Как выбрать хорошее недорогое вино? Дело вкуса: как выбрать хорошее и недорогое вино.

Просто выбрать и купить бутылочку дорогого вина - это еще не все, что необходимо для проведения трапезы. Важно знать, с какими блюдами стоит подавать этот изысканный напиток.

Выбор вина

Многие знают о винах немного, например, только их разновидности: вино сладкое, полусладкое, сухое, белое и красное. Для обычного потребителя этих знаний хватает. Но в жизни у каждого человека случаются ситуации, когда он оказывается перед выбором напитка именно отличного качества, который станет идеальным дополнением к праздничному столу.

Разновидности напитка

Все вина очень разные, часто это зависит от того, какой исходный материал был использован при их приготовлении. В случае с винами имеет значение сорт винограда, который использовали производители при создании вина, в какой почве этот виноград произрастал. Ведь только с опытом человек становится мудрее и на своих ошибках способен создавать по-настоящему великие и ценящиеся предметы.

По срокам выдержки вино может быть молодым, без выдержки или, наоборот, выдержанным. Принято считать, что вино старше семидесяти лет теряет свою ценность. Однако если опираться на слова Паркера, критика по винам, то такие вина наиболее ценные и несущие большую пользу организму.

Классификация вин

Если опираться на стандарты России, по количеству сахара и этилового спирта вина делятся на:

Столовые, натуральные вина;

Специальные вина (вино сладкое, десертное, полудесертное,крепкое и ликерное);

Ароматизированные вина;

Игристые вина, которые наполняются углекислым газом в ходе своего повторного брожения.

Самое известное игристое белое сладкое вино во всем мире, конечно же, шампанское.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе напитка

При выборе вина в магазине необходимо обращать внимание на следующие параметры:

1. В магазине нужно приобретать только вино сухое или сладкое, так как в России и ближних странах могут продаваться еще и полусладкие вина, но они низкого качества.

В них часто подливают низкопробные винные материалы. В полусладких винах находится большее количество консервантов, нежели в или сладких. В сухих винах процесс брожения замедлен из-за низкого содержания сахара, а вино сладкое, наоборот, с помощью сахара, который выступает естественным средством брожения, этот процесс не замедляет.

Если покупатель решает приобрести на свой праздничный стол бутылочку полусладкого вина, он автоматически соглашается влить в свой организм большое количество консервантов и химических добавок.

2. Обратите внимание на производителя. Все уважающие себя фирмы хотят, чтобы их бренд был узнаваемым. Для этого на этикетке они располагают название своей компании крупно и четко, чтобы люди могли прочитать его без затруднений.

3. Еще один важный пункт - год урожая. На каждой винной этикетке обязательно должно быть расположено, когда был собран урожай. В случае когда такой информации нет, стоит задуматься, не является ли эта бутылочка консервантом.

4. Сорт винограда. Многие вина делаются путем смешивания нескольких сортов винограда, в таком случае производитель обязан указать на этикетке, какие сорта были смешаны.

На полках в магазинах можно найти только вина из смешанных сортов винограда, так как вина из одного дорогостоящие и в обычных магазинах не продаются.

Исключением из правил могут быть французские вина. Производители Франции могут не указывать сорта винограда, так как за этим процессом следят строго по региональному принципу. Белые сладкие вина отлично получаются у производителей Франции.

5. Тара и пробка. Лучше всего приобретать вино в бутылке или бочке. Вина, продающиеся в картонных коробках, можно употреблять в кулинарии. Если производитель решил сэкономить на упаковке, значит, и вино у него низкого качества.

6. Цена напитка. Необходимо помнить, что все качественные товары и дорого стоят. Ни в коем случае нельзя приобретать вино по низкой цене. Лучшие вина продаются по лучшим ценам.

Где купить вино

Выбор места для покупки бутылочки вина зависит от многих факторов: для кого она покупается, для какого события, сколько времени есть на выбор и, конечно же, какими финансами располагает покупатель.

Если необходимо прикупить бутылочку вина для семейного ужина, времени много нет, да и финансы не позволяют приобрести дорогое вино, тогда можно посетить супермаркет и с помощью вышепредложенных принципов купить вино.

Если же вы хотите преподнести вино в качестве презента или просто желаете полакомиться вкусным вином, необходимо посетить специализированные винные бутики. Лучшие вина, представленные в них, всегда высокого качества.

В том случае, если у вас возникнет спорный вопрос по производителю или качеству, продавцы-консультанты предложат свою помощь. В бутике можно приобрести как дешевое вино, так и дорогое, более качественное. сладкое станетотличной покупкой, сделанной в бутике, ведь здесь вам посоветуют и предложат большой ассортимент таких вин. Бывают и такие бутики, при которых создается маленький ресторан. В нем покупатель получает возможность попробовать вино, соединить его с определенными блюдами и принять окончательное решение.

И самое приятное место - это ресторан, где можно попробовать лучшие вина. Бывает и так, что вино низкого качества в ресторане представлено по огромной цене, ведь наценка составляет от сорока до двухсот процентов. Но не стоит забывать, что все зависит от ресторана, да и полностью доверять вкусу официанта не стоит.

Приобретая лучшие вина, по возможности делайте это во время путешествия. Ведь где, как не на родине вина, можно приобрести наиболее качественный напиток. Только не стоит упускать тот момент, что на ввоз алкоголя в страну существуют свои ограничения.

Что представляет собой вино

Вино в первую очередь алкогольный напиток, который получается в результате естественного брожения сока винограда. Чаще всего вина производятся из сока винограда, он может быть разных сортов.

В производстве вин чаще всего виноград делят на две группы: белый и черный, иногда его называют красный. По цветовой наполненности это может быть белое, красное, розовое вино.

Где производится вино

Производят вино во многих странах Европы. Но лидерами в винном деле стали Франция, Италия и Испания. У каждой национальности существуют свои виды этого алкогольного напитка. Для каждого из них существуют специально подобранные блюда, которые в дуэте лучше проявляют свои вкусовые качества. Игристое белое сладкое которого Carlo Rossi, прославило Соединенные Штаты Америки, а именно Калифорнию. Это один из достойных представителей белого вина в своем роде. Лидером по экспорту становится Германия.

Лучшие сочетания

Красное сладкое вино отлично подойдет, если в меню присутствует жаркое или курица с макаронами. Красное вино станет отличным дополнением к бургерам и стейкам. Красное сладкое вино очень популярное и имеет большое разнообразие на начиная от яркого «пино-гриджо» и заканчивая фруктовым «пинотажем».

Отличный вариант, когда сладкое красное вино подается вместе с десертом. Например, красное сладкое вино "Винтаж Порт". Вкусовые качества данного напитка вы явно оцените по достоинству.

Белые сладкие вина хорошо смаковать на фоне легкой еды, к которой можно отнести курицу и салат, рыбу, а также телятину.

Винный этикет

Но приобрести хорошую бутылочку вина, сделать это по всем параметрам - далеко не все, что понадобится для трапезы. Ведь настоящие ценители вина знают, что винные нотки лучше всего можно прочувствовать в определённом виде бокалов. А чтобы процесс смакования вином прошел на высоком уровне, был придуман специальный винный этикет. Под этим этикетом принято считать правила соединения вина и блюда, а также правила сервировки вина.

А чего стоит процесс Когда на первый план выходит цвет, консистенция, аромат, вкус и индивидуальное послевкусие. Только настоящие знатоки своего дела отлично справляются с процессом дегустации.

Сколько вин, столько и мнений. Если бы можно было купить «вкусное» вино, все было бы предельно просто. Но, к счастью или к сожалению, «вкусным» вино называть нельзя. Тысячи экспертов, кавистов и дегустаторов изощренно описывают аромат и вкус вина, а вы говорите: «Вкусно». Не надо так.

При этом совершенно непонятно, как выбрать хорошее вино. Есть еще много рейтингов, в которых представлены лучшие вина по определенным характеристикам. О них и поговорим.

Шкала Роберта Паркера

Пожалуй, самый известный рейтинг вин – это стобалльная шкала Роберта Паркера (RP). Итоговая оценка складывается из характеристик цвета, аромата, вкуса и послевкусия вина. Минимальное количество баллов по RP – 50. Такое вино будет ужасным. А вот стобалльники – уже шедевры.

Об этом рейтинге много всего пишут, и многие склоняются к тому, что он уже потерял свою беспристрастность. Тем не менее рассмотренные ниже топы опираются на шкалу RP. Поэтому мы не беремся об этом судить, а просто идем дальше.


Ежегодный рейтинг Wine Spectator

Топ вин от Wine Spectator интересен и выбором вин, и ценами. Там есть не только супердорогие напитки, но и вполне себе дешевые.

Начиная с 1988 года, журнал составляет свой список «Лучших 100 вин», которые специалисты дегустировали в течение года. В этом списке есть и знаменитые бренды, и неизвестные новинки. Что больше всего радует в этом топе, так это то, что мне не пытаются ничего продать. Сами авторы рейтинга заявляют, что это не список покупок, а путеводитель по производителям вин.

К сожалению, из доступных по стоимости вин в этом году в России можно купить всего три из топ-100. Например, Matua Sauvignon Blanc – превосходное белое вино с ярким фруктово-цветочным ароматом и тропическими нотками во вкусе. Оно занимает 40-е место в рейтинге. Если вы ищете хорошее белое полусухое вино, берите его.



100 недорогих вин от «Винного энтузиаста»

А вот еще один интересный рейтинг от портала «Винный энтузиаст». Его особенность в том, что он включает только недорогие вина. Каждая бутылка стоит не более 15 $. Чтобы составить этот рейтинг, эксперты продегустировали 1 450 вин и выбрали лучшее. География напитков довольно широкая – рейтинг включает напитки из 17 стран.

Конкретных экземпляров из списка в России найти не удалось, но общая тенденция понятна. В первой десятке американские вина , напитки из Колумбии и Австралии. Среди сортов винограда в топ-10 Совиньон Блан, Шираз и Пино Нуар.

Как выбрать хорошее вино?

Конечно, мы всегда говорим о том, что полусладкие вина гораздо хуже сухих, но такова уж культура потребления вина в России — не все предпочитают у нас сухие вина. А вот с полусладкими, знаете, ли может быть такая проблема: они часто оказываются недостаточно качественными. Ведь на самом деле процесс производства полусладких вин очень сложный и не каждый винный завод с ним справится — куда проще просто добавить сахара. А это неправильно. И вредно.

Предлагаем разобраться, как выбрать полусладкое вино и не огорчиться от своего выбора.

Во-первых, полусладкие вина — это не те вина, что с годами становятся лучше. Поэтому при покупке такого вина отдайте предпочтение более молодому. И у себя дома такую бутылочку долго не храните.

Любая бутылка вина (не только полусладкого) содержит информацию на этикетке такую, как: год урожая, уровень алкоголя и сахара, происхождение вина, сорт винограда, класс напитка, адрес и название производителя. Если вино не содержит такой информации, то покупать его не стоит. Особенно по части винограда: если непонятно, какой для производства этого вина был использован сорт, то более вероятно, что на создание пошли низкопробные виноматериалы, красители, консерванты и прочий шлак.


Кстати, в России производят неплохие полусладкие вина. Так что если вы любите полусладкое, то лучше отдайте предпочтение нашим производителям. Да и знайте, что в таких странах, как Франция, Италия, Испания и так далее не пьют сладких вин, но производят «что попало» для рынков других стран, вроде бывших стран СССР. Особенно хороши крымские полусладкие вина. В крупных винных заводах дорожат своей репутацией и вряд ли будут отправлять на полки магазинов шлак. Точно стоит доверять таким заводам, как Фанагория, Юбилейная, Массандра, Инкерман и так далее.

И да. Все же есть неплохие полусладкие вина, которые производят в других странах, но их очень мало, а стоят они очень дорого.


Вот несколько полусладких вин, достойных вашей дегустации, по мнению популярного журнала Wine Spectator

  • «Gewurztraminer „Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre“ AOC» (4500 руб.) Франция
  • «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). Франция
  • «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.)Италия
  • «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.)Франция
  • «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.) Франция
  • «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.)Венгрия
  • «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.)
  • «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.)
  • «Dr. Loosen, „Dr. L“ Riesling Sweet» (1200 руб.)

И в копилочку сухих вин добавим, что найти более дешевое, но качественно сухое вино из той же Франции или Италии гораздо проще, чем полусладкое.

Небезызвестного владельца сайта udaff.com. Содержание публикуется без изменений.

Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 15 евро, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно - с красного, потом розовое, потом – белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 15 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись “мой выбор” - это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.

15 Мишель Торино Шираз 2010

Michel Torino Coleccion Shiraz 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 7,50 евро

Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино - это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.

14 Мишель Торино Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008

Michel Torino Don David Malbek 2008 | Don David Cabernet-Sauvignon 2008, Аргентина

Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек – я его пробовал, и оно мне дико понравилось – вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон – этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.

13 Рапидо Ред Санджовезе 2009

Rapido Red Sangiovese 2009, Италия

Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.

12 Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009

Производитель: Cantina di Soave Rocca Alita Valpolicella Superiore 2009, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги – это просто подарок. Сегодня, кстати, после “фотосессии” в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта – правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня. Мой выбор!

11 Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008

Undurraga Sibaris Pinot Noir 2010 | Sibaris Carmenere 2008, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории. Карминер – мой выбор!

10 Кото дю Лангедок Шато де Мужан “Ля Кляп” 2008

Chateau de Moujan La Clape 2008, Франция
Сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
Ориентировочная цена: 10 евро
Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.

Розовые вина

9 Розовая Пантера Бордо Розе 2009

Bordeaux Rose Pink Panther 2009, Франция
Мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
Ориентировочная цена: 10 евро
Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.

8 Мишель Торино Мальбек Розе 2010

Michel Torino Malbec Rose 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 8 евро

Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.

Белые вина

7 Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010

Cadis Pinot Grigio 2010, Cadis Chardonnay 2010, Италия
Ориентировочная цена: 7 евро

Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть – с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.

6 Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010

Rapido White Pinot Grigio 2010, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Более “взрослое” пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность – от средней к высокой, очень легкое и летнее.

5 Ундуррага Сибарис Шардонне 2009

Undarraga Sibaris Chradonnay 2009, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.

4 Антр-де-Мер Шато Тур Шапу

Chateau Tour Chapoux 2009, Франция
Совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
Ориентировочная цена: 13 евро
Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы. Мой выбор!

О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Читайте также: хорошее Абхазское вино

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

Читайте также:

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил


Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

Читайте также:

Пальму первенства держат марки:

  • «Изабелла», «Алиготе»;
  • «Пино черный»;
  • «Каберне-Совиньон».

Известны производители:

  • «Кавказ»;
  • «Русская лоза»;
  • «Фанагория»;
  • Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

  • «Шабо»;
  • Агрофирма «Белозерский»;
  • «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:

  • «Хванчкара»;
  • «Ркацители» и пр.

Молдавия

Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.

Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:

  • «Молдавское»;
  • Алиготе «Онешты»;
  • «Днепровское белое»;
  • «Романешты»;
  • Каберне «Чумай»;
  • «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).

Франция

Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.

Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:

  • «Шато Латур»;
  • «Шато Лафит-Ротшильд»;
  • «Мутон-Ротшильд»;
  • «О-Брион»;
  • «Шато Марго».

Италия

Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.

Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:

  1. элитная;
  2. категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
  3. IGT (более худшие вкусовые качества);
  4. столовые, из сборных сортов.

Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:

  • «Ламбруско»;
  • «Дольчетто»;
  • «Малвазия Нера»;
  • «Амароне»;
  • «Лагрейн» и много других.