том, что – это два совершенно разных растения.

Семена кумина похожи на семена тмина лишь внешне. Вкус и аромат у них разные.

Кумин, или зира, — это Cumīnum cymīnum – растение рода Cuminum семейства Зонтичные (Umbellíferae). Тмин тоже относится к семейству Зонтичные. Но это не только другой вид данного семейства, но даже другой род (Carum). Тмин обыкновенный — Cárum cárvi.

Состав

О составе кумина говорить довольно сложно.

На некоторых сайтах сегодня можно прочесть о том, что в зире много витаминов группы В, С и А. Что там присутствует растительная клетчатка и множество микроэлементов. И что наличием всех этих составляющих и объясняется колоссальная польза специи для здоровья.

Такие утверждения вряд ли соответствуют действительности. Витаминов и минералов в кумине много. Но насытить ими организм невозможно, так как специю не используют в таких огромных количествах даже в условии экспериментов.

При этом в зире имеется огромное количество других соединений, например, антиоксидантов и разнообразных летучих эфирных масел, которые имеют колоссальную биологическую активность в совсем небольших концентрациях.

Перечислить их все сложно. К тому же многие еще даже не выделены. Но по всей видимости, именно наличием этих веществ и объясняются лечебные свойства кумина, о которых традиционная восточная медицина знает уже ни одну тысячу лет.

Что же это за биологическая активность?

Полезные свойства

Помощь пищеварению

Это – самое яркое и хорошо известное целебное качество данной специя. На санскрите зира, или джира, означает «то, что улучшает пищеварение». И улучшает кумин работу ЖКТ сразу несколькими способами.

  1. Вещество, называемое куминальдегид, стимулирует выработку слюны. Это дает возможность улучшить переваривание пищу уже на самом первом этапе – в ротовой полости. А также усилить аппетит.
  2. Тимол кумина увеличивает выработку кислоты, желчи и пищеварительных ферментов.
  3. Данную специю относят к ветрогонным. Зира предотвращает избыточное газообразование, устраняет вздутие живота. Может облегчать боли и ощущение переполнения в абдоминальной области, которые часто связаны с присутствием в кишечнике слишком большого количества газов.

Кроме того, в виде порошка, кумин является мягким слабительным средством, обладающим при этом свойством тормозить развитие грибковых и бактериальных инфекций в кишечнике. Специю часто рекомендуют людям, страдающим геморроем.

Борьба с бессонницей и защита стресса

Зиру традиционно применяют в Аюрведе для устранения бессонницы. И хотя точное биологическое действие кумина на структуру сна пока не определено, эффективность пряности доказана многовековой практикой.

Сон улучшают эфирные масла в составе кумина, обладающие релаксирующим действием. Также важное значение имеет способность специи устранять вздутие живота и ощущение переполнения. Ведь хорошо известно, что плохой сон часто связан с проблемами с пищеварением.

Успокаивающее действие кумина столь велико, что он способен предотвращать снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти, которые часто развиваются на фоне хронических психических перегрузок.

Профилактика диабета

Зира понижает уровень глюкозы в крови. Но не стоит пугаться. Делает она это не сильно. И только в тех случаях, когда необходимо.

Также существуют данные о том, что кумин улучшает чувствительность клеток организма к инсулину. Что крайне важно не только для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, но и для борьбы с лишним весом.

Защита от атеросклероза

Безусловно, можно использовать для мяса, птицы, рыбы.

Поскольку зира облегчает пищеварение, ее особенно хорошо применять при приготовлении тяжелых жирных блюд, а также гарниров из круп, в которых могут содержаться антинутриенты, усложняющие переваривание пищи.

Вот один из удачных рецептов рисового гарнира, который готовят с использованием зиры.

Противопоказания

Кумин безопасен при его применении в качестве специи.

При использовании зиры для медицинских нужд также не было выявлено никаких побочных эффектов.

Осторожность при употреблении кумина в больших количествах следует проявлять людям, принимающим противодиабетические препараты, так как специя может способствовать развитию гипогликемии.

Также кумином не стоит злоупотреблять в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям можно использовать зиру в качестве специи без опасений. От потребления кумина в больших количествах в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше отказаться, как как влияние больших количеств специи на ход беременности и лактации изучено не было.

Выводы

Кумин, или зира, — специя обладающая многими полезными для здоровья свойствами. Она улучшает пищеварение, устраняет запоры, помогает побороть бессонницу и поднимает иммунитет.

Как приправу кумин исползают при приготовлении гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Можно применять в молотом виде или как целые семена, обжаренные и сырые.

Оригинальная пряность кумин никого не оставляет равнодушной. Причем проявляются две крайности – ее можно любить, добавляя почти во все блюда, либо категорически отвергать. Такие разные мнения появляются благодаря необычному вкусу и острому запаху специи. Но все же поклонников у зиры гораздо больше.

Зира очень любит теплый климат, потому растет чаще в Латинской Америке, Сирии, Иране. Египет и Индия спорят, на чьей территории раньше появилось это растение, но гурманы считают, что главное – эта специя существует, доставляя им истинное удовольствие.

Для зиры придумали еще несколько названий: кумин, тмин – римский или индийский, так как отдаленно она действительно по вкусовым качествам напоминает тмин. Растение принадлежит роду зонтичных, семена ее собраны в небольшие зонтики. Приходится семена собирать недозревшими, так как в сухом виде они слишком быстро осыпаются на землю.

Разновидности

Люди используют несколько видов зиры, которые имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Черный вид- более мелкий, обладает терпким, почти горьким вкусом и резко выраженным запахом. На его обжаривание уходит гораздо меньше времени. Есть очень редкий вид – буниум.
  2. Белый вид- с нежным вкусом, сочетающим в себе сладость и остроту, а аромат напоминает ореховую приправу. Он наиболее используемый в кулинарии.

Важно! Следует учитывать, что долгое хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах: появляется неприятная горечь, особенно, если находились семена в молотом состоянии.

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами. Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

Зира - раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла.

Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми. Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.
  1. Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.
  2. Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.
  3. Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда - только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Чем наделила природа эту пряность?

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

Витамины

  1. В1 - помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 - участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 - положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С - значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е - восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К - улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Состав таких полезных веществ помогает зире поддерживать иммунитет, нормализовать пищеварение и быть профилактическим средством, если грозят заболевания сердца, кровеносной и дыхательной систем.

  1. Зиру применяют, если происходят спазмы кишечника, требуется очистить организм от токсинов и шлаков.
  2. Очень помогает включенная в рацион зира влиять на состав крови, улучшая ее, что особенно значимо для тех, кто страдает анемией или тромбофлебитом.
  3. Дыхательные пути зира хорошо очищает, особенно при сильном кашле.
  4. На нервную систему кумин тоже воздействует благоприятно, помогая восстановиться после длительных стрессов и переживаний.

Рецепты

Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:

  • Кумин - 1 чайную ложку.
  • Мед - 1 столовую ложку.

Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.

В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.

Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры. Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.

Зира как великолепный косметолог и антисептик

Косметологи тоже используют зиру, вернее, ее эфирное масло. У него такие положительные качества:

  • очищает кожу, удаляя воспалительные процессы, высыпания;
  • является отличным тоником;
  • имеет отбеливающие свойства, делая незаметнее веснушки и пигментные пятна;
  • может служить дезодорантом;
  • отличается антицеллюлитным эффектом;
  • убирает перхоть и укрепляет волосы;
  • грудь делает более упругой.

Есть ли вред у зиры?

Учитывая, что зира имеет лекарственные свойства, в рационе нужно сократить ее использование людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, язвой желудка или 12-перстной кишки. Может после употребления продукта повышаться уровень кислотности.

У зиры высокая калорийность, она может усиливать аппетит, потому людям, страдающим излишним весом, лучше не включать ее в меню.

Куминовое эфирное масло получают из сушеных и измельченных семян Кмина тминового (Cuminum cyminum). Другие названия кмина – зира, зэра, римский тмин, кумин, каммун, зар или затр. Метод получения масла – паровая дистилляция. Выход масла составляет 2,5-4,5%.

Цвет – светло-желтый, зеленовато-коричневый, при хранении темнеет. Аромат – чрезвычайно сильный, мягкий, пряный, жирноватый с оттенком сочной зелени. Вкус – острый, терпкий, благодаря куминовому альдегиду, содержащемуся в масле.

Состав: Основными компонентами куминового масла являются куминовый альдегид (до 40%), куминовая кислота, пара-цимол и монотерпеновые углеводороды (цимен, дипентен, лимонен, пинен, фелландрен).

Сочетаемость: ангелика, кориандр, лаванда, лимон, розмарин, розовое дерево, ромашка, тмин, черный перец.

Описание эфироноса

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae), или Сельдерейные (Apiaceae).

Кмин тминовый – травянистое растение, внешне напоминающее тмин из-за чего часто возникает путаница. У кмина очередные листья, белые или красные цветки в двойных зонтиках, плод – продолговатый вислоплодник. Светлые семена имеют сильный, острый и чуть ореховый аромат.

Родиной кмина является Средняя Азия. Растение культивируется в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Саудовской Аравии, Индии, Китае, Северной и Латинской Америке, на Дальнем Востоке, Мальдивах, Мальте, Сицилии.

В Европе оно распространено значительно меньше, чем тмин. Кмин любит богатую, хорошо дренированную почву.

Существует четыре вида кмина: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Эфирное масло встречается в семенах растения.

История

Семена кмина с древних времен использовались в медицине. Матиас описывал в своей ботанике лечебные свойства кмина – улучшение кровообращения и пищеварения. О кмине упоминается в Ветхом и Новом Завете Библии, а также в словах пророка Мухаммеда. Гиппократ и Диоскорид считали, что растение избавляет от головной и зубной боли.

Кмин был найден в египетской гробнице фараона Тутанхамона, чтобы защитить правителя в загробном мире. Его широко использовали как пряность древние вавилоняне и египтяне, а также средневековые европейцы.

В Греции кмин был известен как лучшее средство против отечности, он давал невообразимый эффект коже. Его использовали для облегчения головной боли, для улучшения кровообращения и как афродизиак. На Ближнем Востоке его применяли при болезнях сердца, высоком кровяном давлении, проблемах с легкими.

Куминовое масло не производилось в СССР.

Воздействие на организм

Куминовое масло:

  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • улучшает аппетит;
  • закрепляет желудок и кишечник;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует сбросу желчи и желудочного сока;
  • помогает очистить почки;
  • выводит токсины из организма;
  • используется в лечении диареи и холеры;
  • лечит внутренние бактериальные инфекции толстой кишки, желудка, кишечника и мочевых путей;
  • улучшает систему кровообращения;
  • укрепляет сердечнососудистую систему;
  • повышает усвояемость питательных веществ;
  • улучшает обмен веществ;
  • рассасывает небольшие опухоли;
  • питает ткани головного мозга;
  • улучшает зрение;
  • помогает избавиться от мышечных болей;
  • защищает здоровые клетки и стимулирует выработку природного интерферона;
  • применяется на порезы и раны;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит практически все виды спазмов, судорог, конвульсий;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • избавляет от мигрени;
  • предотвращает грибковые инфекции;
  • помогает поддерживать регулярный менструальный цикл;
  • снимает синдромы менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • является эротическим стимулятором;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тонизирует нервную систему.

Эфирное масло кумина:

  • увеличивает потоотделение;
  • удаляет излишки воды из организма;
  • уменьшает отеки;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • лечит кожные заболевания, такие как псориаз и экзема;
  • помогает против ожогов;
  • увлажняет кожу;
  • избавляет от морщин.

Способы внутреннего применения куминового масла

Для профилактики, лечения заболеваний и укрепления иммунитета следует употреблять по 1 чайной ложке (половина чайной ложки смешанная с 3 каплями эфирного масла кумина) в день после обеда. Можно запить смесь фруктовым соком, йогуртом или сладким чаем.

Эфирное масло кумина можно добавлять в салаты, соусы, супы и другие первые блюда. Оно придает слегка горький вкус и лимонный аромат блюдам. Лучше всего смешать 1-2 капли с 5 мл растительного масла.

Способы наружного применения эфирного масла кумина

Куминовое масло можно использовать в качестве массажного масла, духов, компрессов и обогащения косметических препаратов.

Массаж: 5-7 капель добавить в 10 мл оливкового или другого масла. Втирать в кожу.

Духи: смешать 2-5 капель масла в композиции с другими совместимыми маслами и разбавить смесь в жирной основе. Наносить на места, где пульсирует кровь: на запястья, за коленями, за ушами, на шею и т.п.

Компресс: смешать 3-5 капель масла с 10 мл масла-основы. Наносить на поврежденную кожу.

Обогащение косметических средств: 4-6 капель смешать с 10 мл крема, шампуня или масла. Нанести на проблемную зону лица и тела, или использовать для ногтей, волос.

Другое применение

Кмин широко используется в кулинарии, особенно в восточной и мексиканской кухне. Можно использовать целые или размельченные семена. Приправу добавляют в плов, мясо с овощами, соусы, маринад для мяса, овощные блюда, супы, холодные закуски, мучные изделия, колбасы.

В Индии кмин входит в состав пряной смеси «гарам-масала». В Армении его называют «кимион» и он входит в состав приправы «чаман». Кмин также используют как заварку для чая или кофе.

Противопоказания

Фототоксично, поэтому не стоит использовать непосредственно перед выходом на солнце. Нельзя употреблять при беременности и людям с чувствительной кожей. Куминовое масло может вызывать тошноту и головную боль при злоупотреблении.