Классификация предприятий по производственным признакам. Классификация предприятий

а) по цели деятельности предприятия бывают коммерческими и некоммерческими. Основной целью коммерческих предприятий является получение прибыли, в то время как некоммерческие организации имеют иные цели и выполняют другие уставные задачи (благотворительные, пацифистские, религиозные, природоохранные организации);

б) по форме собственности предприятия могут быть частные и государственные (общественные).

Если учредителем предприятия является частное лицо или группа частных совладельцев, то такое предприятие будет частным. В том случае, когда в качестве его владельца выступает общество в целом или преимущественно общество, то такое предприятие будет государственным (общественным). Разновидностями государственной собственности в Республике Беларусь являются коммунальная и республиканская собственность. Кроме того, различают предприятия смешанной формы собственности, т.е. с долей частной и государственной собственности в его активах;

в) По виду экономической деятельности предприятия делятся на организации, производящие материальные блага и оказывающие услуги.

1). По размерам: малые, средние и крупные.

2). По участию иностранного капитала: совместные, зарубежные и иностранные. Совместное предприятие расположено на территории страны и имеет в уставном капитале долю, принадлежащую хотя бы одному иностранному инвестору. Зарубежное предприятие находится за пределами страны, но его уставный капитал принадлежит отечественным инвесторам. Иностранное предприятие расположено на территории страны, однако его уставный капитал, полностью принадлежит иностранным инвесторам.

12.Внутренняя среда организации и ее основные элементы.

Внутренняя среда организации - это та часть общей среды, которая находится в рамках организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из которых включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.

Кадровый срез охватывает: взаимодействие менеджеров и рабочих; наем, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п.

Организационный срез включает: коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения.

В производственный срез входят изготовление продукта; снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; осуществление исследований и разработок.

Маркетинговый срез охватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции. Это стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения.

Финансовыйсрез включает процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации.

Внутренняя среда полностью пронизывается организационной культурой, она может способствовать тому, что организация выступает сильной, устойчиво выживающей в конкурентной борьбе структурой. Но может быть и так, что организационная культура ослабляет организацию, в том случае, если она имеет высокий технико-технологический и финансовый потенциал. Для организаций с сильной организационной культурой характерно подчеркивание важности людей, работающих в ней. Представление об организационной культуре дает наблюдение того, как сотрудники трудятся на своих рабочих местах, как они взаимодействуют друг с другом, чему они отдают предпочтение в разговорах.

Деятельность организации осуществляется под действием множества факторов, которые существуют внутри и снаружи организации.

Внутренние факторы называются переменными внутренней среды, которая является регулируемой и контролируемой со стороны менеджмента.

Главные элементы внутренней среды:

1) цели - конкретное конечное состояние или желаемый результат, на достижение которого направлены усилия организации. Общая или генеральная цель называется миссией, которой организация заявляет о себе на рынке. Цели устанавливаются в процессе планирования.

2) структура - количество и состав ее подразделений, ступеней управления в единой системе. Её назначение в обеспечении эффективного достижения целей организации. Она включает каналы коммуникации, по которым передается информация для принятия решений. С помощью принятых решений обеспечивается координация и контроль за отдельными структурными подразделениями организации.

3) задача - работа, которая должна быть выполнена заранее установленным способом и в установленные сроки. Задачи делятся на 3 группы: работа с людьми , работа с информацией , работа с предметами .

4) технология - принятый порядок связей между отдельными видами работ.

5) люди - коллектив организации.

6) организационная культура - система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, оказывающая влияние на поведение отдельных работников, а так же на результаты работы.

Все отмеченные переменные взаимодействуют между собой и позволяют обеспечить достижение поставленных целей организации.

13.Цели и миссия организации.

Миссия рассматривается как сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация, т. е. миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных.

Обычно определение миссии организации преследует решение следующих задач:

§ выявить область активных действий организации и отсечь пути развития, которые ведут в никуда;

§ определить основные принципы конкурентной борьбы;

§ выработать общую базу для разработки целей организации;

§ выработать концепцию деятельности, вдохновляющую сотрудников организации.

Цели миссии - это видение того, что из себя должна представлять организация или за что она должна бороться. В них должны быть отражены интересы всех групп влияния или различных групп людей, так или иначе связанных с деятельностью организации и вовлеченных в процесс ее функционирования (собственники, менеджеры, сотрудники и рабочие, потребители, поставщики, банки, правительственные учреждения, местные органы управления, общественные организации и др.).

При разработке миссии учитываются следующие группы факторов:

1. История возникновения и развития организации, ее традиций, достижений и промахов, сложившийся имидж.

2. Существующий стиль поведения и способ действия собственников и руководителей.

3. Ресурсы, т. е. все то, чем организация может управлять: наличные денежные средства, признанные продуктовые марки, уникальные технологии, талант сотрудников и т. п.

4. Окружающая среда, представляющая совокупность всех факторов, которые воздействуют на возможности организации достигать своих целей с помощью выбранных стратегий.

5. Отличительные достоинства, которыми обладает организация.

Например, миссия гостиничной компании "Марриот" формулируется следующим образом: "Мы стремимся быть лучшими в мире по обеспечению пребывания и пищей наших клиентов путем поощрения персонала предоставлять клиентам необыкновенные услуги и соблюдать интересы акционеров".

Следование приведенным выше правилам - весьма сложная задача. Это является одной из главных причин того, что далеко не все организации имеют четко сформулированные миссии, а некоторые их просто не имеют.

Цели организации

Главная исходная база для формирования целей организации - маркетинг и нововведения. Именно в данных областях находятся те ценности организации, за которые готов платить потребитель. Если организация не в состоянии на хорошем уровне сегодня и завтра удовлетворить запросы потребителей, то у нее не будет и прибыли. В других областях деятельности (производстве, кадрах и др.) цели представляют ценность только в той мере, в какой они улучшают возможности организации удовлетворять запросы потребителей и осуществлять нововведения (инновации).

Можно выделить шесть типов целей:

1. Достижение определенных значений показателя рыночной доли .

2. Инновационные цели . Без разработки новых продуктов и предоставления новых услуг организация очень быстро может быть выбита конкурентами из борьбы. Примером цели данного типа может быть: 50% объема продаж должно быть обеспечено за счет продукции и услуг, внедренных за последние пять лет.

3. Ресурсные цели характеризуют стремление организации привлекать наиболее ценные ресурсы: квалифицированных сотрудников, капитал, современное оборудование. Эти цели имеют маркетинговый характер. Так, организации конкурируют по привлечению наиболее способных выпускников вузов, розничные торговцы - за лучшее месторасположение торговых точек. В итоге достижение таких результатов создает предпосылки для выполнения других задач.

4. Цели повышения эффективности деятельности . Когда персонал, капитал и производственно-технический потенциал не используются достаточно эффективно, тогда и потребности потребителей будут удовлетворяться недостаточно, или это будет достигнуто за счет чрезмерных затрат ресурсов.

5. Социальные цели направлены на снижение отрицательного воздействия на природную среду, на оказание помощи обществу в решении проблем занятости, в области образования и т. п.

6. Цели получения определенной прибыли могут быть установлены только после формулирования предыдущих целей. Прибыль - это то, что может помочь привлечь капитал и стимулировать желание владельцев разделить риск. Прибыль поэтому лучше рассматривать скорее как ограничительную цель. Минимальная прибыльность необходима для выживания и развития бизнеса.

14.Уровни управления организацией. Компетенции менеджеров различных уровней.

Вне зависимости от того, сколько существует уровней управления, руководителей традиционно делят на три категории. руководители низового звена (downmanagement), или операционные управляющие

· руководители среднего звена (middlemanagement)

· руководители высшего звена (topmanagement).

Руководители нижнего звена

Младшие начальники , которых также называют руководителями первого (низового) звена или операционными руководителями - это организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками (не управляющими). Младшие начальники (или супервайзеры) в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий. Руководители этого звена часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов, таких как сырье и оборудование. Типичным названием должности на данном уровне является мастер, мастер смены, сержант, заведующий отделом, старшая медсестра, заведующий кафедрой управления в школе бизнеса. Большая часть руководителей вообще - это руководители низового звена. Большинство людей начинают свою управленческую карьеру в этом качестве.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31


1. По виду производимой продукции : предприятие по производству товаров; предприятия по оказанию услуг.

2. По отраслевому признаку и виду хозяйственной деятельности : производственные; строительные; торговые; сельскохозяйственные; научно – производственные и др.

3. По формам собственности: государственные; муниципальные; частные; смешанные.

4. По характеру правового режима собственности : индивидуальные; коллективные; с общей долевой собственностью; с общей совместной собственностью.

5. В зависимости от размера предприятия : малые (до 50 наемных рабочих); средние (50-500); крупные.

6. По преобладающему производственному фактору : трудоемкие; капиталоемкие; материалоемкие.

7. По принадлежности капитала и контролю над ним : национальные; иностранные; смешанные.

8. В зависимости от пределов собственности : с полной ответственностью; с ограниченной ответственностью.

В России участниками коммерческой деятельности являются, как правило, юридические лица, а на Западе вместо юридического лица говорят о фирме.

В России существуют следующие организационно-правовые формы предприятий: индивидуальное (семейное) предприятие, полное товарищество, товарищество на вере, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерное общество (закрытое и открытое), предприятия, созданные на основе аренды и выкупа имущества трудовым коллективом, государственное унитарное предприятие, муниципальное унитарное предприятие, казенное предприятие, производственный кооператив.

В теории фирмы фактор времени играет существенную роль, поэтому нужно выявить отличия двух понятий, используемых экономистами: “долгосрочный период” и “краткосрочный период”. Впервые эти понятия были введены в экономическую теорию Альфредом Маршаллом. Они не означают какого-либо фиксированного отрезка календарного времени. Эти понятия имеют качественный, экономический смысл и определяются в зависимости от характера обязательств фирмы.

Долгосрочный период это такой промежуток времени, в течение которого фирма может изменить все факторы производства, используемые для изготовления продукта.

В отличие от долгосрочного в течение краткосрочного периода фирма имеет минимальную свободу маневрирования. Она не в состоянии даже увеличить выпуск продукции в соответствии с возросшим потребительским спросом. Для этого фирма должна увеличить закупки сырья, ввести сверхурочные работы или нанять дополнительных работников. Даже после этого пройдет какое-то время, прежде чем фирма начнет выпускать дополнительную продукцию. Следовательно, в течение краткосрочного периода увеличение спроса может быть удовлетворено лишь за счет запасов готовой продукции.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого фирма не может изменить общие размеры основного капитала: сооружений, количества машин и оборудования, используемых в производстве. Это период фиксированных производственных мощностей.

Предполагается также, что возможности свободного доступа новых фирм в отрасль в краткосрочный период весьма ограничены, вследствие чего число фирм на отраслевом рынке остается постоянным.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

В ГК РФ основными организационно-правовыми формами являются хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Организационно-правовая форма предприятия зависит от ряда признаков: порядка формирования и минимальной величины уставного капитала, ответственности за обязательства предприятия, перечня и прав учредителей и участников и др.

Полное товарищество - товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех участников и слово "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов и "компания", и "полное товарищество". Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Товарищество на вере является разновидностью полного товарищества. По сравнению с полным товариществом оно имеет следующие особенности: состоит из двух групп участников:

1) полные товарищи - осуществляют предпринимательскую деятельность от имени самого товарищества и несут неограниченную и солидарную ответственность по обязательствам товарищества;

2) вкладчики (коммандиты) - лишь делают вклады в имущество товарищества, но не отвечают своим личным имуществом по его обязательствам.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО ) - такое общество является разновидностью ООО, однако отличительной особенностью ОДО является то, что при недостаточности имущества данного общества для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно друг с другом. Однако размер этой ответственности ограничен - он касается не всего их личного имущества, что характерно для полных товарищей, а лишь для его части - одинакового для всех кратного размера и сумм внесенных вкладов. С этой точки зрения такое общество занимает промежуточное место между обществами и товариществами.

Акционерное общество (АО) - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым АО (ОАО). АО, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым АО (ЗАО).

Согласно ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество государственного и муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Возглавляет унитарное предприятие руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом и им подотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарные предприятия, по сравнению с другими коммерческими организациями, имеют ряд особенностей:

1) в форму хозяйствования унитарного предприятия заложен принцип унитарности. Он означает, что соответствующая коммерческая организация не наделяется правом собственности на закрепленное за ней имущество. Собственником этого имущества остается учредитель такой организации, т.е. государство. Имущество такого предприятия является неделимым и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками унитарного предприятия;

2) право ответственности сохраняется за учредителями, и имущество закрепляется за унитарным предприятием лишь на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения либо оперативного управления);

3) во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом и им подотчетен.

Производственный кооператив (ПК ) - это добровольное объединение граждан для совместной деятельности в таких сферах, как производство, переработка, сбыт, торговля, бытовое обслуживание, медицинские услуги и т.п. Фирменное название кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель". Имущество ПК формируется на долевой основе за счет взносов его членов, производимых в денежной и материальной формах. Учредительный документ ПК - его устав. Число членов кооператива должно быть не менее 5 человек. Имущество, находящееся в собственности ПК, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Прибыль кооператива распределяется между его участниками в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива. ПК может быть добровольно реорганизован в хозяйственное товарищество или общество по единому решению его членов или ликвидирован. ПК не вправе выпускать акции.

Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия. Выделяют общую, производственную и организационную структуру управления предприятием. Общая структура предприятия - это комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности.

Классификация – систематизация и группировка объектов по наиболее характерным признакам.

Классификация предприятий носит условный характер, т.е. один и тот же субъект хозяйствования может одновременно относится к различным классификационным группам.

Классификация предприятий

1. По сфере деятельности

1.1 Предприятия, действующие в сфере материального производства (предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства).

1.2 Предприятия, действующие в сфере нематериального производства (предприятия сферы культуры, бытовых, социальных услуг, посреднические организации).

2. По отраслевой принадлежности

2.1 Предприятия промышленности

2.2 Предприятия сельского хозяйства

3. По экономическому назначению

3.1 Предприятия группы А – предприятия, производящие средства производства (например, предприятия нефтедобывающих, перерабатывающих отраслей, машиностроения).

3.2 Предприятия группы Б – предприятия, производящие предметы потребления (например, предприятия пищевой, текстильной промышленности).

4. По характеру воздействия на предметы труда

4.1 Добывающие предприятия (предприятия по добыче угля, газа и т.п).

4.2 Перерабатывающие предприятия (предприятия машиностроения нефтеперерабатывающие предприятия).

5. По типу производства

5.1 Предприятия с единичным производством

Для производства данных предприятий характерен широкий ассортимент, малый объем выпуска продукции, отсутствие специализации рабочих мест (например, предприятия судостроения)

5.2 Предприятия с серийным производством

Производство данных предприятий характеризуется широкой номенклатурой (ассортиментом) производимых изделий, которые изготавливаются партиями (сериями) через определенные промежутки времени. Присутствует специализация рабочих мест.

В зависимости от величины партий (серий) производимой продукции предприятия с серийным производством делятся на:

- мелкосерийные; - среднесерийные; - крупносерийные.

5.3 Предприятия с массовым производством

Предприятия изготавливают значительное количество однородной продукции. Для них характерна узкая специализация рабочих мест. (Например, обувные фабрики).

6. По степени специализации

6.1 Узкоспециализированные предприятия – предприятия, выпускающие ограниченный ассортимент продукции.

Специализация может быть:

- предметной (например, тракторные заводы);

- подетальной (например, предприятие, выпускающее подшипники);

- технологической (например, предприятия химической отрасли, выпускающие кислоты).

6.2 Многопрофильные предприятия – предприятия, выпускающие широкий ассортимент продукции (например металлургические комбинаты).

7. По размерам

7.1 Малые предприятия

К данной группе относятся предприятия, среднесписочная численность работников которых составляет:

100 человек – для предприятий промышленности;

30 человек – для предприятий сферы бытового обслуживания;

50 человек – для прочих предприятий.

7.2 Средние предприятия

Предприятия с численностью работников 100 – 500 человек, для которых, как правило, характерна узкая специализация производства.

7.3 Крупные предприятия

Данную группу составляют предприятия со среднесписочной численностью работников свыше 500 человек. Такие предприятия обеспечивают крупносерийный и массовый выпуск стандартных товаров. Для предприятий характерен низкий уровень издержек производства, наличие значительных финансовых ресурсов, активная маркетинговая политика.

8. По степени механизации и автоматизации производства

8.1 Автоматизированные предприятия;

8.2 Предприятий комплексной механизации;

8.3 Частично механизированные предприятия;

8.4 Предприятия с машинно-ручным и ручным производством (например, предприятия художественного промысла).

9. По степени непрерывности производства

9.1 Предприятия с непрерывным режимом работы;

9.2 Предприятия с прерывным режимом работы.

10. По типам объединений

10.1 Производственное объединение (ПО) - это единый организационно оформленный комплекс, в состав которого входит головное предприятие и заводы-филиалы.

10.2 Научно-производственное объединение (НПО) – включает научное учреждение (научно-исследовательский институт, конструкторское бюро, проектный институт и т.п.) и опытный завод. Основная цель НПО – ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса в производство.

На сегодняшний день большая часть существовавших ранее ПО и НПО была преобразована в концерны, тресты, холдинги и другие объединения.

10.3 Картель – объединение предприятий, при котором они сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность. Предприятия заключают соглашение, которое определяет объем производства каждого участника, цены на товары рынки сбыта.

10.4 Синдикат – объединение предприятий, при котором они сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность. То есть закупку сырья, сбыт продукции осуществляет централизованная организационная структура (контора). Цель синдиката – устранение конкуренции между участниками в области сбыта и закупок сырья.

10.5 Трест – объединение предприятий, при котором они теряют производственную и коммерческую самостоятельность и подчиняются единому управлению центральной компании.

10.6 Концерн – группа предприятий (дочерних фирм), объединенных вокруг крупного предприятия (материнской компании), которое держит акции этих предприятий.

По составу – это объединение разных предприятий с четко выраженным отраслевым ядром, финансовых учреждений, транспортных и торговых компаний.

Например, ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» включает несколько фабрик по производству конфет и шоколада («Рот-Фронт», Челябинская фабрика «Южуралкондитер», Сормовская кондитерская фабрика, Новосибирская шоколадная фабрика). Головное предприятие концерна – предприятие «Бабаевское». Финансовые условия создания и развития концерна обеспечиваеи «Инкомбанк».

10.7 Конгломерат – объединение предприятий, которые не имеют производственной или функциональной общности и выпускают разнородную продукцию. Предприятия – участники конгломерата – обладают широкой автономией. В штаб-квартире конгломерата содержится небольшой штат служащих. У конгломерата нет четко выраженного отраслевого ядра, т.к. объединяются разнородные предприятия. В объединение обычно входит крупный банк. Предприятия взаимосвязаны не технически, а финансово и административно. Конгломераты менее финансово устойчивы, чем концерны.

10.8 Холдинг – обычно, это не производственное объединение, а финансовая (держательская) компания, которая владеет контрольными пакетами других предприятий с целью контроля и управления их деятельностью.

Типы холдингов:

- «чистый» холдинг - владеет и проводит операции с акциями;

- смешанный холдинг – владеет и проводит операции с акциями и занимается определенной предпринимательской деятельностью.

10.9 Консорциум – крупная финансовая организация, которая создается в результате временного соглашения меду несколькими банками и промышленными предприятиями, для совместного проведения крупных финансовых операций: размещения государственных займов, осуществления крупных строительных проектов и др.

10.10 Финансово-промышленная группа (ФПГ) – это организационная структура объединяет промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, финансовые и торговые организации.

ФПГ обычно контролирует многочисленные крупные, мелкие, средние предприятия. ФПГ может возникнуть:

1) на основе крупных промышленных или торговых предприятий, влияние которых обеспечивает доступ к ресурсам финансово-кредитных институтов, либо

2) формироваться в результате финансовой концентрации вокруг кредитных и банковских организаций.

11 По организационно-правовым формам

Основные организационно-правовые формы предприятий и организаций представлены на рисунке 2.


Рисунок 2 – Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов

Организация – это совокупность элементов (материально-технических, трудовых и других ресурсов), которые объединены едиными целями и задачами. Центральное и основное место в организации занимает человек, владеющий, использующий и распоряжающийся техникой, технологией и финансами, принадлежащими данной организации.

Каждую организацию характеризуют наиболее общие признаки. К ним относятся:

  • – предполагаемые продукты и услуги;
  • – наличие общих целей, ради которых люди объединились в организацию и создали ее определенную структуру, а также средств достижения этих целей;
  • – обособленность, "границы", которые отделяют одну организацию от других и создают целостность, единство

действий работников внутри данной системы, несмотря на ее открытость, т.е. взаимодействие с внешним окружением;

  • – место и роль в системе рыночных отношений;
  • – философия организации (базовые взгляды, ценности);
  • – концепция организации;
  • внешний образ, имидж (ответственность перед партнерами, потребителями, обществом).

Вместе с пониманием основных элементов организации, этапов ее развития и взаимосвязей с внешней средой для успешного управления существенно знание особенностей разных видов организаций. Рассмотрим классификацию организаций , что предполагает их объединение по определенным критериям, таким как формализация, отношение к прибыли, вид деятельности, размер, форма собственности, организационно-правовая форма и др. (рис. 2.14 и 2.15):

На основании критерия формализации выделяются формальные и неформальные организации.

Формальная организация – это организация, намеренно созданная по воле руководства, которая имеет четко поставленные цели, формализованные правила, структуру и связи. В эту группу входят все организации бизнеса, государственные и международные учреждения.

В рамках формальной структуры всегда существует неформальная организация. Это спонтанно образовавшаяся группа людей, которые вступают в регулярное взаимодействие для достижения определенной цели. При этом они не связаны должностной иерархией и объединены на основе дружеских симпатий, общих интересов. Как правило, работники, которые вступают в подобные организации, испытывают потребность в общении, принадлежности, защищенности и взаимопомощи. Неформальная организация оказывает большое влияние на моральное состояние, мотивацию, удовлетворенность работой и производительность персонала. Она может предоставить своим членам огромные возможности для развития, проявления инициативы и творческих способностей – как на пользу организации, так и в своих собственных целях.

Рис. 2.14.

Рис 2.15.

Различия между формальной и неформальной организациями представлены в табл. 2.2.

Более подробно рассмотрим классификацию формальных хозяйственных организаций. В соответствии со ст. 48 (п. 1) ГК РФ, ч. 1 в редакции Федерального закона от 08.05.2010 № 83-Φ3 юридические лица имеют в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом.

Таблица 2.2

Сравнительная характеристика формальной и неформальной организаций

Характеристика

Формальная

организация

Неформальная

организация

1. Структура

а) происхождение

Запланировано

Спонтанно

b) рациональность

Рациональна

Эмоциональна

с) характеристики

Стабильны

Динамичны

2. Основа занимаемого положения

Должность

Получение прибыли или служение обществу

Удовлетворение своих членов

4. Влияние

а) основа

Должность

Личность

с) направление

Сверху вниз

Снизу вверх

5. Механизмы контроля

Угроза увольнения, понижение в должности

Физические или социальные санкции (нормы)

6. Коммуникации

а) каналы

Формальные

Неформальные

Четко определены, следуют формальным линиям

Плохо определены, пересекаются с формальными каналами

с) скорость

d) точность

7. Основа организации

Организационная

Социограмма

а) включенные индивиды

Все в рабочей группе

Только "принятые"

b) взаимоотношения

Развиваются на основе должностных обязанностей

Возникают спонтанно

с) лидерство

По назначению

По соглашению членов

d) основа взаимодействия

Функциональные обязанности, занимаемая должность

Личные характеристики, статус

е) основа для преданности

Лояльность

Сплоченность

По отношению к прибыли организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Первые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, вторые не стремятся извлекать или распределять полученную прибыль между участниками.

Наиболее существенное различие организаций наблюдается по видам деятельности : промышленные, сельскохозяйственные, торговые организации, а также различного рода объединения в виде агропромышленных и торговых фирм, концернов и г.д. Торговые организации, в свою очередь, разделяются на оптовые и розничные.

Организации оптовой торговли в основном осуществляют посредническую деятельность между компаниями, производящими потребительские товары, и розничными торговыми организациями, а также оказывают транспортные и другие услуги клиентам.

Организации розничной торговли предназначены для обслуживания розничных потребителей, т.е. населения. Их основной задачей является удовлетворение разнообразных потребностей населения в товарах и услугах широкого ассортимента и надлежащего качества.

В зависимости от размера различают малые, средние и крупные организации. В Российской Федерации для каждой отрасли экономики этот критерий неодинаков. Так, численность работников малых организаций промышленности, строительства и транспорта не должна превышать 100 чел., сельского хозяйства и научно-технической сферы – 60, оптовой торговли – 50, розничной торговли и бытового обслуживания населения – 30. Что касается малых организаций, осуществляющих несколько видов деятельности (многопрофильные), то размер определяется в зависимости от того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Средние и крупные организации в Российской Федерации не имеют критериев, установленных законодательно, таким образом, они определяются достаточно произвольно по фактическим показателям.

По формам собственности различают частные, государственные (федеральные и муниципальные) и иные организации.

В зависимости от организационно-правовой формы организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ или обществ; производственных или потребительских кооперативов; государственных унитарных предприятий; объединений (ассоциаций, союзов) и других форм, предусмотренных законодательством.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Классификация организаций


Введение

рынок социальный хозяйственный

Основной причиной кризиса управления является то, что в общественном сознании сохраняются представления о власти и управлении как о тождественных понятиях. Важнейшей задачей становления современного российского руководителя является освоение научных подходов к управлению, понимание сущности организационных процессов.

Теория организации занимает особое место в ряду учебных дисциплин. Каждый человек, осознанно или бессознательно, участвует в организационных процессах, являясь элементом различных социальных, экономических, культурных и иных организационных структур. Что касается менеджмента, организация (предприятие), с одной стороны, является средой деятельности менеджера, с другой - организация выступает одной из основных функций управления.

При структурном подходе организация выступает как некая структура, элемент социально-экономической структуры общества, как группа лиц, взаимодействующих друг с другом с помощью материальных, экономических, правовых и других условий ради решения стоящих перед ними проблем и достижения общей цели. Организация является не только элементом социально-экономической структуры общества, но и субъектом права.

Экономика, хозяйство, рынок - это в известной мере синонимы с общей причинной основой - ограниченностью ресурсов, разделением труда и обменом продуктами труда. Организация, или система, здесь необходима для установления определенного равновесия между ограниченными ресурсами для производства благ и безграничными потребностями людей в этих благах. Потребности людей в разнообразных благах растут и изменяются, обгоняя ресурсные возможности их производства даже с применением самых современных технологий. Совместить эти факты экономического бытия можно только в условиях такой организации (системы хозяйствования), при которой производство было бы реально заинтересовано в эффективном использовании ограниченных (и поэтому дорогостоящих) ресурсов, а также выпуске только тех благ, которые реально пользуются спросом потребителей, причем по ценам, возмещающим производственные издержки, ресурсные затраты выпуска этих благ.

Целью данной работы является обзор и анализ необходимости классификации организаций, признаки необходимые для ее проведения, виды организаций. Так же будут рассмотрены понятия социальных и хозяйственных организаций.


1. Классификация организаций


.1 Формы организаций, характеристика, схожие черты


Для совершенствования способов позволяющих оптимизировать систему управления предприятиями, для упрощения процедуры проведения анализа их деятельности, применяется классификация. Классификация организаций помимо всего позволяет определить политику государства по отношению к различным типам организаций (кредитная и налоговая политика, политика поддержки различных форм бизнеса).

Наиболее распространенным является деление организаций по правовой форме на четыре типа:

.Юридическое лицо - организация, созданная и зарегистрированная в установленном законодательством порядке имеющая в собственности или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая этим имуществом по своим обязательствам. Должна иметь утвержденный и зарегистрированный устав, самостоятельный баланс или смету.

.Неюридическое лицо - организация, не зарегистрированная в государственном органе (филиал юридического лица или простая форма товарищества).

.Неюридическое лицо (индивидуальный предприниматель) - организация без регистрации юридического лица.

.Неформальные объединения - группа лиц осуществляющих совместную деятельность, не будучи оформленной по закону организацией, без заключения юридического договора

Согласно определению юридическое лицо это организация, которая: имеет устав, учредительный договор или и то и другое в зависимости от сферы деятельности, прошла процедуру регистрации государственной организации, имеет юридический / фактический адрес, ведёт бухгалтерскую документацию и выступает в различных инстанциях от своего имени, подчиняется органам надзорной деятельности.

К организациям, не являющимся юридическими лицами относятся филиалы (подразделения) которые действуют на основании положений утвержденных головным предприятием, индивидуальные предприниматели осуществляющие деятельность без образования юридического лица, простые товарищества.

Неформальные объединения можно охарактеризовать как группы людей возникающие спонтанно и объединяющие людей для достижения общих целей (молодежные организации, общественные организации, духовные объединения). На сегодня актуально уделять этой форме организаций особое внимание, поскольку она может стать первостепенной в организации и оказывать влияние на процессы управления

Все формы организаций имеют следующие общие черты:

·Наличие как минимум одного сотрудника

·Наличие цели направленной на удовлетворение потребностей одно или нескольких членов организации.

·Получение прибавочного продукта в любой его форме.

·Преобразование финансовых, сырьевых, информационных и других ресурсов в процессе деятельности.


.2 Признаки для классификации


Для наиболее правильной классификации организаций необходимо разобраться со значением самого термина.Термин организация (от лат. organizare - сообщать стройный вид, устраивать) интерпретируется в науке как достижение следующих параметров:)Внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением.)Совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.)Объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определённых процедур и правил.

Организации классифицируются по целому ряду признаков:

)По отношению к прибыли - коммерческие и некоммерческие.

)По форме собственности - частные, государственные, общественные, муниципальные и организации со смешанной формой

)По целевому назначению - общественные и хозяйственные.

)По уровню формализации - формальные и неформальные.

)По самостоятельности принятия решений - головные, дочерние, зависимые.

)По размеру и численности персонала - крупные, средние, малые.

)По отношению к бюджету - бюджетные и внебюджетные.

)По отраслевой принадлежности - промышленные, торговые, транспортные и пр.


2. Типология современных организаций


.1 Основные понятия


В современном мире существует огромное количество разнообразных организаций государственных и негосударственных, производственных и непроизводственных и т.д., эффективность деятельности любой организации зависит от использования потенциала ресурсов (финансовые, человеческие и др.). Особое внимание следует уделять управлению этими ресурсами, их оптимальному использованию и внедрению ресурсосберегающих технологий. Типология опирается на поиск определенных признаков и критериев, являющихся основанием для выделения схожих организаций в группы как объектов исследования. Количество таких признаков неограниченно и зависит от методов проведения анализа, от решаемых задач и от личностных характеристик исследователя. При определении типа организации применяют следующие понятия:

Коммерческая организация - организация, первостепенной целью которой является получение максимально возможной прибыли.

Некоммерческая организация - организация, не имеющая своей главной целью получение прибыли и её распределение между членами. Такие организации могут создаваться для достижения социальных, духовных и других интересов граждан.

Хозяйственные товарищества и общества - организации с уставным капиталом, разделенным на доли участников. Товарищества могут создаваться как в виде полного товарищества, так и в виде товарищества на вере. Общества могут создаваться в следующих формах: АО - акционерное общество, ООО - общество с ограниченной ответственностью или ОДО - общество с дополнительной ответственностью. Хозяйственные товарищества и общества реализуются в следующих формах: ассоциация, картель, банк, биржа, венчур, джоббер, комбинат, компания, конгломерат, кондоминиум, консорциум, концерн, концессия, кооператив, корнер, корпорация, общество, объединение, предприятие, пул, синдикат, тендер, товарищество, траст, трест, финансово-промышленная группа, фирма, фонд, франчайз, холдинг.

Полное товарищество - объединение, участники которого занимаются деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

Товарищество на вере - коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом. В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, учредительный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров и число участников которого ограничено по Закону об обществах с ограниченной ответственностью.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) - хозяйственное общество, участники которого несут солидарную ответственность по его долгам при недостатке имущества общества своим личным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов

Акционерное общество (АО) - хозяйственное общество, образованное лицами, объединившими свое имущество и денежные средства в уставный капитал, разделенный на определенное количество равных долей, закрепленных ценными бумагами.

Открытое акционерное общество (ОАО) - акционерное общество, участники которого могут свободно продавать и покупать акции общества без согласия других акционеров.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) - ценные бумаги распространяются среди заранее определенно круга лиц (учредителей).

Производственный кооператив - добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом или и участии и объединении их имущественных паевых взносов.

Фонд - некоммерческая организация, распоряжающаяся капиталом, создаваемым для благотворительных, социальных или иных общественно-полезных целей.

Ассоциации и союзы - представляют собой объединения различных юридических лиц, основанные на корпоративных (членских) началах. В отличие от неправосубъектных объединений холдингового типа (включающих «материнские» и дочерние компании) данные объединения, во-первых, являются самостоятельными юридическими лицами, а во-вторых, преследуют некоммерческие цели, главным образом координации деятельности участников и представления и защиты их общих, в том числе имущественных, интересов, будучи, таким образом, некоммерческими организациями.


.2 Типы современных организаций и их характеристика


Условно все существующие организации по типу продаваемого продукта можно поделить на следующие:

Организации, которые продают ощутимые вещи.

Организации, которые продают время.

Организации, которые продают неосязаемые вещи.

Многие предприятия успешно реализуют в своей деятельности все три модели, микшируя их.

В первой группе находятся традиционные предприятия: торговые фирмы, заводы, фермы и др., которые продают физически ощутимую продукцию своим клиентам. По моему мнению, данная модель бизнеса является самой легкой которую можно реализовать, что называется с «ноля». Для предприятий данного типа главенствующим законом является спрос и предложение. Иначе говоря, чем больше фирма будет экономить на продукции пользующейся спросом и чем выше при этом будет его качество - тем успешнее бизнес.

Второй тип организаций продает товар, которого не хватает постоянно всем - время. В объединениях этого типа концентрируются профессионалы: адвокаты, врачи, юристы, экспедиторы, гостиницы, все они продают свое время в чужое пользование. В зависимости от спроса они могут менять стоимость, повышая её или понижая, но при этом они всегда временем и ограничены.

Третий тип компаний продает неосязаемый товар. К ним относятся: творческая продукция, информация, доклады и другие виды интеллектуальной собственности. В этой группе находятся владельцы медиа корпораций, актеры, певцы, изготовители программного обеспечения. Преимуществом компаний этого типа является то что свою продукцию они могут реализовать неоднократно, но конкуренция на данном рынке такова, что не всем по силам удержаться на плаву.

Совсем необязательным является условие, что организация должна соответствовать какой то из трех моделей, наибольшую выгоду получают предприятия комбинирующие их. Это способствует увеличению альтернативных доходов, что в свою очередь является гарантией получения наиболее стабильного и предсказуемого дохода. Например, предприятие, деятельность которого заключается в покупке, хранении и продаже осязаемой продукции, может продавать услуги по консультации другим предприятиям. Также такая организация может иметь в своем штате группу разработчиков программного обеспечения предназначенного для облегчения участия клиентов в ее логистических процессах, тем самым прибыль увеличивается за счет объединения нескольких направлений деятельности.

Предприниматели, на мой взгляд, должны постоянно искать дополнительные источники заработка помимо основного направления деятельности которые усилят их бизнес. Но не следует сосредотачиваться на активности, в которой предприниматель не обладает специальными знаниями и навыками.


3 . Социальные организации


Социальная организация - система социальных групп и отношений между ними. Различают производственные, трудовые, общественно-политические и другие социальные организации. Основные признаки социальной организации: наличие единой цели; наличие системы власти; распределение функций.

Известно множество классификаций социальных систем. Однако они имеют неполный характер, так как не включают классы естественных и естественно-искусственных организаций. Вместе с тем создать полную систему классификации социальных организаций в настоящее время вряд ли возможно, учитывая недостаточную изученность указанных классов организаций.

Каждая классификация связана с выбором некоторого ограниченного набора классификационных признаков с целью систематизации для удобства изучения, проектирования и совершенствования организаций.

По признаку происхождения организации делятся на естественные, искусственные и естественно-искусственные. Естественные организации возникают стихийно, непреднамеренно; искусственные - создаются преднамеренно, по определенному плану или проекту; естественно-искусственные (смешанные) организации частично создаются естественным, а частично искусственным путем.


Таблица 1 - Типичные виды естественных, искусственных и естественно-искусственных социальных организаций

Социальные организацииЕстественныеЕстественно-искусственныеИскусственные СемьиПоселенияРодильные домаНеформальные группыГородаЯсли, детские садыДружеские компанииНацииШколы, вузыОбщественные движенияПартииБольницы, фирмыЭгалитарные обществаЦерквиПредприятияГруппы по интересамКорпорацииУчрежденияЦивилизацииАрмия

Вторым важным признаком классификации является основная предпосылка сближения субъектов при образовании организаций. Последние образуются главным образом на основе территориальной, духовной или деловой близости. Примерами территориальных организаций являются города, поселения, страны, мировые сообщества. Примерами организаций, возникших на основе духовной близости, являются семьи, религиозные и партийные организации, общественные движения и союзы. Примерами организаций, возникших на деловой основе, являются корпоративные объединения: хозяйственные ассоциации и союзы, концерны, консорциумы, картели, конгломераты, тресты, синдикаты, холдинги, финансово-промышленные группы.

По видам основной деятельности организации делятся на хозяйственные и общественные. Хозяйственные организации производят продукты и услуги. К ним относятся производственные, научно-производственные, посреднические и другие организации. В свою очередь, производственные организации могут быть промышленными, транспортными, сельскохозяйственными и т.п. К общественным организациям относятся политические партии, блоки, общественные движения, церковь и другие религиозные общества, профессиональные союзы, экологические, правозащитные и другие добровольные организации.

По признаку легитимности организации делят на формальные и неформальные. Формальные организации - официально зарегистрированные, действующие на основе существующего законодательства и установленных регламентов (устав, положение, учредительный договор и др.). Организации, не зарегистрировавшие свою деятельность, относятся к неформальным (с юридической точки зрения).

По признаку проблемной ориентации организации делятся на проблемно-ориентированные (однопроблемные) и многопроблемные.

По признаку собственности различаются государственные, муниципальные, частные, общественные, организации со смешанной собственностью.

По признаку распределения прибыли организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Некоммерческие организации не ставят своей целью извлечение прибыли и не могут распределять последнюю между участниками.

По размерам, определяемым в основном в зависимости от численности членов, организации делятся на малые, средние и крупные.

В зависимости от состава субъектов организации делятся на элементарные и составные. Элементарные организации состоят из индивидов (физических лиц), составные включают хотя бы одну более мелкую организацию. Примерами элементарных организаций являются семьи, неформальные группы, некоторые малые предприятия; примерами составных - концерны, холдинги, финансово-промышленные группы, города.

По признаку наличия специальных органов управления организации делятся на ядерные и безъядерные. Примерами ядерных организаций являются крупные современные города, предприятия, корпоративные объединения. Примерами безъядерных организаций являются семьи, клубы по интересам, товарищеские компании, эгалитарные, догосударственные общества.


Рассмотрим 5 основных направлений единых для всех социальных организаций.

.Целостность и устойчивость

В некоторых определениях общества целостность и устойчивость указываются в качестве одной из основных характеристик.

Так, согласно современному учебному социологическому словарю: «общество - совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами их взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей. Оно характеризуется устойчивостью и целостностью, самовоспроизводством, саморегулируемостью и саморазвитием».

В некоторых источниках свойство устойчивости относится также к этносам, социумам, цивилизациям.

Так, этнос определяется как «исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающая единым языком, общими чертами и стабильными особенностями культуры, психологии. Этносы становятся реальностью тогда, когда появляется ощущение внутригруппового единства в противопоставлении с другими, окружающими их общностями, то есть формируется этническое самосознание».

.Наличие организационной культуры (ОК)

Составляющие ОК пока не вполне ясны. Каждый автор старается дать свое определение, отличное от других. М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури отождествляют ОК с атмосферой или социальным климатом организации.

О.С. Виханский и А.И. Наумов считают, что ОК включает следующие составляющие:

-философия, задающая смысл существования организации и ее отношение к сотрудникам и клиентам;

-доминирующие ценности, на которых базируется организация и которые относятся к целям ее существования либо к средствам достижения этих целей;

-нормы, разделяемые сотрудниками организации и определяющие принципы взаимоотношений в организации;

-правила, по которым ведется «игра» в организации;

-климат, существующий в организации и проявляющийся в том, какая существует атмосфера в организации и как члены организации взаимодействуют с внешними лицами;

-поведенческие ритуалы (церемонии).

По мнению Е. Шейна, «организационная культура есть интегрированный набор базовых представлений, которые данная группа изобрела, случайно раскрыла, позаимствовала или достигла каким-либо иным путем в результате попыток решения проблем адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, которые достаточно эффективно послужили организации, чтобы быть признанными, действенными и достойными закрепления и передачи новым поколениям членов организации».

Помимо деления культуры на материальную и нематериальную, используется деление ОК на естественную и искусственную. Естественная культура возникает непреднамеренно как социальные факты, а искусственная культура создается преднамеренно. Важность такого деления обусловлена тем, что в большинстве социальных организаций ОК имеет смешанный характер, то есть одна часть ОК является естественной, а другая - искусственной.

Признак ОК является настолько важным для социальных организаций, что он присутствует в определениях общества, народности, нации, этноса, социума, цивилизации и др.

.Регламентированное поведение и деятельность членов организации

Регламентированное поведение означает, что каждый член организации, будь то частное лицо или более мелкая организация (формальная или неформальная), подчиняется определенным «правилам игры», являющимся элементами культуры организации.

Современная цивилизация представляет собой сложное переплетение многих спонтанных порядков. Основу этого порядка составляют институты, моральные традиции и практики, спонтанно выработанные в ходе культурной эволюции - суверенитет и автономия индивида, частная собственность, частное предпринимательство, политическая и интеллектуальная свобода, демократия и правление закона.

В понятие общества включают ряд элементов, к основным из которых относится регулирование общественных интересов посредством общеобязательных правил поведения.

.Способность организаций выявлять и удовлетворять свои потребности, или способность выявлять и решать свои проблемы.

Эта способность известна еще с античных времен, когда Платон сравнивал Полис (город-государство) с живым организмом.

В экономической литературе, посвященной производственно-хозяйственным организациям, обычно говорится не о потребностях, а о проблемах. При этом проблемы понимаются как угрозы препятствия достижению целей организации.

Таким образом, как в отношении естественных организаций, так и в отношении искусственных многие авторы отмечают способность выявлять и решать свои проблемы. Однако, для естественных организаций понятие «проблема» приобретает несколько иной смысл, чем для искусственных. Когда говорят о проблемах города, общества или человечества, то обычно имеют в виду проблемы, связанные с их выживанием. Например, когда говорят о жилищной, продовольственной, энергетической, экологической проблемах, проблемах здоровья населения и его безопасности, то они обычно не рассматриваются в связи с какой-либо целью общества. Эти проблемы можно назвать проблемами выживания. Их необходимо решать в любом случае, независимо от наличия стратегических целей, которые общество или организация может себе устанавливать.

.Способность к саморазвитию и самообучению

Помимо указанных общих особенностей многие авторы называют и другие. Например, некоторые относят к таким особенностям наличие определенной географической территории, общность происхождения, общность языка и др. Однако подобные признаки встречают серьезные возражения.

Так, известный австрийский ученый О. Бауэр писал в отношении нации: «Что такое нация? Представляет ли она особую группу людей, отличающихся общностью происхождения? Но итальянцы происходят от этрусков, римлян, кельтов, германцев, сарацин; современные французы - от галлов, римлян, бриттов и германцев; современные немцы - от германцев, кельтов и славян. Есть ли общность языка, которая объединяет людей в нацию? Но англичане и ирландцы, датчане, норвежцы, сербы и хорваты говорят на одном языке, не представляя собой, однако, единого народа».

Из исследований О. Бауэра следует, что ни общность территории, ни общность происхождения, ни общность языка не могут рассматриваться в качестве общих особенностей социальных организаций.

Итак, общими признаками социальных организаций, отличающими их от других (менее организованных) социальных формирований, является целостность и устойчивость, наличие организационной культуры, регламентированное поведение, способность выявлять и удовлетворять социальные потребности, способность к самообучению и саморазвитию.

Из указанных выше особенностей социальных организаций важнейшей является способность организаций выявлять и удовлетворять социальные потребности, так как от этой способности зависит само существование организации.

Любая социальная организация, будь то общество или фирма, существует как устойчивая социальная целостность, потому что подобно живому организму обладает разумной деятельностью, проявляющейся в способности адекватно отвечать на вызовы или выявлять и удовлетворять свои потребности. Заметим, что указанная особенность ни в коем случае не противоречит тому факту, что многие организации являются целенаправленными системами. Вместе с тем организации нельзя рассматривать лишь как целенаправленные системы, не учитывая их социологию, процессы самоорганизации и формирования коллективного сознания, направленного на выявление и удовлетворение собственных потребностей.

Другая крайность - представление организации как социальной системы, обладающей целостностью в виду того что система вообще по определению является целостным формированием.


4. Хозяйственные организации


Под хозяйственной организацией понимают закрепленную в законодательстве и наделенную правосубъектностью самостоятельную форму хозяйствования в виде юридического лица либо без прав юридического лица, но с четко очерченной правосубъектностью, предназначенную для удовлетворения потребностей человека и общества преимущественно во внешней для организации среде путем производства продукции и оказания услуг.

Хозяйственная организация - разновидность социальной организации, которая образуется для ведения хозяйства.

Для производства продукции и оказания услуг хозяйственные организации должны обладать определенным потенциалом.

Слово «потенциал» происходит от латинского potentia - сила и означает источники, возможности, средства, ресурсы и запасы, которые могут быть приведены в действие или использованы для решения какой-либо задачи. Потенциал зависит от каждого из работников и их расстановки, технологической оснащенности и профессионализма руководителей.

Он может быть представлен в десяти взаимодополняющих видах: производственный, организационный, экономический, социальный, технологический, психологический, правовой, экологический, этический и политический.

Хозяйственные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний. Их, организации, можно классифицировать:

)по времени действия: срочные (в регистрационных документах указывается, на какой срок создана организация), бессрочные;

2)по сезону активного действия: летние, зимние и т.д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок;

)по масштабу производства: единичное производство; серийное производство; массовое производство;

)по специализации пр-ва: специализированное производство; универсальное производство.

Все хозяйственные организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие организации в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли. Они создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, не имеют целью извлечения прибыли, но если она есть, то не распределяется между участниками. Они могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), фондов, учреждений, объединений (ассоциаций и союзов).

Указанные правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций имеют отличия друг от друга по составу, статусу учредителей и их ответственности, видам учредительных документов, виду уставного капитала и его минимальным размерам, а также особенностям управления.

Очевидно многообразие форм хозяйственных организаций. Основные виды занесем в таблицу.


Таблица 2 - Основные виды хозяйственных организаций

СтатусУчредителиОтветственность учредителейУчредитель-ные документыУставный капитал Полное товариществоФиз. лица- предприниматели и / или юр. лицаВсем личным имуществомУчредительный договорСкладочный капитал Минимальный размер не установленТоварищество на вереНесколько граждан-предпринимателей и / или несколько вкладчиков коммандитистовДействительные члены: Всем личным имуществом Члены-вкладчики: Своей долей вкладаУчредительный договорСкладочный капитал Минимальный размер не установленОбщество с ограниченной ответственностью1 или несколько граждан, юридические лицаРиск убытков своим вкладомУчредительный договор, устав (если 1 учредитель, то учредительного договора нет)100 минимальных окладов: с иностр. инвест. 1000 минимальных окладов, к регистрации оплатить 50%Общество с дополнитель-ной ответствен-ностью1 или несколько граждан, юридические лицаРиск убытков своим вкладом дополнительно: Своим имуществом пропорционально стоимости вкладаУчредительный договор, устав (если 1 учредитель, то учредительного договора нет)100 минимальных окладов; с иностр. инвест. 1000 минимальных окладов, к регистрацииЗакрытое акционерное обществоГраждане и / или юр. лица; может быть 1 учредитель Своим пакетом акцийУстав1000 минимальных окладовОткрытое акционерное обществоФиз. лица и / или юр. лицаСвоим пакетом акцийУстав1000 минимальных окладовПроизводственный кооператив (артель)Граждане, но может быть участие юр. лиц. Минимальное количество участников - 5В пределах своего паевого взноса, как оплаченного, так и неоплаченногоУстав; Особенность: каждый член должен принимать трудовое участиеК регистрации каждый член должен оплатить 10% своего паевого взноса

Юридически обособленные хозяйственные организации должны иметь свою миссию. Руководство и персонал должны верить в нее.

Миссия раскрывает предназначение и смысл существования организации. Ее следует формулировать предельно четко, ясно и отразить в учредительных документах.


Заключение


В организациях, центром которых является человек, объективно выполняется ряд общих и особенных законов и принципов, которые представляют единое целое в мире организаций. Поэтому любую фирму, компанию, организацию следует рассматривать как социально-экономическую систему, так как важнейшими отношениями в них выступают социальные и экономические.

Среди элементов, влияющих на формализованные коммуникации и неформальные отношения, можно выделить общее и особенное. Общее в отношениях людей в организации можно прогнозировать и на этой базе создавать различные виды нормативной документации. Особенное - это колорит отношений, который в отдельных случаях может иметь решающее значение в деятельности организации. Сочетание общего и особенного в отношениях людей существенно влияет на общее и особенное в деятельности самой социальной организации, ее реакции на действие того или иного закона.

В организации переплетаются и уживаются интересы личностей и групп, устанавливаются правила и нормы отношений, дисциплина и творчество. У каждой организации - своя миссия, культура, имидж. Организации изменяются в соответствии с требованиями окружающей среды и погибают, когда не способны их выполнить.

Классификация организаций позволяет сгруппировать их по сходным признакам или параметрам для выработки общих методов анализа хозяйственной деятельности, совершенствования управления и регулирования. Классификация и типология организаций необходима также для определения государственной политики по отношению к различных типам предприятий.

Организация - это, по сути дела, элементарная клеточка другого неизмеримо более сложного и многогранного организма, каковым является национальная экономика в целом. Общеизвестно, что если клетки организма ослабленные, болезненные и нежизнеспособные, то это грозит ему смертельной опасностью и лечить такой организм следует именно на клеточном уровне. На мой взгляд, проблема масштабной подготовки специалистов-управленцев, владеющих необходимым для такой «терапии» объемом знаний, является весьма актуальной не только для развивающихся и переходных экономик, но и для стран, входящих в мировую экономическую элиту.


Список литературы


1.Дафт Р.Л. Менеджмент: СПб. - Питер, 2001 г.

Дроненко Д.М. Теория организации: Учебное пособие. / Волгоград, Гос. Техн. Ун-т., 2004.

Иванова Т.Ю., Приходько В.И. Теория организации/ учебное издание: СПб. - Питер Принт - 2004 г.

Магура М.И. Организационная культура как средство успешной реализации организационных изменений // Управление персоналом,: М - Эксмо, 2002 г.

Мескон М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ.: М. - Москва, 1997 г.

6.Смирнов Э.А. Теория организации. Учебное пособие: М. - АСТ, 2000 г.

Http://www.grandars.ru/

Http://www.cfin.ru/


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.