Продавцы непродовольственных товаров. Пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].

1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;

Правила расшифровки артикула и маркировки;

Розничные цены;

Приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

Основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

Виды брака и правила обмена товаров;

Гарантийные сроки пользования товарами;

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

Пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

Приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

Состояние моды текущего сезона;

Основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

Основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

Принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;

Методы обобщения данных о спросе покупателей;

Порядок приема товаров от поставщиков;

Правила бракеража;

Порядок проведения инвентаризации;

Порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. Функции

На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

2.3. Упаковка товаров.

2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

2.5. Участие в проведении инвентаризации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Готовить товары к инвентаризации.

3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.

3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

3.14. Изучать спрос покупателей.

3.15. Получать товары со склада.

3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

IV. Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

СОГЛАСОВАНО
Директор

________________
«_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ

________________
«_____» _____________ 2008 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Внешний вид продавца.

1. В 8.45 час. продавец в чистой отглаженной фирменной форме (куртка, брюки, колпак, бэйдж) приступает к работе.
2. Волосы: собраны полностью под колпак (если есть челка, то коротко подстриженная).
3. Украшения: не должно быть цепочек, браслетов, колец, висячих сережек.
4. Лицо: макияж, но не броский.
5. Руки: ногти коротко отстрижены (под корень), без лака, никаких порезов, болячек, гнойничков, пластырей. В течение дня продавец несколько раз моет руки с мылом.
6. Ноги: чистая, удобная, без каблуков вторая обувь.

Подготовка рабочего места к открытию магазина
1. Проверяет исправность и готовность к работе холодильного, торгового оборудования (холодильники, морозильники, соковыжималка, самовар, кассовый аппарат, весы, терминал, витрины).
2. Проверка кассового аппарата, заправка чековой лентой, перевод нумератора на нули, установка дататора.
3. Сверяет остаток наличных денег в кассе с показанием в кассовой книге за предыдущий день. При несовпадении остатка денег в кассе и записи остатка наличных в книге продавец ставит в известность старшего продавца, директора. Составляется акт.
4. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящичке.
5. Проверка наличия тары (контейнеры, пакеты, мешочки, перчатки, маечки, салфетки, одноразовая посуда (стаканчики, тарелочки, ложечки, вилочки).
6. Для влажной уборки в ведро набирается чистая вода и используются чистые тряпки (взять у администратора).
7. Подготовка витрин и торгового оборудования к работе:
Все крошки смести специальной щеткой из уголков витрин и паз (по которым двигается стекло).
Протереть стеклянную поверхность витрин, колпака для кассы, дверей, холодильника, морозильника до зеркального блеска (моющие средства находятся у администратора).
Отполировать металлическую поверхность специальным раствором.
Протереть влажной тряпкой весы, кассу, столы, витрины и подставки для сумок со стороны торгового зала.
Протереть дверцы, стенки холодильного оборудования.

Подготовка товара к продаже
1. Проверка ассортиментного перечня товара (что имеется в наличии и что должно быть). При недостаточном количестве товара продавец делает заявку в цех.
2. Проверка качества, количества, цены, сортности, состояния упаковки и правильности маркировки товара приносимого из цеха.
3. Красивое оформление прилавочных витрин и контроль за их состоянием.
4. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
5. Проверяется наличие ценников; если ценник грязный, испорчен и по мнению продавца не может быть использован, то продавец сразу же обращается к технологу о замене ценника на новый, вернув ему под расписку старый ценник.
6. Ценники аккуратно прикрепляются к товару.
7. За утерю ценников с продавца удерживается из заработной платы 50 рублей.
8. Получение и подготовка упаковочного материала.
9. Включение осветительных приборов в торговом зале.

Действия продавца в течение рабочего дня
1. В 9:45 ч. витрина и рабочее место продавца должны быть готовы к работе.
2. В течение 10 минут продавец может посетить туалетную комнату, выпить чай, кофе.
3. В 10.00 охрана открывает входную дверь, начинается работа с покупателями.
4. Продавец активно обслуживает покупателей. Лицо принимает доброжелательное выражение. Продавец интересуется, что хочет приобрести покупатель: используются фразы типа: «Вас что-нибудь интересует? Могу ли я Вам помочь в выборе? Может быть Вам необходимо подобрать продукцию для какого-нибудь события?», не должно быть фраз типа «Чего Вы хотите? Что Вам надо?»
5. Тон продавца должен излучать заинтересованные нотки, как будто вы обслуживаете своего хорошего знакомого или друга.
6. Главный лозунг продавца «ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ».
7. При возникновении конфликтных ситуаций продавец максимально внимательно выслушивает молча покупателя, затем объясняет причину неудовольствия покупателя самому покупателю. Если покупатель неудовлетворен объяснением продавца, то продавец вызывает старшего продавца или директора. Никаких грубых фраз и повышения голоса от продавца.
8. Во время, когда покупатель прохаживается вдоль витрин, рассматривает товары продавец объясняет ему состав продукции, способ приготовления, хранения, особенности товаров.
9. Если в торговом зале нет покупателей, то по одному продавцы на 10 минут могут посетить туалетную комнату, перекусить. На прилавок ставится карточка о том, что продавец ушел на технический перерыв. В общем сумма перерывов может составлять 1 час в течении 1 дня.
10. Так как продавец является материально ответственным лицом, то заменить его на рабочем месте никто не может.
11. В крайних случаях заменять продавца может другой продавец с разрешения директора или администратора.
12. В течение дня продавец через учетчицу передает в цех информацию о пополнении товара на прилавочной витрине.
13. К 17.00 продавец передает учетчице информацию о товарах (нужны ли еще товары или нет). Продавец реализует остаток товаров до закрытия магазина. В случае остатка большого количества товара после закрытия магазина учетчица и продавец несут солидарную ответственность и по решению администрации возмещают стоимость остатка.
14. С момента получения товара от учетчицы и установки его на прилавок продавец несет материальную ответственность за сохранность, качество и внешний вид товара.

Окончание рабочего дня и сдача смены
1. В 21 час сотрудник охраны закрывает на ключ входную дверь.
2. Продавец аккуратно снимает все ценники, скрепляет их и складывает в коробку.
3. Продавец сдает учетчице по заборному листу остаток товара.
4. Убирает, моет витрины, столы, весы, стол под кассой, торговое оборудование.
5. Снимает итоговый отчет, пересчитывает наличные деньги, считает остаток в кассе, количество чеков по терминалу. Сверяет сумму чеков по терминалу и по итоговому отчету по безналичному расчету.
6. Сверяет по итоговому чеку наличные и по фактически имеющимся деньгам в кассе.
7. В случае, если происходит расхождение по итоговым чекам и фактически имеющимся деньгам продавец сразу обращается к бухгалтеру, который снимает кассу или к старшему продавцу для принятия решения.
8. Если полностью все соответствует, то продавец в присутствии бухгалтера и администратора снимает отчет за весь день, сдает ему деньги и заполняет кассовую книгу.
9. Проверяет, выключены ли касса, весы, холодильники, морозильники и другое торговое оборудование, проверяет то оборудование, в котором должны находиться продукты, чтобы оно было включено в сеть и работало.
10. Перед уходом продавец еще раз полностью все проверяет и уходит.
11. Фирменную одежду продавец вешает в свой шкафчик или берет домой постирать.
12. В столе у продавца не должны находиться посторонние предметы, не относящиеся к производственному процессу (не должна стоять посуда, валяться заколки, открытки и пр.).

Начальник отдела кадров ____________________

08.10.2014

Витринистика. Построение витрин

Цели витринистики прежде всего для Покупателя , и они осуществляются через работу Продавца/Торговой сети:

  1. Стимулировать покупателя именно к той покупке , в которой заинтересован магазин.
  2. Отобразить философию магазина и, как следствие, философию фирменной концепции продаж.
  3. Привлечь большую целевую аудиторию в магазин.
  4. Сформировать информационное обеспечение покупателя (базовый ассортимент, новинки и вариации, распродажи, ценовое угощение, выгодное предложение).
  5. Отобразить легенду создания коллекции.

Витрина - это краткое резюме всего , что вы хотите сказать покупателю, это сливки рекламных и маркетинговых задач, это олицетворенное уникальное предложение!

Показатели продаж

  1. Конверсия - число покупок по отношению к числу зашедших в магазин, %.
  2. Пенитрация , % проникновения товара с витрины в чеки.
  3. Кол-во чеков за период, шт.
  4. Кол-во зашедших покупателей, чел.
  5. Средний чек за период, деньги.
  6. Оборот за период, деньги.
  7. Расходы на создание витрин, деньги.
  8. Доход за период, деньги.
  9. Динамика изменения товарооборота товарных групп и коллекций за период, %
  10. Уровень удовлетворенности покупателя витриной - опрос, % положительных ответов.

Витринистика. Содержание темы.

1. Витрина и имидж торговой марки. 4 Основы

  1. Наружная витрина магазина - это мощное средство привлечения покупателя. По сути витрина выполняет рекламную роль , представляя компанию и ее товары. По данным последних исследований витрина - это один из немногих видов рекламы , который не раздражает потребителей.
  2. По витрине покупатель узнает об: ассортименте, поступлении новой коллекции периоде распродаж.
  3. По статистике 80% проходящих покупателей заходят в магазин не с целью найти и приобрести конкретный товар, а просто из желания совершить какую-то покупку.
  4. Грамотно оформленная витрина провоцирует сиюминутное желание купить вещь, представленную на витрине, а также рождает желание вновь вернуться в этот магазин.

При проработке концепции витрины учитываются следующие факторы:

  1. Величина потока покупателей (небольшой, средний, активный).
  2. Место расположения/локация магазина в Shopping centre или street (ААА, АА, А, B,C).
  3. Класс магазина (недорогой, средний, люкс).
  4. Бренды, торговые марки, которые магазин представляет.
  5. Группы товаров, которые магазин представляет.

Витринистика - это прикладное знание, техника, связанная с визуальной презентацией товара в магазине.

Она изучает, прежде всего, маркетинговое обоснование организации витрины как инструмента продвижения товара .

Витрина и имидж торговой марки через образ витрины:

  1. Образ витрины: притягивает, нейтральный, отталкивает.
  2. Тайное влечение торгового зала: закрытый полностью «кот в мешке», полуоткрытый «сунь носик», открытый «голый король».
  3. Композиция витрины содержит группу оборудования (задний фон, освещение, манекены, подиумы, оформление): примитивную, непонятную, продвинутую.

Маркетинговое обоснование - это КТА Календарь Торговых Акций , привязанный к периодическим пикам покупательской активности в течении календарного года. КТА основа подготовки сети к организации потока покупателей .

На основании потока покупателей, типа и места расположения магазина, позиционирования брендов представленных в нем, бюджета и многих других факторов составляется концепция витринистики. Это послание, которое магазин хочет донести покупателю. Именно это сообщение дизайнер старается выразить художественными методами .

Торговые акции, как Олимпийские игры ритейла:

  • Торговые акции = проверка команды сети на участие в Олимпийских играх.
  • Торговые акции надо планировать на основе годового Календаря торговой активности .
  • Календарь торговой активности на следующий год надо создавать в октябре и и утверждать в ноябре . В декабре надо торговать, т.е. участвовать в Олимпиаде !
  • Подготовка торговой акции содержит 17 шагов и начинается не позднее чем за 7 недель до даты акции

Календарь торговых активностей

Основные задачи витрины как функционального элемента магазина состоят в следующем:

  1. Знакомить с ассортиментом товаров, имеющихся в продаже, напоминать о приближении того или иного сезона .
  2. Рекламировать товары-новинки , отражать новое направление моды .
  3. Сообщать о существующих в магазине методах торговли и специальных услугах, предлагаемых покупателю.

Значение витрин заключается также и в пропаганде культуры одежды, эстетики быта.

Со вкусом оформленные витрины ориентируют покупателя в новых направлениях моды, учат их правильно подбирать отдельные предметы туалета, сервировать стол, обставлять квартиру и т. п.

Витрины рассказывают покупателям о дополнительных услугах, которые предоставляют им предприятия торговли.

Кроме того, витрины являются основным элементом оформления улиц (городских и торговых). Они оживляют их, делают праздничными, нарядными.

Ярко освещенные окна магазинов вместе с вывесками и световой рекламой служат красочным вечерним оформлением современных городов и других населенных пунктов.

Витрина может быть оформленной в любом стиле! Витрина не может быть безликой!

Если есть возможность и средства устроить в магазине красивую витрину необходимо этой возможностью воспользоваться.

Целесообразность устройства витрин в магазине определяется архитектурными особенностями здания и помещения, климатическими и градостроительными условиями.

В темное время суток яркие и нарядные витрины освещают улицы, украшают город и привлекают своим светом покупателей.

Во многих больших городах талантливо оформленные витрины - это такая же достопримечательность , как фонтаны или скульптуры, туристы приходят к магазину специально, чтобы посмотреть на витрину, сфотографироваться.

Точно измерить действенность той или иной витрины в качестве наружной рекламы магазина довольно трудно, но если перед витриной постоянно останавливаются люди и обсуждают ее, а заходящие в магазин покупатели просят товар «такой же как на витрине» , это значит, что оформление витрины действительно удачно.

Влияние витрины на кол-во вошедших покупателей может достигать + 300% (замерено после создания новогодних витрин Orchestra, Мега 1 2012 г 900 посетителей против 300 ). Наличие художественной витрины во многом определяет статус магазина .

2. Типы и виды витрин

Классификация витрин по протяженности и размещению на фасаде:

  1. Единственная протяженная витрина. Наличие такой витрины является большой удачей для магазина. Большая площадь остекления и свобода действия, не ограничивающая фантазию художника, дает большие возможности. Кроме того, протяженная витрина позволяет выгодно осветить весь фасад магазина.

  1. Множественная витрина. Модульная сетка позволяет создавать серию художественных решений, заставляя зрителей последовательно осматривать витрину за витриной, как картины не отрываясь. Возможно создание эффекта «кадров», последовательно развивая сюжет оформления витрин.

  1. Витрина на 2-х этажах . В рекламных целях можно создать красивую и оригинальную витрину на 2-х этажах магазина. Экспозиция должна быть составлена из наиболее крупных и эффектных элементов, и тогда она будет привлекать внимание с достаточно далекого расстояния.
  1. Многоэтажная витрина . Позволяет применять разнообразные нестандартные решения в оформлении, открывать потенциальным покупателям удобную планировку, тектонику, коммуникации и интерьерную привлекательность магазина. Такая витрина создает на фасаде вертикальные доминанты , делает магазин более заметным.

  1. Угловая витрина . Очень эффективный инструмент воздействия на прохожих. Действенность такой витрины обусловлена визуальной активностью угловой формы, перехватывающей пешеходные потоки с 2-х улиц и достаточной площадью для создания объемной композиции. Композиционное решение витрины должно быть рассчитано на быстрое визуальное восприятие.

Классификация витрин по степени открытости:

  1. Открытыми витрины называются в том случае, если снаружи сквозь них видно торговое помещение . Открытые витрины используются в том случае, когда интерьер магазина привлекателен. Дизайн торгового помещения обуславливает дизайн витрины. При проектировании открытой витрины внимательно относятся к выбору и расстановке торгового оборудования, заметного с улицы. Открытые витрины увеличивают оборот магазина на 10-15% только если внутренний дизайн самого магазина привлекает .

Открытая витрина - самое редкоудачное решение в витринистике детских магазинов!

Применяется исключительно в магазинах со стратегией «ЭКОНОМИМ ДЕНЬГИ» .

  1. Закрытые витрины. Пространство витрины отгораживается от интерьера торгового зала специальной перегородкой. Такие витрины применяют, например, в том случае, когда схема расстановки торгового оборудования не позволяет создать красивый вид «с улицы»: узкая форма магазина либо кассовое место прямо у витрины или недостаточно размера фасадного входа с витриной и есть задача использовать максимально небольшую площадь окна. Задняя стенка витрины оформляется фоном : рекламными постерами или баннерами, красится или обивается тканью по решению дизайнера. Само пространство витрины оформляется в фирменном стиле магазина. Закрытые витрины могут значительно отличаться по глубине - от практически плоских до витрин значительной глубины, позволяющих создать внутри сложное и многоплановое пространство.

Закрытая витрина - часто самое удачное решение в детской витринистике!

  1. Полуоткрытая витрина. Витрины через которые пространство торгового зала видно лишь частично, загороженное художественной композицией в витрине или специально разработанными стенками и перегородками.

Полуоткрытая витрина - самое удачное решение в детской витринистике!

Полуоткрытая витрина - может часто стать удачным решением в детской витринистике!

Классификация витрин по художественному решению экспозиции:

  1. Товарные витрины. Основным элементом дизайна витрины является выкладка из ГЛАВНОГО ассортимента магазина. Художественно дополняют оформление манекены, подставки, подиумы, фирменные ценники, изображения.

  1. Сюжетные витрины. Концептуальная дизайнерская работа , привлекающая внимание прохожих. Ассоциативно соотносится со специальностью магазина. При таком подходе дизайнеры создают сложный натюрморт или целую сцену, выставляя в витрине не столько товары, сколько идеи и образы, связанные с этими товарами.

  1. Товаро-сюжетные витрины. Часть ассортимента магазина выставляется неожиданным и оригинальным способом, сооружаются оригинальные натюрморты, устанавливаются куклы, украшаются цветами, объемными рекламными материалами.

Сюжетные витрины - самый дизайнерски сложный вид витрин.

  1. Акционные. Витрины, сообщающие о скидках и распродажах. Проектирование привлекательной акционной витрины - это сложная задача при сюжетном и товаро-сюжетном оформлении витрин. В худших случаях на стекле витрины пишется скидка «-50%, - 60%, -70%» маркерами или цветными самоклеющимися пленками, в лучшем - креативный дизайнер творчески обыгрывает тему и ее оформление .

Вот сколько всего приятного можно приобрести в подарок любимому человеку , и что самое главное, в таком представлении о себе точно не забудешь!

Правила оформления витрин:

  • Четкое ориентирование на целевую аудиторию .
  • Соответствие фирменному стилю магазина.
  • Создание выразительного образа с помощью правильного освещения.
  • Регулярная смена экспозиции .
  • Ухоженный вид .

3. Этапы разработки и реализации оформительского проекта

  1. Анализ тренда.
  2. Создание образа.
  3. Подготовка эскиз-идеи.
  4. Разработка дизайн-проекта .
  5. Подготовка визуальных и графических блоков.
  6. Организация и авторский надзор выполнения.

Практические шаги:

  1. Выбор списка важных периодов покупательской активности по КТА. Анализ трендов.
  2. Измерение размеров витрин в сети магазинов, фотографирование существующих фасадов, определение размеров минимального тиражируемого модуля витрины. Решение по сети должно быть тиражируемым для витрин всех магазинов .
  3. Выбор типа и вида используемой витрины. От этого зависит базовое решение.
  4. Согласование набора базового оборудования для витринной композиции (подиумы, манекены, освещение, фоновые стены, оформительские элементы композиции итд).
  5. Подготовка moodboard - концептуальной идеи, образа . Цель - выявить и представить тенденцию, вдохновить, передать настроение, задать тему, создать образ, соответствующий периоду КТА.
  6. Подготовка blueprint нескольких форэскиз оформления базового решения , другими словами, наброски будущих витрин, эскиз-идея .
  7. Выбор эскиза и подготовка дизайн-проекта - детальная проработка эскиза, создание планов расположения элементов витрин в AutoCAD, разверток, чертежи деталей, 3D-визуализация, рекомендации по используемым материалам, примеры представления товара, ценники, объявления о скидках, объемно-пространственные конструкции.
  8. Подготовка визуально-эмоциональных, информационных и графических блоков, фотография и т.д.
  9. Организация и авторский надзор исполнения первой витрины. Внесение уточнений.
  10. Выполнение и контроль тиража витрин по сети магазинов.

Создание образа

Разработка дизайн-проекта

Подготовка визуальных и графических блоков

4. Разработка концептуальной идеи оформления витрины

При разработке концепта нужно описание и выбор эмоциональной идеи! ! ! Именно она ляжет в основу всей витринной экспозиции. К примеру эмоция «Желание обладать» . Данный блок говорит: - что именно здесь товар не залеживается, необходимо успеть, ведь именно это, так актуально и модно в нынешнем сезоне!

Создание эмоционального фона

Принцип выборочного восприятия: покупатель повинуется главному мотиву , выбирая те сигналы окружающей среды, которые имеют самый большой эмоциональный интерес .

Фотомотив - это увеличение на 25% посетителей и на 40% из целевой группы

Принцип выборочного восприятия:

  • Мотив безопасности .
  • Социальный мотив.
  • Альфа -мотив.
  • Мотив первооткрывателя .

Мотив безопасности

Социальный мотив

Альфа-мотив доминирования

Мотив первооткрывания

Разберем чистоту и ясность витрины!

Композиция и цветовое решение экспозиции

Горизонтальная композиция - эффект уравновешенности и спокойствия, положительно действует на зрителя, поэтому всегда хорошо им воспринимается. Четко определена плановость представления товарного предложения: сумки (основной товар) , обувь (аксессуары) и ассоциативный плакат (покупатель). Заданный ритм в витрине, при помощи чередования презентационных блоков, придал витрине динамичность, что внесло энергию в ее построение.

В отличии от статичной композиции, динамика , вызывает больше интереса и внимания. Несмотря на то, что в композиционной основе применен подход симметричности, при помощи правильно подобранному наполнению, удалось добиться динамичного восприятия: модели манекенов зафиксированы в движение, плюс декоративный дополнительный, ассоциативный элемент - вентилятор. Акцент на главном - именно сейчас в магазине проходит распродажа!

Роль освещения в витринной экспозиции

  • Подчеркивает достоинства товаров.
  • Создает особые эффекты.
  • Определяет настроение.
  • Придает динамичность экспозиции.

Роль освещения в витринной экспозиции, виды подсветки, общая композиция освещения

Освещение витрин необходимо в темное время суток, а также им пользуются для создания особых эффектов, динамичности экспозиции.

Приняты 3 основных типа освещения:

  1. Равномерный, рассеянный свет. При правильной организации равномерно освещает всю экспозицию, препятствует появлению некрасивых теней, искажающих композицию. Используются люминисцентные лампы, с высоким индексом цветопередачи или классические лампы накаливания.
  2. Направленный свет - работа светового луча и пятна. Активная работа света, все основные приемы и закономерности взяты из сценографии. Светом акцентируются наиболее значимые композиционные элементы, создаются разнообразные эффекты: контрастность или туманность изображения. Здесь очень выгодно использование галогенных и металогалогенных светильников, дающих точечное освещение и большой выбор по яркости и ширине светового потока.
  3. Художественная подсветка неоном и светодиодными светильниками. Может полноценно использоваться цветное освещение. Используется в сочетании с другим типом освещения для создания ярких и динамичных композиций.

Художественный свет. При отсутствии стандартного комплекта новогодней атрибутики, дух праздника передан благодаря применению цветного светового наполнения . Периодическая смена цветового потока работает как раздражитель и соответственно обращает на себя внимание

5. Элементы художественного оформления витрины.

  1. Манекены .
  2. Различные подставки под продукцию . Здесь нет ограничений - могут использоваться как стандартные, так и эксклюзивные дизайнерские подставки, вешалки, подиумы специальной конструкции.
  3. Джамбо-боксы - увеличенные копии товаров или муляжи . Выполняются по эскизам дизайнеров-оформителей витрины или предоставляются производителями продукции в рекламных целях. Использование джамбо рассчитано на то, что человек запомнит упаковку и подсознательно будет искать ее на прилавке.
  4. Любые дополнительные составляющие - фитокомпозиции, мебель, сувениры, ткани, акссерсуары. Элементы из стекла, камня, дерева, пластика, металла.
  5. Полиграфическая продукция . Полиграфия считается самым бюджетным вариантом, но и она может оказаться эффектной.

Правильно подобранные, расставленные и одетые манекены могут повысить продажи на 15-20% .

Манекены натуралистичные. Повторяют строение человеческого тела, изготавливаются, как правило, из пластика натуральных цветов. Четко прорисовано лицо, есть макияж, парики, маникюр. Манекены отличаются богатством поз, причесок, вариантами выражения лица. Часто используется человеческий прототип

6. Основные правила оформления и управления витринами

  1. Оформление витрины должно направленно воздействовать на целевую аудиторию магазина . Грамотно проведенные маркетинговые исследования выявляют социально-демографические группы и психологические особенности потенциальных покупателей.
  1. Дизайн витрин должен поддерживать фирменный стиль магазина . Таким образом фасад магазина круглосуточно работает на продвижение бренда. Важно правильное использование цвета в оформлении витрин магазина. Руководствоваться при выборе колористической гаммы фирменным стилем магазина.
  1. Обязательно использовать подсветку для витрин . Свет - это очень мощное средство притяжения. Привлечение внимания в витринах (наружных витринах магазинов и витринах внутреннего фасада в торговом центре) осуществляется с помощью светильников преимущественно прямого света в верхней части витрин и локальных световых акцентов, создаваемых направленной локальной подсветкой товаров. С помощью освещения создается выразительный образ фасада магазина в пасмурную погоду, вечером и ночью. Днем подсветка необходима если витринное стекло установлено под неправильным углом и бликует.
  1. При проектировании витрины необходимо правильно оценить расстояние до пешехода . Если между пешеходом и витриной есть какое-то расстояние, например, полоса озеленения шириной более 2 м, то необходимо художественно заполнять все пространство витрины. Если же прохожие оказываются вплотную к витрине, то нужно особое внимание уделять середине нижней части - психологи утверждают, что этой зоне уделяется примерно в 10 раз больше внимания, чем остальным.
  1. Экспозиция в витрине должна регулярно меняться . Необходимо менять экспозицию регулярно - привычная витрина не удивляет и не привлекает внимания, а значит бесполезна. Приняты сезонные, праздничные, эксклюзивные смены оформления витрины магазина.
  1. При утверждении дизайн-проекта витрины требуется учитывать степень устойчивости к внешним воздействиям всех используемых материалов . Особенно витринные экспозиции подвержены выгоранию. Использование солнцезащитного стекла помогает уберечь выставленные в витрине товары, муляжи и манекены. При этом нужно осторожно относится к проектированию витрин с тонированным стеклом- цветным, бронзовым, потому что возможно возникновение неприятных визуальных эффектов в интерьере.
  1. Ухоженный вид - обязательное условие для привлекательной витрины,

III категории осуществляет о бслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностей товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег. Оформление паспорта на товары, имеющие гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Оказание услуг покупателям.

Работа за контрольно-кассовой машиной. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины.

Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. Продавец непродовольственных товаров обязан знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними, правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены; приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров.

Продавец непродовольственных товаров III категории контролирует шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и маркировке; виды брака и правила бракеража; правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; состояние моды текущего сезона; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных витрин; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

Продавец непродовольственных товаров II категории

Кроме требований, предъявляемых к продавцу непродовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); составление и оформление подарочных и праздничных наборов; оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.

Продавец непродовольственных товаров обязан знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознования; основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей; основы хозяйственного расчета коллективных форм организации и оплаты труда научной организации труда. II категория присваивается при стаже работы в должности продавца непродовольственных товаров III категории не менее двух лет.

Продавец непродовольственных товаров I категория

Кроме требований, предъявляемых к продавцу промышленных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации, руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

Продавец непродовольственных товаров обязан знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила бракеража; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца непродовольственных товаров II категории не менее пяти лет.

Витрины являются одним из важнейших средств торговой рекламы. В основу их оформления положен принцип рекламно­го показа натурального товара.

Основные задачи витрины как функционального элемента магазина состоят в следующем:

Знакомить с ассортиментом товаров, имеющихся в прода­же, напоминать о приближении того или иного сезона;

Сообщать о существующих в магазине методах торговли и специальных услугах, предлагаемых покупателю.

Значение витрин заключается в пропаганде культу­ры одежды, эстетики быта.

Оконные витрины магазинов можно классифициро­вать в зависимости от подбора рекламируемых това­ров, содержания и способов оформления.

По товарному признаку витрины делятся на:

комбинированны е, рекламирующие изделия нескольких товарных групп, связанных общностью спроса или потребления. Например, в магазинах "Одежда" могут быть витрины, Демонстрирующие потребительские комплексы для детей, женщин и мужчин;

спeцuaлuзupoвaнны e, демонстрирующие товары одной товарной группы. Так, в магазинах по продаже электробытовых приборов осуществляется раздельный показ электроосвети­тельных приборов, стиральных машин, пылесосов, холодиль­ников;

смешанны е демонстрируют товары различных групп, между которыми нет прямой связи.

По характеру оформления витрины бывают:

товарны е, основу которых составляет товар без использо­вания декоративных элементов. Например, витрина "Посуда для кухни", в которой товар представлен в большом ассорти­менте;

товарно-декоративные , где наряду с товаром применя­ются декоративные элементы, с помощью которых подчерки­ваются наиболее характерные особенности и свойства товаров. Например, реклама холодильников, стиральных машин, пыле­сосов;

сюжетны е, оформленные с использованием какой-либо жанровой сценки. Например, витрины на темы сказок, мульт­фильмов, оформляемые в магазинах по продаже детских това­ров;

тематические , выполненные к праздникам, юбилеям, торжественным событиям.

При оформлении тематических витрин необходимо широко использовать текст, фотографии, плакаты, диаграммы, симво­лы.

По техническим средствам оформления вит­рины делят на статичные, динамические, комбинированные. В них можно устанавливать механические устройства и другие приспособления для придания экспозиции движения, динамики.

К витринам предъявляются следующие основные требова­ния:

1. Витрины, как правило, должны быть сквозными, а где представляется возможность – двусторонними, с тем чтобы товары, выставленные в них, были видны и с улицы, и со сто­роны торгового зала.

2. В витрине можно выставлять лишь те товары, которые имеются в продаже. Если товар распродан, его образцы необ­ходимо снять с витрины.

3. В витрине разрешается выставлять только натуральные образцы товаров (коробки от духов, одеколонов, пудры, крем и т. д.).

4. Выставлять в витрине искусственные изображения товаров в виде муляжей и бутафории запрещается.

5. Наряду с товарами в витрине желательно использовать рекламные текстовые плакаты, раскрывающие потребительские свойства выставленных товаров, особенно новинок и товаров, мало известных покупателю. Выставленные в витрине образцы товаров должны быть снабжены хорошо оформленными цен­никами, с четко написанными цифрами.

6. Все выставочное оформление, в целях обеспечения торго­вого зала естественным светом, как правило, не должно зани­мать больше половины площади стекла витрины.

7. Используемый в витрине инвентарь не должен быть заме­тен, чтобы не отвлекать внимание от товара.

8. Демонстрируя ассортимент товаров, имеющихся в данное время в магазине, необходимо учитывать фактор сезонности.

9. Обновление витрин нужно производить не реже двух раз в месяц. Витрины с динамическим устройством и сезонные могут обновляться через три месяца. Товары, которые могут поблек­нуть и потерять свой первоначальный вид, заменяются чаще.

Работа по оформлению оконной витрины начи­нается с отбора товаров, предназначенных для рекламирова­ния, составляется эскиз оформления витрины.

Эскиз представляет собой предварительный схематический план размещения товаров, оборудования и декоративных эле­ментов в витрине, выполненный в карандаше, краске или ап­пликации на листе бумаги.

Экспозиция в витрине должна пространственно делиться на передний, средний и задний планы. Это значит, что одни пред­меты следует располагать ближе к стеклу, другие – в глубине витрины. С помощью фона, который создается дополнитель­ными экранами, можно изменять зрительное восприятие витри­ны, ее пропорций, масштабов.

Центр композиции должен лежать в плоскости, нахо­дящейся на уровне глаз человека среднего роста, т. е. на рас­стоянии 150–165 см от уровня земли.

Чтобы заставить зрителя осмотреть витринную экспозицию, необходимо правильно расположить и сгруппировать товары и элементы оформления, следуя при этом важнейшим прави­лам композиции, принятым в декоративном искусстве. При оформлении витрин руководствуются тремя основными принципами:

Первый принцип – соблюдение равновесия (баланса). Простейшим видом равновесия является симметрия.

Композиция витрины может быть различна: симметричная и асимметричная, плоскостная и пространственная.

При симметричной композиции витрины предметы рас­полагаются равномерно от центра по обе стороны воображае­мой оси, т. е. левая сторона выкладки является зеркальным от­ражением правой.

При асимметричной композиции центр ее смещается. Одна сторона витрины может быть заполнена больше, но в це­лом композиция должна быть уравновешена. Равновесие дости­гается правильным распределением отдельных элементов в плоскости витрины.

Второй принцип – обеспечение устойчивости. Устойчивость витринной экспозиции достигается обычно рас­ширением основания выставки, а также расположением круп­ных предметов в нижней части витрины и удалении от зрителя. Пример такой устойчивости – пирамида.

Третий принцип – соблюдение ритма. В композици­онном решении оформления витрины ритм представляет собой повторение очертаний отдельных предметов или групп товаров, а также расстояний между отдельными предметами или их группами, линиями складок и т. п.


Похожая информация.