Разработка урока по учебной дисциплине "экономика организации". Методическая разработка на тему: открытый урок по дисциплине «Экономика организации

Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Федеральное казённое образовательное учреждение среднего профессионального образования «Кунгурский техникум – интернат» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Методическая разработка

открытый урок

дисциплина «Экономика организации»

тема: издержки производства

Преподаватель первой

квалификационной категории

Экономических дисциплин

Симонова Екатерина Валерьевна

2013

Пояснительная записка

Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Экономика организации» разработана в соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планом учебной дисциплины по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт (экономика)».

Изучение темы урока: издержки производства является актуальной и имеет большое значение при определении себестоимости единицы продукции – одного из главных параметров при формировании прибыли организации.

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.

Тип занятия – комбинированное, включающее контроль знаний, подготовку к выполнению практической работы и выполнение самой практической работы самостоятельно.

Контроль знаний осуществляется по теме заработная плата, производительность труда и издержки производства. Статья «заработная плата» - одна из объёмных и значимых расходных статей при формировании себестоимости производимой продукции, выполнении работ и оказании услуг.

Форма контроля разнообразная: разминка, решение тестовых заданий и устный индивидуальный опрос.

Работа студентов на уроке оценивается по бальной системе на основании условий и критериев оценивания. Для оценивания используются самооанализ, самооценка и оценка участниками урока.

Студент, набравший большее количество баллов становится обладателем счастливой фишки.

После проведения контроля знаний и выполнения практической работы по теме «Издержки производства» должен уметь:

  1. определять общие издержки производства и себестоимость единицы продукции;
  2. находить и использовать необходимую экономическую информацию;
  3. определять состав материальных, трудовых и финансовых издержек организации;
  4. начислять заработную плату рабочим-сдельщикам и повременщикам;
  5. рассчитывать общий фонд оплаты труда;
  6. рассчитывать производственную и полную себестоимость реализованной продукции;
  7. определять сумму средств от продаж;
  8. планировать расходы по реализации продукции;
  9. рассчитывать показатели производительности труда.

Студент должен знать:

  1. сущность организации, как основного звена экономики;
  2. основные методы расчёта показателей производительности труда;
  3. понятие издержек производства и обращения;
  4. методы калькулирования;
  5. классификацию затрат по признакам;
  6. порядок составления сметы затрат;
  7. формы и системы оплаты труда;
  8. показатели измерения уровня производительности труда;
  9. понятие предельной производительности туда.

Источниками информации для изучения темы «Финансовое планирование» являются: учебник «Экономика предприятия», Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына, Феникс, 2008г.; интернет-ресурсы и другие источники.

План занятия № 32

Предмет: «Экономика организации»

Группа: Б – 21 – 2011;

Дата проведения урока: 19.03.13 г.

Тема занятия: издержки производства.

Тип урока: комбинированный урок

Цель урока: изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.

Задачи урока:

1. Дать понятие калькуляции и калькулирования.

2. Изучить методы калькулирования.

3. Дать понятие плановых и отчётных показателей по себестоимости продукции.

4. Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.

5. Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных

Статей.

6. Обозначить порядок расчёта по снижению себестоимости.

7. Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы.

8. Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.

Время урока 90 минут.

Обеспечение занятия:

Подготовка кабинета: обеспечение студентов рабочими местами и раздаточным материалом для выполнения заданий.

Наглядные пособия – электронная презентация по уроку.

Раздаточный материал – карточки с условиями проведения разминки, карточки с тестовыми заданиями для проведения контроля знаний по теме оплата труда и производительность, карточки с вопросами для проверки уровня усвоения материала по теме издержки производства, практическую работу № 13 по теме издержки производства и калькуляция себестоимости продукции.

Технические средства обучения – компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Учебные места – кабинет № 3

Основная литература – Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына «Экономика предприятия», Феникс, 2008г.

Дополнительная литература – Т.В.Муравьёва «Экономика фирмы», Москва, 2002., электронный учебник.

Условия проведения и оценивания разминки

Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке. Кроме того пополняется словарный запас, повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений, устанавливается междисциплинарная связь.

Условия и порядок проведения разминки:

Участие принимают все студенты. Вначале проведения устанавливается связь экономики с другими дисциплинами. Первое слово или ключевое выражение называет любой из студентов (либо студента определяет преподаватель, возможны различные варианты), затем выстраивается словестная цепочка в зависимости от конкретной цели и задания. Проводятся алфавитные, тематические и другие виды такой разминки, с каждым уроком можно усложнять задания.

На данном уроке, вырабатывая внимательность, цепочку слов и изречений выстраиваем со второй буквы названного предыдущим студентом слова, учитывая знания студентов по тем дисциплинам, которые связаны с экономикой. Студент, который затрудняется назвать слово или выражение, говорит «дальше» и ждёт следующей очереди.

Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – единство -

Время проведения разминки 3 – 5 минут.

Критерии оценивания:

Оценивание могут производить преподаватель, любой из студентов этой или паралельной группы.

Каждое названное студентом слово оценивается одним баллом, за пропущенное слово штрафные баллы не выставляются, просто студент получает 0 баллов.

Учёт количества баллов ведётся в оценочной карточке и в итоге выставляется каждому студенту заработанное им количество баллов по итогам проведения разминки.

Тест № 1

1. Для работодателя зарплата представляет собой:

а) доходную часть;

б) издержки производства;

2.Общий тарифный фонд оплаты труда равен сумме:

а) тарифного фонда и выплат, доплат и премий;

б) основной и дополнительной зарплаты;

в) прямого фонда и дополнительной заработной платы;

г) только прямого фонда зарплаты.

3. Производительность труда - это:

А) организация оплаты труда;

Б) мера затрат труда;

В) показатель эффективности и результативности труда;

Г) затраты материального производства.

4. Издержки производства – это:

А) совокупность всех фактических расходов, связанных с производством продукции;

Б) затраты на производство и реализацию продукции;

В) затраты, связанные с реализацией продукции;

Г) нет верных ответов.

определить среднюю заработную плату работников за один час работы по бригаде при условии, что общая сумма зарплаты составила 178 926 рублей и фактическое время работы – 1260часов.

Тест № 2

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1. Для работника зарплата представляет собой:

а) доходную часть;

б) издержки производства;

в) важный стимул для деятельности;

г) подходят все варианты ответов.

2.Тарифная система включает в себя:

а) тарифную сетку и тарифную ставку;

б) тарифные коэффициенты и надбавки;

в) тарифно - квалификационные справочники и районные коэффициенты;

г) подходят все варианты ответов.

3. Натуральный метод измерения производительности труда:

А) наиболее простой, исчисляется в натуральном выражении;

Б) исчисляется в денежном выражении;

В) применяется при производстве широкого ассортимента продукции;

Г) нет верных вариантов ответа.

4. Издержки обращения – это:

А) производственные затраты;

Б) затраты, связанные с реализацией продукции;

В) затраты на единицу произведённой продукции;

Г) общая сумма всех затрат.

5. Выполнить практическое задание:

Тест № 3

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

  1. С точки зрения управления мотивация рассматривается:

а) как метод управления;

б) как управление социальной сферой;

в) как процесс формирования у работников мотивов к деятельности для достижения личных целей или целей хозяйствующего субъекта;

г) недостаточно информации.

2. Номинальная заработная плата – это:

А) сумма денег, получаемая работником за свой труд;

Б) начисленная зарплата за выполненную работу;

В) количество предметов потребления, которое работник может приобрести;

Г) подходят все варианты ответов.

3. Стоимостной метод измерения производительности туда применяется:

А) при выпуске разнородной продукции;

Б) при измерении производительности труда в отраслевом разрезе;

В) очень редко;

Г) подходят варианты ответов а) и б).

4. Себестоимость единицы продукции – это:

А) общая сумма производственных затрат;

Б) размер затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции;

В) полная себестоимость продукции;

Г) трудозатраты на единицу продукции.

5. Выполнить практическое задание: оклад бухгалтера 12 000 руб. в месяц, в данном месяце он брал 4 дня за свой счёт, общее количество рабочих дней в месяце – 22. Определить заработок бухгалтера за месяц.

Тест № 4

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1. Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:

г) стимулирующую.

2. Аккордная сдельная зарплата предусматривает оплату:

А) каждой отдельной операции;

Б) при повременной оплате труда;

В) всего объёма работ;

Г) недостаточно информации.

3. Выработка, как показатель производительности, труда характеризует:

А) количество продукции, произведённой в единицу времени;

Б) затраты труда на единицу продукции;

В) общие затраты труда;

4. По роли в процессе производства затраты делятся на:

А) постоянные и переменные;

Б) основные и накладные;

В) явные и неявные;

Г) простые и комплексные.

5. Выполнить практическое задание: приведены исходные данные:

Определить сумму заработка крановщика за день.

Тест № 5

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Организация зарплаты включает:

а) формирование фонда оплаты труда;

б) разработку тарифной системы;

в) определение формы оплаты труда и установление обоснованных норм труда;

г) подходят все варианты ответов.

2. Индивидуальная сдельная оплата применяется на тех работах, где:

А) учитывается точное время выполнения работы;

Б) труд работника подлежит точному учёту;

В) учитывается количество выпущенной продукции;

г) подходят варианты ответов б) и в).

3. Трудоёмкость, как показатель производительности труда, характеризует:

А) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

Б) общие затраты труда;

В) количество продукции, произведённой в единицу времени;

Г) общее количество произведённой продукции.

4. Постоянные затраты:

А) изменяются с изменением объёма выпуска продукции;

Б) практически не изменяются на объём выпуска продукции с изменением объёма;

В) к ним относятся: сырьё, материалы, топливо, энергия;

Г) другое.

5. Выполнить практическое задание: бригада произвела 420 изделий. Предусмотрена прогрессивная оплата труда: расценка за одно изделие 350 руб. при производстве 200 изделий. За изделия, произведённые свыше 200, предусмотрена расценка по 400 руб. за одно изделие.

Определить сумму зарплаты по бригаде.

Тест № 6

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Перечень профессий, специальностей рабочих по видам работ, а также квалификаций этих работ характеризует:

а) тарифная сетка;

б) тарифно - квалификационный справочник;

в) тарифная ставка;

г) тарифная система.

2. Сдельную зарплату целесообразно применять, где возможно:

а) нормирование труда;

б) учёт индивидуального вклада;

в) учёт коллективного вклада;

г) подходят все варианты ответов.

3. Факторы повышения производительности труда:

А) повышение технического уровня производства;

Б) совершенствование организации производства и труда;

В) изменение структуры и объёма производства;

Г) все ответы верны.

4. Под структурой себестоимости продукции понимают:

А) удельный вес различных элементов затрат на производство продукции;

Б) перечень всех статей затрат на производство продукции;

В) общую сумму затрат на производство продукции;

Г) калькулирование себестоимости продукции.

5. Выполнить практическое задание: определить общую сумму заработной платы, если работниками хлебокомбината произведено 824 тонны условной продукции в пересчёте на ржаной хлеб, а коллективная расценка равна 148 руб. за единицу условной продукции. По условиям договора предусмотрено премирование в размере 20% и дополнительная оплата в размере 30% к сумме основной зарплаты.

Тест № 7

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

1.Заработная плата в условиях рынка выполняет следующие функции:

а) воспроизводственную, мотивационную, учётную;

б) учётную, регулирующую, мотивационную;

в) воспроизводственную и психологическую;

г) стимулирующую.

  1. Политику предприятия в области оплаты труда определяют факторы:

а) финансовое положение, определяемое результатами хозяйственной деятельности;

б) уровень безработицы, финансовое положение фирмы, уровень государственного регулирования вопросов заработной платы;

в) формирование фонда оплаты труда;

г) уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами.

3. Под резервами роста производительности труда понимаются:

А) неиспользованные возможности экономии затрат труда;

Б) более эффективное использование рабочей силы и техники;

В) рациональное использование всех видов ресурсов;

Г) подходят варианты ответов а), б), в).

4. Порядок составления сметы затрат на производство и реализацию продукции в организации:

А) порядок составления сметы затрат не установлен;

Б) по усмотрению организации;

В) определение сметы затрат вспомогательных цехов, расходов по обслуживанию и управлению производством, затем по основному производству;

Г) другие варианты.

5. Выполнить практическое задание: рассчитать плановый фонд оплаты труда по швейному цеху, если предусмотрено: норма времени – 840 часов, расценка за час работы – 124 руб. 50 коп., размер доплаты 30% к основной зарплате, уральский коэффициент 15% к основной и дополнительной оплате, сумма премии 12 000руб., резерв отпусков 6,8%.

Ключи к тестовым заданиям

Тест № 1

142.00

Тест № 2

27 300

Тест № 3

9818.10

Тест № 4

1612.80

Тест № 5

158 000

Тест № 6

182 928

Тест № 7

179 794.70

Инструкция для выполнения тестовых заданий

по дисциплине «Экономика организации »

Тема: издержки, заработная плата и производительность труда

На выполнение теста даётся 10 минут.

Тест состоит из 5-и заданий различной степени сложности.

Каждое из 4-х заданий состоит из одного вопроса, на который даны четыре варианта ответов, нужно выбрать один правильный ответ и отметить его любым знаком.

Пятое задание практическое, нужно записать решение и выделить правильный результат решения.

Задание выполнять в том порядке, в котором они даны.

Для экономии времени пропускайте вопрос, на который не удаётся ответить сразу, и переходите к следующему.

Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным вопросам и постараться найти правильный ответ.

Постарайтесь правильно ответить на как можно большее количество вопросов.

Работа выполняется на листе с выданным заданием.

Условия и критерии оценивания :

Каждый правильный ответ из 4-х заданий оценивается одним баллом, при оценивании выполнения практического задания учитывается следующее:

Правильное решение – 5 баллов;

Описка или несущественная ошибка в решении – 3 балла;

Решение выполнено, но допущена ошибка – 2 балла;

Задание не выполнено – 0 баллов

подсчитывается общее количество полученных баллов за решение тестового задания и выставляется в оценочную карточку.

Вопросы для устного ответа

Вопрос первый

Ответ:

Вопрос второй

Ответ:

Вопрос третий

Ответ:

Вопрос четвёртый

Ответ:

Вопрос пятый

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ:

Вопрос шестой

Ответ:

Вопрос седьмой

Ответ:

Ответы на вопросы

Тема: издержки производства и обращения

Вопрос первый

Деятельность любого предприятия связана с определёнными издержками (затратами).

Вопрос: а) в чём состоит сущность издержек производства (примеры)?

Б) в чём состоит сущность издержек обращения (примеры)?

Ответ: а) затраты отражают совокупность фактических расходов на осуществление производственной деятельности в течение определённого периода;

Б) субъекты, осуществляющие снабженческую, сбытовую и торговую деятельность определяют издержки обращения, т.е. – это расходы, связанные с реализацией продукции.

Вопрос второй

Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции называется себестоимостью.

Вопрос: что характеризует себестоимость, полная себестоимость (примеры)?

Ответ: себестоимость отражает величину текущих затрат, а полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость реализованной продукции и расходы, связанные с её реализацией.

Вопрос третий

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах.

Вопрос: что понимают под структурой себестоимости продукции, работ и услуг (примеры)?

Ответ: это поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т. е. удельный вес различных элементов затрат в процентах на производство продукции.

Вопрос четвёртый

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, затраты делятся на прямые и косвенные.

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ: прямые затраты – непосредственно связаны с производством отдельного вида продукта и могут быть непосредственно учтены в себестоимости данного вида продукта; косвенные – связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально какому либо признаку, который должен быть отражён в учётной политике предприятия.

Вопрос пятый

По связи с объёмом выпуска продукции затраты делятся на постоянные и переменные.

Вопрос: дайте характеристику тех и других (примеры).

Ответ: постоянные затраты практически не изменяются на весь объём выпуска продукции, пропорционально изменению объёма выпуска, но изменяются на единицу продукции;

переменные затраты изменяются на весь выпуск продукции пропорционально изменению объёма выпуска, могут не изменяться на единицу продукции.

Вопрос шестой

В основе калькуляции готовой продукции лежит классификация по статьям расхода.

Вопрос: дайте понятие калькуляции и калькулирования и приведите примеры.

Ответ: калькуляция – это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции по видам затрат;

калькулирование – это система расчётов, с помощью которых определяется себестоимость готовой продукции (работ, услуг).

Вопрос седьмой

При калькулировании продукции (работ, услуг) применяются различные методы, основным из которых является метод прямого счёта.

Вопрос: дайте понятие метода калькулирования и характеристику метода прямого счёта.

Ответ: метод калькулирования – это совокупность приёмов и способов исчисления себестоимости;

Метод прямого счёта – основной на предприятии, определяется путём деления общей себестоимости продукции на количество произведённой продукции.

Критерии оценивания:

Оценивание устных ответов проводится студентами по 5-бальной системе

Оценочная карточка

(количество баллов)

№ п/п

Фамилия, имя студента

Разминка

Тестовое задание

Устные ответы

Общее количество баллов

Оценка

Гайфутдинов Руслан

Еговцев Александр

Макаров Дмитрий

Макаров Иван

Серебров Пётр

Хажиев Азамат

Хлопина Елизавета

Студенту, набравшему по итогам урока наибольшее количество балов, вручается специальный приз «Счастливая фишка».

ФКОУ СПО «Кунгурский техникум – интернат»

Минтруда России

Инструкционная карта для выполнения практической работы

По дисциплине «Экономика организации»

Практическая работа № 13 Тема: издержки производства.

Цель: приобретение практических навыков и опыта калькулирования себестоимости продукции.

Условия и порядок выполнения работы:

2. Практиче6ская работа состоит из двух заданий.

3. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.

4. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.

5. Работу выполнить на отдельных листах, формат А 4, оформив надлежащим образом.

6. Провести анализ полученных данных, написать выводы.

7. Консультацию по выполнению работы получить у преподавателя или студента, успешно выполнившего работу.

8. Работа оценивается в целом, по итогам выполнения работы ставится «зачтено» и подпись лица, проверившего работу.

Время выполнения работы 90 минут.

Задание 1 – расчёт издержек производства и калькуляция себестоимости единицы продукции по сельскохозяйственному предприятию.

Задание 2 – расчёт полной себестоимости и суммы прибыли.

Вопросы для ответов по теме заданий:

1. Понятие издержек производства и обращения.

2. Структура себестоимости.

3. Понятие сметы затрат на производство, составляющие её элементы.

4. Статьи расхода, их характеристика.

5. Постоянные и переменные затраты.

6. Понятие калькуляции и калькулирования. Метод калькулирования.

Задание 1. В таблице приведены данные по сельскохозяйственному предприятию по количеству произведённой продукции и выполненным объёмам работ и производственным затратам по статьям затрат (тыс. руб.):

Виды про-дук-ции, работ, услуг

Ко-ли-чест-во

Статьи производственных затрат

Все-го зат-рат

Се-бе-стои-мость еди-ницы про-дук-ции (руб. коп.)

зар-пла-та

сырьё и ма-тери-алы

эл. энер-гия

со-дер-жа-ние ос-нов-ных сред-ств

ОПР и ОХР

ра- боты и ус-луги

про-чие

Зерно-вые куль-туры

420 тонн

Струк-тура затрат

Карто-фель

300 тонн

Струк-тура затрат

Сено

1500 тонн

1 400

1 102

Струк-тура затрат

Моло-ко

2200 тонн

13 200

21 077

4 800

Струк-тура затрат

Услуги тракто-ров

25 тыс. эт. га.

1690

2030

Струк-тура затрат

Услуги авто-машин

200 тыс. т/км.

Струк-тура затрат

Итого

Струк-тура затрат

Определить:

1. Общую сумму затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.

2. Себестоимость единицы каждого вида продукции, работ и услуг.

3. Структуру затрат по каждому виду продукции, работ и услуг.

4. Общую сумму по статьям затрат и структуру затрат в целом по

предприятию.

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Ниже приведены данные объёмов продажи сельскохозяйствен-ной продукции, цены и себестоимость за единицу продукции:

Показатели

Зерно

Овощи

Картофель

Молоко

Мясо

Итого

Продано (тонн)

2 200

Цена за одну тонну (руб.)

4 200

12 400

6 450

12 040

170 000

Сумма выручки (тыс. руб.)

Структура товарной продукции (%)

Себестои-мость еди-ницы про-дукции (руб.)

3 700

11 020

4 950

9 960

240 000

*

Себестои-мость всей реализован-ной про-дукции (тыс. руб.)

Расходы по реализации

26

32

48

112

80

Полная се-бестоимость реализованной продукции (тыс. руб.)

Прибыль (+), убыток (-) (тыс. руб.)

Определить: финансовый результат от реализации продукции.

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подписи к слайдам:

Цель урока изучение калькуляции себестоимости продукции, значение калькулирования.

Задачи урока 1. Дать понятие калькуляции и калькулирования. 2. Изучить методы калькулирования. 3 . Объяснить процедуру контроля над издержками по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности. 4 . Показать необходимость знаний по номенклатуре калькуляционных статей. 5 . Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении данной темы. 6 . Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, внимательность и самостоятельность.

Первый этап - разминка Разминка проводится в целях активизации работы студентов на уроке; пополняется словарный запас; повторение экономических терминов, категорий и ключевых выражений; устанавливается междисциплинарная связь. Пример: дискриминация – ипотека – прибыль – рентабельность – и т. д.

Второй этап – контроль знаний Решение тестовых заданий

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Дисциплина «Экономика предприятия» является ведущей не только при подготовке менеджеров по специальности «Менеджмент организации», но и одним из основных предметов при экономической подготовке инженеров. Предприятие в рыночной экономике является основным ее субъектом, где осуществляется производство необходимой обществу продукции, с помощью которой удовлетворяются рыночные потребности, и большая часть государственного бюджета формируется за счет налоговых поступлений от предприятий. Поэтому знание всего комплекса проблем экономического механизма функционирования и служит базой для освоения других дисциплин учебного плана по подготовке специалистов по указанным специальностям. Эффективная деятельность предприятия, позволяющая ему долгосрочно и стабильно функционировать, оценка ее уровня, поиск и реализация путей и резервов ее повышения, являются основными предметами изучения данного курса дисциплины, знание которых служит основой компетентности руководителей, их способности определять важнейшие направления развития предприятия.Целью изучения дисциплины «Экономика предприятия» является раскрытие экономических основ функционирования предприятия в условиях рынка, рассмотрение основных факторов производства и показателей их использования, экономических норматив деятельности и аспектов управления предприятием. Задачами изучения дисциплины являются:

изучение теоретических основ экономики предприятия;

изучение социально-экономического и административно-хозяйственного механизма процесса создания необходимых для общества материально-вещественных благ;

выработка умения самостоятельно пользоваться экономической литературой и анализировать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Основными темами, рассматриваемыми в данной дисциплине, являются:

1. Промышленное предприятие - основное звено экономики

2. Основные средства (фонды) предприятия

3. Оборотные средства (фонды) предприятия

4. Сырьевые и топливно-энергетические ресурсы

5. Трудовые ресурсы предприятия (кадровый потенциал)

6. Издержки предприятия, себестоимость продукции

7. Качество выпускаемой предприятием продукции

8. Финансовые результаты деятельности предприятия и ценовая политика

9. Инвестиционная деятельность предприятия

10. Научно-технический прогресс – основа интенсификации производства

11. Формы организации производства

12. Виды деятельности предприятия

Тематика курсовЫХ работ

по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»

2013 – 2014 уч.год.

Цель – на основе конкретного предприятия раскрыть тему и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики и менеджмента для руководства и специалистов предприятия.

Курсовые работы оформляются в соответствии с требованиями, с которыми можно ознакомиться по ссылке «Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций (Часть 2)» - (см. странички кафедры экономики и менеджмента, страничку на сайте МИТСО «Студенту» и т.д.).

Выбор темы курсовой работы осуществляется самостоятельно с последующим согласованием с руководителем работы.

Каждая тема курсовой работы должна быть рассмотрена на примере конкретного предприятия.

Одинаковую тематику курсовой работы могут выбрать не более двух студентов из группы.

Темы и планы курсовой работы

1.Предпосылки и показатели успешной работы предприятия (на примере конкретного предприятия).

    Сущность и показатели эффективной работы предприятия.

    Анализ уровня и динамики экономической эффективности предприятия.

    Предпосылки успешной работы предприятия.

2. Основные экономические проблемы предприятия и возможные пути их решения (на примере конкретного предприятия).

    Понятие предприятия, цель и задачи его деятельности.

    Анализ основных показателей деятельности предприятия.

    Основные экономические проблемы предприятия и возможные пути их решения.

3.Обоснование путей выхода предприятия из экономического кризиса(на примере конкретного предприятия).

    Понятие и показатели финансового положения предприятия.

    Анализ рентабельности и платежеспособности.

    Обоснование путей выхода предприятия из экономического кризиса.

4. Оценка эффективности функционирования предприятия в современных рыночных условиях (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

    Оценка обобщающих показателей деятельности предприятия.

    Основные направления повышения экономической эффективности предприятия.

5. Стратегия развития предприятия и оценка ее эффективности (на примере конкретного предприятия).

    Понятие стратегии предприятия и ее разновидности.

    Обоснование функциональных стратегий развития предприятия.

    Основные показатели оценки эффективности предприятия за ретроспективу и на перспективу.

6.Оценка уровня самоокупаемости и рентабельности на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Экономическая сущность самоокупаемости и рентабельности.

    Анализ рентабельности продукции и предприятия.

    Пути повышения рентабельности предприятия.

7.Материальная заинтересованность и материальная ответственность как принципы коммерческого расчета на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Сущность материальной заинтересованности и материальной ответственности персонала.

    Формы проявления материальной ответственности и заинтересованности персонала на предприятии.

    Основные направления совершенствования оплаты труда и возмещения ущерба.

8.Система участия работников в прибыли предприятия и формирование рабочей собственности (на примере конкретного предприятия).

    Сущность системы участия в прибылях и формирования рабочей собственности.

    Анализ существующей практики участия в прибылях.

    Совершенствование экономической мотивации труда персонала.

9.Экономический механизм хозяйствования: сущность, структура и направления его совершенствования на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и структура экономического механизма хозяйствования.

    Исследование структурных элементов экономического механизма хозяйствования на предприятии.

    Совершенствование экономического механизма хозяйствования.

10.Экономическая эффективность реструктуризации предприятия (на примере конкретного предприятия) .

    Понятие, формы и задачи реструктуризации предприятия.

    Показатели экономической эффективности реструктуризации.

    Стимулирование высшего управленческого персонала реструктурированного предприятия.

11. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие трудовых ресурсов предприятия и показатели эффективности их использования.

2. Анализ трудовых ресурсов предприятия и эффективности их использования.

3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

12. Оценка эффективности использования рабочего времени (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие рабочего времени, структура и показатели использования.

2. Оценка эффективности использования рабочего времени по материалам фотографии рабочего дня.

3. Основные направления повышения эффективности труда.

13.Факторы роста производительности труда на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и показатели производительности труда.

2. Анализ уровня и динамики производительности труда на предприятии.

3. Основные факторы роста производительности труда.

14.Оценка направлений социального развития предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие, направления и источники финансирования социального развития.

2. Анализ уровня социального развития и практики финансирования.

3. Методы совершенствования социального развития коллектива предприятия.

15.Износ оборудования на предприятии и обоснование путей его снижения (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие, показатели износа оборудования и значение его снижения.

2. Анализ износа оборудования на предприятии.

3. Обоснование путей снижения износа.

16. Обоснование амортизационной политики на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Экономическая сущность амортизационных отчислений и содержание амортизационной политики.

2. Анализ практики формирования и использования амортизационного фонда на предприятии.

3. Обоснование оптимального способа начисления амортизации, формирования и использования амортизационного фонда.

17.Экономическое обоснование путей обновления оборудования на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Значение, способы и показатели обновления оборудования.

2. Исследование уровня, динамики и источников финансирования обновления оборудования.

3. Обоснование путей обновления оборудования.

18.Оценка эффективности использования оборудования на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Сущность и показатели эффективности использования оборудования.

2. Анализ эффективности использования оборудования.

3. Пути повышения эффективности использования оборудования.

19.Создание и использование интеллектуальной собственности на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и формы интеллектуальной собственности.

2. Исследование существующей практики создания и использования объектов интеллектуальной собственности на предприятии.

3. Пути совершенствования использования интеллектуальной собственности.

20.Стимулирование промышленной собственности и формы стимулирования ее создания (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие промышленной собственности и формы стимулирования ее создания.

2. Анализ существующей практики создания и использования объектов промышленной собственности.

3. Совершенствование стимулирования создания и использования промышленной собственности.

21. Экономический механизм ресурсосбережения на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие экономического механизма ресурсосбережения.

2. Исследование существующей практики ресурсосбережения.

3. Совершенствование экономического механизма ресурсосбережения.

22.Эффективность использования сырья и материалов в процессе их переработки и пути их повышения (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и показатели эффективности использования материальных ресурсов.

2. Анализ эффективности использования сырья и материалов в процессе их переработки.

3. Пути повышения эффективности использования сырья и материалов.

23.Обоснование экономической целесообразности использования отходов производства (на примере конкретного предприятия).

1. Значение и способы использования отходов производства.

2. Исследование существующей практики использования отходов производства.

3. Обоснование экономической целесообразности использования отходов производства.

24.Материальное стимулирование использования отходов производства и его совершенствование (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и формы материального стимулирования экономии материальных ресурсов.

2. Исследование существующей практики материального стимулирования использования отходов производства.

3. Совершенствование материального стимулирования использования отходов производства.

25.Оценка производственных запасов на предприятии и пути их оптимизации (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и показатели производственных запасов.

2. Анализ уровня и динамики производственных запасов.

3. Способы оптимизации производственных запасов.

26.Оценка оборачиваемости оборотных средств предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и показатели оборачиваемости оборотных средств.

2. Анализ оборачиваемости оборотных средств на предприятии.

3. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

27.Оптимизация структуры оборотных средств (на примере конкретного предприятия).

1. Экономическая сущность оборотных средств и их структура.

2. Анализ структуры оборотных средств и ее динамики.

3. Оптимизация структуры оборотных средств.

28.Оценка эффективности премирования за экономию производственных ресурсов предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Сущности и показатели оценки эффективности премирования персонала за экономию производственных ресурсов.

2. Анализ эффективности премирования за экономию производственных ресурсов предприятия.

3. Совершенствование системы премирования и оценки ее экономической эффективности.

29.Экономическая эффективность лизинга (на примере конкретного предприятия).

1. Сущность лизинга и показатели его эффективности.

2. Анализ экономической эффективности лизинга.

3. Основные пути повышения эффективности лизинга.

30.Экономическая эффективность аренды имущества (на примере конкретного предприятия).

1. Сущность аренды имущества и показатели ее эффективности.

2. Анализ экономической эффективности аренды имущества.

3. Основные направления совершенствования арендных отношений.

31.Адаптация предприятия к работе в рыночных условиях (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и основные направления адаптации предприятия.

    Анализ уровня и динамики платежеспособности предприятия.

    Модель адаптации предприятия к работе в рыночных условиях.

32.Оценка эффективности природоохранных мероприятий на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Значение природоохранных мероприятий и их разновидности.

    Исследование эффективности природоохранных мероприятий.

    Пути повышения их эффективности.

33.Экономическая эффективность санации предприятия (на примере конкретного предприятия).

    Экономическая сущность санации и содержание процедуры финансового оздоровления.

    Показатели платежеспособности предприятия и планирование их улучшения.

    Показатели экономической эффективности предприятия и планирование их улучшения.

34. Оценка хозяйственного риска в принятии экономических решений на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Сущность и виды хозяйственного риска.

    Оценка хозяйственного риска и издержек на страхование.

    Пути снижения потерь от хозяйственных рисков.

35.Формирование производственной программы предприятия в современных условиях (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и показатели производственной программы.

    Исследование существующей практики формирования производственной программы предприятия.

    Совершенствование формирования производственной программы в современных условиях.

36.Максимизация прибыли предприятия при определении объема производства (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и показатели прибыли предприятия.

    Анализ уровня, структуры и динамики прибыли предприятия.

    Методы максимизации прибыли при формировании производственной программы предприятия.

37.Емкость рынка продукции предприятия и пути увеличения объема продаж (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и показатели рынка продукции.

    Исследование емкости локального рынка для предприятия.

    Пути увеличения объема продаж.

38.Обоснование выпуска продукции производственной мощностью (на примере конкретного предприятия).

    Понятие производственной мощности предприятия и показатели ее использования.

    Обоснование выпуска продукции производственной мощностью.

    Пути улучшения использования производственной мощности.

39.Резервы полной загрузки производственной мощности предприятия и пути их использования (на примере конкретного предприятия).

    Понятие производственной мощности и резервов.

    Анализ загрузки производственного оборудования.

    Пути использования резервов производственной мощности.

40. Экономический механизм обеспечения конкурентоспособности продукции на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Понятие конкурентоспособности продукции и содержание экономического механизма ее повышения.

    Исследование существующей практики повышения конкурентоспособности продукции.

    Основные направления повышения конкурентоспособности продукции.

41.Экономический механизм повышения качества продукции на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Понятие качества продукции и содержание экономического его повышения.

    Анализ качества продукции на предприятии и факторов на него влияющих.

    Совершенствование экономического механизма повышения качества продукции.

42.Экономическое обоснование выпуска новых видов продукции на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Фазы жизненного цикла товаров.

    Анализ удельного веса новой продукции и рентабельности.

    Экономическое обоснование выпуска новых видов продукции.

43.Оценка эффективности премирования за увеличение выпуска продукции (на примере конкретного предприятия).

    Исследование существующей практики премирование персонала за увеличения объема производства и продаж.

    Оценка экономической эффективности премирования.

44.Особенности тарифной системы оплаты труда работников предприятия (на примере конкретного предприятия).

    Назначение и содержание тарифной системы.

    Исследование существующей практики организации оплаты труда персонала на предприятии.

    Обоснование особенностей тарифной системы оплаты труда.

45. Обоснование выбора эффективной системы оплаты труда работников предприятия (отдельных категорий работников, на конкретных участках производства и т.д.) (на примере конкретного предприятия).

    Сущность, формы и оплата труда.

    Анализ существующих систем оплаты труда в цехе.

    Обоснование выбора эффективной системы оплаты труда.

46. Контрактная оплата труда (на примере конкретного предприятия).

    Исследование существующей практики применения контрактной системы оплаты труда.

    Оценка эффективности контрактной системы оплаты труда и пути ее повышения.

47. Экономическое стимулирование снижения себестоимости продукции на предприятии и пути его совершенствования (на примере конкретного предприятия).

    Понятие и виды стимулирования снижения себестоимости продукции.

    Анализ существующей практики стимулирования снижения себестоимости продукции на предприятии.

    Пути совершенствования экономического стимулирования снижения текущих затрат.

48. Источники и факторы снижения себестоимости продукции на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы снижения.

    Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции.

    Планирование снижения себестоимости продукции.

49.Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных ресурсов (на примере конкретного предприятия).

    Понятие себестоимости продукции и резервов ее снижения.

    Анализ уровня и динамики материалоемкости продукции.

    Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных ресурсов.

50.Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет роста производительности труда (на примере конкретного предприятия).

    Теоретическое обоснование снижения себестоимости продукции за счет роста производительности.

    Анализ влияния роста производительности труда на снижение себестоимости продукции по предприятию.

51.Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет увеличения объема производства (на примере конкретного предприятия).

    Теоретические основы снижения себестоимости продукции за счет увеличения объема производства.

    Анализ влияния роста объема производства на снижение себестоимости продукции по предприятию.

    Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет роста объема производства.

52.Оценка резервов роста прибыли на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Понятие, виды и показатели прибыли предприятия.

    Исследование динамики прибыли и резервов ее роста.

    Пути и резервы роста прибыли.

53.Формирование и использование прибыли на предприятии (на примере конкретного предприятия).

    Анализ структуры и динамики прибыли.

    Экономическое обоснование направлений использования прибыли.

54.Обоснование точки безубыточности предприятия (на примере конкретного предприятия).

    Методические основ определения точки безубыточности и сфера ее применения.

    Расчет точки безубыточности предприятия.

    Основные направления снижения убыточности и повышения прибыльности продукции.

55.Резервы и пути повышения рентабельности продукции (на примере конкретного предприятия) .

    Понятие, виды и показатели рентабельности.

    Анализ уровня и динамики рентабельности продукции.

    Резервы и пути повышения рентабельности.

56.Оценка эффективности инновационной деятельности на предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие инновационной деятельности и показатели ее эффективности.

2. Анализ экономической эффективности инновационной деятельности на предприятии.

3. Пути повышения эффективности инновационной деятельности.

57. Оценка экономической эффективности инноваций на предприятии (новой техники, новой технологии, автоматизации производства, роботизации и др.) (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие инноваций и показатели их экономической эффективности.

2. Анализ экономической эффективности инноваций на предприятии.

3. Пути повышения экономической эффективности инноваций.

58.Оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятии (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие инвестиционной деятельности и показатели ее экономической эффективности.

2. Анализ экономической эффективности инвестиционной деятельности на предприятии.

3. Пути повышения эффективности инвестиционной деятельности.

59. Обоснование экономической эффективности инвестиционного проекта развития предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Цель, задачи и содержание инвестиционного проекта.

2. Финансово-экономическое обоснование инвестиционного проекта.

3. Оценка чувствительности инвестиционного проекта к изменениям экономической ситуации.

60.Экономическая эффективность и пути развития научно-технологического потенциала предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и содержание научно-технологического потенциала предприятия.

2. Исследование экономической эффективности научно-технологического потенциала.

3. Пути развития научно-технологического потенциала.

61.Оценка стоимости предприятия: понятие, методы и показатели (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие стоимости предприятия и методы ее оценки.

2.Оценка стоимости предприятия.

3. Пути повышения стоимости предприятия.

62. Стимулирование инновационной деятельности персонала (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие инновационной деятельности и виды ее стимулирования.

2.Исследование существующей практики стимулирования инновационной деятельности предприятия.

3.Пути совершенствования стимулирования инновационной деятельности.

63. Оценка экономической эффективности развития предприятия (на примере конкретного предприятия) .

1. Планирование развития предприятия и показателей экономической эффективности.

2. Исследование существующей практики планирования показателей экономической эффективности развития предприятия.

3. Пути повышения экономической эффективности развития предприятия.

64.Стимулирование повышения экономической эффективности предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и формы стимулирования повышения эффективности предприятия.

2. Анализ существующей практики стимулирования повышения экономической эффективности предприятия.

3. Совершенствование стимулирования повышения экономической эффективности предприятия.

65.Мониторинг уровня развития предприятия (на примере конкретного предприятия).

1. Понятие и показатели уровня развития предприятия.

2. Мониторинг уровня развития.

3. Основные направления развития предприятия.

Тема 1: Введение в курс "Экономика организаций (предприятий)"

    Объект, предмет, структура курса

Экономика – это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия – это наука о том, как это явление осуществляется в рамках отдельно взятого предприятия. Судя по названию курса, объектом изучения является предприятие. Под предприятием в соответствии с действующим Российским законодательством понимается организация, которая использует разнообразные ресурсы, соответствующим образом их обрабатывает и получает товарную продукцию, оказывает определенные услуги или выполняет какие-либо работы с целью последующей реализации готового продукта на рынке. При этом предприятие должно строить свою деятельность так, чтобы получать определенную прибыль (для коммерческих организаций) или удовлетворять общественные или личные потребности людей (для некоммерческих организаций). В настоящее время 95% - это коммерческие организации. Предметом исследования курса являются производственно-хозяйственные и организационно-экономические социальные отношения, которые складываются на предприятии в процессе его функционирования.

Курс включает в себя ряд блоков:

    Блок ресурсов, где изучаются вопросы, связанные с номенклатурой, применяемых ресурсов, их количеством и ассортиментом, как используются ресурсы, поиск более рациональных заменителей, использование отходов производства.

    Блок организации и управления на предприятиях: рациональная организация производства, эффективное управление производством, возможности рационализации вышеперечисленного.

    Блок готовой продукции: качество продукции, система управления качеством, инновационные процессы и их влияние на результаты производства.

    Блок конечных результатов: прибыль, рентабельность.

Дисциплина «Экономика организаций» тесно связана с такими дисциплинами, как «Экономика предпринимательства», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» и другими.

2. Структура национальной экономики: сферы, комплексы, отрасли

Если предприятие – это сложная система, то национальная экономика - наисложнейшая. Под структурой национальной экономики понимается строение экономики, соотношение ее подсистем и звеньев, пропорции и взаимосвязи между ними. К числу основных условных структурных единиц национальной экономики относятся: сферы, комплексы, отрасли, предприятия.

Для того чтобы успешно управлять национальной экономикой ее условно расчленяют на сферы. При этом выделяют производственную, коммерческую, финансовую, управленческую сферы.

Сфера – это результат общего разделения труда, это определенная часть предприятий, функционирующая по каким-либо признакам.

Удельные веса перечисленных сфер в общенациональной экономике, где последняя принимается за 100%, представляет собой структуру национальной экономики.

Кроме сфер существует понятие комплексов. Комплексы строятся по признаку используемого сырья, готовой продукции или применяемых в производстве технологий. Это совокупность предприятий объединенных по одному из вышеперечисленных признаков.

Результатом дифференциации комплексов является отрасли. Отрасль - результат частного разделения труда. На практике выделяют 16 комплексных отраслей промышленности представляющих по существу крупные группы отраслей. Отрасль представляет собой совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию (выполняющих работу и оказывающих услуги) определенных видов, которые имеют однородное потребительское или функциональное назначение.

Отрасли, в свою очередь, состоят из отдельных предприятий. Предприятие - основное звено рыночной экономики и основополагающий элемент национальной экономики.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный лингвистический университет

им. Н.А. Добролюбова»

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

Специальность: 080507 – Менеджмент организации
Квалификация: Менеджер

Нижний Новгород

Факультет международных отношений, экономики и управления
Кафедра экономики и управления

УТВЕРЖДАЮ:
Первый проректор
Л.А.Львов
.………………….................2007 год

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«Экономика организаций (предприятий)»

Составитель: к.э.н., доцент Бутина Р.И.
Программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры …………….……………2007 года

Зав.кафедрой экономики и управления Бородин В.А.
СОДЕРЖАНИЕ


  1. Цель и задачи дисциплины………………………………………………..4

  1. Требования к уровню подготовленности студентов по дисциплине…..4

  1. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………………….5

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1.Основная литература………………………………………………13

6.2.Дополнительная литература………………………………………13


  1. Материально-техническое обеспечение………………………………...13

  1. Организация самостоятельной работы студентов ……………………..14

  1. Цель и задачи дисциплины

Цель - изучение экономических категорий и процессов, закономерностей и принципов их функционирования на предприятиях России.

Задача: овладение студентами системой теоретических знаний и практических навыков по организации и функционированию экономики предприятия, критериями выбора оптимального варианта его деятельности. Полученные знания помогут быстрой профессиональной адаптации будущих специалистов.

«Экономика организаций (предприятий)» как учебная дисциплина в системе подготовки специалиста тесно связана с другими дисциплинами учебного плана. Курс предполагает предварительное изучение таких дисциплин как макроэкономика, микроэкономика, статистика, основы бухгалтерского учета.

2. Требования к уровню подготовленности студентов по дисциплине

В результате изучения «Экономика организаций (предприятий)» специалист должен:

Знать: сущность и формы предпринимательства; структуру и формы использования основных средств; состав и структуру оборотных средств, и их использование; структуру основного и вспомогательного производства; показатели и резервы роста производительности труда; бюджет рабочего времени; основные виды норм и методы нормирования; формы и системы оплаты труда; тарифную систему; классификацию затрат себестоимости; структуру ценообразования; источники образования прибыли; виды рентабельности; структуру и инфраструктуру рынка; функции маркетинга; принципы и виды внутрифирменного планирования; структуру бизнес-плана; основные технико-экономические показатели работы предприятия; финансовые результаты деятельности предприятии.

Уметь: рассчитывать важнейшие показатели использования основных средств; рассчитывать показатели оборачиваемости оборотных средств; рассчитывать натуральные и стоимостные показатели производительности; рассчитывать баланс рабочего времени; рассчитывать численность работающих по категориям; рассчитывать заработную плату отдельных категорий работающих; составлять калькуляцию себестоимости продукции; рассчитывать цену товара; рассчитывать уровень рентабельности; рассчитывать производственную программу, производственную мощность; экономическую эффективность инвестиционных процессов; себестоимость и рентабельность продукции; определять финансовые результаты деятельности предприятия.

3. Объем дисциплины и виды учебной работы
Ведомость числа часов по рабочим учебным планам


Направление подготовки; направление специальности; специальность (шифр и наименование)

Объем работы студентов (час)

Распределение по семестрам (семестр №)

Всего

Аудиторная

Внеаудиторная

Всего ауд

Лекции

Практ. занятия

Семинары

Всего

Курс. проект,

Курс. работа


Самост. работа

Экзамен

Зачет

Специальность 080507 «Менеджмент организации», специализация «Финансовый менеджмент», очно-заочная форма обучения

60

40

24

-

16

-

20

-

20

4

-

Специальность 080507 «Менеджмент организации», специализация «Гостиничный и туристический бизнес», очно-заочная форма обучения

60

40

24

-

16

-

20

-

20

4

-

  1. Содержание дисциплины

    1. Тематический план

4.1.1. Для специальности «Менеджмент организации» (080507), специализация «Гостиничный и туристический бизнес», очно - заочная форма обучения




Раздел дисциплины

Лекции (час)

Практ. занятия

Сам. раб. (час)

Всего (час)

1



-

-

2

2

2



2

-

-

2

3



-

-

2

2

4



2

-

2

4

5



2

-

2

4

6



2

2

-

4

7



2

2

-

4

8



2

2

-

4

9


2

2

-

4

10

Цены и ценообразование

2

2

-

4

11



2

2

2

6

12



2

-

2

4

13



-

-

2

2

14



-

-

2

2

15



2

2

2

6

16



2

2

2

6

Итого (час)

24

16

20

60

4.1.2. Для специальности «Менеджмент организации» (080507), специализация «Финансовый менеджмент», очно - заочная форма обучения



Раздел дисциплины

Лекции (час)

Практ. занятия

Сам. раб. (час)

Всего (час)

1

Состав и структура народнохозяйственного комплекса

-

-

2

2

2

Предприятие - основное звено экономики, классификация; предприятие и предпринимательство

2

-

-

2

3

Производственная и организационная структура предприятия

-

-

2

2

4

Основные экономические процессы на предприятии, организация и управление процессом производства

2

-

2

4

5

Финансовая база предприятия Формирование уставного капитала.

2

-

2

4

6

Имущества предприятия. Основной капитал, его оценка. Оборотные средства предприятия

2

2

-

4

7

Трудовые ресурсы: их состав, производительность труда

2

2

-

4

8

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

2

2

-

4

9

Издержки производства и себестоимость продукции

2

2

-

4

10

Цены и ценообразование

2

2

-

4

11

Доходы, прибыль предприятия, рентабельность производства

2

2

2

6

12

Планирование хозяйственной деятельности предприятия

2

-

2

4

13

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования

-

-

2

2

14

Управление качеством продукции на предприятии

-

-

2

2

15

Инвестиционная деятельность предприятия

2

2

2

6

16

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

2

2

2

6

Итого (час)

24

16

20

60

    1. Содержание разделов дисциплины

Тема.1.Состав и структура народнохозяйственного комплекса

Экономика России - взаимосвязанный хозяйственный комплекс. Характеристика народного хозяйства России по формам собственности и уровням подчиненности. Сущность, содержание и определение понятий: "подразделение народного хозяйства" (сектор экономики), "отраслевой комплекс", "отрасль", "подотрасль". Программа развития экономики Российской Федерации, ее задачи, приоритеты, направления.

Тема.2. Предприятие - основное звено экономики, классификация; предприятие и предпринимательство

Понятие предприятия, его цели, задачи и мотивы деятельности.

Классификация предприятий, ее значение и определяющие признаки. Организационно-правовые формы предприятий и их объединений. Понятие, виды и задачи индивидуальных и коллективных форм предпринимательства: товариществ (полных, коммандитных), обществ (с ограниченной и дополнительной ответственностью), акционерных (открытых и закрытых), производственных кооперативов, унитарных предприятий (на праве хозяйственного ведения и оперативного управления).

Принципы подразделения предприятий по масштабам производства на крупнейшие, крупные, средние и малые, их роль в экономике, оптимальное сочетание и взаимосвязи. Необходимость развития малых предприятий в России.

Объединения предприятий: концерны, корпорации, холдинги, комбинаты, синдикаты, ассоциации, финансово-промышленные группы.

Субъекты предпринимательской деятельности, понятие предпринимательской деятельности, государственной регистрации, лицензирования.

Тема.3. Производственная и организационная структура предприятия

Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение. Характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производства. Производственная инфраструктура предприятия, ее состав и назначение.

Организационная структура управления предприятием. Типы управленческих структур, их распространение по отраслям и сферам предпринимательской деятельности.

Тема.4.Основные экономические процессы на предприятии, организация и управление процессом производства

Характеристика основных экономических процессов на предприятии: снабжение, производство, сбыт.

Понятие производственного процесса его состав, виды, принципы организации. Понятие производственного цикла и его составных частей.

Типы промышленного производства: единичное, серийное, массовое; их влияние на экономику и организацию производства.

Методы организации производства. Поточный метод организации производства.
Тема.5.Финансовая база предприятия Формирование уставного капитала.

Финансы предприятия, функции финансов, внутренние и внешние финансовые отношения. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия. Характеристика уставного и складочного капиталов предприятий: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения.

Финансовое планирование на предприятии. Основные финансовые документы предприятия.

Тема.6. Имущества предприятия. Основной капитал, его оценка. Оборотные средства предприятия

Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования.

Основные фонды предприятий, их состав, структура и воспроизводственная характеристика. Виды оценок основных фондов. Виды износа и амортизация основных фондов. Нормы амортизации, порядок их определения. Методы начисления амортизации: линейные, нелинейные. Система показателей использования основных фондов.

Оборотные фонды и оборотные средства: понятие, состав и классификация. Нормирование как основная часть процесса планирования оборотных средств.

Показатели использования оборотных средств (капитала), экономическое значение улучшения использования оборотных средств (капитала).

Тема.7. Трудовые ресурсы: их состав, производительность труда

Понятия "трудовые ресурсы", "кадры", "рабочая сила", "производственный персонал". Состав и структура производственного персонала предприятия. Понятие профессии, специальности, квалификации. Количественная и качественная характеристика кадров. Планирование эффективного фонда рабочего времени. Методы определения численности работающих на предприятии.

Сущность и показатели производительности труда. Резервы и факторы роста производительности труда.

Тема.8. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

Организация труда, нормирование, виды норм труда и их обоснование, методы нормирования труда.

Оплата труда. Принципы организации оплаты труда. Государственное регулирование оплаты труда. Формы и системы заработной платы. Тарифная система как метод организации и регулирования заработной платы на предприятиях. Бестарифные системы оплаты труда, сферы их применения. Состав фонда оплаты труда.

Тема.9. Издержки производства и себестоимость продукции

Виды расходов и затрат. Классификация затрат на производство и реализацию продукции на отечественных предприятиях.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с действующим законодательством в РФ. Виды материальных затрат, их группировка. Состав расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции. Виды начислений на социальные нужды, их целевое назначение. Состав прочих расходов. Производственная себестоимость валовой и товарной продукции. Состав и назначение внепроизводственных расходов. Понятие полной себестоимости продукции, методы расчета.

Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления.

Тема.10. Цены и ценообразование

Понятие, сущность и роль цен в управлении предприятием. Виды цен и основы их классификации. Структура и элементы цены. Методы установления рыночных цен на товары. Ценообразование, этапы, основные задачи ценообразования.

Тема.11. Доходы, прибыль предприятия, рентабельность производства

Доходы и прибыль предприятий, их виды, состав и порядок определения. Отчет о прибылях и убытках. Показатели рентабельности.

Тема.12. Планирование хозяйственной деятельности предприятия

Сущность, задачи и методы планирования. Виды планов. Важнейшие плановые показатели. Понятие прогнозирования и планирования предпринимательской деятельности. Экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия.

Характеристика плана развития предприятия, его основных разделов. Бизнес-план предприятия (проекта, сделки), его назначение. Характеристика разделов бизнес-плана, его взаимосвязей, методика разработки и оформления.

Тема.13. Производственная программа предприятия, методы ее обоснования

Понятие производственной программы предприятия, ее назначение; преемственность и отличие от плана производства и реализации продукции. Исходные материалы для разработки производственной программы: маркетинговые исследования, портфель заказов, госзаказы, прямые договоры и др. Содержание производственной программы предприятия, характеристика ее разделов и показателей. Определение валовой, товарной и реализуемой продукции.

Обеспечение программы наличием производственной мощности, трудовыми и материальными ресурсами, капитальными вложениями. Понятие производственной мощности и методика ее расчета.

Тема.14. Управление качеством продукции на предприятии

Качество продукции, система показателей качества продукции. Система международных стандартов: ИСО серия 9000. Стандартизация продукции, работ (процессов), услуг. Система сертификации продукции.

Тема.15. Инвестиционная деятельность предприятия

Инвестиции. Нововведения. Инвестирование нововведений. Инвестиционный проект. Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов: показатели, критерии. Содержание бюджетной, коммерческой и экономической эффективности.

Тема.16. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

Классификация видов анализа хозяйственной деятельности. Методы анализа хозяйственной деятельности. Анализ финансового состояния предприятия, показатели ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности работы предприятия.


  1. Лабораторный практикум – не предусмотрен

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины



Автор

Наименовании

Год издания

1

2

3

6.1.Основная литература

1

под ред. О.И.Волкова, О.В.Девяткина

Экономика предприятия: Учебник М.-Инфра,

2006

2

под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара

Экономика фирмы: Учебник М.-Инфра,

2006

3

Н.Л.Зайцев.

Экономика организации. - М.: изд."Экзамен",

2005

4

ред.Е.Л.Кантора.

Экономика предприятия под - Питер,

2003

5

под ред. О.И.Волкова, В.Я.Позднякова

Экономика предприятия: Практикум М.-Инфра,

2006

6.2.Дополнительная литература

1

Справочник директора предприятия (справочники "Инфра-М"). - М.: Инфра-М,.

2003

2

О.И.Волков, В.К.Скляренко

Экономика предприятия (Курс лекций). -М.: Инфра-М,.

2003

3

П.П.Табурчак, В.М.Тумин

Экономика предприятия - Ростов-на-Дону, Феникс,.

2002

4.

под ред. Ф.К.Беа, Э.Дихтла, М.Швайтцера

Экономика предприятия. - М. Ифра-М,

2001

5.

Смирницкий Е.К.

Экономические показатели бизнеса. - М.: изд."Экзамен",.

2002

  1. Материально-техническое обеспечение
Дополнительный раздаточный материал к практическим занятиям: исходная информация и методические рекомендации. Книжный и журнальный фонд кабинета экономики и управления НГЛУ.

  1. Организация самостоятельной работы студентов
С целью более глубокого изучения тем курса, студентам за неделю до семинарских занятий выдаются индивидуальные задания. При этом необходимо, чтобы студент прослушал тему на лекции.

Студент самостоятельно готовится к очередным семинарским занятиям по конспекту лекций и литературе, рекомендуемой преподавателем.

Кроме того, студент самостоятельно выполняет курсовую работу.

Всего на самостоятельную работу планируется 20 часов.

Программу составил к.э.н., доцент

кафедры экономики и управления Р.И.Бутина