Каков средний надой молока одной коровки. Сколько молока дает корова в день? Породы коров

Весь имеющийся в России на сегодняшний день КРС можно разделить на две основные группы. Существуют породы коров как мясного, так и молочного направления продуктивности. Скот последней разновидности пользуется у фермеров наибольшей популярностью. Содержат коров, конечно же, чаще всего для получения именно молока.

От чего зависит продуктивность КРС

В первую очередь фермеры, решившие организовать подобное хозяйство, должны, конечно же, иметь представление о том, Продуктивность КРС в этом плане определяется многими факторами :

    масс ой и возраст ом животного;

    его породой;

    индивидуальными особенностями;

    соблюдением правил доения;

    временем года.

От чего зависит удой молока у коровы еще? Конечно же, на продуктивность животных прямое влияние оказывает и то, насколько правильный уход за ними осуществляется. Разумеется, КРС следует содержать в хороших условиях и правильно кормить.

Средние удои молочных коров в хозяйствах России составляют примерно 10-20 литров в день . Согласно статистике, в 2014 г., к примеру, на отечественных фермах этот показатель был равен 13,7 л. На крестьянских малых подворьях КРС обычно отличается большей продуктивностью. Считается, что у частника после пятого отела корова должна давать не менее 17 литров молока в день. Иначе содержать ее будет просто-напросто невыгодно.

Сколько молока дает корова в день в зависимости от возраста

Самые маленькие надои в хозяйствах, конечно же, показывают первотелки. Коровы, рожавшие по 3-5 раз, могут давать молока в несколько раз больше. Так, к примеру, удои от голштинских первородок достигают всего 1800 кг в год. Взрослые же животные, рожавшие несколько раз, могут давать и до 6-9 тыс. кг.

Периодичность вязок

Как известно, молоко от буренки можно начать получать только после того, как у нее появится первый теленок. Малыша через некоторое время от матери отнимают. Саму же корову продолжают доить. Воспринимает организм животного подобную процедуру как естественное кормление детеныша. Собственно, поэтому у матки и продолжается лактация . Ответ на вопрос о том, зависит в том числе, конечно же, и от того, сколько времени прошло после ее отела.

Самые большие удои фермеры получают обычно через 3-4 месяца после родов (раздой) . Далее продуктивность коровы начинает постепенно снижаться. Если хозяева хотят, чтобы буренка давала молоко и дальше, им нужно вовремя позаботиться о новой вязке. В большинстве случаев доить КРС можно всего только один год после родов. Лишь некоторые породы коров способны давать молоко в течение двух лет после появления теленка.

Зависимость удоев от времени года

Многие начинающие фермеры хотели бы знать, конечно же, и летом . Качество кормов на самом деле оказывает на продуктивность КРС просто огромное влияние. Наибольшее количество витаминов и протеинов буренки получают, разумеется, в теплое время года. Если летом от одной коровы можно надоить 17-20 литров молока в сутки, то зимой обычно — не более 7-15 л. Однако в данном случае все по большей мере также зависит от того, когда именно рожало животное.

Если теленок появился осенью, то и зимой буренка будет давать много молока. Но, разумеется, только при условии правильного кормления. В холодное время года, помимо сена и концентратов, КРС должен получать в том числе и витаминные сочные корма. Это может быть морковь, свекла, силос, резаный картофель и т. д.

Лучшие молочные породы коров

Селекционная работа с КРС в мире и у нас в стране проводится довольно-таки активно. Поэтому хороших высокомолочных пород коров имеется немало. В России к наиболее популярным разновидностям относятся:

    голштинская;

    ярославская;

    джерсейская;

    красная степная;

    черно-пестрая.

Голштинка

Эта порода КРС была выведена в Северной Америке. Предками голштинки были черно-пестрые европейские коровы. На сегодняшний день этот КРС считается самым продуктивным в мире. В день одна голштинская корова может давать около 20-40 литров молока. При очень же хорошем уходе после раздоя данный показатель зачастую составляет и 60-65 литров. В год от такой буренки, в зависимости от условий содержания и индивидуальных особенностей, как уже упоминалось, получают обычно 7-9 тыс. кг продукта.

Сколько литров молока дает корова в сутки, зависит в том числе и от ее генетики. Поэтому голштинских быков часто используют для улучшения других пород крупного рогатого скота.

Ярославская корова

Эта порода также относится к высокомолочным. Продуктивность у нее практически такая же, как и у голштинской. Удои от ярославских коров составляют 20-40 литров в сутки. К преимуществам этой отечественной породы фермеры, помимо высокой молочной продуктивности, относят неприхотливость к условиям содержания и приспособленность к климатическим условиям именно нашей страны.

Джерсейская корова

КРС этой породы способен давать 20-30 литров молока в день и до 7 тыс. кг в год. Выведена эта разновидность была на острове Джерси, расположенном между Англией и Францией. Отсюда и ее название. Отличительной особенностью коров этой породы является небольшой рост. Высота в холке у взрослой джерсейской буренки не превышает 1.2 метра.

Красная степная

Некоторые породы коров были выведены отечественными селекционерами с учетом особенностей климатических условий Украины и России. Как и ярославский, красный степной КРС относится именно к таким разновидностям. В России эти коровы широко распространены в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале. Молока буренки этой породы дают немного меньше, чем голштинские и джерсейские. Однако и к жаркому климату степей они приспособлены гораздо лучше. Красная степная корова отличается крепким здоровьем и неприхотлива в уходе. В день от одной такой буренки можно получить 15-25 литров молока. Но при хорошем уходе эти коровы, как и голштинские или ярославские, могут давать и до 40 л.

Черно-пестрая

Эта порода распространена в основном в европейской части России. Как и от красной степной, от черно-пестрой коровы можно получить до 25 л молока в день (иногда больше). В отношении условий содержания черно-пестрый КРС менее требователен, чем, к примеру, тот же голштинский. Но красной степной в этом плане он несколько уступает.

Как правильно выбрать

То, сколько молока дает корова в день, на рентабельность фермы оказывает, конечно же, самое прямое влияние. Собственно же сама продуктивность КРС, как уже упоминалось, зависит в том числе и от индивидуальных особенностей конкретного животного. Поэтому выбирать молочную корову для своей мини-фермы следует правильно, с учетом некоторых рекомендаций.

Покупая животное, стоит учитывать то, что хорошие молочные буренки отличаются:

    тонким костяком и не слишком хорошо развитой мускулатурой;

    объемистым животом;

    большим выменем;

    косо поставленными по отношению к позвоночнику ребрами;

    широкой грудью.

Расстояние между ребрами у высокомолочной коровы обычно очень большое. Холка у таких животных никогда не бывает слишком острой.

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не дает такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чем причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Интересно то, что в России жила корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. США тоже не отстает. Их корова дала более 33000 литров в год.

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно - пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут).

Факторы влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

Наследственность - для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

Порода и породность - создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

Возраст коров

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Живая масса коров

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса - показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг - для удоев 5000 кг и более.

Условия кормления и содержания

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров , во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Сезон отела

В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Раздой - комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на
  • раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Сколько молока должна давать первотелка

Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

В среднем от первотелки получают по 7 - 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания. В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе - к низкопродуктивным.

В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным - с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову . За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

Как раздоить корову после первого отела

Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения. В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени . Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

Раздой первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают ее раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение - два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью - в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями - выбраковывают.

Расчет, сколько молока дает корова в день и год, является ключевым моментом для профессиональных фермеров и владельцев небольших подворий, решивших заняться разведением крупного рогатого скота. Это позволяет подсчитать средние расходы и возможные прибыли, которые должны соответствовать прилагаемым на содержание усилиям. Широко распространенное среди обывателей заблуждение, что животное должно давать одинаковое количество молока круглогодично, не соответствует действительности.

Почему корова дает молоко

Как все представители рода млекопитающих, эти животные вырабатывают молоко для кормления своих детенышей, и без отела его появление невозможно. Уже через полгода после своего рождения телка готова самостоятельно выносить теленка. Но ни один опытный животновод не станет ее осеменять, дав возможность еще немного подрасти, набраться сил. Молодой организм еще не готов к полноценному вскармливанию. Ранние роды могут привести к болезненному состоянию и даже к смерти коровы.

Именно поэтому первый процесс осеменения проходит по достижению возраста 1,5-2 лет, когда животное полностью сформировалось. Тогда оно обладает достаточными силами для полноценных родов и вскармливания теленка.

После рождения малыша с первого дня начинается выработка молока, которое на данном этапе отличается высокой жирностью, а много содержащихся в нем полезных веществ (протеинов, витаминов и лактозы) способствуют быстрому наращиванию мышечной массы и формированию крепкого скелета.

Раздой – важнейший процесс

Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени. Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы. При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.

По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается. Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день. Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.

Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.

Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.

Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.

От чего зависят годовые надои

Парадоксально, но факт, ни один специалист не даст вам однозначного ответа на вопрос, сколько литров молока дает корова в год и за всю жизнь. Этот вопрос индивидуален. Он зависит от характеристик и здоровья самой особи. Но существуют некоторые факторы, позволяющие прогнозировать производительность животного:

  • принадлежность к той или иной породе КРС;
  • возраст (Корова среднего возраста вырабатывает больше молока, чем первотелка или старое животное);
  • разнообразное питание (Постоянное потребление сочного корма и большого количества воды стимулирует образование молока, которое может дать корова);
  • состояние здоровья (У больного или уставшего животного в обязательном порядке снижаются надои);
  • сезон года (Отелившиеся в осенне-зимний сезон коровы дают в среднем на 10% большее количество молока, чем те, у кого теленок появился в весенне-летнее время. Ученые связывают это с генетической памятью животного, а также наличием сочных кормов летом).

Наиболее известные породы молочных коров

В зависимости от того, в местности с каким климатом проживает фермер, и в каких условиях он собирается содержать КРС, можно выбрать одну из наиболее популярных пород молочного крупного рогатого скота.

Голштинская порода — очень крупные животные, вес животных может достигать 700 кг. Порода выведена в Нидерландах специально для получения высоких удоев. В российских условиях содержится исключительно на специальных фермах, поскольку на открытой местности начинает болеть, теряя производительность.

Черно-пестрая порода была выведена в СССР и идеально подходит для жизни в климате средней полосы России. Имеет крепкий скелет, достигает веса 400 кг.

Холмогорская порода имеет бурый окрас с черными пятнами, достигает веса 500 кг. Она отлично адаптирована к жизни в северо-западных районах России. Отличается высокой производительностью и жирностью молока.

Красная степная порода наиболее распространена на Украине, Южном Урале, степных районах России. Скотина чрезвычайно неприхотлива, хорошо переносит засушливые периоды года. Животные могут достигать массы 400-500 кг.

Ярославская порода. Животные черного цвета, достигают веса 500 кг, способны скудно питаться низкокалорийной пищей, но дают высокие удои.

Среднесуточные и годовые удои

Сразу оговоримся, что данные о том, сколько молока дает корова в сутки, являются относительными. Любой практикующий животновод может их оспорить, указывая на собственные расчеты. Учитывая это, мы приводим усредненные данные, касающиеся того, сколько корова дает молока. Они, как указывалось выше, напрямую зависят от кормовой базы и условий содержания крупного рогатого скота.

Примерно за 1,5-2 месяца до нового отела следует снижать и прекращать дойку, давая животному возможности восстановить свои силы.

Общедоступная статистика ООН утверждает, что по надоям от 1 коровы уверенно лидируют израильские фермеры, получающие 1702 литра за месяц.

Надой молока на 1 корову в США — 802 л, в Дании и Канаде – до 726 л. Россия в этом списке производительности занимает восьмое место. Ее фермеры в среднем за месяц получают от одной коровы 410 л молока.

До сих пор рекордсменкой по надоям считается корова голштинской породы, которая в возрасте 20 лет дала за 1985 год более 211 тонн молока. Хотя некоторые специалисты подвергают такие цифры серьезному сомнению. Рекордом России владеет животное черно-пестрой породы, давшая за год около 19 тонн молока.

Как выбрать КРС для своего хозяйства

Если вы решили разводить крупный рогатый скот для получения молока, нужно уметь правильно определить нужное вам животное. Молочная продуктивность коров зависит от различных признаков, главными из которых являются:

  • наличие большого вымени с выделяющимися венами;
  • прямые, крепкие ноги, а также уверенная походка;
  • широкая и глубокая грудь;
  • брюхо не должно быть обвисшим;
  • хорошо развитая дыхательная система;
  • узкая голова с маленькими и тонкими рогами;
  • основание хвоста должно быть тонким.

Помните, что выбирая корову молочной породы, вы получаете друга и кормилицу на много лет вперед. Это животное долгие годы сможет обеспечивать вас экологически чистым коровьим молоком, а приготовленные из него молочнокислые продукты и вкуснейшее масло позволят разнообразить ваш повседневный стол.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна.

Расскажите в комментариях, сколько молока дает ваша корова.