Как посушить яблоки в домашних условиях: полезные советы. Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления

Начало осени - время сезонных овощей и фруктов, которые хочется как-то сохранить на зиму. Кроме консервации есть прекрасный способ сберечь витамины и микроэлементы - сделать сухофрукты. Сваренный из них зимой ароматный компот или приготовленная начинка для пирога будут напоминать о теплых осенних днях и радовать своей натуральностью. А если учесть, что сухофрукты состоят практически из одних углеводов и полезных веществ, то в холодный период года они станут вашим стратегическим запасом здоровья вместо привычных аптечных витаминных комплексов.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать сухофрукты из яблок, слив, тыквы, терновника и груш, которых сейчас много на дачных участках и рынках.

Самостоятельно сделать дома сухофрукты можно тремя способами: при помощи духового шкафа, при помощи сушки естественным образом и при помощи электросушилки. Какой из способов покажется вам более удобным, решайте сами.


Польза домашних сухофруктов


Сухофрукты - незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.


1. Сушим при помощи электросушилки


Специальная сушка для овощей и фруктов позволяет с минимальными хлопотами пополнить запас домашних сухофруктов. От вас потребуется лишь вымыть и промокнуть полотенцем фрукты и порезать их так, как вам нравится.

Принцип работы электросушки прост – в нижней ее части располагается источник теплого воздуха, который подается при активизации вентилятора и сушит заложенные продукты. Весь процесс требует от вас только выставить нужную температуру для данного продукта. Под действием теплого воздуха фрукты будут высушены качественно и быстро. Обезвоживание продуктов произойдет благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора. Например, яблоки будут высушены за 7 часов при 70 градусах, а груши - около 12 часов при той же температуре. Для сушки слив понадобятся 4 часа и температура около 60 градусов.


2. Сушим в духовом шкафу


Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.

Лучше, если до помещения в духовку плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.


3. Сушим на воздухе


Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое - на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.

Подготовленные таким образом фрукты необходимо развесить или разложить в хорошо проветриваемом месте под прямыми лучами солнца. В этом случае сушка займет не больше 4 дней. В тени этот процесс займет гораздо больше времени. Время от времени нужно перемешивать дольки, разложенные на бумаге, чтобы они равномерно сушились. На ночь желательно уносить фрукты в дом, чтобы на них не попадали роса и лишняя влага.

В конце августа наступает замечательная пора для любителей яблок - при хорошем урожае их с одного дерева девать некуда. Конечно, выбрасывать такой продукт жалко, поэтому усердные хозяйки стараются как можно больше заготовить на зиму. Они превращают свежие яблоки в моченые, в джем, в варенье и т. д. А как быть, если фруктов ну очень много, а консервация надоела? Жалко выбрасывать яблоки? Сушка в духовке - способ, позволяющий сохранить все витамины и сберечь продукт для употребления в зимнюю пору. Как это правильно сделать? Читайте далее.

Все ли яблоки можно сушить?

К сожалению, нет. Есть такие сорта, которые после термической обработки получаются не очень вкусными и рыхлыми. Как правило, это относится к сладким видам. Идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта. Если у вас на даче растет антоновка, тут нечего и раздумывать - сушим яблоки в духовке! Рецепт будет представлен немного ниже. Следует особо отметить, что этот фрукт на 90% состоит из воды, и вот во время заготовки таким способом жидкость испаряется, но все полезные вещества, которыми так богаты яблоки, остаются. Из одного килограмма антоновки (или другого сорта) получится примерно 100 г вкусных сухофруктов, которые можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разные блюда, компоты и т. д.

Начинаем процесс: готовим яблоки

Как посушить яблоки в духовке? Легко и быстро. Однако сначала фрукты необходимо подготовить должным образом. Если уж вы задумались, как в духовке приготовить яблоки, то явно привезли с дачи или купили не один килограмм, а, возможно, целый мешок. Для начала необходимо перебрать фрукты - гнилые, испорченные, червивые выбросить. Если яблоко не полностью непригодно к использованию, его можно оставить, чтобы потом обрезать. Смотрите по ситуации. Итак, перед вами лишь красивые и аппетитные яблочки. Теперь их следует хорошенько промыть и обсушить. Далее надо приступать к нарезанию фруктов на дольки.

Продолжаем процесс: как правильно нарезать?

Перед тем как посушить яблоки в духовке, изучите два способа того, как их можно нарезать, и выберите для себя самый подходящий.

Первый способ заключается в том, что яблоко необходимо держать в одной руке, а другой нарезать его небольшими дольками средней толщины до тех пор, пока не останется одна сердцевина. Если вы привыкли работать на разделочной доске, то воспользуйтесь этим приспособлением.

Второй способ - нарезание яблок кольцами. Есть специальный нож, при помощи которого сначала необходимо удалить сердцевину. В итоге у вас будет фрукт, имеющий посередине дырочку круглой формы. Затем его нужно нарезать кружочками, толщина которых будет примерно 0,5 см. Есть люди, которые предпочитают только без шкурок заготавливать яблоки. Сушка в духовке - это способ сохранить фрукты со всеми витаминами, поэтому так поступать не рекомендуется.

Заключительный этап: сушка

Итак, у вас готовы яблоки, переходим непосредственно к заготовке. Как посушить яблоки в духовке правильно? Для этого соблюдайте все нижеприведенные моменты.


Заключение

Готовые сухофрукты следует хранить в сумке из ткани, стеклянной банке или бумажном пакете. Теперь вы знаете, как посушить яблоки в духовке правильно. Сделайте это, вы не пожалеете! Ведь сухофрукты - это отличный способ перекусить не чипсами или сухариками, а полезными яблочками. Готовьте компоты и различные блюда. Приятного аппетита!

Подзабыты, к сожалению, многие виды вкусностей почитаемые нашими предками. К примеру, сухофрукты. На первый взгляд, казалось бы, чего такого особенного в таком простом продукте. Но ведь сухофрукты в кондитерских изделиях и напитках вкусны, а витаминов столько, что другой продукт с таким набором нужно еще поискать. К тому же в том, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, в микроволновке, в электросушилке и везде, где их только можно сушить нет ничего сложного.

Если есть возможность, фрукты лучше брать проверенные, выращенные лично, если нет, тогда купить. Опять же лучше из сада. Магазин тоже неплохо, только с «казенных» плодов придется снимать кожуру. Мало ли там какой была химическая обработка. По сортам, лучшими для «сухих» заготовок считаются: Апорт, Антоновка, Анис, Титовка, Боровик или Славянка, Ренет, Семеренко, Монтуанер.

Но, опять же, лучший сорт это сорт, предпочитаемый каждым отдельным человеком. Главное чтобы яблоки соответствовали определенным критериям. Были:

  • полностью зрелые;
  • в меру сладкие с небольшой кислинкой;
  • не терпкие;
  • с сочной, средней плотности мякотью;
  • без признаков болезни.

Окраска кожуры значения не имеет. Перед тем как сушить яблоки в домашних условиях кожуру на плодах из собственного сада можно не очищать.

Размерность плодов на качество и вкус тоже никак не влияет. Единственное, калибровка яблок будет необходима перед порезкой, чтобы кусочки получились приблизительно одной величины, что в свою очередь даст возможность все высушить в течение одного времени.

Некоторые для сушки предпочитают брать плоды с дерева. Падалка как бы не подходит. Это глупости. Даже плод с дерева здоровый и созревший все равно придется чистить и резать. Зачем терять качественный «товар»? Кстати, летние сорта для сушения лучше не использовать. У большинства их них повышенное количество влаги.

Подготовка

Любого вида сушка, как и сушка яблок в микроволновке, духовке или на воздухе предполагает подготовку необходимого инструмента, материала и плодов. Потребуются:

  • емкость для сбора урожая (ведра, мешки, сумки);
  • ведро для обработки порезанных кусочков;
  • нож для нарезки и удаления сердцевины;
  • может понадобиться специальное приспособление в виде трубочки для удаления сердцевины из целого яблока, если кусочки нужно получить в виде «бубликов»;
  • соль или лимонная кислота.
  • вода в неограниченном количестве.
  1. Все собранные плоды тщательно моются в проточной воде, калибруются, высушиваются или протираются тряпкой.
  2. Вынимается сердцевина или трубочкой, или ножом. Зависит от пожеланий.
  3. Нарезаются кусочки толщиной до 1 сантиметра (идеальным вариантом считается толщина в 5 миллиметров). Порезка получается достаточно толстой, чтобы не развалиться и достаточно тонкой, чтоб быстро высохнут.
  4. Следующий этап - сохранение цвета. Это по желанию тех, кому больше нравятся не темные насыщенные, а светлые отвары. Проводится при помощи слабого раствора соли или лимонной кислоты. Все порезанное заливается в ведре приготовленным раствором на 2-3 минуты. Иногда сохранение цвета советуют делать, используя сернистую кислоту. Наверное, так делать можно, только зачем при наличии натуральных составляющих (соль, лимон) использовать химию. После процедуры порезку сразу полезно выкладывать не на место для сушки, а на чистую ткань для удаления лишней влаги.

В случае, когда предполагается сохранять цвет, по объему нужно нарезать или не более полуведра, чтобы мякоть не успела потемнеть, или, если работа проходит медленно, до момента изменения цвета мякоти.

И еще одно – не забыть подготовить тару. До того как сушить яблоки в духовке газовой плиты нужно приготовить металлические противни. Для естественной сушки подойдут листы из любого материала.

Способы сушки

Привести свежие порезанные яблоки в нужную кондицию можно несколькими способами. Есть способы, простые в исполнении, но длительные по времени. А есть быстрые, но затратные или несколько сложные технологически. Рассмотрим основные.

Сушка на открытом воздухе

Классический способ приготовления сухофруктов. Вся работа проделывается без ущерба для остальных дел. На лотки в один слой, не густо, раскладываются свежие ломтики. Нет лотков, кусочки можно нанизать на веревку или деревянный прут. Дальше есть два варианта: можно сушить яблоки на солнце, можно в тени.

В первом случае лето должно быть жарким, без дождей. Будущие сухофрукты прикрываются марлей или очень мелкой сеткой от мух. На день выставляются на солнце, на ночь или во время дождя убираются в дом. Дня через 4 готовую продукцию можно убирать на хранение.

Просушивание в затененном месте предполагает те же самые условия «производства» по погоде, температуре и влажности плюс хорошее проветривание. Времени, правда, здесь нужно больше – от 7 до 10 дней. Не забывать и на солнце, и в тени передвигать ломтики, чтобы они не слипались.

Сушка в газовой духовке

По времени сушка яблок в домашних условиях в плите занимает от 6 до 9 часов. Вся процедура подразделяется на 3 этапа.

  1. Нарезка ставится на противне в духовку, разогретую до 50º-55ºС на 2 часа. Дверца оставляется чуть приоткрытой для лучшего удаления испаряющейся влаги.
  2. Через 2 часа подвяленные кусочки переворачиваются, температура увеличивается до 70ºС, дверца духовки закрывается.
  3. После уменьшение общего объема в 2 раза температура снова снижается до 50ºС. Остается подождать готовности.

Может возникнуть вопрос по поводу того, по каким признакам определить готовность. Вопрос правильный, будет рассмотрен после описания всех методов приготовления сухофруктов.

Сушка в электрической духовке

По сути, сушка яблок в духовке с вентиляцией - процесс тот же, но со своими нюансами.

  1. В электрической духовке со встроенной вентиляцией дверцы приоткрывать не нужно.
  2. Первичная температура выставляется около 50ºС.
  3. На втором этапе повышается до 80-90ºС.
  4. На третьем снова понижается до 50ºС.

По раскладке. Вместо противня в электродуховке целесообразней использовать решетку. На решетке горячий воздух ломтики будет «обтекать» со всех сторон.

Сушка в микроволновке или в аэрогриле

Самый быстрый способ приготовления сухофруктов - сушка яблок в микроволновке или аэрогриле. Метод простой, вся работа времени занимает, так, чтобы кофе попить.

  1. Нарезка выкладывается на тарелку.
  2. Тарелка ставится в микроволновку.
  3. Выставляется мощность 200-250 Вт.
  4. Выставляется время 3 минуты.

Все, можно вынимать. Но как всегда без нюансов не обойтись. Поскольку количество влаги в кусочках зависит от сорта и может быть разным, сушка яблок в микроволновке должна проходить поэтапно. Таймер выставлять не на 3 минуты, а на 30 секунд, чтобы печь можно было открывать и проверять степень готовности ломтиков.

Сушка в электросушилке для фруктов

Чем выгоден метод – не требуется отдельного противня. В агрегат закладываются фрукты на встроенную сетку, устанавливается необходимый режим, немного ожидания (около 8 часов), сухофрукты в электросушилке готовы. А если модель устаревшая, без обозначений вида фруктов? Тогда вручную выставляется температура 70ºС. И еще одно замечание. В любой модели нарезка в нижнем поддоне не должна доставать до верхнего.

Когда сухофрукты готовы и как их потом хранить

Проверяется готовый продукт на ощупь и визуально. Можно и попробовать.

Приготовленные ломтики:

  • должны быть все одного оттенка;
  • не продавливаться;
  • не слипаться;
  • иметь эластичность, не ломаться.

На вопрос, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях ответ простой. Сухофрукты хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях с крышкой, в сухом месте.

Вкусные рецепты из сушеных яблок

Пирожные из песочного теста с сухофруктами

Для начинки нужно:

  • стакан сухофруктов;
  • стакан грецких орехов;
  • 250 грамм повидла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яичных белка.

Выпекается корж из песочного теста. Сухофрукты 20 минут выдерживаются в кипятке. Все твердые ингредиенты измельчаются. Белки с сахаром взбиваются в пену. Еще теплый корж намазывается белками, посыпается измельченными вкусностями, отправляется в духовку до зарумянивания белка. Варенье используется для намазывания сырого коржа перед запеканием. Как видим, сушеные яблоки рецепт очень даже дополняют, делая его намного вкуснее, интересней.

Сбитень

Потребуется:

  • литр воды;
  • около 100 грамм сухофруктов (яблоки в том числе);
  • одна или две гвоздики (по вкусу);
  • 1 чайная ложка порезанного мелкими квадратиками имбиря;
  • 5-6 ягод шиповника;
  • 50 грамм меда.

В воду заложить сразу все, кроме меда. Варить 15 минут. Добавить мед, размешать, спрятать кастрюльку под одеяло на полчаса. Сбитень вкусный и в теплом, и в холодном виде.

На этом все. Основные способы приготовления сухофруктов рассмотрены. Какой их них выбрать, быстрый и затратный или медленный и дешевый, каждый решит сам. В любом случае, при соблюдении технологии «производства» в доме всегда будет мешочек с вкусными и полезными сушеными фруктами.

Видео

Сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные

Сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки. С ухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.

В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна моих сушеных яблочек! Главное - правильно подготовить яблоки.


Как подготовить яблоки к сушке?

Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра - это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).

Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.

Следующий этап - удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Чистить кожуру - непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты(на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце - самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние яблоки. Достоинство способа - в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Другой вариант - нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне - по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.


Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия - готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних - светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки отберите отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Осень - сезон яблок. Съесть все, что выросло в саду за лето, часто не получается, а сохранить фрукты свежими на всю зиму очень сложно, к тому же много все равно придется выбросить. Лучший выход - приготовление домашних сухофруктов. Это не так сложно, как кажется. Можно разобраться даже в том, как посушить яблоки в

аэрогриле на специальной решетке, или обзавестись сушилкой. Есть и более традиционные способы, например сушка в духовом шкафу. Так что удобный для себя метод найдут все, главное, просто начать.

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце

Считается, что такой способ приготовления сохраняет наибольшее количество полезных минералов и микроэлементов. В промышленном производстве сухофруктов яблоки чаще всего готовят с помощью химических составов, так что сделать такую заготовку на зиму лучше дома. Тщательно вымойте и обрежьте поврежденные места с плодов. Нарежьте их кружками. Старайтесь сделать их как можно тоньше, почти как чипсы. Разложите готовые ломтики на бумаге и сушите на ровной поверхности под солнечными лучами. Сухофрукты будут готовы в течение трех-четырех дней. Чтобы убедиться в том, что все готово, разорвите кусочек напополам. Если выделился сок, нужно немного досушить. Если ломтик внутри сухой, все готово.

Теперь вы знаете, как посушить яблоки в домашних условиях с максимумом пользы. Уберите сухофрукты на хранение в полотняный мешочек или деревянный ящичек и поставьте в сухом и прохладном месте.

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке

Если на солнце высушить никак не получится, воспользуйтесь духовым шкафом. Полезных свойств будет немного меньше, но такие сухофрукты все равно гораздо лучше любого магазинного лакомства. Подготовьте плоды, промыв и нарезав их. Застелите противень пергаментом, выложите яблоки в один слой и сушите при низкой температуре, не выше восьмидесяти пяти градусов. Не закрывайте дверь духовки плотно, чтобы влага могла свободно покидать фрукты. Всего потребуется несколько часов сушки пару дней подряд. Хранить готовые сухофрукты нужно точно так же, как и те, что подготовлены на солнце. Зная, как посушить яблоки в домашних условиях в духовке, вы сможете сделать на зиму полезные запасы, даже не имея

балкона и в любую погоду. Время от времени проверяйте состояние своих сухофруктов, чтобы они не покрывались плесенью.

Этот способ невероятно быстрый, но важно действовать крайне осторожно - яблоки легко пересушить. Вымойте и нарежьте фрукты, выложите их на тарелку, застеленную натуральной тканью. Включите микроволновую печь на 200 Вт и готовьте сухофрукты две с половиной минуты. Проверьте результат, возможно, потребуется еще немножко досушить. В любом случае нужно будет не более тридцати секунд, иначе яблоки могут стать чрезмерно жесткими. Возможно, этот способ и не помогает запасти максимум витаминов, но если вам хочется быстро приготовить удобный и вкусный перекус, такие яблоки вполне подойдут. Хранить их нужно так же, как и остальные сухофрукты.