Свекла с подсолнечным маслом. Рецепты пяти салатов из красной свёклы на любой вкус

Свекольный салат - как праздник на столе, благодаря своей яркой насыщенной окраски всегда создаст праздник для вас.

Первое что приходит в голову об упоминании, о свекле - это всем известный салат «Селедка под шубой». Казалось бы, много ли можно сообразить салатов из свеклы, но меняя буквально 1, 2 ингредиента, технику приготовления и вид подачи, можно сотворить чудо!

Свеклу можно парить, запекать, жарить, варить и подавать в сыром виде и каждый раз ее вкус будет меняться. Ну а какая она полезная, практически каждый с детства узнал от своих мам и бабушек.

Ученые давно доказали что только свекла имеет такой уникальный набор полезных элементов и веществ которые при температурной обработке не подвергаются разрушению.

Если вы любитель более сладких и пряных вкусов, то свеклу лучше запекать в духовке, такой способ приготовления ее делает слаще и ароматнее. А вот наиболее насыщенной по цвету этот овощ становится, если его натереть и поджарить на растительном масле - цвет выходит поистине яркий и праздничный!

Простой в приготовлении салатик, но очень аппетитный. Выполняется послойно.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Морковь - 6 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Соль -по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем вкрутую. Свеклу варим в мундире примерно 50 мин. Картошку и свеклу варим вместе тоже в мундире 30 мин.

Все отваренные продукты натираем на терке. Свеклу, морковь и картофель в отдельности друг от друга смешиваем с майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

В подготовленную салатницу выкладываем послойно ингредиенты. Сначала картофель, затем морковь, яйца и сверху свеклу. Смазываем обильно майонезом и украшаем нашей зеленью. Наш вкусный салатик готов!

Название салата говорит само за себя - ничего лишнего.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла - 4 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • Лук красный- половина луковицы
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить свеклу 50 мин., затем натереть ее на терке. Мелко шинкуем лук. Смешиваем продукты, приправляем солью и подсолнечным рафинированным маслом.

Чтобы лук был не таким острым в салате, его можно заранее замариновать. Это придаст луку сладость и уберет чрезмерную остроту.

Когда хочется чего-то остренького и пикантного, а возиться не хочется, такай салатик вас всегда выручит.


Ингредиенты:

  • Чеснок - 5 зуб.
  • Свекла - 2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Черный молотый перец - 0 .5 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Выпекаем свеклу в духовке 30 - 40 мин. Готовый корнеплод остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок со свеклой, солим, перчим и приправляем растительным маслом.

При подаче украшаем рубленой зеленью.

Для того что бы свекла выпекалась быстрее и равномернее, ее нужно проколоть спицей насквозь 20 раз.

Идеально полезный салат и малокалорийный. Особенно придется по нраву тем, кто считает калории.


Ингредиенты:

  • Отварная свекла - 250 гр.
  • Чернослив - 70 гр.
  • Груша или яблоко - 200 гр.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Мед - 1 ч.л.
  • Сок лимона - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Свеклу отварить, натереть на терке. Чернослив режим кусочками. Грушу очищаем и удаляем сердцевину, режем или трем тонкой соломкой.

В отдельной тарелочке смешиваем мед с соком лимона, достаточно четвертинки лимона. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Полученной заправкой заливаем все наши ингредиенты, смешиваем. По желанию добавляем соль.

Для такого салата выбирайте не мягкие, чуть зеленоватые груши или яблоки, что бы избежать выделения сока.

Очень яркая и вкусная закуска на любое время года.


Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Консервированная кукуруза - 200 гр.
  • Уксус 9% - 1/3 ч.л.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и картофель сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Затем овощи остудить и очистить.
  3. Нарезать картофель и морковь кубиками, свеклу натереть на крупной терке.
  4. Кукурузные зерна осушить и добавить в салат.
  5. Лук и зелень мелко нарезать, добавить в салат.
  6. Все тщательно смешать и заправить подсолнечным маслом, уксусом и солью.

Такой салатик никогда не оставит вас голодным. Достаточно калорийный и сытный салат.


Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Грецкий орех - 70 гр.

Приготовление:

Свеклу отвариваем в мундире до готовности. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Грецкие орехи натираем на мелкой или крупной терке - в зависимости от ваших вкусов.

Чеснок тоже можно натереть на мелкой терке.

Все ингредиенты перемешиваем между собой и заливаем майонезом. Салат готов!

Еще один вариант слоеного салата. У салата есть своя изюминка - в прямом смысле!


Ингредиенты:

  • Отварная свекла большая - 1 шт.
  • Плавленый сырок - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Грецкие орехи -по вкусу
  • Изюм - по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Свеклу варим, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем к свекле измельченные грецкие орехи и майонез.
  2. Натертую на мелкой терке сырую морковь смешиваем с изюмом и майонезом.
  3. Плавленый сырок натереть, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
  4. Теперь выкладываем салат в салатницу слоями:
  5. Морковная смесь,
  6. Сырная смесь,
  7. Свекольная смесь.
  8. Сверху салат можно украсить изюмом.

За счет добавления яблока в салате, появляется легкий и свежий вкус.


Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт.
  • Свекла - 1шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Творог - 200г
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Майонез или сметана - по вкусу

Приготовление:

В салатницу натираем на крупной терке яблоко и отварную свеклу. Добавляем измельченный чеснок и зелень.

Затем высыпаем творог и все перемешиваем. В конце солим, перчим и заправляем майонезом.

Простой в приготовление, но тем не менее очень вкусный салат.


Ингредиенты:

  • Маринованные огурцы - 200 гр.
  • Отварная свекла - 300 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Майонез или сметана

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем свеклу, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Маринованные огурцы натираем на меленькой терке.
  3. Чеснок измельчаем.
  4. Все продукты смешиваем и приправляем майонез.
  5. Вот такой не хитрый салат получился!

Эффектный салат, подойдет для любого застолья.


Ингредиенты:

  • Сырая свекла - 150 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль - по вкусу
  • Лук порей - по вкусу
  • Приправа хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Сметана - 100 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу очищаем от кожуры и натираем соломкой, затем еще порубить ножом.
  2. Чеснок измельчаем в сметану, добавляем приправу и соль. Все перемешиваем.
  3. Заправляем свеклу полученной сметаной заправкой.
  4. Теперь салат можно красиво оформить. С помощью поварского кольца выкладываем салат на тарелке и оформляем его кольцами лука порея. Получается очень празднично!

Если сырую свеклу натереть соломкой на крупной терке, то она не выделит много сока. Соответственно с ней легче будет работать.

Этот полезный и красивый салатик готовится просто и быстро. Нужно всего лишь отварить свеклу и сделать для нее заправку.


Ингредиенты:

  • Отварная свекла 900 гр.
  • Для заправки:
  • Красный винный уксус - 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Перья лука

Приготовление:

Поставить варить свеклу на 1 час. Тем временем сделать заправку для салата.

В глубокую посуду положить все измельченные продукты для заправки и взбить миксером.

Готовую свеклу почистить, порезать кубиками и выложить в готовую заправку. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 - 2 часа.

Свекольная икра - салат

Такой салат целая кладезь витаминов.


Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 черешка
  • Томатная паста - 5 ст.л.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Зелень
  • Черный перец
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для обжарки

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, болгарский перец и лук режем брусочками. Сельдерей режим кружочками, чеснок мелко измельчаем.
  2. Делаем поджарку:
  3. Сначала на сковороду с маслом высыпаем лук, потом через минутку морковь, все жарим 3 мин. Затем выкладываем сельдерей и болгарский перец, жарим еще 4 минуты.
  4. В томатную пасту добавляем немного воды, доводя до консистенции соуса и выкладываем в зажарку. Убираем все на малый огонь и тушим еще 10 минут.
  5. Отдельно поджариваем свеклу с добавлением соли и, убрав на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.
  6. По прошествии 20 минут к свекле добавляем нашу зажарку, перчим и тушим под крышкой 5 минут. В конце добавляем сахар, чеснок и нашинкованную зелень. Свекольную икру - салат можно снять с огня.

Салат вобрал в себя все самое полезное и вкусное. Чернослив и изюм придают салату насыщенный вкус, а орехи великолепный аромат.


Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Изюм - 50 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 25 гр.
  • Арахис - 25 гр.
  • Сметана - 50 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на терке.
  2. Орехи измельчить.
  3. Помытый чернослив нарезать.
  4. Чеснок мелко нарезать
  5. Яблоко почистить и натереть на терке.
  6. Изюм помыть и смешать с остальными продуктами, заправить сметаной и перемешать.

Свекольный салат с авокадо

Экзотический салат, в котором майонез заменяется авокадо.


Ингредиенты:

  • Отварная свекла - 500 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Лимон - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 60 гр.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем и натираем на крупной терке. Так же натираем сыр.
  2. Чеснок и грецкий орех измельчаем.
  3. Готовим соус из авокадо:
  4. Разрезаем авокадо пополам и выбираем мякоть, мнем ее вилочкой до пюреобразного состояния. Заправляем оливковым маслом и соком половины лимона. Все перемешиваем блендером.
  5. Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим. Можно украсить по желанию.

Салат имеет выраженный пряный вкус. Пряность можно регулировать самостоятельно за счет уменьшения специй.


Ингредиенты:

  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Молотый кумин - 3 гр.
  • Молотый кориандр - 2 гр.
  • Корица молотая - 2 гр.
  • Острый перец - 1 гр.
  • Соль крупная
  • Свекла - 450 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Петрушка - 15 гр.

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке и смешать со всеми специями. Все перемешать и можно подавать.

Лучше всего такой салат подойдет к жареной свинине или курице.

Свёклу ценили ещё древние греки и считали весьма полезной для здоровья. Из неё можно приготовить множество салатов – все насыщенного красно-фиолетового цвета, но разного вкуса. Главное правильно . Представляем ТОП-5 свекольных салатов.

Для справки: этот красный овощ богат:

  • калием, от которого зависит работа сердца, почек, головного мозга и нервной системы;
  • антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • фолиевой кислотой, необходимой для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.
  • другие полезные свойства свёклы в .

Салат со свёклой с лёгким чесночным флёром


Вам понадобится:

  • свёкла – 4-5 шт. среднего размера;
  • чернослив без косточек – 250-300 г;
  • грецкие орехи – 200 г (стакан);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 1 пачка.

Приготовление:

  • Отварите свёклу до готовности.
  • Остудите и натрите её на крупной тёрке.
  • Чернослив залейте тёплой водой на 15-20 минут, промойте и мелко нарежьте.
  • Орехи измельчите (ножом, скалкой или в блендере).
  • Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  • Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом, перемешайте.

Примечание

При желании отойти от классического рецепта, можно чернослив заменить изюмом или вместо майонеза использовать подсолнечное либо оливковое масло – получатся совсем иные вкусовые оттенки.

Иногда добавляют немного зёрнышек граната, цедру лимона или тёртый мускатный орех. Кроме того, этот салат можно готовить вообще без чеснока.

Салат «Свёкла по-корейски»


Вам понадобится:

  • свёкла – 3-4 шт. (примерно полкило),
  • лук репчатый – половинка луковицы среднего размера,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • уксус – 2-3 ст. ложки,
  • – 1/3 часть перчинки,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • кориандр – ½ ч. ложки,
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

  • Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на тёрке для приготовления корейской морковки.
  • Посолите, добавьте уксус, перемешайте.
  • Мелко порежьте лук и перец, добавьте к свёкле.
  • С помощью чеснокодавилки выдавите туда же чесночок.
  • Насыпьте кориандр.
  • Растительное масло доведите до кипения и залейте им свёклу.
  • Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов.

Примечание

Вместо кориандра можно взять специальную готовую приправу для корейской моркови.

Слоёный салат со свёклой «Пикантная сладость»


Вам понадобится:

  • свёкла -2 шт,
  • – 3 шт. (маленьких),
  • изюм – 150 г,
  • чернослив – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • грецкие орехи – 1/3 стакана,
  • сахар – ½ ч. ложки,
  • майонез – 1 пачка.

Приготовление:

  • Выложите на блюдо первый слой, который состоит из натёртой на крупную тёрку сырой моркови, смешанной с изюмом и сахаром.
  • Смажьте майонезом.
  • Второй слой – тёртый сыр плюс измельченный чеснок.
  • Опять смажьте майонезом.
  • Третий слой – отварная свёкла, потёртая на крупную тёрку, измельченные орехи и чернослив.
  • Сверху снова майонез.

Примечание

Салат будет вкуснее, если дать ему настояться примерно с полчаса. Вариации – некоторые хозяйки сырую морковь заменяют отварной.

Майонез можно заменить натуральным нежирным йогуртом, сметаной или сливками.

Салат из свёклы витаминный «Стройняшка»


Вам понадобится:

  • свёкла – 2 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • сок из ¼ лимона,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для заправки.

Приготовление:

  • Натрите на крупной тёрке сырую свёклу и яблоки, соедините.
  • Добавьте измельчённые чеснок и орехи, сок лимона, соль и растительное масло.

Примечание

Сладость салатику придаст изюм (примерно 100 г), а заправлять можно и майонезом.

Салат «На каждый день»


Вам понадобится:

  • свёкла – 2-3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – для заправки.

Приготовление:

  • Отварные свёклу и яйца порежьте кубиками.
  • Добавьте мелко порезанную луковицу, перемешайте, посолите, залейте сметаной.

Примечание

Для пикантности попробуйте добавить 1 небольшое сырое яблоко либо маринованные огурчики. Или заправьте салат майонезом.

Свеклу часто недооценивают, используя лишь для приготовления , винегретов или закусок с обилием майонеза и чеснока. Оценить этот корнеплод по достоинству можно лишь почувствовав его вкус отдельно. Сладковатый овощ может запросто найти место в вашем повседневном рационе, особенно, если вы используете его в качестве ингредиента для салатов, речь о которых пойдет далее.

Рецепт салата с вареной свеклой

Ингредиенты:

  • свекла (маленькая) - 8 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • грецкий орех - 1/3 ст.;
  • красный винный уксус - 1 1/2 ст. ложки;
  • сыр фета - 70 г.

Приготовление

Свеклу тщательно моем и обсушиваем, после чего кладем корнеплод в кастрюлю с водой и отвариваем до полной готовности. Ботву, оставшуюся от свеклы, сохраняем. Отварные корнеплоды остужаем и очищаем от кожицы, после чего разрезаем пополам или на четвертинки, и кладем на сервировочное блюдо.

В сковороде разогреваем масло и быстро обжариваем на нем орехи с пропущенным через пресс чесноком. Спустя 3-4 минуты добавляем на сковороду ботву и убираем ингредиенты с огня. Содержимое сковороды раскладываем по сервировочному блюдо со свеклой, поливаем салат бальзамическим уксусом или глазурью, а затем посыпаем сыром.

Простой салат из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • апельсиновый сок - 4 ст. ложки;
  • корень имбиря - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • свежая зелень - по вкусу;
  • свекла - 2-3 шт.

Приготовление

Свеклу моем и варим до мягкости. Отварной корнеплод остужаем, чистим и нарезаем некрупными кубиками. В небольшой миске смешиваем , корень имбиря, масло и соль с перцем. Поливаем полученной заправкой еще теплую свеклу, перемешиваем и посыпаем блюдо свежей зеленью. Подавать такой простой салат можно с карпаччо из лосося или гравлаксом.

Рецепт салата из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • чечевица - 500 г;
  • свекла - 400 г;
  • красный винный уксус - 1 ст. ложка;
  • руккола - 80 г;
  • сыр фета - 180 г.

Приготовление

Чечевицу отвариваем до полной готовности. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный кольцами лук. Добавляем в сковороду к луку измельченный чеснок, чечевицу и ломтики предварительно отваренной свеклы. Перемешиваем все вместе и выкладываем в салатник.

Отдельно взбиваем масло с уксусом, солью и перцем. Поливаем полученной заправкой теплые ингредиенты салата и выкладываем его на подушку из рукколы. Готовый салат посыпаем сыром.

Салат из вареной свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • свекла - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • петрушка, кориандр, эстрагон - по вкус;
  • цедра и сок 1/2 лимона;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • тыквенные семечки - 1 горсть;
  • соль, перец.

Приготовление

Свеклу и морковь отвариваем и нарезаем кубиками. Смешиваем теплые корнеплоды с заправкой из масла, сока и цедры лимона, а также соли и перца. Добавляем в салат грубо нарезанную зелень и перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем семечками.

Вкусный салат из вареной свеклы

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель и свеклу моем и отвариваем до готовности. Отварные корнеплоды остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем крупными ломтиками. Сельдерей режем поперек тонкими ломтиками и добавляем к картофелю и свекле вместе с грецким орехом. Добавляем микс салата и кусочки копченой рыбы. Выкладываем салат на плоское сервировочное блюдо. Из сметаны, лимонного сока, масла и хрена делаем соус и поливаем им салат сверху.

Салаты без майонеза - более полезные и менее калорийные блюда. К тому же, кроме майонеза существует множество вкуснейших салатных заправок и соусов.

В основе практически всех соусов для салатов лежат растительное масло, сметана, бальзамический или обычный уксус, горчица, специи. Из растительных масел особенно вкусны и полезны оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное, льняное.

Легко приготовить итальянскую заправку, для которой понадобится оливковое масло, специи, бальзамический уксус и немного соли. Аналогичным образом, только с добавлением горчицы и лука-шалота можно приготовить французскую салатную заправку.

Очень простой сметанный соус можно сделать, если в сметану добавить протертые свежие огурцы и измельченный укроп. Готовят салатные заправки и из натурального йогурта, и горчицы, и соевого соуса.

Для салатов из морепродуктов очень хороша заправка из соевого соуса и измельченных анчоусов. В сочетании с горчицей, яйцом, соком лимона, оливковым маслом, анчоусами можно приготовить великолепную заправку для мясных салатов. К закускам из куриного мяса подойдет такой соус: варенные яйца растирают с маслом, например, тыквенным и добавляют чеснок - вкусно и очень пикантно.

Если все же кажется, что вашему салату не хватает именно майонеза, то приготовьте его в домашних условиях, это очень просто, а получится значительно полезнее. А можно просто смешать сметану и сок лимона.


Легкий и вкусный салат с насыщенным красным цветом. Пикантный вкус закуске придают чеснок и грецкие орехи. Станет прекрасным дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт.;
  • Лук - 500 г;
  • Орехи грецкие - полстакана;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло растительное - 75 г.

Как приготовить салат из свеклы без майонеза:

  1. Свеклу промыть, обмакнуть полотенцем, завернуть в фольгу.
  2. Кулечки со свеклой помещаем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
  3. Орехи поджариваем на сухой сковороде, затем мелко измельчаем.
  4. Лук очищаем, шинкуем на брусочки, немного припускаем на масле до готовности и появления золотистого цвета.
  5. Свеклу очищаем, натираем на терке, отправляем к луку. Перемешиваем, немного поджариваем. Охлаждаем.
  6. Чеснок измельчаем, добавляем к свекле, перемешиваем.
  7. Посыпаем готовый салат орехами, перемешиваем.
  8. Даем салату немного настояться.
  9. Украшаем салат целыми грецкими орехами.

Интересное из сети


Красивый и вкусный овощной салат. Превосходно подойдет для ежедневного меню. Полезный и легкий, с ароматной заправкой - отличная альтернатива салату с майонезом.

Ингредиенты:

  • Помидор - 5 шт;
  • Перец сладкий болгарский - 2 шт.;
  • Огурец - 3 шт.;
  • Лук крымский - 2 шт.;
  • Брынза - 200 г (можно заменить фетой);
  • Маслины - 1 банка;
  • Масло - 5 ст. ложек (лучше оливковое);
  • Салат (листья) - 1 пучок;
  • Зелень;
  • Сок лимонный - 2 ст. ложки.

Как приготовить овощной салат без майонеза:

  1. Овощи промываем. Помидоры нарезаем крупными дольками.
  2. Огурцы разрезаем вдоль, шинкуем на тонкие пластины.
  3. Перец очищаем, нарезаем соломкой.
  4. Крымский лук нарезаем полукольцами.
  5. Фету или брынзу нарезаем кубиками.
  6. Приготовим ароматный соус. Для этого смешаем масло и сок лимона, добавим немного соли и перца. Перемешаем.
  7. Листья салаты порвем на небольшие кусочки.
  8. В отдельной емкости смешиваем все овощи, добавляем соус. Все перемешиваем.
  9. Добавляем брынзу и маслины.
  10. Салат украшаем зеленью.


Легкий салат с интересным вкусом и пикантным соусом. Отличное блюдо для праздничного стола. Салат получается по-весеннему свежим, легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 200 г;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Сметана - 100 г;
  • Соус соевый - 2 ст. ложки;
  • Уксус - 1 ч.ложка (9%);
  • Зелень;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Сок лимона - 1 ст.ложка.

Как приготовить салат с кальмарами без майонеза:

  1. Кальмара отвариваем в кипящей воде около минуты. Достаем и охлаждаем. Нарезаем кальмара соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами. Перекладываем в отдельную емкость, сбрызгиваем уксусом, перчим, солим. Маринуем около 10 минут.
  3. Помидоры, огурцы, яблоко промываем, нарезаем тонкой соломкой.
  4. Приготовим заправку. Смешиваем с миске сметану и соевый соус, перемешиваем.
  5. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, перчим и солим.
  6. Салат заправляем соево-сметанным соусом, перемешиваем.
  7. Уже готовый салат украшаем по желанию дольками лимона и зеленью.


Превосходный сытный с тонким сладковатым вкусом. Яркий и привлекательный, салат станет замечательным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе или грудка) - 500 г;
  • Кукуруза консервированная - 100 г;
  • Перец сладкий - 1 шт. (лучше красного цвета);
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Ананасы консервированные - 100 г;
  • Маслины - 10 шт;
  • Сметана - 250 мл;
  • Лимон - 1 шт.

Как приготовить салат с курицей без майонеза:

  1. Куриное мясо отвариваем. Достаем, охлаждаем, нарезаем на кусочки.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Сердцевину следует также удалить.
  3. Перец моем, очищаем, шинкуем кубиками.
  4. Маслины достаем из банки, нарезаем тонкими колечками.
  5. Ананасы нарезаем некрупными кусочками.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаем в отдельную емкость, добавляем кукурузу, перемешиваем.
  7. Приготовим сметанно-лимонный соус. В отдельную миску выкладываем сметану, выдавливаем из половины лимона сок. Все тщательно перемешиваем, перчим, солим.
  8. Салат заправляем соусом, перемешиваем.
  9. Блюдо украшаем зеленью, целыми маслинами и долькой лимона.

Теперь вы знаете, как приготовить салаты без майонеза по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чтобы ваши салаты всегда получались вкусными, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • Более вкусным вареное мясо для салата получается, если его помещать в кипящую воду, которую предварительно следует посолить.
  • Свеклу для приготовления салатов не обязательно запекать: ее можно отварить в воде. Но запеченная свекла сохранит максимум своих полезных веществ.
  • Консервированные ананасы при приготовлении с успехом можно заменять на свежие спелые плоды.
  • Если в блюдо добавляются листья салата, их лучше не резать, а порвать на небольшие кусочки руками.
  • Салаты, в которые входят уже соленые ингредиенты, например, брынза или соевый соус, можно не добавлять соль.
  • Можно заправить салат йогуртовым соусом. Для этого два растертых желтка смешивают с полстаканом натурального йогурта, добавляют сок половины лимона, растертый зеленый лук и перец. Отличный вариант для овощных салатов.
  • Для приготовления домашнего майонеза взбейте два сырых желтка с солью, 1 ч. ложкой дижонской горчицы, перцем, 2 ч.ложками лимонного сока. В процессе взбивания понемногу сливают стакан растительного масла. Консистенция майонеза должна напоминать эмульсию.
  • Свекла,4-6 штучек;
  • Картошка, 4-5 штучек;
  • Морковка, 3 штучки;
  • Кислые огурцы, 3 штучки;
  • Консервированный горошек, или фасоль;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Оливковое масло;
  • Столовая ложка винного уксуса;
  • Соль, черный перец;
  • Зубок чеснока.

Рецепт: Классический салат "Винегрет" с необычной заправкой - как приготовить?

  1. Салат "Винегрет" известное для всех блюдо, уже десятки лет оно регулярно появляется на наших столах. Однако сейчас все большую популярность набирают разнообразные заправки для салата. Они коренным образом меняют привычный для нас вкус. Будем готовить салат с классической французской заправкой. В оливковое масло добавьте винный уксус, хорошо перемешайте, затем посолите и добавьте черный перец. Зубок чеснока пропустим через чесночницу, добавим его в заправку, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем заправку настаиваться.
  2. Перейдем к овощам. Качественно вымоем картошку, морковку, свеклу. Убираем с них всю грязь. Затем складываем все овощи в кастрюлю и заливаем водой. оставим отвариваться на огонь. Во время варки добавим немого соли. Картошка и морковка отварятся быстро. Свекла чуть дольше. Используйте свеклу не большого размера, она приготовится тогда быстрее. Готовые овощи снимем с огня и остудим. Затем очищаем их от кожура. Перейдем к нарезке. Морковка, картошка, свекла должны быть одинакового нарезаны. Режем их небольшими кубиками среднего размера.
  3. Кислые огурцы промоем под водой и нарежем небольшими кубиками. Также можно использовать квашенную капусту, она дает приятную кислоту. В данном салате кислота неотъемлемая часть.
  4. Подойдет и горошек, и фасоль. Фасоль можно отварить, хорошо ее развариваем и сливаем воду. Консервированная конечно больше подходит для салатов, она более мягкая и нежная.
  5. Головку репчатого лука очистим, промоем и мелко нарежем. Старайтесь резать насколько возможно мельче. Лук должен ели чувствоваться в салате.
  6. Все овощи подготовлены и нарезаны. Подготовьте глубокую и большую емкость, в которой можно вымешать салат. Складываем в нее все ингредиенты, добавляем на свой вкус соли, перца, качественно перемешиваем. Затем заправляем салатик французской заправкой, еще раз перемешаем и можем подавать к столу. Салатик получился очень вкусный, его вкус не изменится и на следующий день, хотя и не много постоит. Сохраните данный рецепт себе и обязательно им воспользуйтесь. Перейдем к следующему салату.

Ингредиенты:

  • Свекла, 5 штучек;
  • Картошка, 4 штучки;
  • Морковка, 3 штучки;
  • Яйца,4 штучки;
  • Свежая зелень, половинка пучка;
  • Соль, черный перец;
  • Майонез;
  • Чеснок, 3 зубка.

Рецепт: Простой салат из варенной свеклы - как приготовить?

  1. Рецепт данного салата очень прост, но получается вкусно и сытно. Чеснок придает приятной остроты и пикантности. Такой салатик хорошо подойдет для разнообразия домашнего ужина. Все продукты очень доступные и бюджетные. Начнем с того, что подготовим все овощи. Для этого картошку, морковку, свеклу вымоем и сложим в кастрюлю с водой. Затем поставим кастрюлю на огонь, будем отваривать овощи до готовности.
  2. После готовности достанем овощи и остудим. Чтобы они быстрее остыли их можно положить в емкость с холодной водой. Очищаем овощи от кожуры. Затем по отдельности натрем их на крупную терку. после чего свеклу отставляем в сторону, картошку с морковкой перемешаем.
  3. Куриные яйца поставим отвариваться. после остужаем яйца в холодной воде. Снимем с яиц скорлупки и натрем их на крупной терке, также можно нарезать небольшими кубиками. Добавим яйца к картошке с морковкой, перемешаем.
  4. Свежую зелень мелко нашинкуем. Можно использовать зеленый лук и петрушку.
  5. Чеснок очищаем и измельчаем. Затем добавляем его в свеклу и хорошо перемешиваем.
  6. У нас подготовлены все составляющие для салата. Возьмите красивую салатницу, в которой будет салат. Теперь разделите морковно-картофельную массу на две части. Добавьте в каждую из частей майонез, соль и перец, хорошо перемешаем. Выложим одну из частей на низ салатницы. Сверху кладем часть свеклы с чесноком, солим и смазываем майонезом. На свеклу кладем опять овощную массу. И закрываем салат завершающим свекольным слоем. Также смазываем его майонезом и солим. Посыпаем верх салата измельченной зеленью. Поставим салатик на часик в холодильник и можем подавать к столу. Получится очень нежно и вкусно,чем дольше будет салат настаиваться, тем вкуснее станет.

Ингредиенты:

  • Свекла,4 штучки;
  • Морковка,3 штучки;
  • Плавленый сырок,3 штучки;
  • Грецкие орехи,100 граммов;
  • Изюм, 100 граммов;
  • Куриные яйца,4 штучки;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Чеснок, 4 зубка;
  • Майонез, желательно домашний.

Рецепт: Нарядный салат из свеклы "Невеста" - как приготовить?

  1. Рецепт салата довольно прост но при этом очень вкусный. Готовится салат в три яруса. Сейчас подробно узнаем о том,как приготовить такой салатик. Морковку и свеклу следует отварить. Промоем овощи, зальем водой и поставим на огонь. Морковку можно использовать в свежем виде, смотрите по своему вкусу. Отваренные овощи достаем и остужаем. Затем очистим и натрем по отдельности на крупной терке.
  2. Плавленый сырок натрем на крупной терке. Предварительно пусть сырки полежат в морозилке и хорошо застынут. Так кусочки натертого сыра не будут слипаться.
  3. Грецкие орехи мелко нарежем, затем можно их немного обжарить. Также грецкие орехи заменяются любыми другими орехами.
  4. Изюм для салата выбирайте по своему вкусу.
  5. Яйца зальем водой и поставим на огонь отвариваться. Затем остужаем и очищаем от скорлупок. Яйца натрем на крупной терке и отставим пока в сторону.
  6. Свежую зелень меленько нашинкуем ножиком.
  7. Чеснок очистим и пропустим через чесночницу, или натрем на мелкой терке.
  8. Подготовлено все необходимое для нашего салата. Теперь будем собирать наш салатик по ярусам. Морковку перемешаем с солью, изюмом и майонезом. Плавленый сырок перемешаем с яйцами, майонезом и чесноком. Свеклу перемешиваем с орехами, зеленью и майонезом.
  9. Теперь подберите красивую салатницу. Первым ярусом кладем морковку с изюмом, далее сырки с куриными яйцами, и завершающий ярус свекла с орехами. Если есть необходимость добавляйте еще майонеза и соли между ярусами салата. Получилось очень аппетитно. Дайте салату возможность немного настоятся, затем подавайте его к столу.

Ингредиенты:

  • Свекла,4-5 штучек;
  • Куриные яйца, 4 штучки;
  • Крабовые палочки, 250-300 граммов;
  • Твердый сыр,150 граммов;
  • Майонез;
  • Баночка зеленого консервированного горошка;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт: Салат из варенной свеклы и крабовых палочек - как приготовить?

  1. Готовится такой салат быстро и получается вкусно. Все продукты доступные. Получается яркий и красочный салатик. Первым делом займемся свеклой, хорошо вымоем ее и поставим вариться. Затем остудим и очистим от кожуры. Будем нарезать свеклу небольшими кубиками.
  2. Куриные яйца складываем в кастрюльку с водой и отвариваем. Затем остужаем яйца в холодной воде. Снимем с них скорлупки. Будем нарезать яйца небольшими кубиками.
  3. Крабовые палочки достанем с упаковки и нарежем небольшими кубиками.
  4. Твердый сыр натрем на крупной терке.
  5. Баночку с горошком откроем и сольем всю жидкость.
  6. Все готово для салата. Если свеклу отварить заранее, на приготовления салата уйдем минут 20. Все ингредиенты быстро нарезаются. В глубокую емкость складываем все приготовленные продукты. Качественно их перемешиваем, добавляем соли, перца, заправляем майонезом. После хорошо перемешаем. Сразу после приготовления можем подавать салат к столу. Поучилось довольно вкусно и интересно. Такой салатик будем замечательным дополнением к любому второму блюду. Чтобы салат был более ярким по кругу обложите его салатными листьями.