Учебно-методический материал по математике (средняя группа) на тему: самоанализ нод по фэмп «путешествие в сказку. Отзыв - анализ нод по фэмп в средней группе

Отзыв-анализ НОД в средней группе

НОД воспитателя Прокопович И.Г.

Дата проведения : 22.11.2017

Вид занятия : развивающее, основная область Познавательное развитие (ФЭМП)

Возрастная группа : средняя .

Тема НОД: «Геометрические фигуры. Счет до 4.»

Цели: упражнять в нахождении геометрических фигур, в счете до 4; учить порядковому счету до 4.

На занятии решались основные

образовательные задачи:

    учить отвечать на вопросы «Сколько?», «Который по счету?»; «На котором месте?»

    упражнять детей в различении геометрических фигур: круга, квадрата, треугольника, прямоугольника;

    раскрыть на конкретных примерах значение понятий быстро, медленно.

воспитательные задачи:

    воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи;

    воспитывать умение понимать поставленную задачу и выполнять её самостоятельно.

развивающие задачи:

    развивать логическое мышление;

    развивать интерес к математике.

Цели и задачи соответствуют программе, уровню развития и возрастным особенностям детей, тема выбрана в контексте общей изучаемой темы. Качество подготовленного демонстрационного материала соответствует возрасту. Длительность занятия соответствует нормам САНПИН. Реализована интеграция областей в соответствии с возможностями воспитанников. (Познание, речевое развитие, физическая культура, соц-коммуникация) . В ходе занятия происходила совместная деятельность педагога и детей, главной составляющей было взаимодействие.

Занятие началось с игровой ситуации «Давайте поиграем!», во время которой дети выполняли игровые упражнения «Сосчитаем колечки у пирамидки», «Угадай, что изменилось?», «Сложи карандаши в коробки».

Такая деятельность создала положительный, эмоциональный фон, повысила речевую активность детей и сохраняла интерес на протяжении всего занятия .

Далее воспитатель провела подвижную игру «Найди свой гараж». Гаражи были разной геометрической формы. Дети должны были по сигналу воспитателя поставить свои машины в гаражи в соответствии с их номерами – геометрическими фигурами, нарисованными на руле. Воспитанники быстро справились с этой задачей.

На следующем этапе занятия была проведена подвижная игра «Карусели», которые по указанию воспитателя двигались то быстро, то медленно.

Цели и задачи предстоящей деятельности были раскрыты четко, убедительно, эмоционально. Работа проходила содержательно, интересно и организованно.

В процессе занятия воспитателем были продуманы разнообразные методы и приемы привлечения внимания детей (показ, подвижные игры, которые были направлены на ФЭМП, двигательных, практических навыков и умений.

В ходе выполнения поставленных задач --- использовала индивидуальный и гендерный подходы, каждый ребенок мог показать свои знания и умения. Детей, оказавшихся вне поля зрения педагога, не было.

Во время занятия воспитатель общалась с детьми на одном уровне, речь педагога понятная, спокойная, доброжелательная по ситуации эмоциональная. --- старалась поддерживать у детей интерес к занятию на протяжении всего времени.

В каждом моменте занятия старалась направлять детей на поиск решений проблемы, помогала приобрести новый опыт, активизировать самостоятельность и поддерживать положительный эмоциональный настрой. Указания в процессе деятельности были целесообразны. В процессе деятельности у детей была возможность оценить свои результаты и деятельность товарищей. Создание поисковых ситуаций активизировало мыслительную и речевую деятельность детей.

Дети проявляли живой интерес к увиденному и услышанному на занятии , высказывали свое мнение, эмоциональные реакции были положительными. Дети с удовольствием выполняли предложенные им задания , были внимательны и инициативны . Рефлексия показала, что поездка со сказочными героями в гости к Красной Шапочке укрепила взаимоотношения в группе .

Замысел занятия реализован , задачи выполнены.

Воспитатель МКОУ Мулымская СОШ Велижанина О.С.

Самоанализ ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в средней группе №6

Организованная образовательная деятельность в области познавательного развития по ФЭМП проводилась в средней возрастной группе. Тема ООД: «Научим Незнайку считать до 5 и сравнивать где больше, а где меньше». Мною была поставлена ц ель: закреплять умение детейсчитать в пределах 5, сформировать представления о равенстве и неравенстве двух групп предметов. Для реализации цели поставила следующие задачи:

Образовательные:

  1. Повторять счет в пределах 5, опираясь на зрительный ориентир (картинки);
  2. Продолжать формировать представления о равенстве и неравенстве двух групп предметов (паровозы и самолеты) на основе счета;
  3. Упражнять в различении и назывании знакомых геометрических фигур (куб, шар, квадрат, круг).

Развивающие:

  1. Развивать внимание, память, связную речь детей при ответе на вопросы;
  2. Развивать умение работать в группах;
  3. Развивать интерес к уже знакомым играм в рамках образовательной деятельности.

Воспитательные:

  1. Воспитывать чувство сострадания и желания помочь к герою и своим друзьям;
  2. В оспитывать привычку держать правильную осанку сидя за столом;
  3. Воспитывать уважительное отношение к педагогу и детям во время их монолога.

В ходе ООД я использовала дидактический материал, оборудование необходимое для проведения ООД:

1.Предметные иллюстрации из серии «Транспорт»;

2. Конверт с демонстрационным материалом (по 5 картинок самолеты и паровозы);

3. Игрушка Незнайка;

4. Два набора геометрических фигур по 5 кубов и 5 шаров для двух команд, 2 пустых корзины;

5. Раздаточный материал по 5 кругов и 5 квадратов для каждого ребенка.

На занятии присутствовало 15 детей. Работая над конспектом ООД, я опиралась на принципы личностно – ориентированного подхода: принцип самоактуализации – где, в первом мотивационном этапе игрового типа, старалась направить детей к предложению своего личного способа помощи герою Незнайке. На этом этапе ООД я использовала словесный метод – прием «вопрос-ответ»: «- Дети, что же делать??? Как нам помочь Незнайке?». Это вопрос явился ключевым, каждый ребенок для себя поставил свою цель и определил способ, как он сможет помочь герою.

Затем мы вместе с детьми и Незнайкой перешли к третьему этапу ООД: совместной работе, решению поставленных задач ООД. Опираясь на принцип индивидуальности и выбора, используя словесный метод (объяснение, задание, вопрос), наглядный метод (конверт с карточками, демонстрация наглядного пособия, показ) мы с детьми перешли к закреплению имеющихся знания (счет в пределах 5 опираясь на зрительный ориентир), продолжили формировать знания о равенстве и неравенстве предметов, и поиску новых способов решения задачи. На этом этапе мною была допущена ошибка. Я вызывала детей к доске по своему усмотрению. «…-Незнайка что-то принес в конверте. Посмотрите, здесь картинки - паровозы и самолеты. Нам необходимо выбрать 5 паровозов и выставить их на доске. Пожалуйста, Егор подойди и выберите 5 паровозов – наземный транспорт и прикрепи их на доску магнитами…». Это говорит о нарушении принципа» выбора» в личностно-ориентированном подходе. В будущем я учту этот пробел в своей работе.

Далее, на четвертом этапе самостоятельной работы с раздаточным материалом, на мой взгляд, целесообразно было использовать прием индивидуализации при распределении задания, так как «сильные дети» справились с заданием, а дети «слабее» не усвоили знания по формированию представлений о равенстве и неравенстве предметов. На этом этапе, я как педагог не адекватно использовала принцип «субъективности», занизив результаты работы «слабых» детей. Что послужило для меня большим уроком.

Пятый эта «рефлексия», так же следует доработки. Не смотря на правильность в методическом проведении, используя рефлексию настроения, эмоционального состояния и рефлексию деятельности « -Ребята, зачем к нам приходил Незнайка? Как мы с вами помогли Незнайке? Чему новому вы научились? Что вам понравилось больше всего? Что не получилось? Вы рады, что помогли Незнайке?». Я в большей степени, сама отвечала за детей. Чего не следует делать.

В ходе ООД был сделан акцент на тему недели «Транспорт», это подтверждается использованием игры «Летает, не метает» в водной части занятия, демонстрационным материалом с изображением самолетов и паровозов, использовала элемент здоровьесберегающей технологии – физкультминутка «Машина».


Самоанализ НОД по ФЭМП в старшей группе

"Цвет, длина и число. Путешествие в сказку."

Цели занятия :

Образовательные (обучение):

учить детей составлять число 5 из двух меньших чисел;

з акрепить умение детей сравнивать числа в пределах 10;

упражнять в количественном и порядковом счёте, пространственной ориентировке, упорядочении палочек по длине .

Воспитательные:

поддерживать положительное эмоциональное отношение детей от встречи с любимыми героями сказок

Развивающие:

развитие у детей познавательных интересов, интеллектуальное развитие детей;

развивать умение мыслить, рассуждать, доказывать.

Тема занятия соответствует Программе дошкольного образования "От рождения до школы" под редакцией Н. Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой и парциальной программе Х.Кюизенера.

Занятие соответствует санитарно - гигиеническим нормам и требованиям сохранения здоровья. Цель и задачи были доведены до детей.

Непосредственно образовательная деятельность состояла из трех взаимосвязанных между собой частей, в ходе которых дети поэтапно выполняли различные действия. Данная структура вполне оправдана, так как каждая часть НОД направлена на решение определенных педагогических задач и предлагает выбор адекватных методов и приемов. Содержание занятия соответствовало поставленным задачам.

Все элементы НОД логически объединены между собой общей темой «Путешествие в сказку» и общей целью - формирование элементарных математических представлений у детей в совместной игровой деятельности.

Выбранные методы и приёмы соответствуют возрасту детей и были подобраны с учётом их индивидуальных особенностей (состояние внимания, степени утомляемости и пр.)

Вводная часть – это организация детей, мотивация к предстоящей деятельности. На организационном этапе НОД был применен проблемно-ситуационный метод. Детям было предложено отправиться на поезде, построенном из палочек Кюизенера, в путешествие в сказку.

Интерес к деятельности детей сохранялся на протяжении всего времени. Я считаю, что этому способствовали те методические приёмы, которые я использовала. Выбор динамических пауз был обусловлен логикой самого занятия. Включение физминутки способствовало снятию мышечного напряжения, эмоциональному отдыху. Дети были активны, у них сохранялся интерес на протяжении всего занятия.

С поставленными целями и задачами в целом дети справились благодаря использованию методики Кюизенера. Методика Х.Кюизенера способствует усвоению материала в полном объёме, доступна. Прослеживается опора на зрительный анализатор при выполнении счётных операций (сравнение чисел, состав чисел из двух меньших, упорядочении палочек по длине).

Основная часть НОД представляла собой специально организованную и самостоятельную деятельность детей - создавались проблемные ситуации, направленные на решение поставленных задач.

В заключительной части НОД также использовала игровую проблемную ситуацию. Закрепила положительные результаты занятия словесным поощрением.

Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, основанные на игровых обучающих ситуациях, которые побуждали детей к активной речевой и мыслительной деятельности. В работе с детьми использовала беседу, вопросы к детям на сообразительность и логическое мышление, проблемные ситуации на закрепление числа и цвета, выделение их свойств, закрепление знания количественного и порядкового счета до10, соотношение с количеством предметов. Все это способствовало эффективности НОД, мыслительной деятельности и развитию речи, формирование элементарных математических представлений у детей.

Материал для НОД был подобран на доступном для детей уровне, соответствовал их психологическим особенностям и был рационален для решения поставленных целей и задач. Они были активны, внимательны, чувствовали себя комфортно. Это подтверждают результаты деятельности.

Деятельность на НОД характеризуется как совместная, индивидуальная. Применялись следующие формы работы: фронтальная, индивидуальная, коллективная.

Методы:

1. Словесный (вопросы к детям, стихотворения, загадки, поощрение);

2. Наглядно-демонстрационный.

3. Практический (выполнение действий с предметами при решении проблемных задач);

4. Игровой (сказочное путешествие, задания);

5. Методы контроля (анализ выполненных заданий, оценка результатов деятельности словом).

Методы включают в себя систему приемов, которые объединяются для решения обучающих задач. Приемы (пояснения, указания, показ, команды, игровой прием, художественное слово, поощрение, помощь ребенку, анализ, вводная беседа) направлены на индивидуальное развитие каждого ребенка.

Считаю, что выбранная форма организации непосредственной образовательной деятельности детей была достаточно эффективной, динамичной. Соблюдались нормы педагогической этики и такта.

занятия по формированию элементарных математических представлений в средней группе

Цели занятия: Образовательные: Формировать пространственные представления: выше, ниже. Закреплять порядковый счет в пределах 3, умение соотносить цифру 3 с количеством. Развивающие: развивать мелкую моторику, внимание, мышление, усидчивость. Воспитательные: воспитывать чувство взаимопомощи, сопереживания.

Материалы: письмо, изображение ёлочек и героев сказки "Три медведя", фланелеграф, раздаточный материал:квадратики: по 6шт. на каждого ребёнка, карандаши, силуэты бочонков из бумаги, цифры 3. Предварительная работа: Чтение сказки "Три медведя", игры с разрезными картинками, обучение навыку раскрашивания.

Структура занятия

Деятельность воспитателя

Приемы руководства деятельностью детей

Деятельность детей

Организационный этап

Привлекает внимание к лежащему на столе сказочному письму

Создает ситуацию мотивации к занятию

Входят вместе с воспитателем в группу. Отвечают на вопросы воспитателя

Игра «Собери картинку»

Проводит дидактическую игру «Собери картинку».Вызывает поочерёдно 3 детей собрать на фланелеграфе разрезную картинку. Задает вопросы детям

Собирают картинку, отвечают на вопросы воспитателя.

Добывание новых знаний

На фланелеграфе выложен неровный уровень рельефа Земли. Самая высокая ёлка стоит на самом низком уровне, и все ёлки стоят как будто на одинаковой высоте. -можно ли определить, какая ёлка выше? -как надо поставить ёлки, чтобы найти из них самую высокую? Воспитатель наклеивает на лист бумаги две полоски разной высоты. Лист вывешивается на видное место.

– Сколько ёлочек? – Давайте, сравним ёлочки по высоте. – Покажите самую высокую, пониже, самую низкую. – Посчитайте их по порядку.

Вывод вместе с детьми: чтобы сравнить два предмета по высоте, надо поставить их рядом на ровную поверхность.

Отвечают на вопросы воспитателя.

Включение новых знаний в систему усвоения и повторения

Проводит игры «Кто выше», «Строители»

предлагает детям встать в пары и определить, кто в паре будет выше, а кто – ниже. –как вы будете сравнивать рост? Воспитатель обращает внимание детей на схему. Дети должны рассказать, что им нужно встать рядом друг с другом и проговорить результат: я выше его или он выше меня.

Проводит физкультминутку

Играют в игры, выполняют задания воспитателя.

Выполняют физкульминутку.

Итог занятия

Спрашивает детей, чему они научились на занятии.

Благодарит детей за занятие.

Отвечают на вопросы воспитателя, что они научились сравнивать по высоте.