Торговые сети раскинули сети. Торговые сети

Продуктовая сеть " ", четвертая по выручке среди публичных ретейлеров, начала развивать оптовые продажи для малого бизнеса. Проект "Лента Про" стартовал в феврале 2017 года, и в настоящее время ретейлер работает над расширением ассортимента и частными торговыми марками, разработанными специально для сегмента b2b.

Прежде чем запустить оптовые продажи по всей стране, компания тестировала новое направление в гипермаркетах Петербурга, Ростова–на–Дону, Новосибирска, Петрозаводска и Новороссийска.

Краснодарская сеть " " в августе также вышла на рынок оптовых продаж, открыв три первых экспериментальных магазина "Магнит–Опт" в Краснодаре, Саратове и Ульяновске. Таким образом, в среднесрочной перспективе федеральные сети могут стать для мелкой розницы крупнейшими поставщиками товаров и регуляторами закупочных цен.

Рост маржи за счет малого бизнеса

Как рассказали "ДП" в сети "Лента", новый проект ориентирован на сегмент HORECA, мелкую независимую розницу и офисные закупки. Кроме того, ретейлер рассматривает возможность работы с крупными корпоративными заказчиками. Для совершения оптовых покупок юридические лица и частные предприниматели должны зарегистрироваться в программе "Лента Про", для них открыты специальные кассы во всех гипермаркетах сети, там же они могут получать счета–фактуры для учета затрат и возврата НДС.

Участие в программе дает бизнесу скидку до 9% на весь ассортимент гипермаркетов "Лента". "Проанализировав данные о покупках клиентов "Ленты", мы сделали вывод о том, что заметное количество покупателей в наших магазинах делают приобретения не только для частного потребления, но и для бизнеса. Мы решили предложить профессиональным клиентам специальный сервис и программу лояльности, тем более что на фоне сложной экономической ситуации с рынка ушло множество средних и мелких поставщиков для сегмента HORECA и небольшой независимой розницы", - отметили в пресс–службе ретейлера.

Оптовые продажи действуют только в гипермаркетах. Супермаркеты в ней не участвуют из-за сокращенного товарного запаса. Запускать для оптовых клиентов интернет–продажи "Лента" не планирует.

Вслед за петербургской "Лентой" краснодарская сеть "Магнит" в августе тоже сообщила об открытии трех тестовых мелкооптовых магазинов нового формата - "Магнит–Опт". Эти магазины открылись в Краснодаре, Саратове и Ульяновске. "Новый сервис позволит компаниям и предпринимателям совершать покупки с финансовой выгодой, а жителям - приобретать продукты про запас", - говорилось в сообщении ретейлера. Оптовый ассортимент насчитывает около 1,5 тыс. позиций самых востребованных товаров.

По словам старшего аналитика Райффайзенбанка Натальи Колупаевой, с одной стороны, операционная рентабельность оптового бизнеса, как правило, ниже, чем у розничного, но с другой стороны, оптовые продажи - это возможность для компаний повысить эффективность формата гипермаркет, если такое расширение бизнеса не потребует дополнительных масштабных инвестиций в новую инфраструктуру.

"Лента" vs Metro

"Лента" на фоне меняющихся позиций в Петербурге, выручка которого в 2016 году в городе снизилась на 11%, возможно, имеет все шансы заполучить клиентов этой компании. Немецкая сеть в 2013 году запустила для владельцев продуктовых магазинов продажу франшизы "Фасоль". Магазины, работающие под этой вывеской, не платят роялти и паушальные взносы, но обязаны покупать определенный объем товаров в Metro, включая товары под собственными торговыми марками сети.


В InfoLine отметили, что проект "Фасоль" в Петербурге оказался не самым успешным по сравнению с другими городами. Однако в пресс–службе Metro Cash&Carry сообщили, что с 2013 по 2017 год в Петербурге было открыто в тестовом режиме семь магазинов "Фасоль". На данный момент на различных стадиях переоборудования находятся 17 торговых точек.

Угроза малому бизнесу

"Лента" и "Магнит" последние несколько лет активно развивают направление собственного импорта. "Оптовые цены на некоторые позиции в "Ленте" и "Магните" уже ниже, чем у поставщиков и даже производителей отдельных товаров", - подчеркивают в InfoLine. За счет привлекательных цен оптовое направление у сетей может стать очень популярным среди представителей малого бизнеса, которые и так периодически закупаются в гипермаркетах. Владельцы мелких сетей ранее неоднократно заявляли "ДП", что после вступления в силу обновленного закона о торговле транснациональные корпорации предложили им закупочные цены на 15–30% выше цен на полках в той же "Ленте" или "Карусели". Это связано с тем, что сети больше не имеют права брать с поставщиков в качестве вознаграждения за место на полке (ретробонус, плата за маркетинг и т. д.) более 5% стоимости закупки, а ранее разными способами поставщик возвращал им до 30% стоимости проданного товара. Теперь крупный ретейл получает эту разницу за счет более низких закупочных цен. В Петербурге конкуренция за последние несколько лет ужесточилась, более десятка мелких сетей, не выдержав борьбы, ушли с рынка. Сокращается и число небольших оптовиков. Таким образом, в недалеком будущем федеральные сети могут не только стать основным поставщиком для малого бизнеса, но и контролировать закупки мелких предпринимателей, фактически став регулятором рынка.

"Инвестиции в цены со стороны крупных федеральных ретейлеров могут помочь им в конкурентной борьбе за покупателя с мелкими игроками, которые медленно слабеют. Это может ускорить уход малой розницы с рынка", - говорит Наталья Колупаева.

"Дать правовую оценку действиям крупных торговых сетей на мелкооптовом рынке сейчас не представляется возможным, так как анализ указанного рынка петербургским УФАС за 2017 год не проводился", - сообщили в пресс–службе антимонопольного ведомства.

Мы тоже ведем переговоры с "Лентой" о подобном сотрудничестве, находимся в диалоге. Развивать оптовое направление - очень правильное решение. Для малого бизнеса, который и так отоваривается в "Ленте", скидка 9% станет отличным бонусом. К тому же в "Ленте" можно покупать небольшими партиями, это удобно для небольших магазинов. С дистрибьютором так не получится, там каждый раз нужно заказывать палеты и товар на несколько тысяч рублей. А вот более крупных представителей бизнеса скидка 9% вряд ли заинтересует.

  • Каков порядок размещения объектов стационарной мелкорозничной торговли?
  • Нужно ли приобретать ККМ при мелкорозничной торговле?
  • Какие нормы и требования нужно учесть при торговле в летний период?

Понятие мелкорозничной торговли

С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение названых временных объектов – осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах. Данный вид торговли получил нормативное наименование «мелкорозничная торговля». Таковой считается продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть (письмо Роскомторга от 28 апреля 1994 г. № 1-574/38-9). Различают 2 основных вида мелкорозничной торговли (таблица 1).

Таблица 1. Виды мелкорозничной торговли

Размещение торговых точек в палатках, киосках или ларьках следует относить к стационарной мелкорозничной торговле (далее – СМТ). Общие правила и основные требования к работе объектов мелкорозничной сети предусмотрены письмом Роскомторга от 17 марта 1994 г. № 1-314/32-9 (далее – Требования). На основе этого документа, исходя из местных условий для торговли, власти разрабатывают правила для конкретного региона, области, города. Отметим: поскольку названное письмо достаточно старое, применять его положения следует с учетом действующего законодательства.

Порядок размещения объектов торговли

Первая проблема, с которой придется столкнуться предпринимателю, – поиск участка для работы и получение права пользования им.

СМТ осуществляется в местах, специально отведенных для этого органами государственной власти или местного самоуправления (п. 4 указа Президента РФ от 29 января 1992 г. № 65). Как правило, это территории муниципальных рынков. Предпринимателю необходимо обратиться в местную администрацию для получения соответствующего разрешения на торговлю. Получив его, коммерсант устанавливает объект торговли на отведенном ему участке, осуществляет торговлю и платит администрации «за место» в установленном порядке.

Разместить временный объект СМТ возможно и на иной территории. В этой ситуации в более выгодном положении находятся коммерсанты, кто уже имеет в собственности (аренде или временном пользовании) участки земли, целевое назначение которых позволяет использовать их для торговли.

Если земли нет, то следует обратиться к владельцу (собственнику) того участка, на котором бизнесмен планирует организовать СМТ. Такие участки могут находиться в государственной или муниципальной собственности (тогда придется земельные вопросы решать в городской или районной администрации) либо в частной собственности граждан или юридических лиц. Получив нужный участок в пользование, бизнесмену необходимо решить вопрос с той же местной администрацией о возможности размещения объекта торговли в выбранном месте. Дело в том, что согласно статье 8 Градостроительного кодекса РФ, именно представители местного самоуправления решают вопросы территориального планирования на местах.

Когда предприниматель решает торговать на участке, которые уже принадлежит ему, разрешение местной администрации понадобится, если по кадастровым документам целевое назначение участка не связано с осуществлением торговли. Кроме того, когда по условиям договора аренды (пользования) участок предоставляется коммерсанту для иных целей (например, для строительства), устанавливать объекты СМТ можно будет после того, как целевое назначение участка будет изменено. В противном случае, за допущенные нарушения коммерсант может быть привлечен к административной ответственности. За самовольное занятие участка или использование его без правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление деятельности, штраф для предпринимателя составит от 1 до 2 тыс. руб. (ст. 7.1 КоАП РФ). Такие же суммы установлены за нецелевое использование земли (ст. 8.8 КоАП РФ).

В остальном при размещении объектов СМТ предпринимателю надлежит руководствоваться требованиями действующего законодательства, в частности норм госстандартов и санитарных правил.

Оформление торговой деятельности

Предпринимателю, непосредственно занимающемуся торговой деятельностью, для организации летней торговли не требуется получать дополнительные разрешения. Сегодня торговая деятельность сама по себе лицензированию не подлежит (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ). В данном случае положение пункта 2 Требований, предусматривающее наличие лицензии на право торговли, устарело и не применяется. Что касается отдельных видов товаров, для реализации которых лицензия обязательна (например, оружие, крепкая алкогольная продукция), через объекты СМТ их продавать запрещено.

Если основная деятельность бизнесмена не связана с торговлей, можно внести в перечень видов деятельности, заявленных при регистрации, дополнительный код ОКВЭД. Для этого в налоговую подается заявление по форме № Р24001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. При этом коммерсанту не выдается новое свидетельство о регистрации. Более того, если налоговую не извещать, никаких санкций не будет. ФНС России в письме от 26 сентября 2005 г. № ВЕ-6-09/795@ сообщает, что законодательство не обязывает предпринимателей подавать в инспекцию сведения в случае отсутствия в госреестре полной информации о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности). Таким образом, даже если какой-либо вид деятельности не заявлен при регистрации, это не лишает коммерсанта права работать в данной сфере.

Контрольно-кассовые машины

Денежные расчеты с населением должны осуществляться с обязательным применением ККМ. При этом продавец обязан выдавать покупателю вместе с покупкой чек. В то же время согласно статье 2 Федерального закона о ККМ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ кассовую технику в некоторых случаях можно не применять. К таковым, в частности, относится разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с лотков, защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом. Исключение – продажа технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи (например, определенной температуры хранения).

Отметим: согласно нормам ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. Соответственно, если лоток установлен на улице, кассу можно не применять. В случае, когда лоток располагается, к примеру, в магазине или торговом центре, то есть в объекте стационарной торговой сети, ККМ необходима. Кроме того, кассовый аппарат не придется покупать при торговле мороженым и безалкогольными напитками в розлив, торговле из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами.

Актуальные вопросы розницы

При осуществлении торговли коммерсанту следует особое внимание уделить санитарным требованиям. Правила для торговли продовольственными товарами (СП 2.3.6.1066-01) устанавливают особенности размещения торговой точки, ее водоснабжения, порядок приема, хранения и реализации продукции, а также требования к организации СМТ (таблица 2). Проверки Роспотребнадзора торговых точек чаще всего обнаруживают нарушения именно санитарно-эпидемиологических правил.

Таблица 2. Гигиенические требования к мелкорозничной сети

№ п/п Требование
1 Реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается
2 Запрещено хранение тары на территории, прилегающей к месту торговли. Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться
3 В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. Если продажа пищевых продуктов осуществляется одним продавцом, продукты (в том числе хлеб и хлебобулочные изделия) должны продаваться лишь в промышленной упаковке
4 Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек
5 Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 градусов и не ниже 0 градусов
6 Передвижные средства мелкорозничной торговли по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке
7 Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется
8 В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции разрешается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах
9 Стационарные точки мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук
10 В летний период температура на рабочем месте продавца в стационарных точках не должна быть выше 26 градусов, в холодный период – ниже 18 градусов
11 Предприниматель обязан обеспечить:
а) содержание объекта СМТ (палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка), а также окружающей территории в чистоте;
б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.)
12 Продавец (сам предприниматель или работник) обязан строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак с Ф.И.О. предпринимателя, его адресом (местонахождением), ФИО продавца
13 Продавец (предприниматель или работник) должен при себе иметь и предъявлять должностным лицам государственной санитарно−эпидемиологической службы личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции

Общие Требования предусматривают необходимость вывески (или трафарета), где указывается наименование ИП, режим работы, адрес. При торговле продовольственными товарами прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами. Лотки должны обеспечиваться складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

Образцы товаров (на витрине или стенде) обязательно снабжаются ярлыками с указанием наименования товара, сорта и цены. Рекомендации по оформлению ценников содержатся в письме Роскомторга от 13 марта 1995 г. № 1-304/32-2 (таблица 3). Торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора запрещается. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники предпринимателя должны быть ознакомлены.

Таблица 3. Рекомендации по оформлению ценников на товары, реализуемые предприятиями торговли

Вид товара Реквизиты ценника
Продовольственные товары:
- весовые товары наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цена за килограмм или сто граммов
- товары, продаваемые в розлив наименование товара, цена за единицу емкости или отвеса
– штучные товары и напитки, расфасованные предприятиями−изготовителями в бутылки,
банки, коробки, пакеты и т. п.
наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку
– штучные товары, расфасованные непосредственно в предприятиях торговли наименование товара, вес и цена за фасовку указываются во вкладыше или на упаковке
Непродовольственные товары наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр или штуку;
для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т. п.) указывается наименование товара и цена
Ценники должны заверяться подписью материально ответственного или другого должностного лица. На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой
Примечание. Особенности реквизитов предусматриваются в правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55

К СМТ в полном объеме применяются требования о наличии в торговой точке сертификатов на товары. Перечень товаров, подлежащих сертификации, утвержден постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013. Кроме того, при осуществлении торговли должны строго соблюдаться правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Общие требования к услугам торговли, их безопасности приводятся в стандарте «Услуги розничной торговли (ГОСТ Р 51304-99), утвержденном постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 243-ст. Конечно же, нельзя забывать о требованиях Закона РФ о защите прав потребителей от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Хотя организация мелкорозничной торговли не так затратна, по сравнению с всесезонной торговлей, относиться к ней следует также тщательно, как и к любой другой торговой деятельности. Дело в том, что законодательство не разделяет ответственности предпринимателя за нарушение правил торговли по тому, относится ли его деятельность к СМТ или нет. Так, за продажу товаров с нарушением санитарных правил, без сертификатов соответствия штраф для предпринимателей составляет от 4 до 5 тыс. руб. либо применяется приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, возможна конфискация (ст. 14.4 КоАП РФ). Зачастую инспекторы, изучив ассортимент товаров, просмотрев ценники, продукцию, выставленную на прилавке в качестве образца, выявляют целый список недочетов. Тем не менее, санкции не увеличиваются пропорционально количеству ошибок.

Существует два основных вида торговли: розница и опт. Что такое собой представляет каждый из них, какими особенностями обладает, и для каких целей больше всего подходит?

В первую очередь ключевая разница состоит в объемах и типах продаж. Оптом мы продаем, как правило, крупные партии товаров или услуг, которые необходимы покупателю для ведения предпринимательской деятельности. Розница, в свою очередь, заключается уже в продаже конечным потребителям, частным лицам. Она тоже может быть не только единичной, но и крупной - все зависит от их потребностей и желаний.

Принципы оптовой торговли

Опт: что такое и какими особенностями обладает данная форма торговли? В ней каждый покупатель проходит процедуру идентификации, то есть, с каждым из них заключается договор. Оптовые покупатели - это, как правило, индивидуальные предприниматели или юридические лица. Торговлю они осуществляют для ведения собственного бизнеса, а конкретные цели у каждого свои. Это может быть как производство, так и потребление товаров, или же их последующая перепродажа. Чаще всего товар, закупаемый оптом, служит именно для перепродажи.

То есть, в оптовой торговле основные операции происходят между предпринимателями и организациями. продаются не для нужд конечного пользователя, а служат целям ведения бизнеса. Основной особенностью торговли оптом является обязательная идентификация покупателя.

Схема и примеры

Проще понять, что такое опт, можно на конкретных примерах. Главные оптовики - это сами производители, именно они стоят у истоков финансовой «цепочки». Они и непосредственно создают свою продукцию, и занимаются ее реализацией на рынке. Продукция эта может быть самой разной: одежда, обувь, бытовая техника, косметика, сувениры, продукты питания и т.п.

В большинстве случаев производители перепродают продукцию другим оптовикам, то есть, дилерам, а те - другим перепродажникам. Прежде чем товар попадет к конечному покупателю, он пройдет множество этапов перепродажи. Сколько именно - зависит от самой продукции и от финансового состояния рынка на данный момент. На другом конце цепочки находится розничный продавец - он-то и реализует продукцию рядовому потребителю.

Преимущества оптовой торговли

Несмотря на внушительные объемы, торговать оптом со склада гораздо проще, чем в розницу. Не нужно ни трудоемкой рекламы, ни других маркетинговых затрат, способных удержать покупателя. Объемы продаж могут быть стабильными, или же товар может продаваться единично - все зависит от целей самого продавца. В любом случае, при надлежащем качестве и хорошем спросе отгрузка и закупка крупных партий товара будет осуществляться постоянно.

В чем еще отличия, так это в особенностях уплаты налогов. Предприятия оптовой торговли могут подпадать как под общую, так и под упрощенную систему налогообложения (ОСН или УСН, соответственно). Но в целом, принципы налогообложения для оптовиков гораздо проще, чем в сфере розничной торговли.

«Страшный сон» любого розничного продавца - покупатель, недовольный качеством товара или оказанной услугой. Ситуация может быть весьма неприятной, вплоть до истерик и разбирательств в суде. Оптовые покупатели так себя не ведут, ведь у них на руках есть договор, а в нем - четко прописанные условия и регламент поведения сторон при возникновении конфликта.

Продажи в розницу

Говоря о том, что такое опт и розница, можно отметить одно главное различие: если при оптовой продаже товар может проходить через несколько этапов перепродаж, то при розничной торговле такая ситуация исключена. Товар предназначен не для дальнейшей перепродажи, а для непосредственного использования потребителем.

Покупатели сами создают спрос на ту или иную продукцию и диктуют потребности рынка. Розничные продавцы - категория, у которой есть наилучшая возможность изучать и анализировать данный спрос и выстраивать свою деятельность в соответствии с ним.

Где и как продаются товары в розницу?

Вариантов здесь масса. Продажа товаров и предоставление услуг может осуществляться как в магазине, так и на улице, а также на дому у покупателя. Методы тоже разные: по почте, через сеть интернет, в личных продажах или по телефону.

Продавец в системе розничных продаж контактирует непосредственно с покупателем. То есть, ему приходится учитывать вкусы каждого потребителя, угождать ему и всячески способствовать совершению покупки. А в случае конфликтных ситуаций - справляться с жалобами.

Рисков у розничного продавца тоже огромное множество. Например, приходиться иметь плохо продаваемые товары на прилавке - таким образом, у покупателей складывается впечатление о широком ассортименте и потенциальной возможности выбора. С другой стороны, есть риск порчи товара, который не был продан вовремя. Помимо этого, приходится идти на финансовые уступки: например, продавать товар по низкой цене, зачастую по себестоимости, чтобы покупатель приобрел и другую продукцию.

Однако, все это имеет и оборотную сторону - ведь наценка на розничный товар гораздо выше, чем на оптовый. А значит, и прибыль от таких продаж будет гораздо больше.

Требования и особенности продаж

Мало понять, что такое опт и что такое розница - нужно проанализировать все ключевые особенности этих типов продаж и понять, с какими проблемами можно столкнуться в процессе данной деятельности.

Различия

В чем состоят различия между оптом и розницей?

  1. Различный ассортимент. Розничный продавец работает с небольшим ассортиментом конкретного поставщика, оптовый - с широким, от разных поставщиков. Средний оптовик имеет от 5000 позиций в ассортиментной матрице. Что такое мелкий опт? Это когда в ассортименте от 100 до 1000 позиций, в зависимости от специфики самого товара.
  2. Различные объемы. Оптовикам приходится работать только с большими объемами и оптовой ценой. Кроме ощутимой прибыли, это влечет за собой более серьезные финансовые вложения на начальном этапе, а также более крупные проблемы в случае неудачи.
  3. Различная логистика. Данная сфера является наиболее «проблемной» для оптовика, ведь ему приходится сталкиваться с множеством трудностей для каждого вида товара: хранение, доступность, таможенная очистка, персонал. Если речь идет о сезонных товарах, все еще больше усложняется.
  4. Различная оборачиваемость. Если речь идет о гигантских объемах, но при этом низкой оборачиваемости, оптовый продавец должен иметь огромный склад для хранения своего товара. В целом, здесь все просто: чем быстрее происходит оборот товара, тем выше и стабильнее прибыль. Любые задержки здесь чреваты уходом в минус - например, из-за затрат на хранение, учет, зарплату персоналу склада и т.п.
  5. Различные критерии планирования. В сфере оптовых закупок продавец имеет дело не только с большими прибылями и серьезными товаропотоками, но и с большим финансовым плечом. Важно рассчитать, с максимальной гарантией, объем будущих продаж, быть уверенным в том, что товар продастся в определенный срок, а также иметь гарантированную прибыль для закупки нового товара.

Проблемы в розничной и оптовой торговле

Ничто не идеально, с проблемами сталкиваются как розничные, так и оптовые компании. Однако оптовикам приходится нести более серьезные потери. С чем это может быть связано?

  • Нет доверия кредиторов, а значит, и возможности получить кредитное плечо. Могут возникнуть проблемы с выплатой по предыдущей партии товара или закупкой следующей.
  • Неграмотное планирование, в результате чего накапливаются излишки товаров, лежащие на складе «мертвым грузом».
  • Нестабильная работа с розничными продавцами. Это может быть как внезапное повышение объемов их работы, так и прекращение деятельности или решение полностью сменить ассортимент. В любом случае приятного мало - ведь оптовик запланировал определенные объемы и понесет серьезные убытки в случае отсутствия их реализации.
  • Перебои с поставками. Бывает, что товар, закупаемый по оптовой цене, готов не в полном объеме. Или появились проблемы с его отгрузкой на таможне. Или на этапе транспортировки случился форс-мажор. Последствия всех этих неприятностей затрагивают широкий круг клиентов. В розничной продаже такие ситуации тоже случаются, но они не столь масштабны.
  • Человеческий фактор. Все мы люди, и каждый может совершить ошибку. Например, заказав неправильную позицию из каталога или совершив Хуже, когда идет неправильная работа с покупателем, в результате чего он уходит к конкуренту. За всем этим нужно строго следить, во избежание серьезных проблем с бюджетом.

Подводя итоги

Что такое опт и что такое розница, разобрались. С какими проблемами можно столкнуться в каждом виде деятельности, тоже понятно. Равно как и очевидны преимущества каждого из видов продаж. С другой стороны, где лежит тонкая грань между оптом и розницей - критерий сугубо индивидуальный. Для закупок оптом минимальная сумма может определяться в каждом отдельном случае продавцом - будь это десять или тысяча позиций.

В целом можно сказать, что торговать оптом проще, поскольку условия торговли регламентируются договором. Зато на розничной наценке можно больше заработать.

"В перспективе торговые сети будут вытеснять мелкую розницу. Поэтому предпринимателям имеет смысл уже сейчас думать о фирменной специализации". Об этом предупредил мелких торговцев на 17-м ежегодном саммите "Торговля в России" директор департамента госрегулирования внутренней торговли минпромторга Олег Сазанов.

Управляющий партнер одной из компаний, известный в кругу ритейлеров владелец магазинов, Дмитрий Потапенко, в ответ возмутился. По его словам, несмотря на то, что закон о торговле провозглашает равенство всех форматов торговли, число мелких магазинчиков, особенно в Москве, катастрофически падает, как и число мелких торговцев, а производители молчат, зато через пару лет, когда на рынке останется лишь 5-6 "точек входа", будут "топтаться и давиться в узком горлышке" розничных сетей.

Дистрибьюторы, по его мнению, тоже "вынуждены умирать", отдавая сетям 38 процентов от цены товара. А погоня за нормативами по обеспечению населения торговыми площадями — хороша лишь для министерских отчетов.

Чиновник защитил торговые сети, подчеркнув, что их концентрация в России "очень серьезно отстает от стран Восточной Европы". "Мы пока далеки от уровня обеспеченности населения гипермаркетами и супермаркетами", — подчеркнул Сазанов и постарался успокоить оратора в том, что риска исчезновения мелких магазинчиков и палаток все-таки нет, но их неизбежная трансформация происходит.

Участники разговора пришли к единодушному выводу, что рано или поздно мелкая розница "уйдет" в фирменные способы продаж (например, "мясо — с фермы", "хлеб — круглые сутки"), либо будет вынуждена предоставлять потребителям наряду с покупкой товаров дополнительные услуги, демонстрируя собственные преимущества перед супермаркетами. "Этот процесс с разной степенью интенсивности уже идет, уточнил Сазанов.

По его словам, кстати, в целом в стране выстроилась "логичная структура торгового законодательства". Утверждена и федеральная стратегия развития торговли до 2020 года, в регионах разработаны свои программы и схемы размещения нестационарных объектов. А закон о торговле, принятый два года назад, практически не нуждается в экстренном принятии или пересмотре старых норм. Однако большинство участников пребывали в менее благостном настрое, пытаясь приземлять и обострять проблемы отрасли. Одну из них озвучил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его словам, борьба за дешевую цену, по которой поставщики должны продавать торговцам свой товар, со стороны торговых сетей сегодня набирает обороты. В итоге производители пытаются сэкономить, в том числе за счет снижения ее качества, а также несоответствия состава сведениям на упаковке. "В колбасе это проявляется отсутствием мяса, в молоке — отсутствием молока, а в сливочном масле с 72 процентами жирности — в полном отсутствии сливок", — констатировал известный фермер и глава Национального союза. Он сообщил, что сегодня уже несколько общественных организаций, включая общество защиты потребителей, Роспотребнадзор и даже подразделения контроля и качества отдельных торговых сетей, проводят системные веерные контрольные закупки в магазинах огромного количества продуктов питания, сдают их на анализ, а вопиющие результаты передают во все инстанции, включая Федеральную антимонопольную службу. "Вопрос в том, что делать с этими результатами. В худшем случае такие партии товаров ждет конфискация, в лучшем — символический штраф", — продолжил Даниленко. Он считает, что за несоответствие содержимого товара упаковке производителей надо строго карать, ужесточив законодательство.

Между тем, по мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, давление торговцев на поставщиков приведет к тому, что качество продукции будет неизбежно ухудшаться. И тут вопрос скорее даже не к производителям — требования ритейлеров о снижении издержек рано или поздно упираются в то, чтобы те вынуждены были бы заменять ингредиенты в процессе изготовления продуктов. И хотя в России уже приняты и действуют федеральные законы о безопасности пищевых продуктов, их безопасность оценивается без "привязки" к качеству. Сейчас в ФАСе много дел о недобросовестной конкуренции, связанных с реализацией вроде бы безопасной с точки зрения технических требований продукции, но одновременно с массой искусственных наполнителей, разного рода "усилителей- умягчителей", в которые могут разобраться только люди с специальным образованием. Напряженный разговор в итоге свелся к тому, что есть два пути борьбы за качество на полках магазинов. Один — вернуть систему ГОСТов или повышенных стандартов через обязательное госрегулирование и указания на то, что, к примеру, продаваемая в российских магазинах горчица обязательно должна содержать горчичные семена, а не горчичный порошок. И, соответственно, за нарушение этих стандартов карать по полной. Второй путь — рыночный контроль за качеством продукции через саморегулируемые организации и общественных контролеров от потребителей. "Оба пути имеют право на существование! — сказал председатель правления "Руспродсоюза" Максим Протасов. Но уточнил, если использовать первый путь, то 98 процентов производителей просто закроются. Из-за неплатежеспособности большинства потребителей, не способных платить за колбасу из натурального мяса. - torgrus.com Новость добавлена

Сегодня многим производителям невыгодно сотрудничать с крупными торговыми сетями. При этом альтернатива (мелкая розница) в битве с ритейлерами зачастую не выдерживает самого простого вида конкуренции — ценовой. Мелким и средним пищевым, галантерейным производствам все сложнее пробиться на розничные прилавки: крупные сети выставляют им невыгодные условия, а мелких торговцев благодаря как законодательным инициативам, так и рыночной конъюнктуре постепенно вымывает с рынка. Каким образом такие производства находят путь в розницу? Как влияет эта тенденция на их стратегию развития, бизнес-процессы, ассортимент и ценовую политику? Является ли собственная розница единственным способом преодолеть рыночные трудности? И как вообще в ближайшее время будут складываться отношения сетей с производителями? Эти вопросы стали предметом обсуждения для экспертов «Курса дела»: заместителя руководителя Челябинского УФАС РФ Елены Семеновой , менеджера Челябинской чулочно-носочной фабрики №1 Земфиры Виноградовой , генерального директора компании «Леди прима» Дениса Силина , директора кондитерской фабрики OOO «Слакон» Константина Бекасова , руководителя отдела продаж торговой марки «Алевика» Елены Аксентюк .

Вел дискуссию директор сети «Домашние продукты» Илья Коноплев .

— Все мы видим, как в Челябинске растут гипермаркеты, крупные торговые центры. Перед всеми нами — как производителями, так и мелкими торговцами — встает вопрос: с кем быть? С кем дружить: с большими сетями или с малыми? Куда производителям направить свои ресурсы, кому в первую очередь уделить внимание?

Константин Бекасов:

— Я бы сказал, что наша компания — сторонница всех трех направлений: сети, розница, мелкий опт. Нам помогает в этом собственная структура сбыта, довольно широкая. Мы выходим в регионы с прямыми продажами, открываем представительства в городах, преследуя одну из целей: быть на рынке более конкурентными и заметными.

— Можно ли сказать, что условия работы с тем ли иным каналом ритейла в последнее время как-то изменились?

Константин Бекасов:

— Конечно. Сетевой ритейл буквально оккупирует территории и предлагает свои правила игры. От производителей для ведения переговоров требуется высокий профессиональный уровень персонала, для успешных продаж в будущем — востребованный продукт. Это новые требования рынка, и нельзя их не учитывать.

— Хочу сразу уточнить: а у нас антимонопольный орган как-то регулирует географическое распределение торговых сетей?

Елена Семенова:

— Как таковое разделение товарного рынка по территориальному принципу, составу продавцов и покупателей запрещено как у нас в России, так и во всем мире. Конституция РФ гарантирует свободу экономического пространства. Создание каких-либо административных барьеров для ведения предпринимательской деятельности недопустимо. Допускаются исключительно так называемые законные административные барьеры, к примеру, лицензирование, сертификация и т.д. Что касается непосредственно торговли, то в РФ в конце 2009 г. принят соответствующий закон, он вводит ограничения для развития торговых сетей, а именно: в пределах одного муниципального образования, если доля конкретной сети превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год, то больше она не вправе приобретать, арендовать в этом населенном пункте дополнительную площадь торговых объектов по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию новых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения. Проведя мониторинг по всем крупным муниципальным образованиям области, можно сказать точно: в Саткинском и Верхнеуральском муниципальных районах, Еманжелинске, Южноуральске и Миассе приблизилась к порогу доминирования сеть «Магнит». На территории Челябинска такого нет.

Константин Бекасов:

— А сети друг другу в принципе не такие уж сильные конкуренты. Они скорее мешают тем, кого мы называем мелкой розницей, несетевой.

— Каким образом влияет на ваш бюджет усиление присутствия сетей с точки зрения попадания в эти самые сети?

Елена Аксентюк:

Мелкая розница, магазины у дома — они частично могут закрываться из-за того, что появляются гипермаркеты. Но львиная доля их все же достаточно крепко стоит на ногах, так как они удобны для каждодневных покупок. Вот, например, наш товар пользуется спросом именно в рознице такой категории, потому что это не совсем стандартный продукт — в том смысле, что это не просто, допустим, крыло курицы, а фаршированное рубленым мясом.

— Я, как представитель ритейла, испытываю жуткий дефицит в нестандартном, нетиповом продукте, потому что моей специализацией не является низкая цена, как, например, у «Магнита». Напротив, мне нужно от них отстраиваться, ассортиментом в том числе.

Елена Аксентюк:

— В крупных сетях нашей продукции нет. В принципе нам это не особо и нужно. Потому что там выставляют такие условия, например отсрочка платежа в 45 дней, мы понимаем, что продвигаться в сети невыгодно.

Елена Семенова:

— На самом деле за такое предусмотрен штраф от 1 до 5 млн руб. Потому что законом о торговле четко определены сроки оплаты сети поставщикам. К примеру, скоропортящиеся товары — это 10 рабочих дней, с более длительным сроком хранения — 30 календарных дней, и 45 календарных дней допустимы только для товаров со сроком годности свыше месяца и для алкоголя.

Константин Бекасов:

— На сегодняшний день мы имеем рынок покупателя, возможно, в ближайшем будущем ситуация будет меняться: конкуренция среди торговых сетей вырастет, а количество поставщиков сократится.

— Если анализировать, что сейчас происходит на рынке потребления, то мы видим, что бюджеты домохозяйств сокращаются, и специализация, какая-то узкая фокусировка — дело довольно рискованное. Если сеть — дискаунтер, ее вообще мало интересует, насколько товар отстроен от конкурента, интересен лишь вопрос цены. И тут появляется другой негативный тренд: идя навстречу желанию дискаунтера понизить цену, производители начинают заменять в мясе мясо. Той же дорогой из сгущенного молока пропадает цельное молоко, в соке появляются заменители.

Константин Бекасов:

— У нас был опыт отношений с таким ритейлером, он мне так прямо и сказал: достаньте из своей продукции все натуральное, положите что-нибудь подешевле, меня не волнует качество — дайте мне цену. Мы отказались: репутация дороже. Если мы с таким качеством появимся в такой известной сети, на своем имени можно ставить крест.

— Ритейлеры сегодня заточены, по большому счету, на низкий ценник, что свидетельствует о том, что никакой особой конкуренции между ними нет. Поясню, почему: самое легкое — это конкурировать ценой. Когда соперничество сильное, то начинают работать уже более тонкие механизмы. Какие сети у нас строятся? «Магнит» растет как на дрожжах. Правда, появились уже другие тенденции: расширяется «Проспект», а они не дискаунтеры. А у меня следующий вопрос к производителям галантереи: за счет чего вы, пусть и чисто теоретически, можете скинуть себестоимость продукции?

Земфира Виноградова:

— Это вполне возможно, но мы на такое не идем. Попасть в сети для нас очень сложно. Мы представлены в продуктовом ритейле, но хотелось бы получить место и в непродовольственных сетях, торгующих косметикой, бытовой химией, парфюмерией. Хотя и они не все нам подходят. К вопросу о цене: допустим, чтобы попасть в одну из федеральных сетей товаров с единой ценой, нам надо дать им пару носков за 8 руб. Это невозможно, потому что одна только себестоимость составляет 25 руб. А в одной из местных сетей дроггери нам ставят условия: 60 дней отсрочки, сразу же на входе 15%-ная скидка от прайса, и по всем 23 магазинам мы сами должны осуществлять развоз. Тоже малопривлекательные условия.

Денис Силин:

— Хочу рассказать историю нашей компании. Мы производим постельное белье, у которого цена выше среднерыночной на 10 - 20%. Это обоснованно — мы отвечаем за высокое качество сырья и пошива. И с такой ценовой позицией мы изначально могли заходить только в небольшие магазинчики. Но нам хотелось расширения. Я тогда вел переговоры с сетью Carrefour, мы за­шли туда, поставили свою продукцию наряду, скажем, c ивановским ситцем. И наше белье оказалось очень востребовано именно за счет качества, необычных дизайнерских решений. Потом Carrefour, к сожалению, закрылся. А мы приняли решение: сотрудничаем только с региональными сетями-универсалами, потому что именно они могут держать ценовую планку выше средней. А вот в «Ашан» меня под дулом пистолета не загонишь. Да, там огромные обороты, но мне этого не надо. Там действительно кабальные условия: штрафы, самостоятельная доставка и отсрочка платежа не на 60 или 90, а на все 120 дней. То есть я должен заранее купить сырье на эти 4 месяца, поставлять им товар все это время, и это когда я еще ни разу не видел денег. К тому же у сетей есть еще одно свойство — задержки платежей. В итоге выходит, что полный финансовый цикл — больше года: купил сырье за границей, скроил-пошил, зарплату отдал, а только потом расчет получил. Слишком длинные деньги. И все это финансировать за счет банковских кредитов тоже невозможно.

— Думаю, что ситуация изменится, когда количество торговых площадей увеличится раза в три, чтобы торговцы начали отстраиваться друг от друга уже не только ценой. Тогда придет понимание того, что для прибыли надо продать не дешевле, наоборот, надо продать дороже, но не то, что лежит в соседнем магазине. Я изучал мелкую розницу в Германии: у них в двух рядом стоящих магазинах нет одинакового зеленого горошка. Есть еще один способ отстройки от сетей — создание собственной розницы. Вопрос в том, как это реализовать. Есть практика текстильных сетей, когда они открывают интернет-магазины, через которые продают всякие прикольные вещи, например шапки в виде носков. Это тоже вариант. В любом случае нужен какой-то уникальный товар.

Елена Семенова:

— В УФАС один раз было такое обращение: потребитель жаловался, что в магазинах осталось мало простого хлеба в булках. Зато есть резаный, горячий, с добавками. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что формирование процентного соотношения объема выпуска хлеба, к примеру, в нарезке и без нарезки, определяется на основании спроса конечного потребителя. Согласно маркетинговым исследованиям, проводимым заинтересованными лицами, наблюдается стабильная тенденция роста потребительского спроса именно на хлеб в нарезке, и это также является тенденцией общероссийского рынка.

— Отмечу, что, допустим, в Лондоне в некоторых продуктовых магазинах 80% товаров — это уже готовые продукты в том или иной виде: замороженные, охлажденные полуфабрикаты. То есть ритейл ведет покупателей к тому, чтобы они больше платили за сервис, на котором ритейл генерирует маржу, а сами меньше готовили.

Константин Бекасов:

— Ну у нас очень не скоро будет 80% готовой продукции, не те доходы у населения.

— В Челябинске есть один продуктовый феномен, который лично мне больше неизвестен с точки зрения количества точек на тысячу жителей ни в одном миллионнике, — это «Патриот». Они продают готовые блюда, которые можно поесть и прямо там, и взять домой. И «Патриот» будет расти. В Екатеринбурге такого нет, потому что там площадь покрытия территории супермаркетами раза в три выше, чем у нас. И в этих супермаркетах есть цеха производства готовой еды, что является ограничителем для производителей: они не положат ваши полуфабрикаты на свой прилавок.

Елена Аксентюк:

— Да, они им не нужны, потому что у них своя кухня. Но здесь ведь есть один важный фактор — цена.

Константин Бекасов:

— Такая торговля живет не за счет цены, тут совсем другая стратегия. Бежишь с работы домой, забегаешь в супермаркет за хлебом и прихватываешь готовый салат или жаркое. Друзья едут в гости, некогда готовить — бежишь, берешь. И, разумеется, цена тут рассчитана на средний класс, а не на тех, кто экономит. Но таких людей у нас немного. В России 30% населения из 140 млн участвует в экономике, а остальные живут от зарплаты до зарплаты.

— Знаете, хоть мы и озвучили, что мелкая розница постепенно умирает при открытии гипермаркетов, она во всем мире была, есть и будет. В России почему она умирает? Потому что в 90-е годы предприниматель привык торговать тем, что нашел на оптовом рынке. И тут через стенку открывается, допустим, «Магнит», который то же самое закупает напрямую у производителя и выкладывает это на прилавок на 20% дешевле. Наш предприниматель ленив по сравнению с ритейлером, он не готов перестроить свое мышление и открыть, допустим, в этой же точке пекарню. А нужна ведь отстройка от конкурента.

Денис Силин:

— Я думаю, что магазины у дома будут развиваться, если грамотно это делать. Например, в Москве: рынок насыщен, но магазины шаговой доступности есть. И они борются за клиента. В каждую квартиру заносят буклет: вот, у нас продается то-то и то-то. Что вам нужно? И приносят продукты на дом. То есть уже и из дома не надо выходить, чтобы молоко купить. Как сетевому гипермаркету с этим бороться? Да никак. Ну только воскресной закупкой.

Константин Бекасов:

— А вот в США магазины у дома как сегмент практически отсутствуют. Там все выкуплено под пекарни, кофейни, пиццерии. Из розницы — заправки и супермаркеты. Что касается нашей страны, открывать собственную розницу очень рискованно. Да, казалось бы, надо чем-то отличаться от конкурентов. Но как, если у нас только 30% населения, повторюсь, задействовано в экономике? Это же элементарный вопрос окупаемости.

— У каждой ассортиментной группы к тому же есть специфика. Например, кондитерка приедается, нужна ротация ассортимента. С колбасой история другая: там всегда надо держать качество стабильным, иначе покупатель потеряет доверие.

Денис Силин:

— Допустим, мелкие производства начнут поголовно строить собственную розницу. Я как производитель должен принять решение, на что мне направить накопленную прибыль: модернизировать оборудование либо снять новую площадь и нанять людей? Вслед за этими вопросами неизбежно нужно будет решать дальше, кто ты: производитель или ритейлер? Потому что только твой товар покупать не будут. Даже с широкой линейкой. Все равно монобренд сейчас неинтересен, надо предлагать товары других производителей, из других стран. И ассортимент надо менять, добавить товары из других ценовых сегментов и сопутствующие. Например, мы не производим пухо-перовые подушки, а они востребованы рынком.

Елена Семенова:

— Приезжая в муниципальное образование, где степень развития бизнеса не так уж высока, я слышу следующее: защитите, запретите такой-то сети здесь торговать, не допустите строительства такого-то супермаркета... Когда начинаешь объяснять, что конкуренция — это нормально, сыплются следующие вопросы: а что делать нам, чтобы ее выдерживать? Конечно, здесь необходимо выдерживать баланс между крупными торговыми сетями и магазинами шаговой доступности. Нужны новые подходы к регулированию торговой деятельности. Целесообразно для расчета долей торговых сетей исключить из общего оборота показатели по субъектам малого предпринимательства и хозяйствующим субъектам, которые реализуют алкогольную продукцию. Долю необходимо также рассчитывать с учетом площади торговых объектов, принадлежащих сетям, и численности населения муниципального образования. Кстати, не соглашусь, что между сетями конкуренция только ценовая, ассортиментом они тоже уже борются. Например, отдельные сети и хлеб начинают печь, и горячие блюда с салатами готовить, чего раньше не было. Я думаю, что у нашего региона возможна собственная история формирования розничной торговли. Нужно стремиться, чтобы эта история была исключительно с положительными страницами. Говорят, что на Южном Урале идет массовая застройка гипермаркетами, но в других регионах страны их гораздо больше.

Денис Силин:

— У нас каждый год бизнес прирастает больше чем на 50%. И когда я понимаю, что магазины уже «кончились» и мне надо идти, допустим, в тот же «Ашан», то ищу нестандартные решения. Так мы начали работать с международными отельными сетями, такими как Radisson и т.д. То есть я ищу другой потребительский сегмент. И за счет этого увеличиваю оборот.

Константин Бекасов:

— Я хочу еще отметить, что в Европе в принципе большая ассимиляция продуктов. Допустим, в ритейле вы найдете не больше 12 наименований минеральной воды. Не 50, не 100, как у нас. Думаю, мы тоже к этому идем. У нас также будет большая ассимиляция. Я имею в виду отсев. Как я вижу свой рынок? Когда, к примеру, сахарное печенье «Ежики» будет делать вся страна — просто разные производители.

Земфира Виноградова:

— А эти производители будут под единым брендом? Или будут сами по себе работать с одним названием?

Константин Бекасов:

— Я думаю, тут могут быть варианты. Уподобление продукту, выкуп предприятий — все это приведет к сокращению числа производителей.

«Курс дела» выражает особую благодарность банкетному залу «Европейский» Гранд Отеля «ВИДГОФ» за высокие стандарты проведения бизнес-встречи и создание атмо­сферы деловой дискуссии.